См. Документы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 13 ноября 2018 г. N 522
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ
РАСЧЕТА ЗНАЧЕНИЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКОВ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
НА 2013 - 2020 ГОДЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ИНТЕНСИФИКАЦИЮ
ПРОЦЕССОВ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ
НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ
В целях реализации Государственной программы развития и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. N 717 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 32, ст. 4549; 2014, N 18, ст. 2161; 2015, N 1, ст. 221; 2017, N 4, ст. 653; N 15, ст. 2227, N 32, ст. 5083, N 47, ст. 6984, N 52, ст. 8126; 2018, N 11, ст. 1629, N 32, ст. 5347, N 36, ст. 5629, N 38, ст. 5844), приказываю:
Утвердить прилагаемую методику расчета значений показателей Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, характеризующих интенсификацию процессов импортозамещения плодоовощной продукции на внутреннем рынке.
Министр
Д.Н.ПАТРУШЕВ
Утверждена
приказом Минсельхоза России
от 13 ноября 2018 г. N 522
МЕТОДИКА
РАСЧЕТА ЗНАЧЕНИЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКОВ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
НА 2013 - 2020 ГОДЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ИНТЕНСИФИКАЦИЮ
ПРОЦЕССОВ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ
НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ
1. Настоящая методика устанавливает порядок расчета значений показателей Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. N 717 (далее - Государственная программа), характеризующих интенсификацию процессов импортозамещения плодоовощной продукции на внутреннем рынке.
2. Значение показателя "Уровень самообеспеченности Российской Федерации по картофелю" рассчитывается на основании данных, представленных субъектами Российской Федерации, как процентное соотношение прогнозного объема производства картофеля в целом по Российской Федерации к его прогнозному потреблению на территории Российской Федерации по следующей формуле:
УСк = ОПк / ПНк x 100%,
где:
ОПк - прогнозный объем производства картофеля в Российской Федерации (сумма прогнозного объема производства картофеля по субъектам Российской Федерации);
ПНк - прогнозное внутреннее потребление картофеля в Российской Федерации (сумма прогнозного внутреннего потребления картофеля по субъектам Российской Федерации), которое включает в себя производственное потребление, личное потребление (фонд личного потребления), потери продукции, промышленную переработку на непищевые цели.
Производственное потребление отражает использование продукции сельскохозяйственными товаропроизводителями на внутрихозяйственные нужды (например, на семена).
Фонд личного потребления населения включает объемы продукции, идущие на питание населения страны.
Промышленная переработка на непищевые цели включает объемы продукции, израсходованные предприятиями и организациями на выработку медбиопрепаратов, использованные для научно-исследовательских и прочих целей.
3. Значение показателя "Уровень самообеспеченности Российской Федерации по овощам и бахчевым" рассчитывается на основании данных, представленных субъектами Российской Федерации, как процентное соотношение прогнозного объема производства овощей и бахчевых в целом по Российской Федерации к их прогнозному потреблению на территории Российской Федерации по следующей формуле:
УСоб = ОПоб / ПНоб x 100%,
где:
ОПоб - прогнозный объем производства овощей и бахчевых в Российской Федерации (сумма прогнозного объема производства овощей и бахчевых по субъектам Российской Федерации);
ПНоб - прогнозное внутреннее потребление овощей и бахчевых в Российской Федерации (сумма прогнозного внутреннего потребления овощей и бахчевых по субъектам Российской Федерации).
4. Значение показателя "Уровень самообеспеченности Российской Федерации по фруктам, включая виноград, и ягодам" рассчитывается на основании данных, представленных субъектами Российской Федерации, как процентное соотношение прогнозного объема производства фруктов и ягод в целом по Российской Федерации к их прогнозному потреблению на территории Российской Федерации по следующей формуле:
УСфя = ОПфя / ПНфя x 100%,
где:
ОПфя - прогнозный объем производства фруктов, включая виноград, и ягод в Российской Федерации (сумма прогнозного объема производства фруктов, включая виноград, и ягод по субъектам Российской Федерации);
ПНфя - прогнозное внутреннее потребление фруктов, включая виноград, и ягод в Российской Федерации (сумма прогнозного внутреннего потребления фруктов, включая виноград, и ягод по субъектам Российской Федерации).
5. Значение показателя "Валовой сбор картофеля в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей" рассчитывается на основании данных, представленных субъектами Российской Федерации, по формуле:
где:
Wк - прогнозный валовой сбор картофеля в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, в целом по Российской Федерации в соответствующем году;
Wкi - прогнозный валовой сбор картофеля в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, в i-м субъекте Российской Федерации в соответствующем году;
n - количество субъектов Российской Федерации, в которых осуществляется производство картофеля в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей.
6. Значение показателя "Валовой сбор овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей" рассчитывается на основании данных, представленных субъектами Российской Федерации, по формуле:
где:
Wо - прогнозный валовой сбор овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, в целом по Российской Федерации в соответствующем году;
Wоi - прогнозный валовой сбор овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, в i-м субъекте Российской Федерации в соответствующем году;
n - количество субъектов Российской Федерации, на территории которых осуществляется производство овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей.
7. Значение показателя "Валовой сбор овощей в зимних теплицах в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей" рассчитывается на основании данных, представленных субъектами Российской Федерации, по формуле:
где:
Wз - прогнозный валовой сбор овощей в зимних теплицах в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, в целом по Российской Федерации в соответствующем году;
Wзi - прогнозный валовой сбор овощей в зимних теплицах в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, в i-м субъекте Российской Федерации в соответствующем году;
n - количество субъектов Российской Федерации, на территории которых осуществляется производство овощей в зимних теплицах в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей.
8. Значение показателя "Ввод новых и модернизированных площадей зимних теплиц в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей" рассчитывается на основании данных, представленных субъектами Российской Федерации, по формуле:
где:
Sт - прогнозный ввод новых и модернизированных площадей зимних теплиц в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, в целом по Российской Федерации в соответствующем году;
Sтi - прогнозный ввод новых и модернизированных площадей зимних теплиц в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, в i-м субъекте Российской Федерации в соответствующем году;
n - количество субъектов Российской Федерации, на территории которых осуществляется ввод новых и модернизированных площадей зимних теплиц в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей.
9. Значение показателя "Валовой сбор плодов и ягод в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей" рассчитывается на основании данных, представленных субъектами Российской Федерации, по формуле:
где:
Wpli - прогнозный валовой сбор плодов и ягод в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, в i-м субъекте Российской Федерации в соответствующем году;
Wppli - прогнозный валовой сбор плодов и ягод в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, в i-м субъекте Российской Федерации с многолетних насаждений плодоносящего возраста в соответствующем году;
Wvpli - прогнозный валовой сбор плодов и ягод в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, в i-м субъекте Российской Федерации с многолетних насаждений, вступающих в плодоносящий возраст в соответствующем году;
Wri - прогнозное снижение валового сбора плодов и ягод в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, в i-м субъекте Российской Федерации в соответствующем году за счет раскорчевки многолетних насаждений в соответствующем году;
n - количество субъектов Российской Федерации, на территории которых осуществляется производство плодов и ягод в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей.
10. Значение показателя "Валовой сбор винограда в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей" рассчитывается на основании данных, представленных субъектами Российской Федерации, по формуле:
где:
Wв - прогнозный валовой сбор винограда в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, в целом по Российской Федерации в соответствующем году;
Wвi - прогнозный валовой сбор винограда в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, в i-м субъекте Российской Федерации в соответствующем году;
n - количество субъектов Российской Федерации, в которых осуществляется производство винограда в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей.
11. Значение показателя "Площадь закладки многолетних насаждений" рассчитывается на основании данных, представленных субъектами Российской Федерации, по формуле:
где:
Sм - прогнозная площадь закладки многолетних насаждений в целом по Российской Федерации в соответствующем году;
Sмi - прогнозная площадь закладки многолетних насаждений в i-м субъекте Российской Федерации в соответствующем году;
n - количество субъектов Российской Федерации, на территории которых осуществляется закладка многолетних насаждений.
12. Значение показателя "Площадь виноградных насаждений в плодоносящем возрасте в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей" рассчитывается на основании данных, представленных субъектами Российской Федерации, по формуле:
где:
Sв - прогнозная площадь виноградных насаждений в плодоносящем возрасте в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, в целом по Российской Федерации в соответствующем году;
Sвi - прогнозная площадь виноградных насаждений в плодоносящем возрасте в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, в i-м субъекте Российской Федерации в соответствующем году;
n - количество субъектов Российской Федерации, имеющих виноградные насаждения в плодоносящем возрасте в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей.
13. Значение показателя "Объем произведенного семенного картофеля" рассчитывается на основании данных, представленных субъектами Российской Федерации, по формуле:
где:
Vкп - прогнозный объем произведенного семенного картофеля в соответствующем году в целом по Российской Федерации;
Vкпi - прогнозный объем произведенного семенного картофеля в соответствующем году в i-м субъекте Российской Федерации;
n - количество субъектов Российской Федерации, планирующих осуществлять несвязанную поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства в соответствии с Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, приведенными в приложении N 7 к Государственной программе.
14. Значение показателя "Объем реализованного семенного картофеля" рассчитывается на основании данных, представленных субъектами Российской Федерации, по формуле:
где:
Vкр - прогнозный объем реализованного семенного картофеля в соответствующем году в целом по Российской Федерации;
Vкрi - прогнозный объем реализованного семенного картофеля в соответствующем году в i-м субъекте Российской Федерации;
n - количество субъектов Российской Федерации, планирующих осуществлять несвязанную поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства в соответствии с Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, приведенными в приложении N 7 к Государственной программе.
15. Значение показателя "Объем семенного картофеля, направленного на посадку (посев) в целях размножения" рассчитывается на основании данных, представленных субъектами Российской Федерации, по формуле:
где:
Vкн - прогнозный объем семенного картофеля, который планируется направить на посадку (посев) в целях размножения, в соответствующем году в целом по Российской Федерации;
Vкнi - прогнозный объем семенного картофеля, который планируется направить на посадку (посев) в целях размножения, в соответствующем году в i-м субъекте Российской Федерации;
n - количество субъектов Российской Федерации, планирующих осуществлять несвязанную поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства в соответствии с Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, приведенными в приложении N 7 к Государственной программе.
16. Значение показателя "Объем произведенных семян овощных культур" рассчитывается на основании данных, представленных субъектами Российской Федерации, по формуле:
где:
Vоп - прогнозный объем производства семян овощных культур в соответствующем году в целом по Российской Федерации;
Vопi - прогнозный объем производства семян овощных культур в соответствующем году в i-м субъекте Российской Федерации;
n - количество субъектов Российской Федерации, планирующих осуществлять несвязанную поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства в соответствии с Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, приведенными в приложении N 7 к Государственной программе.
17. Значение показателя "Объем реализованных семян овощных культур" рассчитывается на основании данных, представленных субъектами Российской Федерации, по формуле:
где:
Vор - прогнозный объем реализации семян овощных культур в соответствующем году в целом по Российской Федерации;
Vорi - прогнозный объем реализации семян овощных культур в соответствующем году в i-м субъекте Российской Федерации;
n - количество субъектов Российской Федерации, планирующих осуществлять несвязанную поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства в соответствии с Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, приведенными в приложении N 7 к Государственной программе.
18. Значение показателя "Объем семян овощных культур, направленных на посадку (посев) в целях размножения" рассчитывается на основании данных, представленных субъектами Российской Федерации, по формуле:
где:
Vон - прогнозный объем семян овощных культур, который планируется направить на посадку (посев) в целях размножения, в соответствующем году в целом по Российской Федерации;
Vонi - прогнозный объем семян овощных культур, который планируется направить на посадку (посев) в целях размножения, в соответствующем году в i-м субъекте Российской Федерации;
n - количество субъектов Российской Федерации, планирующих осуществлять несвязанную поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства в соответствии с Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, приведенными в приложении N 7 к Государственной программе.
19. Значение показателя "Производство плодоовощных консервов" рассчитывается на основании данных, представленных субъектами Российской Федерации, по формуле:
где:
Pпк - прогнозный объем производства плодоовощных консервов в соответствующем году в целом по Российской Федерации;
Pпкi - прогнозный объем производства плодоовощных консервов в i-м субъекте Российской Федерации в соответствующем году;
n - количество субъектов Российской Федерации, осуществляющих производство плодоовощных консервов.