См. Документы Министерства образования и науки Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 мая 2014 г. N ВК-951/09

О "КОМЕНДАНТСКОМ ЧАСЕ" В СТУДЕНЧЕСКИХ ОБЩЕЖИТИЯХ

В связи с многочисленными обращениями обучающихся образовательных организаций высшего образования по вопросу ограничения доступа в студенческие общежития в ночное время Минобрнауки России сообщает.

В соответствии с частью 1 статьи 39 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон об образовании) организации, осуществляющие образовательную деятельность, предоставляют каждому нуждающемуся в жилой площади обучающемуся по основным образовательным программам среднего профессионального и высшего образования по очной форме обучения жилое помещение в общежитии при наличии соответствующего специализированного жилищного фонда у таких организаций. В соответствии с частью 1 статьи 94 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период обучения.

Частью 1 статьи 39 Закона об образовании установлено, что с каждым обучающимся, проживающим в общежитии, заключается договор найма жилого помещения в общежитии в порядке, установленном жилищным законодательством.

В соответствии с частью 8 статьи 100 Жилищного кодекса типовые договоры найма специализированных жилых помещений утверждаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 раздела I Типового договора найма жилого помещения в общежитии, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. N 42 "Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений" (далее - Типовой договор), наймодатель передает нанимателю за плату жилое помещение во владение и пользование.

В соответствии с пунктом 4 статьи 3 Жилищного кодекса никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом, другими федеральными законами.

В этой связи существующая практика ограничения прав обучающихся, проживающих в студенческих общежитиях, на вход в общежития и выход из них в ночное время не соответствует действующему законодательству. Вместе с тем, введение круглосуточного доступа в студенческие общежития не должно приводить к нарушению прав обучающихся, в том числе к бесконтрольному доступу посторонних лиц на территорию студенческого общежития и росту числа противоправных действий. В то же время в ряде образовательных организаций "комендантский час" отменен и выработана практика урегулирования проблем, связанных с введением круглосуточного доступа обучающихся в студенческие общежития.

В соответствии со статьей 30 Закона об образовании при принятии образовательной организацией локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся (в том числе при внесении изменений в правила контрольно-пропускного режима, проживания в общежитии), обязателен учет мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся (при их наличии).

Минобрнауки России обращает внимание, что в соответствии с пунктом 4 статьи 43 Закона об образовании за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность. В то же время к обучающимся не должны применяться меры дисциплинарного воздействия помимо перечисленных выше, в том числе меры, направленные на принуждение к труду, не предусмотренному образовательной программой, на представление обучающимися объяснений о причинах позднего возвращения в общежитие и т.п.

Вместе с тем, в соответствии с разделом IV Типового договора, договор может быть расторгнут по соглашению сторон или в судебном порядке. Также договор прекращает свое действие с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью нанимателя или с окончанием срока обучения, то есть с отчислением из образовательной организации.

В связи с вышеизложенным прошу вас привести локальные нормативные акты образовательной организации высшего образования в соответствие с действующим законодательством и по результатам проинформировать Департамент государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России по адресу электронной почты [email protected] в срок до 23 мая 2014 г.

В.Ш.КАГАНОВ