Семейный кодекс>Раздел II СК РФ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА>Глава 4 СК РФ. ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА>Статья 23. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака

1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.


2. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.





1. Комментируемая статья определяет основания для расторжения брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов. Таких обстоятельств два: а) наличие общих несовершеннолетних детей; б) несмотря на отсутствие возражений, уклонение одного из супругов от расторжения брака в органах загса.

Казалось бы, по первому указанному основанию расторжения брака его целесообразнее было бы расторгать в органах загса, поскольку, во-первых, супруги выражают взаимное добровольное согласие на прекращение семейных правоотношений, во-вторых, иные вопросы, вытекающие из правоотношений супругов, можно решить в судебном порядке. Однако хотелось бы подчеркнуть эффективность действия нормы п. 1 комментируемой статьи, которая направлена на обеспечение следующих целей: во-первых, охраны прав и законных интересов несовершеннолетних, поскольку данная норма предотвращает возможность нарушения прав ребенка в связи с расторжением брака его родителей; во-вторых, защиты прав самих супругов.

При исследовании второго основания расторжения брака по обоюдному согласию супругов следует отметить, что в юридической литературе под уклонением супруга от расторжения брака в органе загса понимаются случаи, когда он формально не высказывает возражений против развода, но фактически своим поведением препятствует расторжению брака (отказывается подать совместное с другим супругом заявление о расторжении брака в орган загса или, подав его, не желает являться для государственной регистрации расторжения брака и т.п.) <1>.

--------------------------------

<1> См.: Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 1999. С. 151.

При обоюдном согласии супругов предусмотрен упрощенный судебный порядок юридической процедуры расторжения брака - мотив развода судом не выясняется и меры к примирению супругов не принимаются.

В п. 1 комментируемой статьи, учитывая добровольную волю супругов на расторжение брака, дается также возможность супругам, согласно п. 1 ст. 24 СК, предоставить на рассмотрение суда соглашение о детях: с кем из родителей будут проживать дети (п. 3 ст. 65 СК РФ), с кого из родителей и в каком размере будут взыскиваться алименты на содержание детей (гл. 16 СК РФ). Однако комментируемой статьей также установлено, что в случае, если такое соглашение не достигнуто либо оно нарушает интересы детей, суд обязан принять меры к защите прав и законных интересов несовершеннолетних, т.е. определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода и с кого из родителей и в каких размерах должны быть взысканы алименты на их детей (см. комментарий к ст. 24 СК РФ). Таким образом, можно сделать вывод о том, что предусмотренный упрощенный порядок расторжения брака никак не отражается на интересах несовершеннолетних детей.

2. В п. 2 комментируемой статьи устанавливается срок со дня подачи заявления в суд о расторжении брака до его расторжения. Данный срок установлен путем введения ограничительной оговорки - "не ранее истечения месяца". По сути, он равняется сроку подачи заявления в органы загса о расторжении брака.