См. Документы Федеральной службы безопасности Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 5 июня 2012 г. N 267
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПРИЛОЖЕНИЯ N 1 - 5 К ПРИКАЗУ ФСБ РОССИИ
ОТ 14 ФЕВРАЛЯ 2011 Г. N 55
Внести в приложения N 1 - 5 к приказу ФСБ России от 14 февраля 2011 г. N 55 "Об установлении норм пайков, рационов питания и комплектов аварийного запаса, норм обеспечения кормами (продуктами) штатных животных, норм замены одних продуктов другими и норм обеспечения подстилочными материалами штатных животных в органах федеральной службы безопасности" (зарегистрирован Минюстом России 15 апреля 2011 г., регистрационный N 20506) изменения согласно приложению.
Директор
А.БОРТНИКОВ
Приложение
к приказу ФСБ России
от 5 июня 2012 г. N 267
ИЗМЕНЕНИЯ,
ВНОСИМЫЕ В ПРИЛОЖЕНИЯ N 1 - 5 К ПРИКАЗУ
ФСБ РОССИИ ОТ 14 ФЕВРАЛЯ 2011 Г. N 55
1. В норме кадетского пайка (приложение N 1) в кадетском пайке (норма N 6):
позицию "Рыба-филе" заменить позицией "Филе рыбное";
позицию "Какао" заменить позицией "Какао-порошок";
позицию "Дрожжи хлебопекарные сушеные" заменить позицией "Дрожжи хлебопекарные прессованные";
позицию "консервы "Оливки" ("Маслины")" заменить позицией "оливки (маслины) консервированные";
в пункте 2 примечаний слова "рыбу-филе" заменить словами "филе рыбное".
2. В норме дополнительного пайка для доноров (приложение N 2) в дополнительном пайке для доноров (норма N 8):
в названии нормы слова "(норма N 8)" исключить;
позицию "Хлеб ржаной или пшеничный из обойной муки" заменить позицией "Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта".
3. В рационах питания, рационах выживания, аварийных рационах, бортовых рационах, комплектах аварийного запаса для обеспечения военнослужащих органов федеральной службы безопасности и некоторых других категорий лиц (приложение N 3):
3.1. В индивидуальном рационе питания (норма N 9):
в названии рациона питания слова "норма N 9" заменить словами "норма N 7";
в позиции "Фруктовая палочка типа "Чернослив с орехами" (или ее эквивалент)" слова "типа "Чернослив с орехами" (или ее эквивалент)" исключить;
позицию "Салфетки гигиенические (дезинфицирующие) (штук)" заменить позицией "Салфетки дезинфицирующие (штук)";
в позиции "Средство обеззараживания воды (комплектов)" слово "комплектов" заменить словом "штук";
в примечаниях:
пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1. Индивидуальным рационом питания обеспечивать военнослужащих органов федеральной службы безопасности (далее - органы безопасности) и некоторые другие категории лиц, имеющих право на продовольственное обеспечение в форме питания по Норме N 1 (общевойсковой паек), Норме N 2 (летный паек) <1>, Норме N 3 (морской паек) <2> и норме кадетского пайка <3> в случаях выполнения ими задач:
в отрыве от мест постоянной дислокации органов безопасности, когда приготовление им горячей пищи не представляется возможным;
в стационарных условиях, когда отсутствуют условия для организации им питания (в том числе с привлечением предприятий общественного питания) - при проведении мероприятий по освежению имеющихся запасов рационов с истекающими сроками годности";
сноски <1> и <2> к пункту 1 изложить в следующей редакции:
"<1> С разрешения Управления материально-технического обеспечения Службы обеспечения деятельности ФСБ России.".
"<2> Норма N 1 (общевойсковой паек), Норма N 2 (летный паек) и Норма N 3 (морской паек) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" (далее - нормы общевойскового, летного и морского пайков).";
дополнить сноской <3> следующего содержания:
"<3> Норма кадетского пайка установлена настоящим приказом.";
дополнить пунктом 6 следующего содержания:
"6. При обеспечении рационом военнослужащих органов безопасности, имеющих право на продовольственное обеспечение по норме летного пайка, дополнительно к рациону выдавать на одного человека в сутки: 325 граммов консервов мясных, 200 миллилитров соков плодовых и ягодных.".
3.2. В рационе питания горный (норма N 10):
в названии рациона питания слова "норма N 10" заменить словами "норма N 8";
позицию "Сыр плавленый консервный стерилизованный" изложить в следующей редакции:
"Сыр плавленый консервированный";
в позиции "Фруктовая палочка типа "Чернослив с орехами" (или ее эквивалент)" слова "типа "Чернослив с орехами" (или ее эквивалент)" исключить;
в позиции "Концентрат для напитка" после слова "напитка" дополнить словом "тонизирующий";
позицию "Средства обеззараживания воды (штук)" изложить в следующей редакции:
" ┌───────────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐ │Средства обеззараживания воды (штук) │ 6 │ └───────────────────────────────────────────────────────┴─────────────────┘ ";
в позиции "Салфетки гигиенические (штук)" слово "гигиенические" заменить словом "дезинфицирующие";
позицию "Ложка пластмассовая (штук)" изложить в следующей редакции:
" ┌───────────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐ │Ложка пластмассовая (штук) │ 3 │ └───────────────────────────────────────────────────────┴─────────────────┘ ";
пункт 2 примечаний признать утратившим силу.
3.3. В рационе питания для мелких команд (норма N 11):
в названии рациона питания слова "норма N 11" заменить словами "норма N 9";
в примечаниях:
в пункте 2 слово "обдирной" исключить;
дополнить пунктом 4 следующего содержания:
"4. Рацион поставляется в органы безопасности в комплекте, предусматривающем обеспечение питанием одного человека в течение 6 суток.".
3.4. В рационе питания для экипажей самолетов и вертолетов на аэродромах (норма N 12):
в названии рациона питания слова "норма N 12" заменить словами "норма N 10";
позицию "Салфетки гигиенические (дезинфицирующие) (штук)" заменить позицией "Салфетки дезинфицирующие (штук)";
в примечаниях:
в пункте 1 слова "по Норме N 2 (летный паек) <1>" заменить словами "по норме летного пайка";
сноску 1 к пункту 1 признать утратившей силу.
3.5. В малогабаритном рационе питания (норма N 13):
в названии рациона питания слова "норма N 13" заменить словами "норма N 11";
в позиции "Консервы мясо-растительные или мясо-овощные разные" слово "разные" исключить;
в позиции "Фруктовая палочка типа "Чернослив с орехами" (или ее эквивалент)" слова "типа "Чернослив с орехами" (или ее эквивалент)" исключить;
позицию "Салфетки гигиенические (дезинфицирующие) (штук)" заменить позицией "Салфетки дезинфицирующие (штук)".
3.6. В профилактическом рационе питания (норма N 14):
в названии рациона питания слова "норма N 14" заменить словами "норма N 12";
в позиции "Консервы на основе зерна пшеницы" слово "пшеницы" исключить;
позицию "Соки плодовые и ягодные (миллилитров)" изложить в следующей редакции:
" ┌─────────────────────────────────────────────────────┬───────────────────┐ │Соки плодовые и ягодные (миллилитров) │ 330 │ └─────────────────────────────────────────────────────┴───────────────────┘ ".
3.7. В бортовом аварийном рационе (норма N 15):
в названии рациона питания слова "норма N 15" заменить словами "норма N 18".
3.8. В рационе выживания (норма N 16):
название рациона выживания изложить в следующей редакции:
"Рацион выживания в экстремальных условиях (норма N 17)";
в позиции "Средство обеззараживания воды (комплектов)" слово "комплектов" заменить словом "штук";
в пункте 1 примечаний после слов "рационом выживания" дополнить словами "в экстремальных условиях".
3.9. В бортовом рационе для экипажей самолетов и вертолетов (норма N 17):
в названии рациона питания слова "норма N 17" заменить словами "норма N 20";
позицию "Салфетки гигиенические (дезинфицирующие) (штук)" заменить позицией "Салфетки дезинфицирующие (штук)";
в примечаниях:
пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3. При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 6 часов на экипажи, получившие рационы, продукты по норме летного пайка на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, в столовую не выписываются и пища не готовится.
После окончания полета экипажи зачисляются на предусмотренные очередные приемы пищи в столовой.";
пункт 5 изложить в следующей редакции:
"5. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием экипажей, совершающих длительные полеты, комплектование и выдача рационов в зависимости от продолжительности полетного времени (в том числе по маршруту) производится при продолжительности полета:
от 2 до 6 часов - один рацион первого или четвертого варианта;
от 6 до 10 часов - по одному рациону первого (или четвертого) и третьего вариантов, при этом из продуктов третьего варианта готовится обед на борту самолета или вертолета, состоящий из первого и второго горячих блюд;
от 10 до 14 часов - по одному рациону первого (или четвертого), второго и третьего вариантов;
от 14 до 18 часов - по одному рациону первого, второго, третьего и четвертого вариантов или по одному рациону второго и третьего и два рациона четвертого вариантов;
от 18 до 22 часов - по одному рациону первого, третьего, четвертого и два рациона второго вариантов или один рацион третьего и по два рациона второго и четвертого вариантов;
от 22 до 24 часов - по одному рациону первого, третьего и по два рациона второго и четвертого вариантов или один рацион третьего, два рациона второго и три рациона четвертого вариантов.";
дополнить пунктом 10 следующего содержания:
"10. Комплектование рациона допускается силами и средствами органов безопасности.".
3.10. В автономном рационе питания (норма N 18):
в названии рациона питания слова "норма N 18" заменить словами "норма N 15";
позицию "Салфетки гигиенические (дезинфицирующие) (штук)" заменить позицией "Салфетки дезинфицирующие (штук)".
3.11. В комплектах аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов (норма N 20):
в названии комплектов слова "норма N 20" заменить словами "норма N 21";
позицию "Разогреватель" заменить позицией "Разогреватель портативный";
примечания дополнить пунктом 5 следующего содержания:
"5. Комплектование допускается силами и средствами органов безопасности.".
3.12. В дополнительном рационе для доноров (норма N 21):
в названии рациона питания слова "норма N 21" заменить словами "норма N 16";
в позиции "Сахар-песок" слово "-песок" исключить;
примечание дополнить абзацем следующего содержания:
"Комплектование рациона допускается силами и средствами органов безопасности.".
3.13. В одноразовом или промежуточном рационе питания (норма N 22):
в названии рациона питания слова "норма N 22" заменить словами "норма N 13";
позицию "Салфетки гигиенические (дезинфицирующие) (штук)" заменить позицией "Салфетки дезинфицирующие (штук)";
абзац второй пункта 1 примечаний признать утратившим силу.
3.14. Рацион питания комплексный (норма N 23) изложить в следующей редакции:
"Рацион питания комплексный (норма N 22)
┌───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐ │ Наименование продуктов │ Количество продуктов на одного │ │ │ человека (граммов) │ │ ├──────────┬──────────┬───────────────┤ │ │ в сутки │ в декаду │ в календарный │ │ │(РПК - С) │ (РПК - Д)│ месяц │ │ │ │ │ (РПК - М) │ ├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤ │Мука пшеничная высшего сорта │ - │ 500 │ 2000 │ ├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤ │Крупа разная, бобовые │ - │ 1500 │ 3000 │ ├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤ │Макаронные изделия высшего сорта │ - │ 1000 │ 3500 │ ├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤ │Галеты из муки пшеничной 1 сорта │ 200 │ 600 │ 2000 │ ├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤ │Консервы мясные │ 325 │ 1625 │ 4875 │ ├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤ │Консервы мясо-растительные │ 500 │ 1000 │ 2500 │ ├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤ │Консервы рыбные │ - │ 1070 │ 2950 │ ├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤ │Масло растительное │ - │ - │ 920 │ ├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤ │Масло коровье консервированное │ - │ 945 │ 1890 │ │стерилизованное │ │ │ │ ├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤ │Молоко сгущенное с сахаром │ - │ 380 │ 760 │ ├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤ │Сыр плавленый консервированный │ - │ 1000 │ 3000 │ ├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤ │Сахар │ 30 │ 500 │ 2000 │ ├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤ │Соки плодовые и ягодные │ 200 │ 2000 │ 6000 │ │(миллилитров) │ │ │ │ ├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤ │Консервы овощные натуральные │ - │ 1340 │ 4330 │ ├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤ │Консервы овощные закусочные │ 350 │ 1440 │ 4320 │ ├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤ │Консервы овощные первых обеденных │ - │ 700 │ 1750 │ │блюд без мяса │ │ │ │ ├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤ │Чай │ 4 │ 10 │ 30 │ ├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤ │Кофе натуральный растворимый │ - │ 15 │ 45 │ ├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤ │Томатная паста или сок томатный │ - │ 70/400 │ 210/1000 │ │(миллилитров) │ │ │ │ └───────────────────────────────────┴──────────┴──────────┴───────────────┘
Примечания:
1. Рационом питания комплексным обеспечивать военнослужащих и гражданский персонал органов безопасности, имеющих право на продовольственное обеспечение по нормам общевойскового, летного и морского пайков, в форме:
питания - в случаях, когда отсутствуют условия для организации им питания в стационарных условиях (в том числе с привлечением предприятий общественного питания);
выдачи пайка - в случаях, когда отсутствуют условия для хранения продовольствия и комплектования продовольственных пайков.
2. В рацион включать дополнительные продукты при обеспечении военнослужащих органов безопасности:
имеющих право на продовольственное обеспечение по норме летного пайка;
проходящих военную службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
проходящих военную службу в местностях на высоте 3000 метров и выше над уровнем моря;
указанных в пункте 1 постановления Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2004 г. N 65 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации" <1>.
--------------------------------
<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 7, ст. 535; 2005, N 51, ст. 5535; 2006, N 3, ст. 297; N 41, ст. 4258; 2007, N 1 (ч. I), ст. 250; N 12, ст. 1418; N 31, ст. 4095; N 34, ст. 4252; N 42, ст. 5050; N 50, ст. 6299; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3643; 2009, N 1, ст. 141; N 44, ст. 5247; 2010, N 25, ст. 3171; N 28, ст. 3700; N 38, ст. 4825; N 50, ст. 6713; 2012, N 1, ст. 204; N 3, ст. 447.
┌─────────────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐ │ Наименование продуктов │Количество продуктов на одного │ │ │ человека (граммов) │ │ ├───────────────┬───────────────┤ │ │ в декаду │ в календарный │ │ │ │ месяц │ ├─────────────────────────────────────────┼───────────────┼───────────────┤ │Галеты из муки пшеничной 1 сорта │ 400 │ 1200 │ ├─────────────────────────────────────────┼───────────────┼───────────────┤ │Консервы мясные (в ассортименте) │ 650 │ 1950 │ ├─────────────────────────────────────────┼───────────────┼───────────────┤ │Молоко сгущенное с сахаром │ 380 │ 1140 │ ├─────────────────────────────────────────┼───────────────┼───────────────┤ │Сыр плавленый консервированный <1> │ 500 │ 1500 │ ├─────────────────────────────────────────┼───────────────┼───────────────┤ │Соки плодовые и ягодные в ассортименте │ 2000 │ 6000 │ │<1> (миллилитров) │ │ │ ├─────────────────────────────────────────┼───────────────┼───────────────┤ │Шоколад <2> │ 150 │ 450 │ ├─────────────────────────────────────────┼───────────────┼───────────────┤ │Вода питьевая бутилированная │ 15000 │ 45000 │ │(миллилитров) <3> │ │ │ └─────────────────────────────────────────┴───────────────┴───────────────┘
--------------------------------
<1> Не выдавать военнослужащим, проходящим военную службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
<2> Выдавать военнослужащим, имеющим право на продовольственное обеспечение по норме летного пайка.
<3> Выдавать военнослужащим, указанным в пункте 1 постановления Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2004 г. N 65, в случае невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям.
3. Комплектование рациона допускается силами и средствами органов безопасности.".
3.15. Дополнить рационом питания следующего содержания:
"Рацион питания для штормовых условий (норма N 14)
┌──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐ │ Наименование продукта │ Количество │ │ │на одного человека│ │ │на один прием пищи│ │ │ (граммов) │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта │ 100 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Консервы мясо-растительные или мясо-овощные │ 250 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Консервы овощные закусочные │ 100 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Паста шоколадно-ореховая │ 80 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Соки плодовые и ягодные (миллилитров) │ 200 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Салфетки бумажные (штук) │ 1 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Ложка пластмассовая (штук) │ 1 │ └──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘
Примечания:
1. Рационом питания для штормовых условий обеспечивать военнослужащих и гражданский персонал органов безопасности, находящихся на кораблях (катерах, судах) в море в штормовых условиях, взамен одного из приемов пищи в случаях, когда не представляется возможным приготовление им завтрака, обеда или ужина.
2. Основанием для списания рациона служат выписки из вахтенного журнала корабля (катера, судна).
3. Дополнительно к рациону выдавать 500 миллилитров бутилированной питьевой воды.".
4. В норме обеспечения кормами (продуктами) штатных животных органов федеральной службы безопасности (приложение N 4) в норме обеспечения продуктами штатных служебных собак, щенков:
в пункте 6 примечаний слова "и муки 2 сорта" исключить.
5. В нормах замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих органов федеральной службы безопасности и некоторых других категорий лиц и одних кормов (продуктов) другими при обеспечении штатных животных органов федеральной службы безопасности (приложение N 5):
5.1. После наименования норм дополнить заголовком следующего содержания:
"Основные нормы замены".
5.2. В основных нормах замены:
в пункте 1:
в позиции "сухарями из ржаной обойной муки, пшеничной обойной муки и муки 2 сорта" слова "и муки 2 сорта" исключить;
позицию "мукой ржаной и мукой пшеничной 1 сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными" изложить в следующей редакции:
" ┌───┬────────────────────────────────┬───────────┬──────────┬─────────────┐ │ │мукой ржаной │ - │ 40 │ - │ │ │и мукой пшеничной 1 сорта │ - │ 30 │ - │ │ │и дрожжами хлебопекарными │ - │ 1 │ - │ │ │прессованными (дрожжами │ - │ 0,5 │ - │ │ │сушеными) │ │ │ │ └───┴────────────────────────────────┴───────────┴──────────┴─────────────┘ ";
позицию "мукой пшеничной 1 сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными" изложить в следующей редакции:
" ┌───┬────────────────────────────────┬───────────┬──────────┬─────────────┐ │ │мукой пшеничной 1 сорта │ - │ 67 │ - │ │ │и дрожжами хлебопекарными │ - │ 1 │ - │ │ │прессованными (дрожжами │ - │ 0,5 │ - │ │ │сушеными) │ │ │ │ └───┴────────────────────────────────┴───────────┴──────────┴─────────────┘ ";
в пункте 2 позицию "мукой пшеничной высшего сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными" изложить в следующей редакции:
" ┌───┬────────────────────────────────┬───────────┬──────────┬─────────────┐ │ │мукой пшеничной высшего сорта │ - │ 65 │ - │ │ │и дрожжами хлебопекарными │ - │ 1 │ - │ │ │прессованными (дрожжами │ - │ 0,5 │ - │ │ │сушеными) │ │ │ │ └───┴────────────────────────────────┴───────────┴──────────┴─────────────┘ ";
в пункте 4:
в позиции "консервами овощными натуральными, маринованными и пастеризованными (включая заливку)" после слова "натуральными" дополнить словами "(за исключением консервов из бобовых культур и кукурузы)";
дополнить позицией следующего содержания:
" ┌───┬────────────────────────────────┬───────────┬──────────┬─────────────┐ │ │консервами из бобовых культур и │ - │ 200 │ - │ │ │кукурузы натуральными (включая │ │ │ │ │ │заливку, соус) │ │ │ │ └───┴────────────────────────────────┴───────────┴──────────┴─────────────┘ ";
в пунктах 7 и 11 в позиции "сыром плавленым (в том числе стерилизованным)" слово "стерилизованным" заменить словом "консервированным)";
в пункте 19 слова "типа "Чернослив с орехами" (или ее эквивалентом)" исключить.
5.3. В специальных нормах замены:
5.3.1. В разделе 2 "По лечебному пайку":
пункт 17 изложить в следующей редакции:
" ┌───┬───────────────────────┬──────────────┬──────────────┬───────────────┐ │17 │Хлеб белый из муки 1 │ │ │ больные, │ │ │сорта │ 350 │ - │ страдающие │ │ │и крупу разную, │ 120 │ - │ сахарным │ │ │бобовые, │ │ │ диабетом и │ │ │макаронные изделия │ │ │ ожирением │ │ │высшего сорта │ │ │ │ │ │и муку пшеничную 1 │ │ │ │ │ │сорта │ 20 │ - │ │ │ │и сахар │ 70 │ - │ │ │ │и варенье │ 5 │ - │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │а) мясом │ - │ 120 │ │ │ │б) яйцами куриными │ │ │ │ │ │(штук) │ - │ 1 │ │ │ │и творогом │ - │ 90 │ │ │ │и рыбой потрошеной без │ │ │ │ │ │головы │ - │ 180 │ │ └───┴───────────────────────┴──────────────┴──────────────┴───────────────┘ ".
5.3.2. В разделе 3 "Для санаторно-курортных и оздоровительных учреждений ФСБ России":
пункт 4 дополнить позициями следующего содержания:
" ┌───┬───────────────────────┬──────────────┬──────────────┬───────────────┐ │ │консервами овощными │ - │ 500 │ │ │ │натуральными (за │ │ │ │ │ │исключением консервов │ │ │ │ │ │из бобовых культур и │ │ │ │ │ │кукурузы), │ │ │ │ │ │маринованными и │ │ │ │ │ │пастеризованными │ │ │ │ │ │(включая заливку) │ │ │ │ │ │консервами из бобовых │ - │ 200 │ │ │ │культур и кукурузы │ │ │ │ │ │натуральными (включая │ │ │ │ │ │заливку, соус) │ │ │ │ │ │консервами овощными │ - │ 375 │ │ │ │закусочными │ │ │ │ └───┴───────────────────────┴──────────────┴──────────────┴───────────────┘ ";
пункт 25 изложить в следующей редакции:
" ┌───┬───────────────────────┬──────────────┬──────────────┬───────────────┐ │25 │Хлеб белый из муки │ 200 │ - │ больные │ │ │высшего сорта │ │ │ с болезнями │ │ │и крупу, бобовые, │ 115 │ - │ эндокринной │ │ │макаронные │ │ │ системы │ │ │изделия высшего сорта │ │ │ (сахарным │ │ │и муку пшеничную │ 50 │ - │ диабетом) │ │ │высшего сорта │ │ │ │ │ │и сахар │ 50 │ - │ │ │ │и варенье │ 20 │ - │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │а) мясом │ - │ 90 │ │ │ │б) яйцами куриными │ - │ 2,5 │ │ │ │(штук) │ │ │ │ │ │и творогом │ - │ 60 │ │ │ │и рыбой потрошеной без │ - │ 140 │ │ │ │головы │ │ │ │ └───┴───────────────────────┴──────────────┴──────────────┴───────────────┘ ";
дополнить пунктами 28 - 33 следующего содержания:
" ┌───┬───────────────────────┬──────────────┬──────────────┬───────────────┐ │28 │Крахмал картофельный │ 100 │ - │ все категории │ │ │заменять: │ │ │ больных │ │ │картофелем свежим │ - │ 500 │ (отдыхающих) │ ├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │ │29 │Рыбу (в охлажденном, │ 100 │ - │ │ │ │мороженом и соленом │ │ │ │ │ │виде) потрошеную без │ │ │ │ │ │головы, сельдь соленую │ │ │ │ │ │и копченую с головой │ │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │рыбой всех видов и │ - │ 130 │ │ │ │семейств │ │ │ │ │ │с головой независимо от│ │ │ │ │ │состояния │ │ │ │ │ │разделки │ │ │ │ │ │рыбой копченой и │ - │ 75 │ │ │ │вяленой (в том │ │ │ │ │ │числе воблой) │ │ │ │ │ │сельдью соленой без │ - │ 85 │ │ │ │головы независимо от │ │ │ │ │ │состояния разделки │ │ │ │ │ │консервами рыбными │ - │ 80 │ │ │ │разными │ │ │ │ ├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │ │30 │Мясокопчености │ 100 │ - │ │ │ │(ветчину, │ │ │ │ │ │грудинку, рулеты - │ │ │ │ │ │натуральные; │ │ │ │ │ │колбасу полукопченую) │ │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │колбасой сырокопченой │ - │ 50 │ │ ├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │ │31 │Сыр │ 100 │ - │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │маслом коровьим │ - │ 100 │ │ │ │сметаной │ - │ 200 │ │ │ │творогом │ - │ 300 │ │ │ │брынзой │ - │ 240 │ │ ├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │ │32 │Сметану │ 100 │ - │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │сливками │ - │ 100 │ │ │ │творогом │ - │ 150 │ │ │ │маслом коровьим │ - │ 50 │ │ ├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │ │33 │Чай │ 100 │ - │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │кофе натуральным │ │ │ │ │ │растворимым │ - │ 160 │ │ └───┴───────────────────────┴──────────────┴──────────────┴───────────────┘ ".
5.3.3. В разделе 4 "В особых случаях":
в пункте 2:
позицию "мукой пшеничной высшего сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными" изложить в следующей редакции:
" ┌───┬───────────────────────────────────────┬──────────────┬──────────────┐ │ │мукой пшеничной высшего сорта и │ - │ 58 │ │ │дрожжами хлебопекарными │ - │ 1 │ │ │прессованными (дрожжами сушеными) │ - │ 0,5 │ └───┴───────────────────────────────────────┴──────────────┴──────────────┘ ";
дополнить позициями следующего содержания:
" ┌───┬───────────────────────────────────────┬──────────────┬──────────────┐ │ │хлебом белым из пшеничной муки высшего │ - │ 76 │ │ │сорта │ │ │ │ │батонами из пшеничной муки высшего │ - │ 72 │ │ │сорта │ │ │ └───┴───────────────────────────────────────┴──────────────┴──────────────┘ ";
в сноске 1 после слов "ФСБ России" дополнить словами "(по каждому конкретному пункту (необходимому к применению)";
в пункте 4 позицию "консервами бобовыми, кукурузными натуральными в томатном соусе, деликатесной заливке (включая заливку, соус)" исключить;
дополнить пунктом 21 следующего содержания:
" ┌───┬───────────────────────────────────────┬──────────────┬──────────────┐ │21 │Огурцы, помидоры, тыкву, кабачки │ 100 │ - │ │ │заменять: │ │ │ │ │зеленью (салатом листовым, сельдереем, │ - │ 50 │ │ │укропом, петрушкой, кинзой, │ │ │ │ │базиликом) │ │ │ └───┴───────────────────────────────────────┴──────────────┴──────────────┘ ".
5.3.4. В разделе 6 "Консервированные обеденные блюда и специальные продукты питания":
в пункте 9 слово "пшеницы" исключить;
5.3.5. Дополнить разделом 10 следующего содержания:
"10. При комплектовании рационов питания,
рационов выживания, аварийных рационов, бортовых рационов,
комплектов аварийного запаса <1>
--------------------------------
<1> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях.
┌─────┬──────────────────────────────────────┬───────────────────────────┐ │ N │ Наименование продуктов │ Количество (граммов) │ │ п/п │ ├─────────────┬─────────────┤ │ │ │ заменяемого │ продукта- │ │ │ │ продукта │ заменителя │ ├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ │ 1 │Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 │ 100 │ - │ │ │сорта │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │галетами из муки пшеничной 1 сорта │ - │ 100 │ │ │галетами армейскими из муки пшеничной │ - │ 100 │ │ │1 сорта │ │ │ │ │галетами армейскими из муки пшеничной │ - │ 100 │ │ │обойной │ │ │ │ │галетами картофельными │ - │ 100 │ │ │вафлями │ - │ 72 │ ├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ │ 2 │Консервы мясо-растительные │ 250 │ - │ │ │заменять: │ │ │ │ │консервами рыбными │ - │ 100 │ │ │и картофельным пюре сухим │ - │ 60 │ │ │консервами рыбными │ - │ 250 │ │ │вторыми обеденными блюдами │ - │ 250 │ │ │консервированными с мясом │ │ │ │ │консервами мясо-овощными │ - │ 250 │ ├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ │ 3 │Консервы мясные фаршевые │ 100 │ - │ │ │заменять: │ │ │ │ │паштетом печеночным (консервированным)│ - │ 100 │ │ │продуктами сыровялеными (тепловой │ - │ 50 │ │ │сушки) из говядины │ │ │ │ │концентратами первых обеденных блюд │ - │ 50 │ │ │быстрого приготовления с мясом │ │ │ │ │консервами мясными разными │ - │ 100 │ ├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ │ 4 │Консервы овощные закусочные │ 100 │ - │ │ │заменять: │ │ │ │ │консервами рыбными <1> │ - │ 100 │ │ │вафлями │ - │ 36 │ │ │соусом томатным │ - │ 60 │ ├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ │ 5 │Консервы овощные первых обеденных блюд│ 100 │ - │ │ │без мяса │ │ │ │ │заменять <2> : │ │ │ │ │консервами овощными натуральными (за │ - │ 114,29 │ │ │исключением консервов из бобовых │ │ │ │ │культур и кукурузы) (включая заливку) │ │ │ │ │консервами из бобовых культур и │ - │ 51,43 │ │ │кукурузы натуральными (включая │ │ │ │ │заливку, соус) │ │ │ │ │консервами овощными закусочными │ - │ 102,86 │ ├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ │ 6 │Масло коровье консервированное │ 30 │ - │ │ │стерилизованное │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │пастой шоколадно-ореховой │ - │ 50 │ │ │маслом коровьим <3> │ - │ 30 │ │ │сыром плавленым консервированным <4> │ - │ 47,61 │ ├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ │ 7 │Сыр плавленый консервированный │ 80 │ - │ │ │заменять: │ │ │ │ │палочкой фруктовой │ - │ 50 │ │ │концентратами пищевыми (бисквитами) │ - │ 120 │ │ │сыром плавленым <3> │ - │ 80 │ ├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ │ 8 │Молоко цельное сгущенное с сахаром │ 90 │ - │ │ │заменять: │ │ │ │ │сыром плавленым консервированным │ - │ 80 │ │ │сметаной сублимационной сушки │ - │ 30 │ │ │творогом сублимационной сушки │ - │ 30 │ │ │сыром плавленым сублимационной сушки │ - │ 30 │ │ │пастой шоколадно-ореховой │ - │ 50 │ │ │напитком молочным сухим │ - │ 60 │ ├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ │ 9 │Консервы первых обеденных блюд с мясом│ 250 │ - │ │ │заменять: │ │ │ │ │концентратами первых обеденных блюд с │ - │ 50 │ │ │мясом │ │ │ ├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ │ 10 │Консервы из зерна │ 100 │ - │ │ │заменять: │ │ │ │ │концентратами из зерна быстрого │ │ │ │ │приготовления │ - │ 60 │ ├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ │ 11 │Палочку фруктовую │ 50 │ - │ │ │заменять: │ │ │ │ │пастой шоколадно-ореховой │ - │ 50 │ │ │плиткой сладкой │ - │ 50 │ │ │повидлом фруктовым (джемом) │ - │ 45 │ │ │концентратом для напитка тонизирующим │ - │ 30 │ │ │вафлями │ - │ 36 │ ├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ │ 12 │Чай │ 2 │ - │ │ │заменять: │ │ │ │ │кофе натуральным растворимым │ - │ 2 │ ├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ │ 13 │Шоколад │ 30 │ - │ │ │заменять: │ │ │ │ │пастой шоколадно-ореховой │ - │ 50 │ │ │драже шоколадным │ - │ 30 │ ├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ │ 14 │Концентраты вторых обеденных блюд │ 60 │ - │ │ │быстрого приготовления без мяса │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │пюре картофельным сухим │ - │ 60 │ ├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ │ 15 │Концентрат типа "Каша манная │ 60 │ - │ │ │шоколадная" │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │концентратом типа "Каша рисовая │ │ │ │ │сладкая" │ - │ 60 │ ├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ │ 16 │Концентрат для напитка тонизирующий │ 60 │ - │ │ │заменять: │ │ │ │ │концентратом для напитка типа "Квант" │ - │ 60 │ └─────┴──────────────────────────────────────┴─────────────┴─────────────┘ ".
--------------------------------
<1> За исключением случаев комплектования рациона питания комплексного.
<2> При комплектовании рациона питания комплексного.
<3> При комплектовании рациона питания комплексного силами и средствами органа безопасности.
<4> Разрешаются только прямая и обратная замены.