Жилищный кодекс>Раздел VI ЖК РФ. ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ>Глава 14 ЖК РФ. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЧЛЕНОВ ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ>Статья 143. Членство в товариществе собственников жилья

1. Членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.


2. Если в многоквартирном доме создано товарищество собственников жилья, лица, приобретающие помещения в этом доме, вправе стать членами товарищества после возникновения у них права собственности на помещения.


3. Членство в товариществе собственников жилья прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества или с момента прекращения права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме.


4. Реестр членов товарищества собственников жилья должен содержать сведения, позволяющие идентифицировать членов товарищества и осуществлять связь с ними, а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.


5. Член товарищества собственников жилья обязан предоставить правлению товарищества достоверные сведения, предусмотренные частью 4 настоящей статьи, и своевременно информировать правление товарищества об их изменении.


6. Членство в товариществе собственников жилья, созданном собственниками помещений в двух и более многоквартирных домах, прекращается у всех являвшихся членами товарищества собственников помещений в одном из многоквартирных домов с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества собственника помещения в многоквартирном доме, в товариществе которого после прекращения этого членства члены товарищества, являющиеся собственниками помещений в том же доме, будут обладать менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме. После прекращения членства в товариществе собственники помещений в данном доме обязаны выбрать и реализовать один из указанных в статье 161 настоящего Кодекса способов управления многоквартирным домом.





1. Создание товарищества собственников жилья позволяет упростить согласование порядка реализации собственниками жилых помещений своих прав по владению, пользованию и в установленных законодательством пределах распоряжению общим имуществом в многоквартирном доме, а также осуществление деятельности по содержанию, сохранению, приращению такого имущества и распределение между ними обязанностей по возмещению соответствующих расходов.

Выбор собственниками помещений в многоквартирном доме на основе свободного волеизъявления такого способа управления многоквартирным домом, как управление товариществом, означает реализацию их права на создание объединения для достижения вышеназванных целей. Обязательный признак такого объединения - членство в нем. Только члены данного объединения имеют право участвовать в работе его руководящего органа, избирать и быть избранными в его исполнительный орган, а также контролировать деятельность как его исполнительного органа, так и объединения в целом.

Комментируемая статья регулирует отношения, складывающиеся по поводу возникновения и прекращения членства в таком объединении - товариществе собственников жилья.

2. Согласно ч. 1 комментируемой статьи членами товарищества собственников жилья вправе стать только собственники помещений в многоквартирном доме, в котором создано данное товарищество (т.е. физическое или юридическое лицо, Российская Федерация, субъект Федерации или муниципальное образование, имеющие на праве собственности жилое или нежилое помещение в таком доме). Одновременно ч. 2 комментируемой статьи подчеркивает, что лица, приобретающие помещения в таком доме, вправе стать членами товарищества только после возникновения у них права собственности на указанные помещения. При этом комментируемой статьей заложены основополагающие принципы членства в товариществе - индивидуальность (личная инициатива) и добровольность. Это предполагает, что членство в товариществе собственников жилья возникает только в результате свободного волеизъявления собственника помещения в многоквартирном доме на основании его заявления и соответственно принудительное членство в товариществах собственников жилья не допускается законом ни при каких условиях.

Данное правило в полной мере учитывает Постановление Конституционного Суда РФ от 3 апреля 1998 г. N 10-П "По делу о проверке конституционности пунктов 1, 3 и 4 статьи 32 и пунктов 2 и 3 статьи 49 Федерального закона от 15 июня 1996 года "О товариществах собственников жилья" в связи с запросом Советского районного суда города Омска" <1>, которым были признаны не соответствующими ст. 30 Конституции РФ отдельные положения в настоящее время утратившего силу ФЗ "О товариществах собственников жилья", которые предусматривали обязательность членства в товариществе собственников жилья для собственников помещений в многоквартирном доме, в котором создано такое товарищество.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1998. N 15. Ст. 1794.

3. Норма ч. 1 комментируемой статьи императивна, поскольку кроме заявления о вступлении в члены товарищества собственников жилья не предусматривает каких-либо дополнительных условий возникновения членства в товариществе. Данное заявление является единственным условием возникновения членства в товариществе собственников жилья у собственника помещения в многоквартирном доме, в котором создано данное товарищество, и в связи с этим установление каких-либо дополнительных требований в уставе товарищества, к примеру о необходимости для приобретения членства в товариществе внесения вступительного взноса <1>, рассмотрения или утверждения заявления о вступлении в члены товарищества общим собранием членов товарищества или правлением товарищества, недопустимо. При этом следует учитывать, что праву собственника помещения в многоквартирном доме стать членом товарищества в заявительном порядке корреспондирует обязанность правления товарищества при получении от данного собственника заявления о вступлении в товарищество обеспечить внесение сведений о нем в список членов товарищества <2>. Соответственно невключение в список членов товарищества такого собственника либо необоснованное (при отсутствии заявления о выходе из членов товарищества) исключение его из данного списка не изменяет его правового положения как члена товарищества, поскольку комментируемая статья не связывает с данными фактами каких-либо правовых последствий.

--------------------------------

<1> Такой вид взноса упоминается в ст. 151 ЖК РФ.

<2> В соответствии с п. 7 ст. 148 ЖК РФ ведение списка членов товарищества является обязанностью правления товарищества.

4. Комментируемая статья не определяет, в какой форме должно быть выражено заявление о вступлении в члены товарищества: письменной или устной. Вместе с тем представляется, что данное заявление должно быть оформлено в письменной форме, поскольку именно данная форма позволяет однозначно определить волю конкретного лица о вступлении в товарищество и произвести идентификацию данного лица как собственника помещения в многоквартирном доме. Это также во многом обусловливается необходимостью документирования деятельности товарищества как для внутренней отчетности, так и для отчетности перед налоговыми и иными контролирующими органами. Именно заявления служат основными доказательствами наличия членства в товариществе у определенного количества собственников помещений в многоквартирном доме, в связи с чем письменная форма таких заявлений обеспечивает возможность ведения предусмотренного п. 7 ст. 148 ЖК РФ списка членов товарищества, выявления обстоятельств, служащих основанием для ликвидации товарищества (ч. 2 ст. 141 ЖК), и финансовых обязательств собственников помещений в многоквартирном доме в связи с их членством в товариществе, исключает возможные злоупотребления и т.п.

Необходимость оформления в письменной форме заявления о вступлении в члены товарищества косвенно подтверждается тем, что заявление о выходе из членов товарищества может быть оформлено только в письменной форме. В частности, ч. 3 комментируемой статьи возможность прекращения членства в товариществе обусловливает подачей заявления о выходе из членов товарищества, т.е. действием, связанным с передачей указанного заявления. Достаточно очевидно, что данное действие может быть осуществлено только в случае, если указанное заявление будет оформлено в письменной форме.

5. Заявления от имени собственников помещений в многоквартирном доме, являющихся несовершеннолетними, либо признанными судом недееспособными, либо ограниченными судом в дееспособности гражданами, подаются с учетом положений гл. 3 ГК РФ.

В частности, следует иметь в виду, что в соответствии с п. 1 ст. 21 ГК РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста. Соответственно лицо, не достигшее указанного возраста, является несовершеннолетним и не обладает полной дееспособностью. От имени несовершеннолетних вправе подавать заявления их родители, усыновители, опекуны или попечители. В то же время ГК РФ установлены два исключения из общего правила приобретения дееспособности: вступление несовершеннолетнего в брак и эмансипация.

Кроме того, собственник помещения в многоквартирном доме, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий либо руководить ими вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть признан судом недееспособным или ограничен судом в дееспособности (п. 1 ст. 29 и п. 1 ст. 30 ГК РФ). В этих случаях над такими гражданами устанавливается опека или попечительство, и от их имени могут подавать заявления о вступлении в товарищество собственников жилья соответственно опекуны и попечители (см. комментарий к ст. 48 ЖК).

6. Часть 3 комментируемой статьи выделяет два главных основания прекращения членства в товариществе собственников жилья: обращение члена товарищества с заявлением о выходе из товарищества и прекращение у члена товарищества права собственности на помещение в многоквартирном доме.

Первое основание связано с одним из основополагающих принципов членства в товариществе собственников жилья - добровольностью. В частности, поскольку членство в товариществе собственников жилья возникает только в результате свободного волеизъявления собственника помещения в многоквартирном доме на основании его заявления, то данный собственник вправе свободно, по своему усмотрению подать заявление о выходе из товарищества и тем самым прекратить свое членство в товариществе. В данном случае следует иметь в виду, что собственники помещений в многоквартирном доме, в котором создано товарищество собственников жилья, подавшие заявление о выходе из товарищества, в любом случае обязаны продолжать участвовать в содержании общего имущества в таком доме соразмерно их доле в праве собственности на данное имущество.

Согласно ч. 6 ст. 155 ЖК РФ не являющиеся членами товарищества собственников жилья собственники помещений в многоквартирном доме, в котором создано товарищество собственников жилья, вносят плату за коммунальные услуги, услуги и работы по управлению таким домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в таком доме в соответствии с договорами, заключенными с товариществом. При этом, как указывал Конституционный Суд РФ в своем Постановлении "По делу о проверке конституционности пунктов 1, 3 и 4 статьи 32 и пунктов 2 и 3 статьи 49 Федерального закона от 15 июня 1996 г. "О товариществах собственников жилья" в связи с запросом Советского районного суда города Омска", товарищество собственников жилья не вправе нарушать права отказавшихся от членства в товариществе собственников помещений в многоквартирном доме, в котором создано данное товарищество, устанавливая преимущества и льготы по владению и пользованию общим имуществом в этом доме только для членов товарищества либо налагая на собственников помещений в этом доме, не являющихся членами товарищества, дополнительные обязанности, выходящие за рамки возмещения необходимых затрат по управлению этим домом и его эксплуатации.

Второе основание непосредственно связано с установленным комментируемой статьей перечнем субъектов, имеющих право быть членами товарищества. Как указывалось ранее, данный перечень ограничен собственниками помещений в многоквартирном доме. Поэтому с прекращением права собственности на помещение в многоквартирном доме, в котором создано товарищество, прекращается также и членство в данном товариществе у лица, которому принадлежало указанное помещение на праве собственности. Вместе с тем существует одно исключение из данного правила, когда члену товарищества принадлежит не одно, а несколько помещений в многоквартирном доме и право собственности у него прекращается на одно из этих помещений. В этом случае с учетом того, что член товарищества продолжает являться собственником помещения в многоквартирном доме, его членство в товариществе не прекращается, а происходит изменение его доли в праве собственности на общее имущество в этом доме. Законодатель, не упоминая в комментируемой статье данное исключение, видимо, исходил из его очевидности и достаточности содержащегося в ч. 1 данной статьи перечня субъектов, наделенных правом быть членами товарищества.

7. Комментируемая статья не упоминает еще одно основание прекращения членства в товариществе собственников жилья, связанное с общим для всех гражданских правоотношений основанием прекращения правоспособности. В частности, следует учитывать, что правоспособность гражданина прекращается со смертью (п. 2 ст. 17 ГК), а юридического лица - в момент внесения записи о его исключении из Единого государственного реестра юридических лиц (п. 3 ст. 49 ГК). Поэтому у гражданина членство в товариществе прекращается в связи с его смертью, а у юридического лица - в связи с исключением из Единого государственного реестра юридических лиц.

Прекращение членства в товариществе по любому из названных оснований влечет исключение бывшего члена товарищества из списков членов товарищества и прекращение его полномочий как члена правления товарищества либо председателя правления товарищества (в случае, если он на момент прекращения членства исполнял такие полномочия).