Жилищный кодекс>Раздел V ЖК РФ. ЖИЛИЩНЫЕ И ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ КООПЕРАТИВЫ>Глава 12 ЖК РФ. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЧЛЕНОВ ЖИЛИЩНЫХ КООПЕРАТИВОВ>Статья 125. Право на пай члена жилищного кооператива

1. Порядок и условия внесения паевого взноса членом жилищного кооператива определяются уставом жилищного кооператива.


2. Пай может принадлежать одному или нескольким гражданам либо юридическим лицам.





1. Одним из основных правомочий членов жилищного или жилищно-строительного кооператива является право на пай, которое служит основанием владения, пользования и в некоторых случаях - распоряжения кооперативной квартирой.

Паевой взнос (пай) в кооперативе является имущественным (как правило, денежным), равным в общей сумме строительной или соответственно покупной стоимости жилого помещения, получаемого членом кооператива. Вносится он членом кооператива единовременно или в рассрочку, условия которой определяются в уставе кооператива. При этом член жилищного или жилищно-строительного кооператива имеет право внести оставшуюся часть паевого взноса досрочно и соответственно стать собственником занимаемого жилого помещения.

До полной выплаты паевой взнос в некоторых случаях может быть возвращен, например в случае выбытия лица из кооператива.

2. Право на паевой взнос может принадлежать нескольким лицам. Состав этих лиц определяется по разным основаниям, самое распространенное из них - супружеские отношения. Кроме того, наряду с членом кооператива могут иметь право на пай лица, участвующие в выплате паенакоплений.

3. Обращаем внимание на то, что граждане, проживающие в жилом помещении, не являющиеся сопайщиками, имеют только право пользования соответствующим жилищем.

Право проживания наряду с пайщиками кооператива имеют члены их семей. В Постановлении Пленума Верховного Суда СССР указано, что проживающие с членом жилищно-строительного кооператива члены его семьи имеют равное с ним право пользования жилым помещением в кооперативном доме, если при их вселении не было иного соглашения о порядке пользования помещением <1>.

--------------------------------

<1> Бюллетень ВС СССР. 1988. N 9. Ст. 7.

Правовое положение членов семей пайщиков во многом отличается от правового положения самих членов кооператива. По существу права членов семьи производны от прав пайщика <1>. Так, лишь по воле последнего члены семьи въезжают в квартиру при ее предоставлении. Член кооператива вправе с соблюдением правил регистрации вселить в занимаемое жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других лиц при согласии совершеннолетних членов семьи. При вселении к родителям их детей, не достигших совершеннолетия, такого согласия не требуется. Допустимость данной аналогии признается судебной практикой <2>.

--------------------------------

<1> См.: Марткович И.Б. Жилищное право. Закон и практика. М., 1990. С. 122; Чиквашвили Ш.Д. Жилищно-строительная кооперация в СССР. С. 149.

<2> См. дело по иску жилищно-строительного кооператива к В.М. Левуну об отсутствии у него права на пользование квартирой в доме кооператива (Бюллетень ВС СССР. 1989. N 3. С. 28 - 31).

Вместе с оговоренной выше производностью прав членов семьи существует, на наш взгляд, и определенная обусловленность прав пайщика правами членов его семьи. Так, при предоставлении жилого помещения учитывается состав членов семьи (количество и наличие льгот по жилищному обеспечению). Члены семьи, имеющие право на долю в паенакоплении, имеют право на раздел жилых помещений, бывший супруг вправе разделить паевые взносы и квартиру и др. Прекращение семейных отношений с членом кооператива само по себе не создает право на выселение проживающих с ним лиц. Их выселение может иметь место в случаях, предусмотренных законодательством <1>.

--------------------------------

<1> См.: ч. 2 п. 12 Постановления Пленума ВС СССР от 3 февраля 1988 г. N 1 // Бюллетень ВС СССР. 1988. N 2. С. 7.