См. Документы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ
ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ПРИКАЗ
от 29 апреля 2013 г. N 290

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КАТЕГОРИЙ
ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ
В МЧС РОССИИ, СОТРУДНИКОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ
СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫХ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ И РАБОТНИКОВ МЧС
РОССИИ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
В ПЕРИОД НЕСЕНИЯ ДЕЖУРСТВА, УЧАСТИЯ В ПОЛЕВЫХ УЧЕНИЯХ,
ПРОВЕДЕНИЯ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ И ДРУГИХ НЕОТЛОЖНЫХ РАБОТ,
НАХОЖДЕНИЯ В СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ НА ТЕРРИТОРИЯХ
ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ, НОРМ
И ПОРЯДКА ИХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. N 868 "Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" <1> приказываю:

--------------------------------

<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2882; 2005, N 43, ст. 4376; 2008, N 17, ст. 1814, N 43, ст. 4921, N 47, ст. 5431; 2009, N 22, ст. 2697; N 51, ст. 6285; 2010, N 19, ст. 2301; N 20, ст. 2435; N 51 (ч. III), ст. 6903; 2011, N 1, ст. 193, 194, N 2, ст. 267, N 40, ст. 5332; 2012, N 2, ст. 243, N 6, ст. 643, N 19, ст. 2329, N 47, ст. 6455.

1. Утвердить:

категории военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в МЧС России, сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, федеральных государственных гражданских служащих и работников МЧС России, имеющих право на продовольственное обеспечение в период несения дежурства, участия в полевых учениях, проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, нахождения в служебных командировках на территориях иностранных государств для ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций (далее - отдельные категории сотрудников МЧС России) (приложение N 1);

нормы продовольственного обеспечения отдельных категорий сотрудников МЧС России (приложение N 2);

порядок продовольственного обеспечения отдельных категорий сотрудников МЧС России (приложение N 3).

2. Признать утратившими силу приказы МЧС России от 24.05.2007 N 288 "Об утверждении норм обеспечения питанием спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при несении дежурства" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 13 июля 2007 г., регистрационный N 9833) и от 27.05.2008 N 288 "Об организации обеспечения питанием спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при несении дежурства" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 сентября 2008 г., регистрационный N 12336).

Министр
В.А.ПУЧКОВ

Приложение N 1
к приказу МЧС России
от 29.04.2013 N 290

КАТЕГОРИИ
ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ
В МЧС РОССИИ, СОТРУДНИКОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ
СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫХ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ И РАБОТНИКОВ МЧС
РОССИИ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
В ПЕРИОД НЕСЕНИЯ ДЕЖУРСТВА, УЧАСТИЯ В ПОЛЕВЫХ УЧЕНИЯХ,
ПРОВЕДЕНИЯ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ И ДРУГИХ НЕОТЛОЖНЫХ РАБОТ,
НАХОЖДЕНИЯ В СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ НА ТЕРРИТОРИЯХ
ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Право на продовольственное обеспечение за счет средств федерального бюджета имеют следующие категории военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России, проходящих военную службу по контракту (далее - военнослужащие), сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы (далее - сотрудники), федеральных государственных гражданских служащих (далее - служащие) и работников учреждений и организаций, находящихся в ведении МЧС России (далее - работники):

1. Военнослужащие, в период несения дежурства в спасательных воинских формированиях МЧС России, в федеральном казенном учреждении "Национальный центр управления в кризисных ситуациях", в центрах управления в кризисных ситуациях региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации, на командных пунктах авиации МЧС России.

2. Военнослужащие, в период несения дежурства на мероприятиях, проводимых в соответствии с решениями Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

3. Военнослужащие, в период участия в полевых учениях (в том числе в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях), проводимых вне пунктов постоянной дислокации учреждений и организаций, находящихся в ведении МЧС России (далее - организации МЧС России), продолжительностью более 6 часов, в соответствии с программами и планами подготовки личного состава, утверждаемыми Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - Министр).

4. Военнослужащие, в период участия в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (далее - АСДНР) (в том числе в период работы в составе оперативного штаба МЧС России по управлению в кризисных ситуациях, оперативных штабов ликвидации чрезвычайных ситуаций территориальных органов МЧС России продолжительностью более 6 часов, в случаях введения режимов чрезвычайной ситуации, при которых устанавливаются региональный (межмуниципальный), федеральный и особый уровни реагирования, а также осуществляющие доставку и оказание гуманитарной помощи, оказывающие психологическую помощь пострадавшему населению.

5. Военнослужащие, в период нахождения в служебных командировках на территориях иностранных государств для ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в том числе для оказания психологической помощи пострадавшему населению, доставки и оказания гуманитарной помощи (в случаях, когда по условиям работы и (или) размещения требуется организация питания).

6. Сотрудники, в период несения дежурства в Национальном центре управления в кризисных ситуациях, в центрах управления в кризисных ситуациях региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации и в специализированных пожарно-спасательных частях федеральной противопожарной службы, расположенных на территории Камчатского края.

7. Сотрудники, в период несения дежурства на мероприятиях, проводимых в соответствии с решениями Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

8. Сотрудники, в период участия в полевых учениях (в том числе в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях), проводимых вне пунктов постоянной дислокации организаций МЧС России, продолжительностью более 6 часов, в соответствии с программами и планами подготовки личного состава, утверждаемыми Министром.

9. Сотрудники, в период участия в проведении АСДНР (в том числе в период работы в составе оперативного штаба МЧС России по управлению в кризисных ситуациях, оперативных штабов ликвидации чрезвычайных ситуаций территориальных органов МЧС России продолжительностью более 6 часов, в случаях введения режимов чрезвычайной ситуации, при которых устанавливаются региональный (межмуниципальный), федеральный и особый уровни реагирования, а также осуществляющие доставку и оказание гуманитарной помощи, оказывающие психологическую помощь пострадавшему населению.

10. Сотрудники, в период нахождения в служебных командировках на территориях иностранных государств для ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в том числе для оказания психологической помощи пострадавшему населению, доставки и оказания гуманитарной помощи (в случаях, когда по условиям работы и (или) размещения требуется организация питания).

11. Служащие, в период несения дежурства на командных пунктах авиации МЧС России.

12. Служащие, в период несения дежурства на мероприятиях, проводимых в соответствии с решениями Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

13. Служащие, в период участия в полевых учениях (в том числе в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях), проводимых вне пунктов постоянной дислокации организаций МЧС России, продолжительностью более 6 часов, в соответствии с программами и планами подготовки личного состава, утверждаемыми Министром.

14. Служащие, в период участия в проведении АСДНР (в том числе в период работы в составе оперативного штаба МЧС России по управлению в кризисных ситуациях, оперативных штабов ликвидации чрезвычайных ситуаций территориальных органов МЧС России продолжительностью более 6 часов, в случаях введения режимов чрезвычайной ситуации, при которых устанавливаются региональный (межмуниципальный), федеральный и особый уровни реагирования, а также осуществляющие доставку и оказание гуманитарной помощи, оказывающие психологическую помощь пострадавшему населению.

15. Служащие, в период нахождения в служебных командировках на территориях иностранных государств для ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в том числе для оказания психологической помощи пострадавшему населению, доставки и оказания гуманитарной помощи (в случаях, когда по условиям работы и (или) размещения требуется организация питания).

16. Работники, в период несения дежурства в отделениях, пунктах, взводах и отрядах военизированных горноспасательных частей, финансируемых за счет средств федерального бюджета, в профессиональных аварийно-спасательных службах и профессиональных аварийно-спасательных формированиях МЧС России.

17. Работники, в период несения дежурства в спасательных воинских формированиях МЧС России, в Национальном центре управления в кризисных ситуациях, в центрах управления в кризисных ситуациях региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации, в специализированных пожарно-спасательных частях федеральной противопожарной службы, расположенных на территории Камчатского края, в отделе объединенной диспетчерской службы федерального казенного учреждения "Эксплуатационная комендатура МЧС России", на командных пунктах авиации МЧС России, на аэродромах по непосредственному обслуживанию летательных аппаратов и обеспечению их полетов.

18. Работники, в период несения дежурства на мероприятиях, проводимых в соответствии с решениями Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

19. Работники, в период участия в полевых учениях (в том числе в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях), проводимых вне пунктов постоянной дислокации организаций МЧС России, продолжительностью более 6 часов, в соответствии с программами и планами подготовки личного состава, утверждаемыми Министром.

20. Работники в период участия в проведении АСДНР (в том числе в период работы в составе оперативного штаба МЧС России по управлению в кризисных ситуациях, оперативных штабов ликвидации чрезвычайных ситуаций территориальных органов МЧС России продолжительностью более 6 часов, в случаях введения режимов чрезвычайной ситуации, при которых устанавливаются региональный (межмуниципальный), федеральный и особый уровни реагирования, а также осуществляющие доставку и оказание гуманитарной помощи, оказывающие психологическую помощь пострадавшему населению.

21. Работники, в период нахождения в служебных командировках на территориях иностранных государств для ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в том числе для оказания психологической помощи пострадавшему населению, доставки и оказания гуманитарной помощи (в случаях, когда по условиям работы и (или) размещения требуется организация питания).

Приложение N 2
к приказу МЧС России
от 29.04.2013 N 290

НОРМЫ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ,
ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ В МЧС РОССИИ,
СОТРУДНИКОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫХ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ И РАБОТНИКОВ МЧС
РОССИИ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
В ПЕРИОД НЕСЕНИЯ ДЕЖУРСТВА, УЧАСТИЯ В ПОЛЕВЫХ УЧЕНИЯХ,
ПРОВЕДЕНИЯ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ И ДРУГИХ НЕОТЛОЖНЫХ РАБОТ,
НАХОЖДЕНИЯ В СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ НА ТЕРРИТОРИЯХ
ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Норма N 1
Паек для военнослужащих

┌───────────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│              Наименование продовольствия              │  Количество на  │
│                                                       │ одного человека │
│                                                       │в сутки, граммов │
├───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│Хлеб из пшеничной муки 1 сорта                         │       350       │
│Хлеб из смеси ржаной муки обдирной и пшеничной муки    │       300       │
│1 сорта                                                │                 │
│Макаронные изделия                                     │       30        │
│Мука пшеничная 1 сорта                                 │       50        │
│Крупа разная, бобовые                                  │       120       │
│Молоко коровье (миллилитров)                           │       150       │
│Сыр сычужный твердый                                   │       10        │
│Мясо                                                   │       250       │
│Яйцо куриное (шт.)                                     │        1        │
│Рыба потрошеная без головы                             │       120       │
│Картофель и овощи свежие - всего                       │       900       │
│в том числе:                                           │                 │
│картофель                                              │       600       │
│капуста                                                │       120       │
│морковь                                                │       40        │
│свекла                                                 │       30        │
│лук                                                    │       50        │
│огурцы, помидоры, тыква, кабачки                       │       60        │
│Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив)               │       10        │
│Соки плодовые и ягодные (миллилитров)                  │       100       │
│Масло растительное                                     │       30        │
│Масло коровье                                          │       45        │
│Сахар                                                  │       65        │
│Дрожжи хлебопекарные прессованные                      │       0,5       │
│Кофе натуральный растворимый                           │       1,5       │
│Перец                                                  │       0,3       │
│Лавровый лист                                          │       0,2       │
│Горчичный порошок                                      │       0,5       │
│Томат-паста                                            │        6        │
│Соль                                                   │       20        │
│Уксус                                                  │        2        │
│Чай                                                    │        1        │
│Поливитамины (драже) <*>                               │        1        │
└───────────────────────────────────────────────────────┴─────────────────┘

--------------------------------

<*> Выдается с 15 апреля по 15 июня, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - с 15 апреля по 31 августа.

Примечания:

1. По настоящей норме питанием обеспечиваются военнослужащие спасательных воинских формирований МЧС России, проходящие военную службу по контракту (далее - военнослужащие), сотрудники федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы (далее - сотрудники), федеральные государственные гражданские служащие (далее - служащие) и работники учреждений и организаций, находящихся в ведении МЧС России (далее - работники), указанные в пунктах 1 - 3, 6, 11, 17 приложения N 1 к настоящему приказу.

2. Дополнительно к данной норме выдаются на одного человека в сутки:

а) шоколад - 50 граммов, печенье - 50 граммов, фрукты сушеные - 50 граммов, колбаса сырокопченая - 30 граммов, масло коровье - 15 граммов, сахар - 20 граммов, чай - 4 грамма - в условиях горной местности на высоте 1500 м и выше над уровнем моря или при совершении прыжков с парашютом, в день совершения прыжков;

б) шоколад - 100 граммов, печенье - 50 граммов, фрукты сушеные - 50 граммов, колбаса сырокопченая - 30 граммов, сыр сычужный твердый - 30 граммов, повидло (джем) - 25 граммов, макаронные изделия или крупа быстрого приготовления - 60 граммов, карамель леденцовая - 20 граммов, сахар - 60 граммов, чай - 6 граммов - в условиях горной местности на высоте 3000 м и выше над уровнем моря;

в) шоколад - 50 граммов, печенье - 50 граммов, колбаса сырокопченая - 30 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром - 30 граммов, фрукты сушеные - 50 граммов - при совершении водолазных спусков или пребывании в барокамере, в день совершения спусков или пребывания в барокамере;

г) печенье - 50 граммов, шоколад - 25 граммов, карамель леденцовая - 15 граммов, чай - 2 грамма, кофе натуральный растворимый - 2 грамма, сахар - 40 граммов, сыр сычужный твердый - 30 граммов, колбаса сырокопченая - 30 граммов, хлеб из пшеничной муки 1 сорта - 150 граммов, вода бутылированная минеральная столовая - 330 миллилитров - в период работы в составе оперативного штаба МЧС России по управлению в кризисных ситуациях в ночное время суток;

д) шоколад - 25 граммов, печенье - 50 граммов, колбаса сырокопченая - 30 граммов, соки плодовые и ягодные - 200 миллилитров, сыр сычужный твердый - 30 граммов, молоко (сливки) сгущенное (концентрированное) без сахара - 50 миллилитров, вода бутылированная питьевая или минеральная столовая - 1500 миллилитров - в условиях жаркого и тропического климата при температуре окружающего воздуха 35 °C и выше;

е) шоколад - 50 граммов, печенье - 50 граммов, колбаса сырокопченая - 30 граммов, сыр сычужный твердый - 30 граммов, молоко сгущенное с сахаром - 30 граммов, фрукты сушеные - 25 граммов - в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера;

ж) консервы мясные "Паштет печеночный" - 50 граммов, масло коровье - 25 граммов, молоко коровье - 200 миллилитров, сыр сычужный твердый - 20 граммов, творог - 25 граммов, соки плодовые и ягодные - 200 миллилитров, икра зернистая лососевая - 5 граммов, вино красное сухое - 50 миллилитров - в условиях воздействия ионизирующей радиации или ядовитых химических веществ.

3. При организации питания в случае невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствия санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам дополнительно к данной норме выдается 1500 миллилитров бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки.

Норма N 2
Паек для сотрудников (работников)

┌───────────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│              Наименование продовольствия              │  Количество на  │
│                                                       │ одного человека │
│                                                       │в сутки, граммов │
├───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│Хлеб из пшеничной муки 1 сорта                         │       300       │
│                                                       │                 │
│Хлеб из смеси ржаной муки обдирной и пшеничной муки    │       200       │
│1 сорта                                                │                 │
│                                                       │                 │
│Макаронные изделия                                     │       30        │
│                                                       │                 │
│Мука пшеничная 1 сорта                                 │       40        │
│                                                       │                 │
│Крупа разная и бобовые, в т.ч.:                        │                 │
│                                                       │                 │
│ гречневая                                             │       30        │
│                                                       │                 │
│ овсяная                                               │       10        │
│                                                       │                 │
│ рис                                                   │       25        │
│                                                       │                 │
│прочая крупа и бобовые                                 │       40        │
│                                                       │                 │
│Молоко коровье (миллилитров)                           │       300       │
│                                                       │                 │
│Сметана                                                │       15        │
│                                                       │                 │
│Творог                                                 │       35        │
│                                                       │                 │
│Сыр сычужный твердый                                   │       20        │
│                                                       │                 │
│Мясо                                                   │       180       │
│                                                       │                 │
│Колбаса сырокопченая                                   │       25        │
│                                                       │                 │
│Мясо птицы                                             │       70        │
│                                                       │                 │
│Яйцо куриное (шт.)                                     │        1        │
│                                                       │                 │
│Рыба потрошеная без головы                             │       115       │
│                                                       │                 │
│Картофель свежий                                       │       400       │
│                                                       │                 │
│Капуста свежая                                         │       160       │
│                                                       │                 │
│Морковь свежая                                         │       75        │
│                                                       │                 │
│Свекла свежая                                          │       40        │
│                                                       │                 │
│Лук свежий                                             │       30        │
│                                                       │                 │
│Фрукты свежие                                          │       200       │
│                                                       │                 │
│Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив)               │       25        │
│                                                       │                 │
│Маргарин                                               │       10        │
│                                                       │                 │
│Масло растительное                                     │       25        │
│                                                       │                 │
│Масло коровье                                          │       25        │
│                                                       │                 │
│Печенье                                                │        5        │
│                                                       │                 │
│Повидло (джем)                                         │       15        │
│                                                       │                 │
│Сахар                                                  │       70        │
│                                                       │                 │
│Дрожжи хлебопекарные прессованные                      │       0,5       │
│                                                       │                 │
│Кофе натуральный                                       │        4        │
│                                                       │                 │
│Перец                                                  │       0,3       │
│                                                       │                 │
│Лавровый лист                                          │       0,2       │
│                                                       │                 │
│Горчичный порошок                                      │       0,3       │
│                                                       │                 │
│Томат-паста                                            │        6        │
│                                                       │                 │
│Соль                                                   │       10        │
│                                                       │                 │
│Уксус                                                  │        1        │
│                                                       │                 │
│Чай                                                    │        6        │
│                                                       │                 │
│Вода бутылированная питьевая или минеральная столовая  │                 │
│(миллилитров)                                          │      1500       │
│                                                       │                 │
│Поливитамины (драже)                                   │        1        │
└───────────────────────────────────────────────────────┴─────────────────┘

Примечания:

1. По настоящей норме питанием обеспечиваются военнослужащие, сотрудники, служащие и работники, указанные в пунктах 4, 5, 7, 8 - 10, 12 - 16, 18 - 21 приложения N 1 к настоящему приказу.

2. Дополнительно к данной норме военнослужащим, сотрудникам, служащим и работникам, указанным в пунктах 4, 5, 9, 10, 14, 20, 21 приложения N 1 к настоящему приказу, выдаются на одного человека в сутки: колбаса сырокопченая - 30 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром - 50 граммов, сыр сычужный твердый - 30 граммов, шоколад - 25 граммов, соки плодовые и ягодные - 100 миллилитров, хлеб из пшеничной муки 1 сорта - 100 граммов.

3. Дополнительно к данной норме выдаются на одного человека в сутки:

а) шоколад - 50 граммов, печенье - 50 граммов, фрукты сушеные - 50 граммов, колбаса сырокопченая - 35 граммов, масло коровье - 15 граммов, сахар - 20 граммов, чай - 4 грамма - в условиях горной местности на высоте 1500 м и выше над уровнем моря или при совершении прыжков с парашютом, в день совершения прыжков;

б) шоколад - 100 граммов, печенье - 50 граммов, фрукты сушеные - 50 граммов, колбаса сырокопченая - 30 граммов, сыр сычужный твердый - 30 граммов, повидло (джем) - 25 граммов, макаронные изделия или крупа быстрого приготовления - 60 граммов, карамель леденцовая - 20 граммов, сахар - 60 граммов, чай - 6 граммов - в условиях горной местности на высоте 3000 м и выше над уровнем моря;

в) консервы мясные "Паштет печеночный" - 50 граммов, масло коровье - 25 граммов, молоко коровье - 200 миллилитров, сыр сычужный твердый - 20 граммов, творог - 25 граммов, соки плодовые и ягодные - 200 миллилитров, икра зернистая лососевая - 5 граммов, вино красное сухое - 50 миллилитров - в условиях воздействия ионизирующей радиации или ядовитых химических веществ;

г) шоколад - 50 граммов, печенье - 50 граммов, колбаса сырокопченая - 30 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром - 30 граммов, фрукты сушеные - 50 граммов - при совершении водолазных спусков или пребывании в барокамере, в день совершения спусков или пребывания в барокамере;

д) шоколад - 25 граммов, печенье - 50 граммов, колбаса сырокопченая - 30 граммов, соки плодовые и ягодные - 200 миллилитров, сыр сычужный твердый - 30 граммов, молоко (сливки) сгущенное (концентрированное) без сахара - 50 граммов, вода бутылированная питьевая или минеральная столовая - 1500 миллилитров - в условиях жаркого и тропического климата при температуре окружающего воздуха 35 °C и выше;

е) шоколад - 50 граммов, печенье - 50 граммов, колбаса сырокопченая - 30 граммов, сыр сычужный твердый - 30 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром - 30 граммов, фрукты сушеные - 25 граммов - в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

4. При организации питания в случае невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствия санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам дополнительно к данной норме выдается 1500 миллилитров бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки.

Норма N 3
Индивидуальный паек (суточный)

┌──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│                     Наименование                     │  Количество на   │
│                                                      │      одного      │
│                                                      │человека в сутки, │
│                                                      │     граммов      │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлебцы (галеты) из пшеничной муки 1 сорта             │       200        │
│                                                      │                  │
│Хлебцы (галеты) из пшеничной муки обойной             │       100        │
│                                                      │                  │
│Консервы мясные разные                                │       250        │
│                                                      │                  │
│Консервы мясоовощные                                  │       250        │
│                                                      │                  │
│Консервы мясорастительные                             │       250        │
│                                                      │                  │
│Консервы мясные фаршевые                              │       100        │
│                                                      │                  │
│Консервы овощные закусочные                           │       100        │
│                                                      │                  │
│Молоко цельное сгущенное с сахаром или                │        45        │
│сыр плавленый стерилизованный                         │        80        │
│                                                      │                  │
│Сливки сухие                                          │        10        │
│                                                      │                  │
│Масло коровье стерилизованное                         │        20        │
│                                                      │                  │
│Сахар                                                 │        60        │
│                                                      │                  │
│Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) или          │        25        │
│фруктовая палочка или                                 │        50        │
│повидло (джем)                                        │        45        │
│                                                      │                  │
│Шоколад тугоплавкий горький                           │        30        │
│                                                      │                  │
│Концентрат для напитка тонизирующий                   │        60        │
│                                                      │                  │
│Чай                                                   │        4         │
│                                                      │                  │
│Кофе натуральный растворимый                          │        4         │
│                                                      │                  │
│Соус томатный (кетчуп)                                │        5         │
│или горчица (готовая)                                 │        3         │
│                                                      │                  │
│Соль                                                  │        10        │
│                                                      │                  │
│Перец                                                 │        1         │
│                                                      │                  │
│Жевательная резинка, драже                            │        10        │
│                                                      │                  │
│Вода бутылированная питьевая или минеральная столовая,│       1500       │
│миллилитров                                           │                  │
│                                                      │                  │
│Разогреватель портативный, шт.                        │        1         │
│                                                      │                  │
│Спички водоветроустойчивые, шт.                       │        6         │
│                                                      │                  │
│Вскрыватель консервов, шт.                            │        1         │
│                                                      │                  │
│Ложка пластмассовая, шт.                              │        3         │
│                                                      │                  │
│Нож пластмассовый, шт.                                │        1         │
│                                                      │                  │
│Средство обеззараживания воды, шт.                    │        1         │
│                                                      │                  │
│Салфетки дезинфицирующие, шт.                         │        3         │
│                                                      │                  │
│Салфетки бумажные, шт.                                │        3         │
└──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘

Примечания:

1. Индивидуальными пайками (суточными) обеспечиваются военнослужащие, сотрудники, служащие и работники, указанные в приложении N 1 к настоящему приказу, в случаях, когда не представляется возможным приготовление им горячей пищи вне пунктов постоянной дислокации или в пути следования продолжительностью одни сутки и более.

2. При комплектовании индивидуальных пайков (суточных) консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя, а разогреватель портативный и вскрыватель консервов исключаются.

3. При комплектовании индивидуальных пайков (суточных) разрешается заменять консервы мясорастительные - 250 граммов на каши быстрого приготовления - 70 граммов или макаронные изделия быстрого приготовления - 60 граммов или картофельное пюре сухое - 60 граммов.

4. В условиях жаркого и тропического климата при температуре окружающего воздуха 35 °C и выше дополнительно к данной норме выдается 1500 миллилитров бутылированной питьевой воды.

Норма N 4
Промежуточный паек

┌──────────────────────────────────────────┬──────────────────────────────┐
│               Наименование               │Количество на одного человека │
│                                          │ на один прием пищи, граммов  │
├──────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│Хлебцы (галеты) из пшеничной муки 1 сорта │             100              │
│                                          │                              │
│Консервы мясные                           │             100              │
│                                          │                              │
│Консервы мясорастительные или мясоовощные │             250              │
│                                          │                              │
│Консервы овощные закусочные               │             100              │
│                                          │                              │
│Чай                                       │              2               │
│                                          │                              │
│Печенье                                   │              20              │
│                                          │                              │
│Сахар                                     │              25              │
│                                          │                              │
│Сок плодовый и ягодный, миллилитров       │             200              │
│                                          │                              │
│Вода бутылированная питьевая, миллилитров │             330              │
│                                          │                              │
│Вскрыватель консервов, шт.                │              1               │
│                                          │                              │
│Салфетка дезинфицирующая, шт.             │              1               │
│                                          │                              │
│Салфетка бумажная, шт.                    │              1               │
│                                          │                              │
│Ложка пластмассовая, шт.                  │              1               │
│                                          │                              │
│Разогреватель портативный, шт.            │              1               │
│                                          │                              │
│Спички водоветроустойчивые, шт.           │              2               │
│                                          │                              │
│Средство обеззараживания воды, шт.        │              1               │
└──────────────────────────────────────────┴──────────────────────────────┘

Примечания:

1. Промежуточными пайками обеспечиваются военнослужащие, сотрудники, служащие и работники, указанные в приложении N 1 к настоящему приказу, взамен одного из приемов пищи в случаях, когда не представляется возможным приготовление им горячей пищи (в том числе в пути следования к месту назначения и обратно).

2. При комплектовании промежуточных пайков консервами в мягкой упаковке в его состав включается 1 химический разогреватель, а разогреватель портативный и вскрыватель консервов исключаются.

Норма N 5
Бортовой аварийный паек

┌──────────────────────────────────────────┬──────────────────────────────┐
│               Наименование               │Количество на одного человека │
│                                          │       в сутки, граммов       │
├──────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│Хлебцы (галеты) из пшеничной муки 1 сорта │             150              │
│                                          │                              │
│Консервы мясоовощные и мясорастительные   │             250              │
│                                          │                              │
│Консервы овощные закусочные               │             100              │
│                                          │                              │
│Напиток молочный сухой                    │              20              │
│                                          │                              │
│Сок плодовый и ягодный, миллилитров       │             200              │
│                                          │                              │
│Карамель леденцовая                       │              20              │
│                                          │                              │
│Чай                                       │              2               │
│                                          │                              │
│Сахар                                     │              30              │
│                                          │                              │
│Ложка пластмассовая, шт.                  │              1               │
│                                          │                              │
│Вскрыватель консервов, шт.                │              1               │
│                                          │                              │
│Салфетка бумажная, шт.                    │              1               │
└──────────────────────────────────────────┴──────────────────────────────┘

Примечания:

1. Бортовыми аварийными пайками обеспечиваются военнослужащие, сотрудники, служащие и работники, указанные в приложении N 1, находящиеся на борту морского, речного судна (далее - судно) в аварийных ситуациях.

2. Бортовые аварийные пайки расходуются с разрешения командира судна при авариях и вынужденных задержках в плавании.

3. При комплектовании бортового аварийного пайка консервами в мягкой упаковке вскрыватель консервов исключается.

Норма N 6
Горный паек

┌─────────────────────────────────────────────────────┬───────────────────┐
│                    Наименование                     │    Количество     │
│                                                     │на одного человека │
│                                                     │ в сутки, граммов  │
├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Хлебцы (галеты) из пшеничной муки 1 сорта            │        250        │
│                                                     │                   │
│Консервы мясные фаршевые                             │        100        │
│                                                     │                   │
│Консервы мясорастительные или мясоовощные            │        500        │
│                                                     │                   │
│Концентраты первых обеденных блюд с мясом (не        │        60         │
│требующие варки)                                     │                   │
│                                                     │                   │
│Концентраты вторых обеденных блюд с мясом (не        │        60         │
│требующие варки)                                     │                   │
│                                                     │                   │
│Продукты сыровяленые (тепловой сушки) из говядины    │        50         │
│                                                     │                   │
│Молоко цельное сгущенное с сахаром                   │        90         │
│                                                     │                   │
│Шоколад тугоплавкий горький                          │        100        │
│                                                     │                   │
│Печенье                                              │        50         │
│                                                     │                   │
│Мед                                                  │        20         │
│                                                     │                   │
│Фрукты сушеные (изюм, чернослив, курага)             │        50         │
│                                                     │                   │
│Фруктовая палочка                                    │        50         │
│                                                     │                   │
│Карамель леденцовая                                  │        20         │
│                                                     │                   │
│Кофе натуральный растворимый                         │         2         │
│                                                     │                   │
│Чай                                                  │         6         │
│                                                     │                   │
│Концентрат для напитка тонизирующий                  │        75         │
│                                                     │                   │
│Сахар                                                │        80         │
│                                                     │                   │
│Соль                                                 │         5         │
│                                                     │                   │
│Перец                                                │         1         │
│                                                     │                   │
│Поливитамины, драже                                  │         1         │
│                                                     │                   │
│Разогреватель портативный, комплект.                 │         1         │
│                                                     │                   │
│Средства обеззараживания воды, шт.                   │         6         │
│                                                     │                   │
│Спички водоветроустойчивые, шт.                      │         6         │
│                                                     │                   │
│Салфетки бумажные, шт.                               │         3         │
│                                                     │                   │
│Салфетки дезинфицирующие, шт.                        │         3         │
│                                                     │                   │
│Вскрыватель консервов, шт.                           │         1         │
│                                                     │                   │
│Ложка пластмассовая, шт.                             │         3         │
│                                                     │                   │
│Вода бутылированная питьевая, миллилитров            │       1500        │
└─────────────────────────────────────────────────────┴───────────────────┘

Примечания:

1. По данной норме обеспечиваются военнослужащие, сотрудники, служащие и работники, указанные в приложении N 1 к настоящему приказу, в горных местностях на высоте от 1500 м и выше над уровнем моря в случаях, когда не представляется возможным приготовление им горячей пищи вне пунктов постоянной дислокации или в пути следования продолжительностью одни сутки и более).

2. При комплектовании горного пайка консервами в мягкой упаковке в его состав включается 3 химических разогревателя, а разогреватель портативный и вскрыватель консервов исключаются.

Норма N 7
Бортовой паек для экипажей воздушных судов

┌─────────────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│              Наименование               │Количество на одного человека  │
│                                         │       в сутки, граммов        │
│                                         ├───────┬───────┬───────┬───────┤
│                                         │вариант│вариант│вариант│вариант│
│                                         │  N 1  │  N 2  │  N 3  │  N 4  │
├─────────────────────────────────────────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│Хлебцы (галеты) из пшеничной муки        │  50   │  100  │  100  │  100  │
│1 сорта                                  │       │       │       │       │
│                                         │       │       │       │       │
│Консервы мясорастительные или            │   -   │  250  │  250  │   -   │
│мясоовощные                              │       │       │       │       │
│                                         │       │       │       │       │
│Консервы мясные                          │   -   │   -   │   -   │  250  │
│                                         │       │       │       │       │
│Консервы мясные фаршевые                 │  100  │  100  │   -   │   -   │
│                                         │       │       │       │       │
│Консервы первых обеденных блюд с мясом   │   -   │   -   │  250  │   -   │
│(не требующие варки)                     │       │       │       │       │
│                                         │       │       │       │       │
│Консервы овощные закусочные              │   -   │  100  │   -   │   -   │
│                                         │       │       │       │       │
│Концентраты вторых обеденных блюд с      │  60   │   -   │   -   │   -   │
│мясом (не требующие варки)               │       │       │       │       │
│                                         │       │       │       │       │
│Шоколад тугоплавкий горький              │   -   │  50   │  50   │   -   │
│                                         │       │       │       │       │
│Кофе натуральный растворимый             │   -   │   2   │   -   │   -   │
│                                         │       │       │       │       │
│Чай                                      │   2   │   -   │   2   │   2   │
│                                         │       │       │       │       │
│Сок плодовый и ягодный, миллилитров      │  400  │  400  │  400  │  400  │
│                                         │       │       │       │       │
│Сахар                                    │  15   │  30   │  15   │  15   │
│                                         │       │       │       │       │
│Соль                                     │   5   │   5   │   5   │   5   │
│                                         │       │       │       │       │
│Перец                                    │   1   │   1   │   1   │   1   │
│                                         │       │       │       │       │
│Салфетки дезинфицирующие, шт.            │   2   │   2   │   2   │   1   │
│                                         │       │       │       │       │
│Ложка пластмассовая, шт.                 │   2   │   2   │   2   │   2   │
│                                         │       │       │       │       │
│Вскрыватель консервов, шт.               │   1   │   1   │   1   │   1   │
└─────────────────────────────────────────┴───────┴───────┴───────┴───────┘

Примечания:

1. Бортовым пайком для экипажей воздушных судов (далее - бортовые пайки) обеспечиваются работники, входящие в составы экипажей самолетов и вертолетов авиации МЧС России, во время полетов, когда отсутствует возможность обеспечения рационом питания, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2001 г. N 861 "О рационах питания экипажей морских, речных, за исключением судов рыбопромыслового флота, и воздушных судов" <1>, а также личный состав экипажей самолетов и вертолетов авиации МЧС России из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 51, ст. 4899; 2005, N 7, ст. 560; 2009, N 31, ст. 3959; 2012, N 44, ст. 6026.

2. Бортовые пайки в полете расходуются из расчета: на первый прием пищи - через 4 часа после последнего предполетного приема пищи в столовой или на аэродроме, а на последующие приемы пищи - через каждые 4 часа полета.

3. При беспрерывных полетах продолжительностью 4 - 5 часов каждому члену экипажа самолета (вертолета) выдается один бортовой паек. Экипаж в этом случае с довольствия в столовой не снимается.

4. При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 8 часов на личный состав экипажей самолетов и вертолетов, получивший бортовые пайки на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, продукты в столовую не выписываются и пища для них не готовится.

5. Заявки на необходимое количество бортовых пайков подаются в продовольственную службу организации МЧС России не позднее чем за 2 часа до вылета самолетов (вертолетов).

6. Бортовые сумки с уложенными в них бортовыми пайками доставляются на аэродром к часу, указанному в заявке, и выдаются одному из членов экипажа под личную подпись в раздаточной (сдаточной) ведомости на каждый самолет (вертолет).

7. При отмене или переносе продолжительных беспосадочных полетов на сутки и более, а также при возвращении самолета (вертолета) из полета ранее назначенного срока, выданные экипажу самолета (вертолета) бортовые пайки подлежат сдаче на продовольственный склад организации МЧС России, члены экипажа в этом случае обеспечиваются питанием через столовую организации МЧС России.

После окончания полета летный состав зачисляется на предусмотренные очередные приемы пищи в столовой организации МЧС России.

8. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием членов экипажей самолетов и вертолетов, совершающих длительные полеты, комплектование и выдача бортовых пайков в зависимости от продолжительности полетного времени (в том числе по маршруту) производится в следующем порядке:

при полетах через 4 часа после последнего предполетного приема пищи - по одному пайку первого или четвертого варианта;

при продолжительности полета от 4 до 8 часов - по одному пайку первого и третьего вариантов, при этом из продуктов третьего варианта готовится обед на борту самолета или вертолета, состоящий из первого и второго горячих блюд;

при продолжительности полета от 8 до 12 часов - по одному пайку первого, второго, третьего вариантов.

9. Основанием для списания в расход бортовых пайков для экипажей самолетов и вертолетов служат рапорт командира экипажа, приказ руководителя организации МЧС России и выписка из полетного листа о продолжительности полета.

Приложение N 3
к приказу МЧС России
от 29.04.2013 N 290

ПОРЯДОК
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПРОХОДЯЩИХ
ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ В МЧС РОССИИ, СОТРУДНИКОВ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ И РАБОТНИКОВ МЧС РОССИИ, ИМЕЮЩИХ
ПРАВО НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В ПЕРИОД НЕСЕНИЯ
ДЕЖУРСТВА, УЧАСТИЯ В ПОЛЕВЫХ УЧЕНИЯХ, ПРОВЕДЕНИЯ
АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ И ДРУГИХ НЕОТЛОЖНЫХ РАБОТ, НАХОЖДЕНИЯ
В СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ НА ТЕРРИТОРИЯХ ИНОСТРАННЫХ
ГОСУДАРСТВ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ
БЕДСТВИЙ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

1. Настоящий Порядок продовольственного обеспечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в МЧС России, сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, федеральных государственных гражданских служащих и работников МЧС России (далее - отдельные категории сотрудников МЧС России) устанавливает правила продовольственного обеспечения за счет средств федерального бюджета отдельных категорий сотрудников МЧС России в период несения дежурства, участия в полевых учениях, проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ (далее - АСДНР), нахождения в служебных командировках на территориях иностранных государств для ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

2. Продовольственное обеспечение отдельных категорий сотрудников МЧС России осуществляется путем выдачи горячей пищи по нормам, утвержденным настоящим приказом.

3. В случаях, когда не представляется возможным приготовление горячей пищи вне пунктов постоянной дислокации или в пути следования продолжительностью одни сутки и более, отдельным категориям сотрудников МЧС России выдаются пайки (в том числе индивидуальный, горный и т.д.).

В случаях, когда по условиям обстановки отсутствует возможность выдачи горячей пищи три раза в сутки, взамен одного из приемов пищи выдаются промежуточные пайки.

Выдача указанных в настоящем пункте пайков осуществляется на основании приказа руководителя организации МЧС России.

4. При возникновении (окончании действия) права на продовольственное обеспечение отдельные категории сотрудников МЧС России зачисляются на продовольственное обеспечение (снимаются с него) приказом руководителя организации.

5. Основанием для зачисления отдельных категорий сотрудников МЧС России на продовольственное обеспечение (снятия с продовольственного обеспечения) являются:

график дежурств (для лиц, заступающих на дежурство);

предписание или командировочное удостоверение;

приказ руководителя организации о введении режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации;

рапорт (заявление) сотрудника (командира подразделения, старшего команды, оперативной группы и т.д. (далее - команда)) с приложением документов, подтверждающих право на продовольственное обеспечение.

6. Основанием для издания приказа о зачислении на продовольственное обеспечение лиц, заступающих на дежурство, является утвержденный руководителем организации график дежурств.

Отдельные категории сотрудников МЧС России в дни несения дежурства на командных пунктах и пунктах управления (основных и запасных), узлах связи, размещенных в фортификационных сооружениях длительного использования, обеспечиваются по норме N 2 (летный паек), утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" <1>.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80; N 50, ст. 5959; 2009, N 34, ст. 4202; 2011, N 51, ст. 7526; 2012, N 42, ст. 3710.

7. Зачисление на продовольственное обеспечение в период нахождения отдельных категорий сотрудников МЧС России в служебных командировках на территориях иностранных государств для ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций (в том числе для оказания психологической помощи, доставки и оказания гуманитарной помощи пострадавшему населению) в случаях, когда по условиям работы и (или) размещения требуется организация питания, осуществляется на основании письменного приказа руководителя организации, от которой они направлены в служебную командировку или руководителя работ по ликвидации чрезвычайной ситуации (старшего команды).

8. Продовольственное обеспечение отдельных категорий сотрудников МЧС России нескольких организаций, привлекаемых к проведению АСДНР, может возлагаться на одну из организаций МЧС России.

9. Зачисление на продовольственное обеспечение отдельных категорий сотрудников МЧС России, прибывших из других организаций МЧС России, осуществляется на основании распоряжения (указания) вышестоящего органа управления.

10. Отдельные категории сотрудников МЧС России, имеющие право на продовольственное обеспечение по различным нормам, состоящие на продовольственном обеспечении в одной организации МЧС России, могут обеспечиваться питанием по одной из норм, установленных для них, если по условиям выполнения ими служебных задач или их размещения приготовление пищи для них раздельно по положенным нормам не представляется возможным.

11. Разрешается зачислять отдельные категории сотрудников МЧС России на отдельные приемы пищи. При этом продукты, израсходованные на приготовление отдельных приемов пищи, пересчитываются в полные суточные нормы из расчета их расхода на:

завтрак - 30%, обед - 45%, ужин - 25% - при трехразовом приеме пищи в сутки;

завтрак - 30%, обед - 40%, ужин - 20%, второй ужин - 10% - при четырехразовом приеме пищи в сутки.

12. При отсутствии организованного питания работникам военизированных горноспасательных частей (далее - ВГСЧ), находящимся в дежурной смене, за каждые сутки дежурства выплачивается денежная компенсация в размере стоимости продовольственного пайка, предусмотренного настоящим приказом, исчисленная по ценам продуктов, сложившимся на момент их приобретения в регионе дислокации подразделения ВГСЧ или места проведения горноспасательных работ.

Порядок расчета и размер денежной компенсации утверждается руководителем ВГСЧ.

Работники ВГСЧ, непосредственно занятые на горноспасательных работах, обеспечиваются питанием по месту выполнения этих работ за счет средств обслуживаемых на договорной основе организаций, ведущих горные и другие работы на опасных производственных объектах.

13. Питание отдельных категорий сотрудников МЧС России организовывается через стационарные столовые (камбузы), пункты питания (далее - столовые), полевые пункты питания с использованием технических средств продовольственной службы (индивидуальных средств приготовления пищи) силами штатных подразделений обеспечения (обслуживающего персонала), а в случаях, когда по условиям несения дежурства, работы и (или) размещения не представляется возможным организовать обеспечение отдельных категорий сотрудников МЧС России горячей пищей через столовые или пункты питания организаций МЧС России, а также когда их создание не предусмотрено, - через сторонние предприятия общественного питания.

14. Ответственность за состояние и разработку режима питания отдельных категорий сотрудников МЧС России возлагается на руководителя организации МЧС России, а также на старшего команды.

Режим питания определяет количество приемов пищи в течение суток и соблюдение физиологически правильных промежутков между ними, целесообразное распределение продуктов питания в течение суток, а также прием пищи в установленное время.

15. Режим питания и время приемов пищи устанавливаются приказом руководителя организации. Приготовление пищи осуществляется по раскладке продуктов, утверждаемой руководителем организации МЧС России (старшим команды).

16. В целях разнообразия питания, соблюдения требований санитарных правил и норм, а также в зависимости от сложившихся условий дежурства или выполнения задач, при составлении раскладки продуктов производится замена продуктов в соответствии с нормами замены одних продуктов другими.

17. Должностные лица организации МЧС России осуществляют контроль за состоянием организации питания в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и МЧС России.