Земельный кодекс>Глава I.1 Земельного кодекса. ОБРАЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ >Статья 11.3. Образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности

1. Образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии с одним из следующих документов:


1) проект межевания территории, утвержденный в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации;


2) проектная документация лесных участков;


3) утвержденная схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, которая предусмотрена статьей 11.10 настоящего Кодекса.


2. Образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, допускается в соответствии с утвержденной схемой расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории при отсутствии утвержденного проекта межевания территории с учетом положений, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.


3. Исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории осуществляется образование земельных участков:


1) из земельного участка, предоставленного для комплексного освоения территории;


2) из земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства либо для ведения дачного хозяйства иным юридическим лицам;


3) в границах территории, в отношении которой в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности заключен договор о ее развитии;


4) в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами;


5) для строительства, реконструкции линейных объектов федерального, регионального или местного значения.


4. Образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в целях их предоставления гражданам в соответствии с Федеральным законом "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" осуществляется в соответствии с указанным Федеральным законом.





1 - 3. Настоящей статьей устанавливается в целом новое основание для образования земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на основании решения органа государственной власти или местного самоуправления, осуществляющего управление и распоряжение земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности. Как можно понять из данной статьи, а также ст. 29 ЗК РФ, решения об образовании земельных участков следует рассматривать как одно из действий по управлению земельными участками. Таким образом, если ранее решение об изменении границ или ином виде образования (ранее - формирования) земельного участка владелец и пользователь земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, мог принять самостоятельно, то теперь, если случай образования участка не подпадает под перечень, установленный подп. 1 - 5 п. 1 данной статьи, правообладатель обязан для реализации действий с земельным участком заручиться решением представителя собственника. Следует заметить, что это внесет определенные изменения в процедуры, связанные с оборотом земельных участков, в том числе связанные с приобретением прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Так, установленные данной статьей правила, поскольку законом не определено иное, касаются и отношений по переоформлению прав на землю, находящуюся в государственной или муниципальной собственности, и приобретению прав на землю, находящуюся в той же собственности под недвижимостью в порядке, предусмотренном ст. 36 настоящего Кодекса.

4 - 5. Достаточно подробная регламентация содержания решения об образовании земельного участка, установленная в настоящей статье, объясняется, как представляется, намерением законодателя разъяснить и унифицировать содержание такого решения, с тем чтобы предупредить возможные разногласия и противоречия при осуществлении органами государственной власти и органами местного самоуправления новых для них действий. В то же время заметим, что содержание этих актов могло бы стать предметом регулирования подзаконными нормативными правовыми актами.