Лесной кодекс>Глава 5 ЛК РФ. ЛЕСОУСТРОЙСТВО И ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЛЕСНЫХ УЧАСТКОВ>Статья 68. Содержание лесоустройства

1. Лесоустройство включает в себя:


1) проектирование лесничеств и лесопарков;


2) проектирование эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, а также особо защитных участков лесов;


3) закрепление на местности местоположения границ лесничеств, лесопарков, эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, особо защитных участков лесов и лесных участков;


4) таксацию лесов;


5) проектирование мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов.


2. Геодезические и картографические работы проводятся в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2015 года N 431-ФЗ "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".


3. В случаях, предусмотренных пунктом 3 части 1 настоящей статьи, местоположение границ может быть закреплено на местности с помощью лесоустроительных, лесохозяйственных знаков и (или) указано на картах лесов.


4. Используемые при проведении лесоустройства способы и методы, включая методы дистанционного зондирования, устанавливаются лесоустроительной инструкцией, предусмотренной частью 2 статьи 67 настоящего Кодекса.





Комментируемая статья дает исчерпывающий перечень лесоустроительных действий и мероприятий, осуществляемых при лесоустройстве.

Выделяют таксацию срубленных деревьев, их частей и совокупностей, таксацию заготовленных лесоматериалов, таксацию растущих деревьев и их разнородных совокупностей, таксацию прироста деревьев по таксационным показателям, таксацию насаждений, таксацию запаса древостоев, таксацию прироста запаса древостоев, ландшафтную таксацию лесов, таксацию лесосечного фонда.

"Таксация (лат. taxo - оцениваю) леса - наука об учете леса во всем его многообразии и сложности, о теории и практике учета лесных ресурсов.

С точки зрения изучения курса в лесных вузах, таксация леса является биолого-технической дисциплиной. Она изучает на экологической основе диалектические взаимосвязи и закономерности лесных насаждений и разрабатывает методы и способы учета лесных ресурсов.

Таксация леса служит основным информационным методом в системе государственного управления отраслями лесного комплекса страны и садово-паркового строительства, в том числе и лесного хозяйства.

Целью лесной таксации является изучение таксационных показателей леса, единиц наблюдения и учета, обоснование принципов и методов составления нормативов оценки лесных ресурсов на основе современных информационных технологий, разработка научной организации труда на лесоучетных работах.

С помощью таксации решаются задачи по формированию информационной базы лесного фонда объекта хозяйствования. Она оценивает состояние и динамику лесных ресурсов, дает разностороннюю оценку лесным и парковым ландшафтам" <1>.

--------------------------------

<1> Верхунов П.М., Черных В.Л. Таксация леса: Учеб. пособие. Йошкар-Ола: МарГТУ, 2004. С. 6.

В соответствии с Наставлением по отводу и таксации лесосек в лесах Российской Федерации, утв. Приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 15 июня 1993 г. N 155, выдел (таксационный участок) - это первичная учетная единица, отличающаяся по таксационной характеристике от соседних участков леса. В делянке может быть один или несколько таксационных участков (выделов). Делянка - часть лесосеки, отграниченная визирами и деляночными столбами, для которой производится материально-денежная оценка и выписывается лесорубочный билет.

Участковый метод лесоустройства заключается в образовании постоянных хозяйственных участков, представляющих собой один или совокупность таксационных выделов, которые, хотя и могут отличаться по таксационной характеристике насаждений, территориально объединены общностью типа лесорастительных условий, целью лесовыращивания и соответствующей ей направленностью комплекса проектируемых лесохозяйственных мероприятий. Участковый метод лесоустройства применяется там, где имеется необходимость и практическая возможность индивидуального подхода к осуществлению лесохозяйственных и иных мероприятий по каждому образованному постоянному хозяйственному участку. Для проведения лесоустройства по участковому методу требуется выполнение до начала лесоустроительных работ специального почвенно-технологического обследования с составлением почвенной карты, а также схемы типов лесорастительных условий и групп леса. Размеры пользования лесом, ухода за лесом, лесовосстановительных и других мероприятий при участковом методе лесоустройства определяются путем суммирования их объемов, назначенных при таксации леса по каждому постоянному хозяйственному участку, который является первичной расчетно-хозяйственной единицей. Первичной учетной единицей при участковом методе лесоустройства также является таксационный выдел.

"В соответствии с целями и перспективами развития хозяйства применительно к каждому устраиваемому объекту лесоустройство разрабатывает систему лесохозяйственных мероприятий на зонально-типологической основе. С учетом сохранения биологического разнообразия и ландшафтно-типологических особенностей эти мероприятия должны обеспечивать рациональное использование земель лесного фонда, эффективное воспроизводство лесных ресурсов, улучшение породного состава и качества лесов, повышение их продуктивности, охрану и защиту лесов, возрастание доходности хозяйства...

В число проектируемых лесохозяйственных мероприятий входят: лесовозобновление и лесоразведение; уход за лесом; реконструкция насаждений; лесомелиоративные работы, повышение продуктивности лесов; охрана и защита леса; механизация и автоматизация работ, улучшение условий труда, связи и транспортной доступности лесного фонда; обеспечение лесного хозяйства квалифицированными кадрами" <1>.

--------------------------------

<1> Верхунов П.М., Моисеев Н.А., Мурахтанов Е.С. Лесоустройство: Учеб. пособие. Йошкар-Ола: МарГТУ, 2002. С. 238.

Одно из важных мест среди лесоустроительных работ занимают топографо-геодезические работы. "Они выполняются с целью:

восстановления границ объекта лесоустройства по юридически установленным границам смежных землепользований и административных районов по имеющимся геодезическим данным землеустройства;

установления внутрихозяйственных границ устраиваемого объекта, съемки планшетных рамок;

съемки отдельных значимых элементов внутренней ситуации, границ хозяйственно-ценных выделов, дорог, троп, используемых в качестве таксационных ходов, а при лесоустройстве по участковому методу и на почвенно-типологической основе - съемки постоянных хозяйственных участков леса.

При проведении топографо-геодезических работ используются картографические материалы прежнего лесоустройства, геодезические данные смежных землепользований, геодезических съемок других ведомств, материалы аэрофотоснимков, топокарты и новые информационные технологии по составлению цифровых карт местности" <1>.

--------------------------------

<1> Верхунов П.М., Моисеев Н.А., Мурахтанов Е.С. Лесоустройство: Учеб. пособие. Йошкар-Ола: МарГТУ, 2002. С. 376, 377.

Геодезия и топография, аэрофотосъемка широко применяются для подготовки лесоустроительных планово-картографических материалов. Лесоустройство должно осуществляться только по единой системе, иначе невозможно достичь общих показателей по всей территории РФ. "Используя достижения традиционного картографирования, геоинформационные технологии предоставляют ряд новых возможностей, основными из которых являются: совместное использование разнородных источников данных (картографических, аэрокосмических, статистических и инвентаризационных) на базе автоматизации, интерактивность картографирования, сочетающая методы автоматизированного создания и использования карт, оперативность картографирования, разработка новых видов и топов карт (трехмерных карт, динамических анимаций), снижение временных и экономических затрат на создание карт...

Перспективы экологического картографирования в лесоустройстве связаны в первую очередь с применением методов моделирования (математико-статистического, имитационного, оптимизационного, математико-картографического и др.) на базе ГИС для получения интегральных оценок состояния лесов, типов и степени антропогенного воздействия, прогноза динамики лесных экосистем" <1>.

--------------------------------

<1> Жирин В.М., Князева С.В., Эйдлина С.П. Перспективы экологического картографирования в лесоустройстве // Теория и практика лесоустройства и лесопользования: Материалы Международной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения академика Н.П. Анучина. Москва, 29 апреля 2003 г. М.: ВНИИЛМ, 2003. С. 105 - 116.

Организация проведения лесоустройства относится к полномочию Федерального агентства лесного хозяйства в соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2004 г. N 283.

См. также комментарий к ст. 67 настоящего Кодекса.