Семейный кодекс>Раздел III СК РФ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ>Глава 8 СК РФ. ДОГОВОРНЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ>Статья 40. Брачный договор

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.





Брачный договор - одно из самых ярких проявлений диспозитивности семейно-правового регулирования, позволяющее супругам по своему усмотрению определить содержание своих имущественных прав и обязанностей. Посредством заключения брачного договора формируется договорный режим имущества супругов.

Впервые возможность изменения законного режима имущества супругов появилась с 1 января 1995 г. - даты введения в действие части первой ГК РФ, ст. 256 которого установлено, что "имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества". Однако брачный договор как институт семейного права возник позже - с принятием и вступлением в силу СК РФ. Именно в СК РФ дано наименование данному договору, определен его субъектный состав, установлены требования к его форме и содержанию, регламентированы условия и порядок изменения, расторжения и признания брачного договора недействительным. В связи с этим в п. 5 ст. 169 СК РФ оговаривается, что брачные договоры, заключенные до 1 марта 1996 г., действуют лишь в части, не противоречащей положениям СК РФ.

Комментируемая статья закрепляет легальную дефиницию брачного договора. В соответствии с ней брачным договором является соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор обладает универсальными признаками, которые присущи любым договорам. Вместе с тем брачному договору присущи специфические черты.

Прежде всего брачный договор имеет строго определенный субъектный состав. В соответствии со ст. 40 СК РФ брачный договор может быть заключен лицами, вступающими в брак, или супругами. В отличие от ст. 256 ГК РФ, где говорится только о супругах, СК РФ дополняет круг субъектов брачного договора "лицами, вступающими в брак". И это, несомненно, оправданно. Действительно, опыт зарубежных стран, в которых возможность заключения брачного договора уже давно признана законодательством, свидетельствует о том, что, как правило, заключение брачного договора предшествует вступлению в брак <1>.

--------------------------------

<1> См.: Максимович Л.Б. Брачный договор // Закон. 1997. N 11. С. 35.

Однако неточность термина "лица, вступающие в брак" породила в правовой науке спор. По мнению одних специалистов, вступающими в брак можно считать лиц только после подачи ими заявления в загс <1>. Формулировка ст. 40 СК дает основания считать, что при удостоверении брачного договора стороны должны представлять нотариусу доказательства своих действительных намерений вступить в брак, например справку органа загса о подаче заявления о вступлении в брак <2>.

--------------------------------

<1> См.: Сосипатрова Н.Е. Брачный договор: правовая природа, содержание, прекращение // Государство и право. 1999. N 3. С. 76.

<2> См.: Косова О.Ю. Семейное и наследственное право России. М., 2001. С. 90.

Другие специалисты относят к лицам, вступающим в брак, мужчин и женщин, имеющих намерение создать семью, но при этом не обязательно уже подавших заявление в загс <1>. Данный вывод подтверждается тем, что семейное законодательство не содержит каких-либо ограничений или указаний на то, как скоро после заключения договора должен быть зарегистрирован брак <2>. "Закон предоставляет гражданам право заключать брачный договор до регистрации брака, а не после подачи заявления о регистрации в загс" <3>. С учетом приведенной аргументации полагаем, что норма ст. 40 СК РФ должна толковаться расширительно и распространяться в том числе на лиц, которые лишь имеют намерение вступить в брак.

--------------------------------

<1> См.: Лушников А.М., Лушникова М.В., Тарусина Н.Н. Договоры в сфере семьи, труда и социального обеспечения (цивилистическое исследование). Ярославль, 2008. С. 101; Чефранова Е.А. Имущественные отношения в российской семье. М., 1997. С. 53.

<2> См.: Звенигородская Н.Ф. Брачный контракт. Договорное регулирование имущественных отношений в семье. М., 2006. С. 24.

<3> Максимович Л.Б. Брачный договор в российском праве. М., 2003. С. 36.

Говоря о субъектах брачного договора, нельзя обойти вопрос о возможности быть таковыми фактическим супругам, т.е. мужчине и женщине, проживающим единой семьей, но не состоящим в зарегистрированном браке. Данный факт необходимо учитывать, ибо приходится констатировать, что в силу различных причин объективного и субъективного характера фактические брачные отношения приобрели значительную распространенность и носят нередко длительный и устойчивый характер.

Ныне действующим российским законодательством признается брак, заключенный только в органах загса (п. 2 ст. 1 СК РФ). И только со дня государственной регистрации заключения брака возникают права и обязанности супругов (п. 2 ст. 10 СК РФ). Следовательно, фактический брак не имеет правовой силы и не порождает тех последствий, которые возникают при зарегистрированном браке. Имущественные отношения субъектов консенсуального (фактического) брака могут регулироваться только нормами гражданского законодательства. И фактические супруги могут урегулировать свои имущественные отношения широким спектром гражданско-правовых договоров и соглашений <1>. Что касается возможности заключения ими брачного договора, то в данном случае фактические супруги могут рассматриваться только в качестве лиц, желающих вступить в брак. А юридическая сила брачного соглашения, заключенного между такими субъектами, будет напрямую зависеть от факта официальной регистрации брака в соответствующих государственных органах.

--------------------------------

<1> Однако следует учесть, что договор, заключаемый фактическими супругами, не может установить режим общей совместной собственности, так как режим общей совместной собственности возникает исключительно в случаях, предусмотренных законом: между супругами и между членами крестьянского (фермерского) хозяйства.

Особенность брачного договора заключается в его тесной связи с браком и зависимости от него. Если существование брака без брачного договора возможно, то брачный договор вне брака существовать не может. Поэтому и название данного соглашения - "брачный договор".

В зависимости от того, кем - лицами, имеющими намерение вступить в брак, или супругами, уже состоящими в браке, - заключается брачный договор, определяется момент вступления этого договора в законную силу. В случае, когда заключение брачного договора предшествует регистрации брака, договор вступает в силу только с момента регистрации брака. До тех пор пока брак не будет зарегистрирован, брачный договор не вступит в силу (п. 1 ст. 41 СК РФ). В случае, когда брачный договор заключен супругами (независимо от того, сколько времени прошло с момента регистрации брака), соглашение вступает в силу с момента его заключения и облечения в требуемую форму.

Связь брачного договора и брака прослеживается и в том, что действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака (п. 3 ст. 43 СК РФ). Признание брака недействительным автоматически ведет к недействительности брачного договора (п. 2 ст. 30 СК РФ). Исключение из этого правила предусмотрено только в интересах добросовестного супруга - ему предоставляется право сохранить брачный договор, если он соответствует его интересам.

Основное предназначение брачного договора заключается в служении семье. Данное соглашение должно способствовать укреплению брака. Как совершенно справедливо отметила Л.Б. Максимович, "...этический аспект брачного договора состоит в невозможности превращения самого брака лишь в средство для заключения брачного договора. Договор не может быть единственной или доминирующей причиной вступления в брак... Недопустимо, чтобы имущественный интерес в браке взял верх над эмоционально-доверительной стороной брака. Брачный договор существует для брака, а не наоборот. В противном случае это нанесет существенный вред институту брака" <1>. Следовательно, правовое регулирование брачного договора должно всецело зависеть от основных начал семейного права.

--------------------------------

<1> Максимович Л.Б. Брачный контракт. М., 1997. С. 45.

Весьма своеобразен предмет брачного договора. Он может быть заключен в отношении всего имущества супругов, отдельных его видов или в отношении имущества каждого из супругов. При этом, согласно абз. 2 п. 1 ст. 42 СК РФ, условия данного договора могут относиться не только к уже существующему имуществу, но и к будущим предметам, имущественным правам и обязанностям, которые могут быть приобретены супругами в период брака.

Особенность брачного договора проявляется также в его содержании. Законодателем не устанавливается перечень необходимых условий брачного договора. Представляется, что основное назначение брачного договора заключается в изменении законного режима имущества, поскольку брачный договор является средством установления договорного режима - альтернативы законному режиму имущества супругов. Однако имеет право на существование брачный договор, устанавливающий права и обязанности супругов по взаимному содержанию, способы их участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определяющий имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также содержащий любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Таким образом, законодатель не предусматривает жесткой структуры элементов брачного договора и стороны вправе "собирать" элементы договора самостоятельно. Главное - чтобы условия договора не выходили за рамки имущественных отношений и не нарушали императивные предписания законодательства.

Обращает на себя внимание и сугубо личный характер брачного договора. Брачный договор, в отличие от большинства прочих сделок имущественного характера, нерасторжимо связан с личностью его участников <1>. Личные отношения, занимающие значительное место в жизни супругов, несомненно, оказывают влияние и на содержание брачного договора. "Как и личные отношения, имущественные отношения супругов строятся прежде всего на взаимопонимании и добровольности, что способствует укреплению семьи. Они в то же время зависят от характера личных взаимоотношений супругов, ибо именно из сложившихся личных отношений проистекает решение в семье вопросов имущественного порядка" <2>. В силу этого брачный договор приобретает личный характер.

--------------------------------

<1> См.: Чефранова Е.А. Имущественные отношения в российской семье. М., 1997. С. 53.

<2> Ершова Н.М. Имущественные правоотношения в семье. М., 1979. С. 13.