См. Документы Генеральной прокуратуры Российской Федерации

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 15 мая 2018 г. N 293

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА НА СЛУЖБУ (НАЗНАЧЕНИЯ НА ДОЛЖНОСТЬ),
УВОЛЬНЕНИЯ (ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ДОЛЖНОСТИ) И ПРИВЛЕЧЕНИЯ
К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРОКУРОРСКИХ РАБОТНИКОВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ПРОКУРАТУР
СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРИРАВНЕННЫХ
К НИМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОКУРАТУР

В целях укомплектования подразделений по обеспечению собственной безопасности и физической защиты прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур наиболее квалифицированными прокурорскими работниками и создания необходимых условий для эффективного выполнения возложенных на них обязанностей, руководствуясь пунктом 1 статьи 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке приема на службу (назначения на должность), увольнения (освобождения от должности) и привлечения к ответственности прокурорских работников по обеспечению собственной безопасности и физической защиты прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур (далее - Инструкция).

2. Заместителю Генерального прокурора Российской Федерации - Главному военному прокурору разработать и утвердить инструкцию о порядке приема на службу (назначения на должность), увольнения (освобождения от должности) и привлечения к ответственности прокурорских работников по обеспечению собственной безопасности и физической защиты органов военной прокуратуры.

3. Прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур осуществлять отбор кандидатов на должности прокурорских работников по обеспечению собственной безопасности и физической защиты прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур, а также привлечение указанных работников к ответственности в соответствии с Инструкцией.

4. Раздел 3 Типового положения о прокурорских работниках по обеспечению собственной безопасности и физической защиты прокуратур субъектов Российской Федерации, приравненных к ним специализированных прокуратур, утвержденного приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 28.04.2012 N 187 "Об утверждении Типового положения о прокурорских работниках по обеспечению собственной безопасности и физической защиты прокуратур субъектов Российской Федерации, приравненных к ним специализированных прокуратур", признать утратившим силу.

5. Опубликовать настоящий приказ в журнале "Законность".

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, курирующего работу с кадрами.

Приказ направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений, управлений и отделов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ректору Университета прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам других специализированных прокуратур, прокурорам ЗАТО г. Межгорье и комплекса "Байконур", которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.

Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции
Ю.Я.ЧАЙКА

Утверждена
приказом Генерального прокурора
Российской Федерации
от 15.05.2018 N 293

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА НА СЛУЖБУ (НАЗНАЧЕНИЯ НА ДОЛЖНОСТЬ),
УВОЛЬНЕНИЯ (ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ДОЛЖНОСТИ) И ПРИВЛЕЧЕНИЯ
К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРОКУРОРСКИХ РАБОТНИКОВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ПРОКУРАТУР
СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРИРАВНЕННЫХ
К НИМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОКУРАТУР

1. Инструкция о порядке приема на службу (назначения на должность), увольнения (освобождения от должности) и привлечения к ответственности прокурорских работников по обеспечению собственной безопасности и физической защиты прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур устанавливает в органах прокуратуры единый порядок отбора кандидатов на указанную должность, их назначения на должность, освобождения от должности, увольнения и привлечения к ответственности.

2. Назначение на должность, увольнение (освобождение от должности), а также привлечение к ответственности прокурорских работников по обеспечению собственной безопасности и физической защиты прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур осуществляются в соответствии с настоящей Инструкцией и другими организационно-распорядительными документами Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

3. К прокурорским работникам по обеспечению собственной безопасности и физической защиты прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур относятся старшие помощники, помощники прокуроров субъектов Российской Федерации и приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур по обеспечению собственной безопасности и физической защиты, а также прокурорские работники отделов по обеспечению собственной безопасности (обеспечению безопасности) и физической защиты прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур, в которых могут быть предусмотрены должности начальников отделов, заместителей начальников отделов, старших прокуроров отделов и прокуроров отделов (далее - прокурорские работники по ОСБ и ФЗ).

4. Назначение на должность, освобождение от должности и увольнение прокурорских работников по ОСБ и ФЗ производятся приказами Генерального прокурора Российской Федерации или лица, исполняющего его обязанности.

5. Прокуроры субъектов Российской Федерации и приравненные к ним прокуроры специализированных прокуратур направляют для рассмотрения Генеральному прокурору Российской Федерации мотивированное представление о назначении кандидатов на должности прокурорских работников по ОСБ и ФЗ.

К представлению прилагаются следующие документы:

личное дело кандидата;

справка-объективка;

заключение о возможности приема на федеральную государственную службу (назначения на должность) в органы прокуратуры Российской Федерации по форме, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 22.10.2015 N 588 "Об организации работы по проведению проверок достоверности и полноты сведений, представляемых при замещении должностей федеральной государственной службы в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации, назначение на которые осуществляется Президентом Российской Федерации и Генеральным прокурором Российской Федерации, и при продлении срока полномочий прокурора", с приложением комплекта материалов проверки и справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера кандидата и членов его семьи;

медицинское заключение об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на службу в органы и организации прокуратуры и исполнению обязанностей прокурорского работника;

иные документы, предусмотренные приложениями N 1 и 6 и пунктом 1 приложения N 2 Инструкции по учету кадров прокурорских работников, федеральных государственных гражданских служащих, работников, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы, и работников, осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям рабочих в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 13.03.2018 N 135 "Об утверждении Инструкции по учету кадров прокурорских работников, федеральных государственных гражданских служащих, работников, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы, и работников, осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям рабочих в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации".

При назначении кандидата на должность прокурорского работника по ОСБ и ФЗ особое внимание уделяется наличию у него опыта работы, навыков и умений, необходимых для эффективного выполнения поставленных задач. Кандидат на указанную должность должен иметь, как правило, стаж службы (работы) не менее 5 лет в органах прокуратуры Российской Федерации.

6. Поступившие в Генеральную прокуратуру Российской Федерации материалы о назначении кандидатов на должности прокурорских работников по ОСБ и ФЗ по указанию начальника Главного управления кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации предварительно рассматриваются начальником управления служебных проверок и профилактики коррупционных и иных правонарушений Главного управления кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации, которым обеспечивается направление копий данных материалов для рассмотрения начальнику управления физической защиты и обеспечения безопасности Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Руководитель указанного структурного подразделения согласовывает кандидатуру с заместителем Генерального прокурора Российской Федерации, курирующим работу управления физической защиты и обеспечения безопасности Генеральной прокуратуры Российской Федерации, и в кратчайший срок с момента получения копий материалов представляет информацию в управление служебных проверок и профилактики коррупционных и иных правонарушений Главного управления кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Руководитель управления служебных проверок и профилактики коррупционных и иных правонарушений Главного управления кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации по результатам рассмотрения материалов утверждает заключение (либо не утверждает заключение), после чего заключение и материалы передаются начальнику Главного управления кадров для согласования с заместителем Генерального прокурора Российской Федерации, курирующим работу с кадрами. В случае отказа в согласовании назначения указанное управление возвращает материалы направившему их прокурору субъекта Российской Федерации и приравненному к нему прокурору специализированной прокуратуры.

После согласования кандидатуры управление кадров центрального аппарата и территориальных органов прокуратуры Главного управления кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации готовит проект приказа о назначении на должность.

Если кандидатура не утверждается Генеральным прокурором Российской Федерации или лицом, исполняющим его обязанности, управление кадров центрального аппарата и территориальных органов прокуратуры Главного управления кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации возвращает материалы направившему их прокурору.

7. Проверки (служебные проверки) в отношении прокурорских работников по ОСБ и ФЗ проводятся управлением служебных проверок и профилактики коррупционных и иных правонарушений Главного управления кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации (при необходимости с привлечением работников управления физической защиты и обеспечения безопасности Генеральной прокуратуры Российской Федерации) по указанию Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителя, курирующего работу с кадрами.

8. По окончании проверки (служебной проверки) в отношении прокурорских работников по ОСБ и ФЗ управлением служебных проверок и профилактики коррупционных и иных правонарушений Главного управления кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации составляется заключение.

Заключение подлежит согласованию с управлением физической защиты и обеспечения безопасности Генеральной прокуратуры Российской Федерации при участии в проведении проверки (служебной проверки).

По результатам проверки (служебной проверки) заключение утверждается начальником управления служебных проверок и профилактики коррупционных и иных правонарушений Главного управления кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации и в установленном порядке предоставляется для ознакомления прокурорскому работнику по ОСБ и ФЗ, в отношении которого проводилась проверка, после чего начальником Главного управления кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации докладывается заместителю Генерального прокурора Российской Федерации, курирующему работу с кадрами, для принятия решения о возможности привлечения работника к ответственности.

Решение о снижении размера премии или лишении премии прокурорским работникам по ОСБ и ФЗ на основании пункта 2.7 Положения о порядке выплаты премий по итогам службы, материальной помощи и единовременного поощрения прокурорским работникам в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации, утвержденного приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 16.01.2013 N 28 "Об утверждении положений о порядке премирования, выплаты материальной помощи и единовременных поощрений прокурорским работникам, федеральным государственным гражданским служащим и работникам, замещающим должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы, в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации", принимается после предварительного рассмотрения соответствующих материалов управлением служебных проверок и профилактики коррупционных и иных правонарушений Главного управления кадров и управлением физической защиты и обеспечения безопасности Генеральной прокуратуры Российской Федерации, о чем сообщается соответствующему прокурору.

9. В случае принятия решения о привлечении прокурорских работников по ОСБ и ФЗ к дисциплинарной ответственности управлением служебных проверок и профилактики коррупционных и иных правонарушений Главного управления кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации готовится проект приказа Генерального прокурора Российской Федерации или лица, исполняющего его обязанности, и после доклада заместителю Генерального прокурора Российской Федерации, курирующему работу с кадрами, вместе с материалами направляется в управление кадров центрального аппарата и территориальных органов прокуратуры Главного управления кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

10. Освобождение от должности прокурорских работников по ОСБ и ФЗ осуществляется приказом Генерального прокурора Российской Федерации или лица, исполняющего его обязанности, на основании мотивированного представления.

При этом прокурор субъекта Российской Федерации и приравненный к нему прокурор специализированной прокуратуры уведомляют управление служебных проверок и профилактики коррупционных и иных правонарушений Главного управления кадров и управление физической защиты и обеспечения безопасности Генеральной прокуратуры Российской Федерации о направлении представления об освобождении от должности прокурорских работников по ОСБ и ФЗ.

11. Предложения о переводе прокурорских работников по ОСБ и ФЗ в другие структурные подразделения, органы и организации прокуратуры предварительно должны согласовываться с управлением служебных проверок и профилактики коррупционных и иных правонарушений Главного управления кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

12. В прокуратурах субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратурах отбор кандидатов на временное замещение должности прокурорского работника по ОСБ и ФЗ осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 5 настоящей Инструкции.

13. Выписки из приказов о приеме на службу (назначении на должность), увольнении (освобождении от должности) и привлечении к дисциплинарной ответственности прокурорских работников по ОСБ и ФЗ направляются управлением кадров центрального аппарата и территориальных органов прокуратуры Главного управления кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур, а также в управление служебных проверок и профилактики коррупционных и иных правонарушений Главного управления кадров и управление физической защиты и обеспечения безопасности Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

14. Ознакомление с личными делами работников по ОСБ и ФЗ, представленными ими сведениями о себе и членах семьи может осуществляться в порядке, установленном приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 04.07.2017 N 448 "Об утверждении правил обработки персональных данных в связи с прохождением службы (работой) в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации".

Лица, виновные в разглашении сведений, содержащихся в личных делах, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.