См. Документы Федеральной службы по интеллектуальной собственности

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 19 февраля 2010 г. N 1

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ЭКСПЕРТИЗЫ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ,
ПРИМЕНЯЕМЫХ В ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ
(ГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТАХ

Поскольку в практике экспертизы возникают вопросы, связанные с оценкой охраноспособности обозначений, применяемых в государственных стандартах и регламентах, целесообразно принимать во внимание следующее.

В настоящий период в Российской Федерации проводится реформа технического регулирования, в ходе которой должен состояться полный переход от ранее действовавшей системы к принципиально новой. Начало реформы было положено принятием и вступлением в действие Федерального закона "О техническом регулировании" N 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года (далее - Закон).

Одним из нововведений, закрепленных в Законе, является изменение порядка и процедур установления обязательных требований к продукции, процессам производства и т.д. Согласно Закону эти требования могут устанавливаться только техническими регламентами. "Технический регламент" - это принципиально новое понятие, означающее "документ, который принят международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или межправительственным соглашением, заключенным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или федеральным законом, или указом Президента Российской Федерации, или постановлением Правительства Российской Федерации и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям или к связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации)" (см. статью 2 Закона).

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2004 г. N 1421-р была утверждена Программа разработки технических регламентов.

К настоящему моменту уже принят ряд технических регламентов (на молоко и молочную продукцию, на масложировую продукцию, на соковую продукцию из фруктов и овощей, на табачную продукцию и т.д.).

В ходе реформы технического регулирования система государственной стандартизации заменяется на национальную систему стандартизации. Стандарты, в том числе государственные, перестают быть обязательными для хозяйствующих субъектов. Сам термин "государственный стандарт" выходит из употребления и заменяется термином "национальный стандарт".

Понятия стандарта и национального стандарта раскрываются в статье 2 Закона.

Стандарт - это документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать правила и методы исследований (испытаний) и измерений, правила отбора образцов, требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения.

Национальный стандарт - это стандарт, утвержденный национальным органом Российской Федерации по стандартизации. Национальный стандарт применяется на добровольной основе.

Согласно пункту 1 Постановления Госстандарта РФ от 30 января 2004 г. N 4 "О национальных стандартах Российской Федерации" государственные и межгосударственные стандарты, принятые Госстандартом России до 1 июля 2003 года, признаются национальными стандартами со дня вступления в силу Закона о техническом регулировании, т.е. с 1 июля 2003 года.

Кроме того существуют еще международные стандарты, т.е. стандарты, принятые международной организацией, которые могут применяться в качестве основы разработки национальных стандартов.

Технические регламенты и национальные стандарты могут содержать требования к маркировке, этикеткам, упаковке того или иного вида изделия. Соблюдение этих требований является либо обязательным (если требования содержатся в технических регламентах), либо добровольным (если требования содержатся в национальных стандартах). В любом случае эти требования могут быть выполнены любым производителем соответствующей продукции в обязательном порядке или на добровольной основе. Соответственно, если данными требованиями производителю продукции предписывается указывать при ее маркировке, на этикетках, упаковке определенные обозначения, то эти обозначения подлежат свободному использованию. На такие обозначения не может быть предоставлено исключительное право использования. В связи с этим они не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков.

Например, Технический регламент на масложировую продукцию содержит требования к маркировке пищевой и непищевой масложировой продукции. В частности, на потребительской упаковке пищевой масложировой продукции должно содержаться наименование данной продукции, соответствующее наименованию, установленному названным Техническим регламентом (маргарин, майонез, жир кондитерский и т.д.).

Кроме того, технические регламенты и национальные стандарты могут содержать требования к терминологии в той или иной области деятельности, а также справочную информацию о конкретном товаре, включая определения понятия товара и понятия процесса его производства, характеристики товара, требования к сырью, из которого изготавливается товар, и к упаковке. Упомянутые требования и информацию целесообразно использовать при осуществлении проверки заявленных обозначений на их соответствие установленным требованиям так называемой "абсолютной охраноспособности", содержащимся в пункте 1 статьи 1483 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Например:

- Межгосударственный стандарт "Вода водоподготовка, Термины и определения" (ГОСТ 30813-2002) содержит определения следующих терминов: артезианская вода, дождевая вода, минеральная вода, морская вода, питьевая вода, подземная вода и т.д.

- в Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию раскрываются понятия молока и молочных продуктов (топленое молоко, айран, ацидофилин, варенец, кумыс, ряженка, сырок, топленое масло и т.д.), а также понятия процессов производства продуктов переработки молока (сепарирование, нормализация, термизация, пастеризация, плавление, фризерование, рекомбинирование).

При экспертизе заявленных обозначений, а также при рассмотрении возражений в случае оспаривания решений экспертизы по заявкам на товарные знаки или предоставления правовой охраны товарному знаку могут быть использованы следующие источники информации о технических регламентах и национальных стандартах при условии известности соответственно названия технического регламента или номера национального стандарта.

На официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) www.gost.ru размещены сведения о принятых к настоящему моменту технических регламентах. На этом же сайте можно ознакомиться с содержанием данных технических регламентов.

Кроме того для ознакомления с содержанием принятых технических регламентов могут быть использованы имеющиеся в ФГУ ФИПС информационно-поисковые системы КОДЕКС и ГАРАНТ.

С содержанием национальных стандартов можно ознакомиться в сети Интернет в разделе официального сайта Ростехрегулирования www.protect.gost.ru, на сайтах, предоставляющих бесплатный доступ к текстам государственных стандартов (например, библиотеки ГОСТов на сайтах www.vsegost.com, www.gostbaza.ru), а также в упомянутой информационно-поисковой системе ГАРАНТ.

Для целей проведения при экспертизе заявленных обозначений поиска по массиву технических регламентов или национальных (государственных) стандартов на основе словесного или буквенного обозначения может быть использована информационно-поисковая система ГАРАНТ. Однако при проведении поиска необходимо учитывать, что в рамках данной системы он возможен по ограниченному количеству документов.

Содержащиеся в технических регламентах и национальных стандартах обозначения могут относиться к следующим категориям обозначений, не подлежащих регистрации в качестве товарных знаков в соответствии с положениями пункта 1 статьи 1483 Кодекса:

- не обладающие различительной способностью

К таким обозначениям могут относиться, в частности: обозначения, представляющие собой отдельные буквы, цифры, не имеющие характерного графического исполнения, сочетания, не имеющие словесного характера; реалистические или схематические изображения товаров, заявляемые на регистрацию в качестве товарных знаков для обозначения этих товаров и т.д.

Например, в Национальном стандарте РФ "Изделия колбасные вареные. Технические условия" (ГОСТ Р 52196-2003) в разделе "Характеристики" содержатся:

- изображения внешнего вида колбасных изделий, иллюстрирующие требования к их перевязыванию (вязке) в качестве товарной отметки разных видов, наименований, сортов;

- требования к товарной отметке на поверхности одного из видов колбасных изделий - мясного хлеба - буквами "3", "Л", "О", "Г", "В", "Ч" в зависимости от сорта изделия ("Заказной", "Любительский", "Отдельный", "Говяжий", "Ветчинный", "Чайный").

- вошедшие во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида

Под таким обозначением понимается обозначение, используемое для определенного товара, которое в результате его длительного применения для одного и того же товара или товара того же вида различными производителями стало указанием конкретного вида товара.

Например, обозначение "НИТРОН", являвшееся торговым названием полиакрилонитрильного волокна, выпускавшегося в СССР, указывается в ГОСТах в качестве общепринятого наименования данного волокна (Госстандарт СССР "Одеяла чистошерстяные и полушерстяные" (ГОСТ 9382-78); Межгосударственный стандарт "Ткани чистошерстяные и полушерстяные. Нормы устойчивости окраски и методы ее определения" (ГОСТ 11151-77)).

- являющиеся общепринятыми символами, а именно, условными обозначениями, применяемыми в науке и технике

Например, Межгосударственный стандарт "Стекло оптическое бесцветное. Технические условия" (ГОСТ 3514-94) содержит следующие условные обозначения:

    - n  - показатель преломления;
       e
    - v  - коэффициент дисперсии.
        e

- являющиеся общепринятыми терминами

К общепринятым терминам относятся лексические единицы, характерные для конкретных областей науки и техники.

Например, Государственный стандарт РФ "Кофе. Термины и определения" (ГОСТ Р 52089-2003) устанавливает стандартизованные термины в области производства кофе, например:

- экзокарп - внешняя оболочка свежего кофейного плода;

- мезокарп - мякоть свежего кофейного плода;

- перикарп - совокупность оболочек сухого кофейного плода;

- караколь - кофейное зерно, имеющее форму, близкую к овальной, как следствие отсутствия в плоде других зерен.

К общепринятым терминам могут быть отнесены также общепринятые сокращения данных терминов.

Например, Межгосударственный стандарт "Единая система конструкторской документации. Электронные документы. Общие положения" (ГОСТ 2.051-2006) содержит следующие общепринятые сокращения терминов:

- "АС" (автоматизированная система);

- "ИЭД" (интерактивный электронный документ);

- "ЭЦП" (электронная цифровая подпись).

- характеризующие товары, в том числе указывающие на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место и способ их производства или сбыта

Например, Национальный стандарт РФ "Консервы. Соки, нектары и коктейли для питания детей раннего возраста. Технические условия" (ГОСТ Р 52474-2005) содержит раздел "Маркировка", в котором устанавливаются требования к маркировке этикетки или потребительской тары упомянутых продуктов. Согласно этим требованиям, на этикетке или непосредственно на потребительской таре, в частности, указывают:

- "гомогенизированный" - для консервов с мякотью;

- "осветленный" или "неосветленный" - для осветленных и неосветленных соков и нектаров, соответственно;

- "с витамином C" и содержание витамина C - для консервов, изготовленных с добавлением аскорбиновой кислоты;

Упомянутый ранее Государственный стандарт РФ "Кофе. Термины и определения" (ГОСТ Р 52089-2003) содержит, в частности, следующие обозначения, характеризующие товар "кофе":

- кофе Арабика - кофе ботанического вида Coffea Arabica Linney;

- кофе Робуста - кофе ботанического вида Coffea Canephora Pierre;

- кофе Либерика - кофе ботанического вида Coffea Liberica Hierre;

- кофе Эксцельса - кофе ботанического вида Coffea dewevrei De Wild and Durand var. Excelsa Chevalier;

- кофе Арабуста - кофе межвидового гибрида Coffea Arabica x Coffea canephora Capot and Ake Assi;

- мягкий кофе - зеленый кофе, получаемый влажным способом обработки свежих плодов кофе Арабика.

В связи с изложенным представляется целесообразным принимать во внимание приведенные выше рекомендации при оценке охраноспособности обозначений, заявленных в качестве товарных знаков.

Руководитель Роспатента
Б.П.СИМОНОВ