Лесной кодекс>Глава 2 ЛК РФ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСОВ>Статья 39. Выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений

1. Выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с получением плодов, ягод, декоративных растений, лекарственных растений и подобных лесных ресурсов.


2. На лесных участках, используемых для выращивания лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений, допускается размещение временных построек.


3. Граждане, юридические лица осуществляют выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участков.


4. Правила использования лесов для выращивания лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.





Особенная часть Лесного кодекса РФ 1997 г. не содержала специально посвященной статьи об использовании лесов для выращивания лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений. Также ЛК РФ 1997 г. не предусматривал использования лесов для таких целей в рамках видов лесопользования, перечисленных в ст. 80, как самостоятельного вида лесопользования. Лишь в ранее действовавшем Приказе Рослесхоза от 1 апреля 1999 г. N 74 был утвержден Перечень дополнительных видов побочного лесопользование в лесном фонде РФ, куда вошло в том числе следующее:

использование участков лесного фонда РФ для выращивания сельскохозяйственных культур (овощных, бахчевых, зерновых, технических и др.), создания плантаций плодово-ягодных, орехоплодовых, лекарственных растений, в том числе женьшеня, грибов.

Этот Приказ утратил силу. Продолжает действовать Приказ МПР России от 27 июля 2005 г. N 212 "Об утверждении Правил пользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования" (см. комментарий к ст. 38 настоящего Кодекса).

Как видим, новый Лесной кодекс РФ еще и расширил Перечень, добавив в него декоративные растения.

Комментируемая статья относит вышеуказанную деятельность к предпринимательской. Правоустанавливающим документом для этой деятельности должен служить договор аренды лесного участка. Соответственно, не более чем на срок указанного договора аренды могут возводиться и временные постройки, о которых идет речь в п. 2 настоящей статьи.

"Одним из реальных путей повышения надежности искусственного лесовозобновления и эффективного использования земель лесного фонда является создание агролесокультур. В этом случае в междурядьях лесных культур выращивают сельскохозяйственные культуры или ягодные кустарники. Их создают в районах интенсивного ведения лесного хозяйства при наличии достаточно плодородных дренированных почв. Хорошие результаты дает выращивание агролесокультур на вырубках. Это объясняется тем, что в лесных почвах вслед за рубкой леса интенсивно происходит мобилизация питательных веществ, быстрое разложение органических остатков и образование легкоподвижных соединений в форме, доступной для усвоения растениями. Такие площади, особенно в более производительных типах условий местопроизрастания, дают высокие урожаи картофеля, свеклы, проса, овса и т.п.

До создания агролесокультур вырубки целесообразно использовать 1 - 2 года для предварительного сельскохозяйственного пользования. Затем на этих землях создают лесные культуры, а в междурядьях выращивают сельскохозяйственные растения до 3 - 4 лет. При выращивании агролесокультур необходимо строго следить за тем, чтобы не причинялись механические повреждения высаженным сеянцам и саженцам как при обработке и рыхлении почвы, так и при уборке урожая" <1>.

--------------------------------

<1> Родин А.Р. Лесные культуры: Учеб. Изд. 3-е, испр. и доп. М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2006. С. 282.

"По количественному и качественному содержанию полезных для человека биологически активных веществ облепиха превосходит многие плодовые, ягодные кустарники и др. культуры. Эта культура отличается высокой требовательностью к освещению, плодородию, влажности и аэрации почвы. Последняя должна быть рыхлой, богатой органическими веществами, фосфором, калием и с кислотностью, близкой к нейтральной. Плантацию следует размещать на близком расстоянии от источников водоснабжения...

Организация территории плантации начинается с обследования площади с целью выбора оптимального варианта размещения кварталов, направления рядов культур, дорог и т.п. Для этого проводят горизонтальную съемку в масштабе 1:5000 и вертикальную - 1:500, составляют план со схемой разбивки площади на кварталы с учетом дорог, оросительной сети, размещения женских и мужских растений, защитных лесных полос, хозяйственных построек и т.п. Основная территориально-производственная единица плантации - квартал. Он должен иметь прямоугольную форму размером не более 10 га (200 x 500 м). Длинные стороны квартала и ряды целесообразно ориентировать с севера на юг. Внутри плантации проектируют центральную дорогу шириной 5 - 6 м и межквартальные - 4 - 5 м. Вдоль границ плантации закладывают защитные лесные насаждения из 2 - 3 рядов высокорослых деревьев" <1>.

--------------------------------

<1> Родин А.Р. Указ. соч. С. 300, 301.