Водный кодекс>Глава 4 Водного кодекса. УПРАВЛЕНИЕ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ>Статья 31. Государственный водный реестр

1. Государственный водный реестр представляет собой систематизированный свод документированных сведений о водных объектах, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, собственности физических лиц, юридических лиц, об их использовании, о речных бассейнах, о бассейновых округах.


2. В государственном водном реестре осуществляется государственная регистрация договоров водопользования, решений о предоставлении водных объектов в пользование, перехода прав и обязанностей по договорам водопользования, а также прекращения договора водопользования.


3. Государственный водный реестр создается в целях информационного обеспечения комплексного использования водных объектов, целевого использования водных объектов, их охраны, а также в целях планирования и разработки мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий.


4. В государственный водный реестр включаются документированные сведения:


1) о бассейновых округах;


2) о речных бассейнах;


3) о водохозяйственных участках;


4) о водных объектах, расположенных в границах речных бассейнов, в том числе об особенностях режима водных объектов, их физико-географических, морфометрических и других особенностях;


5) о водохозяйственных системах;


6) об использовании водных объектов, в том числе о водопотреблении и сбросе вод, в том числе сточных вод, в водные объекты;


7) о гидротехнических и иных сооружениях, расположенных на водных объектах;


8) о водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах, зонах затопления, подтопления и других зонах с особыми условиями их использования;


9) о решениях о предоставлении водных объектов в пользование;


10) о договорах водопользования;


10.1) о разрешениях на захоронение донного грунта в морях или их отдельных частях;


10.2) о местоположении береговой линии (границы водного объекта);


11) об иных документах, на основании которых возникает право собственности на водные объекты или право пользования водными объектами.


5. Сбор и хранение документированных сведений о подземных водных объектах осуществляются в соответствии с законодательством о недрах.


6. Документированные сведения государственного водного реестра относятся к государственным информационным ресурсам. Документированные сведения государственного водного реестра носят открытый характер, за исключением информации, отнесенной законодательством Российской Федерации к категории ограниченного доступа.


7. В течение пяти рабочих дней уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти предоставляет заинтересованному лицу сведения из государственного водного реестра или в письменной форме направляет ему мотивированный отказ в предоставлении таких сведений. Отказ может быть обжалован заинтересованным лицом в судебном порядке.


8. За предоставление копий документов, указанных в части 4 настоящей статьи, взимается плата. Размер указанной платы, порядок ее взимания устанавливаются Правительством Российской Федерации.


9. Информация о предоставлении водных объектов в пользование размещается на официальном сайте уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


10. Ведение государственного водного реестра осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.





Одной из заметных новелл комментируемого Водного кодекса является введение в водное законодательство Российской Федерации вместо государственного водного кадастра государственного водного реестра, призванного учитывать и фиксировать количество и качество водных ресурсов по территориям, характеризовать состояние поверхностных вод, участников водных отношений и их статус и т.п.

Дословно реестр (регистр) означает опись, перепись <97>.

--------------------------------

<97> См.: Михельсон М.И. Толковый словарь иностранных слов, пословиц и поговорок. М.: Транзиткнига, 2006. С. 712.

Государственному водному реестру суждено обеспечить и укрепить водный правопорядок в стране и наладить полную информированность общества о водных ресурсах России.

Упоминаемое в части восьмой комментируемой статьи законодательство о недрах и водное законодательство постоянно находятся в Российской Федерации в состоянии конкуренции по поводу регулирования использования и охраны подземных водных объектов. Различные аспекты этого регулирования решаются в Водном кодексе РФ по-разному в статьях 52, 59 и других.

Положения частей шесть - девять комментируемой статьи носят конкретный юридический характер и могут порождать конкретные водные и иные правоотношения, права, обязанности и юридическую ответственность их участников. Установление в федеральном законе и в подзаконных актах сроков исполнения, размеров платы и действий федеральных органов исполнительной власти призвано регламентировать работу органов публичной власти, деятельность государственных и муниципальных служащих, облегчить осуществление за ними государственного, производственного и общественного контроля.

Согласно нормативным правовым актам Правительства РФ федеральные министерства, федеральные службы, федеральные агентства и иные федеральные органы исполнительной власти открыли и ведут свои официальные сайты в сети Интернет <98>.

--------------------------------

<98> См.: Боголюбов С.А., Кичигин Н.В. Деятельность федеральных органов исполнительной власти по обеспечению экологической безопасности. М.: Норма, 2007.