См. Документы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 20 февраля 2012 г. N 122
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ВЕДЕНИЯ УЧЕТА ДАННЫХ В ПЛЕМЕННОМ СВИНОВОДСТВЕ
В целях совершенствования племенного дела в свиноводстве, определения правил ведения учета данных в племенном свиноводстве в соответствии с пунктом 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, 1121; N 27, ст. 3364; N 33, ст. 4088; 2010, N 4, ст. 394; N 5, ст. 538; N 16, ст. 1917; N 23, ст. 2833; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251, ст. 4262; N 32, ст. 4330; N 40, ст. 5068; 2011, N 6, ст. 888; N 7, ст. 983; N 12, ст. 1652; N 14, ст. 1935; N 18, ст. 2649; N 22, ст. 3179; N 36, ст. 5154), приказываю:
1. Утвердить Правила ведения учета данных в племенном свиноводстве согласно приложению.
2. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра Ш.Х. Вахитова.
Министр
Е.СКРЫННИК
Приложение
к Приказу Минсельхоза России
от 20.02.2012 N 122
ПРАВИЛА
ВЕДЕНИЯ УЧЕТА ДАННЫХ В ПЛЕМЕННОМ СВИНОВОДСТВЕ
I. Общие положения
1.1. Правилами ведения учета данных в племенном свиноводстве (далее - Правила ведения учета) устанавливается порядок учета данных при разведении племенных животных, который является обязательным для всех организаций в Российской Федерации (далее - РФ), имеющих племенную продукцию (далее - организации).
1.2. Учет данных осуществляется с помощью форм первичного учета (событий) и форм отчетности (сводные данные).
1.3. Ведение учета данных в племенном свиноводстве осуществляется при обязательной идентификации животных путем их мечения на основе унифицированного принципа кодирования, а также с использованием ручной и автоматизированной системы учета данных в племенном свиноводстве.
1.4. Ведение форм первичного учета (событий) в организации осуществляется учетчиком по племенному делу (далее - учетчик) следующими методами:
- вручную, путем внесения необходимых сведений о событии;
- в электронном виде, если применяемое оборудование (электронные весы, шпикомер) позволяет передать соответствующие данные в автоматизированную систему учета данных в племенном свиноводстве;
- в электронном виде, если запись (регистрация) события происходит непосредственно "на ферме" с помощью специального программного обеспечения (оборудования), совместимого с автоматизированной системой учета данных в племенном свиноводстве.
1.5. При различном способе записи события (вручную или в электронном виде) необходимо обеспечить достоверность, полноту и качество данных.
Учет данных должен осуществляться в течение 1 - 2 дня с момента, когда произошло событие.
1.6. Отчетные (сводные) данные формируются с помощью программного обеспечения на основании данных первичного учета.
1.7. Ведение учета данных в организации, осуществляющей разведение нескольких видов (пород) племенных свиней, должно осуществляться отдельно по каждому виду (породе) племенных животных.
1.8. Учет данных осуществляется по всем имеющимся в организации племенным животным с момента рождения (поступления) и до выбытия, учитывая все события, происходящие за период нахождения животного в организации.
1.9. Утратил силу. - Приказ Минсельхоза России от 10.06.2016 N 232.
II. Система мечения племенных свиней
2.1. Каждое племенное животное должно иметь номер гнезда и индивидуальный номер.
Система мечения свиней включает в себя:
- мечение животного номером гнезда;
- мечение животного индивидуальным номером.
2.2. При мечении свиней используют следующие способы:
- татуировка (применяется на свиньях белой масти);
- выщип (применяется на свиньях темной масти).
2.3. Присвоение племенному животному номера гнезда осуществляется не позже 2-ого дня после рождения, способом проведения татуировки/выщипов на левой ушной раковине (рис. 1).
Рис. 1. Расположение номера гнезда на ушной раковине
2.4. Присвоение племенному животному индивидуального номера от 1 до 999999 осуществляется в период отъема поросят от свиноматок, способом проведения татуировки/выщипов на правой ушной раковине (рис. 2).
Рис. 2. Расположение индивидуального номера на ушной
раковине
Рис. 3. Ключ для мечения свиней выщипами
Выщипы на правом ухе обозначают:
на кончике - 100, на верхнем крае - 1, на нижнем крае - 3, круглое отверстие в середине - 400.
Выщипы на левом ухе обозначаются:
на кончике - 200, на верхнем крае - 10, на нижнем крае - 30, круглое отверстие в середине - 800 (рис. 3).
Индивидуальный номер племенного животного может быть как четным, так и нечетным.
III. Ведение учета в племенном свиноводстве
3.1. Формы учета
3.1.1. Первичный учет данных в племенном свиноводстве ведется по следующим формам:
- "Журнал учета случек и осеменения свиней (форма N 4-св)", согласно приложению N 1 к настоящим Правилам ведения учета;
- "Книга учета опоросов и приплода свиней (форма N 5-св)", согласно приложению N 2 к настоящим Правилам ведения учета;
- "Книга учета выращивания ремонтного молодняка свиней (форма N 6-св)", согласно приложению N 3 к настоящим Правилам ведения учета;
- "Производственная карточка племенного хряка (форма N 9-св)", согласно приложению N 4 к настоящим Правилам ведения учета;
- "Производственная карточка племенной свиноматки (форма N 10-св)", согласно приложению N 5 к настоящим Правилам ведения учета;
- "Карточка учета кормов на контрольном выращивании (форма N 12-св)", согласно приложению N 6 к настоящим Правилам ведения учета;
- "Акт поступления племенных свиней (форма N 13-св)", согласно приложению N 7 к настоящим Правилам ведения учета.
3.1.2. Отчетность (сводные данные) в племенном свиноводстве ведется по следующим формам:
- "Карточка племенного хряка (форма 1-св)", согласно приложению N 8 к настоящим Правилам ведения учета;
- "Карточка племенной свиноматки (форма 2-св)", согласно приложению N 9 к настоящим Правилам ведения учета;
- "Карточка учета продуктивности племенного хряка по воспроизводительным качествам (форма N 3-св)", согласно приложению N 10 к настоящим Правилам ведения учета;
- "Сводная ведомость (отчет) о бонитировке племенных свиней (форма N 7-св)", согласно приложению N 11 к настоящим Правилам ведения учета;
- абзацы шестой - седьмой утратили силу. - Приказ Минсельхоза России от 10.06.2016 N 232.
IV. Учет событий
4.1. При проведении случки и осеменения свиней учитываются следующие показатели: наименование отделения (фермы); номер бригады; кличка и индивидуальный номер свиноматки; дата случки свиноматки и индивидуальный номер хряка; код осеменатора; дата опороса, номер гнезда.
При неоднократном проведении случки ведется учет по каждому событию.
4.2. Учет опоросов и приплода свиней производится по следующим показателям: наименование отделения (фермы); номер бригады; номер гнезда; кличка и индивидуальный номер свиноматки; кличка и индивидуальный номер хряка; дата случки; дата и номер опороса; количество сосков у свиноматки, пр./лев.; количество родившихся поросят: живых нормальных, мертвых и уродов; масса гнезда при рождении; Ф.И.О. обслуживающего персонала; по каждому живому поросенку указывается: пол, индивидуальный номер, количество сосков; дата и причина подсадки и выбытия; количество поросят и масса гнезда при отъеме.
4.3. Учет выращивания ремонтного молодняка свиней производится по следующим показателям: наименование отделения (фермы); номер бригады; по каждому животному указываются: пол, индивидуальный номер, номер гнезда, количество сосков, живая масса в 30 дней, клички и индивидуальные номера родителей, дата перевода в ремонт, с указанием номера станка, возраста и живой массы; показатели развития с пересчетом на живую массу 100 кг; дата и код причины выбытия, живая масса на момент выбытия.
4.4. Производственные характеристики племенного хряка учитываются по следующим показателям: индивидуальный номер и кличка хряка, порода, кровность, родственная группа, место и дата рождения; индивидуальный номер, кличка отца и матери; дата поступления и выбытия из организации; продуктивные показатели хряка при живой массе 100 кг (возраст, длина туловища, толщина шпика); количество сосков, а также результаты племенного использования хряка.
4.5. Производственные характеристики племенной свиноматки учитываются по следующим показателям: индивидуальный номер и кличка свиноматки, порода, кровность, родственная группа, место и дата рождения; индивидуальный номер, кличка матери и отца, дата поступления и выбытия из организации; показатели свиноматки при живой массе 100 кг возраст (длина туловища, толщина шпика), количество сосков, а также результаты племенного использования свиноматки.
4.6. При проведении контрольного выращивания животных учитываются следующие показатели: номер станка, в котором содержится животное; индивидуальный номер, кличка и дата рождения животного, индивидуальные номера и клички его родителей; номер гнезда; дата постановки на выращивание с указанием живой массы; дата снятия с откорма с указанием живой массы, толщины шпика над 6 - 7 гр. позвонками т. Р1 и над последним ребром т. Р3, глубины мышцы в т. Р3, длины туловища и оценки за экстерьер, количество скормленных животному кормов.
4.7. При поступлении племенных свиней в организацию учитываются следующие показатели: дата поступления, наименование и адрес передающей стороны, наименование и адрес организации, отделения (фермы), номер бригады принимающей стороны, количество поступивших животных; по каждому поступившему животному указывается индивидуальный номер, номер гнезда, кличка, пол, дата рождения, порода, кровность, номер племенного свидетельства; индивидуальный номер, кличка, порода, кровность отца и матери, возраст и живая масса на день поступления.
Приложение N 1
к Правилам ведения учета
Форма N 4-св
Организация _______________________________________________________________ Район _____________________________________________________________________ Субъект РФ ________________________________________________________________ ЖУРНАЛ УЧЕТА СЛУЧЕК И ОСЕМЕНЕНИЯ СВИНЕЙ за 20__ г. Порода ____________________________________________________________ Отделение (ферма) _________________________________________________ Бригада ___________________________________________________________
Кличка
свиноматки
|
Индивидуальный
номер свиноматки
|
Дата случки свиноматки/
индивид. номер
хряка
|
Код
осеменатора
|
Дата
опороса
|
Номер
гнезда
|
|||
I
|
II
|
III
|
IV
|
|||||
Приложение N 2
к Правилам ведения учета
Форма N 5-св
Организация _______________________________________________________________ Район _____________________________________________________________________ Субъект РФ ________________________________________________________________ КНИГА УЧЕТА ОПОРОСОВ И ПРИПЛОДА СВИНЕЙ за 20__ г. Порода ____________________________________________________________ Отделение (ферма) _________________________________________________ Бригада ___________________________________________________________ Номер гнезда ____ Кличка свиноматки ___________ Индивидуальный номер ______ Кличка хряка _____ _______ Индивидуальный номер ______ Номер К-во сосков у Дата случки _____ Дата опороса _____ опороса ____ свиноматки пр./лев. __/__ Родилось: живых нормальных поросят ______ мертвых и уродов _________ Масса гнезда при рождении _______ кг Ф.И.О. обслуживающего персонала ________________________
N
п.п.
|
Пол
поросенка
|
Индивидуальный номер
|
Кол-во сосков
пр./лев.
|
Подсадка,
отъем
|
|
дата
|
причина
|
||||
/
|
|||||
/
|
|||||
/
|
Кол-во поросят при отъеме _________ гол. Масса гнезда при отъеме ___________ кг
Приложение N 3
к Правилам ведения учета
Форма N 6-св
Организация _______________________________________________________________ Район _____________________________________________________________________ Субъект РФ ________________________________________________________________ КНИГА УЧЕТА ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ за 20__ г. Порода ____________________________________________________________ Отделение (ферма) _________________________________________________ Бригада ___________________________________________________________ Учет выращивания ремонтного молодняка свиней
N п.п.
|
Кличка
|
Индивид. номер
|
Пол
|
Дата рождения
|
Номер гнезда
|
Мать
|
Отец
|
Кол-во сосков
п./л.
|
Живая масса в 30
дн.,
кг
|
Перевод в группу ремонта
|
|||||
кличка
|
индив. номер
|
кличка
|
индив. номер
|
номер станка
|
дата
|
возраст, дн.
|
масса, кг
|
||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
/
|
|||||||||||||||
/
|
|||||||||||||||
/
|
|||||||||||||||
/
|
N п.п.
|
Фактические показатели с пересчетом на живую массу 100 кг
|
Выбытие
|
||||||||||
дата
|
масса, кг
|
возраст дос- тижения живой массы 100 кг, дн.
|
затраты
корма
на 1 кг прироста
живой массы, кг
|
толщина
шпика над 6 - 7 гр. позвонками точка Р1,
мм
|
толщина шпика над последним ребром, точка Р3, мм
|
глубина мышцы в
точке Р3,
мм
|
длина туло- вища, см
|
экс- терьер, балл
|
дата
|
живая масса,
кг
|
код причины
|
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
Приложение N 4
к Правилам ведения учета
Форма N 9-св
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КАРТОЧКА ПЛЕМЕННОГО ХРЯКА Индивиду- При живой Длина альный массе 100 кг: туло- Толщина номер _____ Кличка _____ возраст, дн. ____ вища,см ___ шпика, мм __/__ Соски, Родственная Место и дата п./л. / Порода/кровность __/__ группа _____ рождения ______ Индив. номер и кличка матери _________ Индив. номер и кличка отца ________ Дата и причины Дата поступления в организацию _______ выбытия из организации ____________
Получено эякул
|
% брака
|
Расчетные данные на 1 эякулят
|
Покрыто всего гол.
|
У/супо- росные, гол.
|
Супоросные, гол.
|
Абортировало, гол.
|
Оплод. способность, %
|
Опоросилось, гол.
|
Многоплодие, гол.
|
Показатели по полученным
опоросам
|
Доращивание потомства
|
Откормочные и мясные качества потомства
|
|||||||||
объем
|
конц.
|
подв.
|
переж.
|
колво опоросов
|
многоплодие, гол.
|
к отъему, гол.
|
масса 1 гол., кг
|
с/сут. прир.,
г
|
снято с доращ., гол.
|
к-во гол.
|
возраст достижения ж.м. 100 кг, дн.
|
толщина шпика над 6 - 7 гр.
позв.,
мм
|
|||||||||
Приложение N 5
к Правилам ведения учета
Форма N 10-св
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КАРТОЧКА ПЛЕМЕННОЙ СВИНОМАТКИ Индивиду- При живой Длина альный массе 100 кг: туло- Толщина номер _____ Кличка _____ возраст, дн. ____ вища,см ___ шпика, мм __/__ Родственная Место и дата Соски / Порода/кровность __/__ группа _____ рождения ______ Индив. номер и кличка матери _________ Индив. номер и кличка отца ________ Дата и причины Дата поступления в организацию _______ выбытия из организации ____________
Номер опороса
|
Дата постановки
|
Дата покрытия
|
Код осеменатора
|
Хряк
|
Дата опороса
|
Родилось, гол.
|
Номер гнезда
|
Отъем, подсад,
гол.
|
Масса гнезда при рождении, кг
|
Отъем в _ дн.
|
|||||||
номер
|
кличка
|
всего
|
живые
|
слабые
|
мертв.
|
дата
|
возраст, дн.
|
кол-во голов
|
масса, кг
|
||||||||
Приложение N 6
к Правилам ведения учета
Форма N 12-св
Карточка учета кормов на контрольном выращивании Номер станка, в котором содержится животное: ______________________________ Индивидуальный номер: Индив. Кличка номер Кличка: Мать: Дата рождения: Отец: Номер гнезда: .................. Дата постановки на выращивание: .................... Живая масса: .................... Дата снятия с откорма: ............................. Живая масса: ............................. Толщина шпика над 6 - 7 гр. позвонками т. Р1, мм: ...... Толщина шпика над последним ребром т. Р3, мм: .......... Глубина мышцы в т. Р3, мм: ........... Длина туловища, см: .......... Экстерьер, балл: .............
N п/п
|
Дата
учета кормов
|
Скормлено кормов
|
N п/п
|
Дата
учета кормов
|
Скормлено кормов
|
N п/п
|
Дата
учета кормов
|
Скормлено кормов
|
N п/п
|
Дата
учета кормов
|
Скормлено кормов
|
Приложение N 7
к Правилам ведения учета
Форма N 13-св
Акт поступления племенных свиней N _______ Дата поступления "__" _________ 20__ г. Откуда поступили (адрес, наименование организации) ___________________________________________________________________________ Куда поступили (адрес, наименование организации, отделения (фермы), номер бригады) ___________________________________________________________________________
N п/п
|
Кличка
|
Порода, кровность
|
N плем. свид.
|
Отец
|
Мать
|
Пол
|
Индивидуальный номер
|
Номер гнезда
|
Дата рождения
|
На день поступления
|
|||||
кличка
|
порода, кровность
|
индивидуальный номер
|
кличка
|
порода, кровность
|
индиви- дуальный номер
|
возраст,
мес.
|
живая масса,
кг
|
||||||||
Всего поступило (сдано) _________ гол. К акту прилагается ____________ племенных свидетельств. Принял ____________________ Сдал _________________ (подпись) (подпись)
Приложение N 8
к Правилам ведения учета
Форма N 1-св
КАРТОЧКА ПЛЕМЕННОГО ХРЯКА
Кличка
|
Индивид. номер
|
/
|
|||
порода, кровность к-во сосков пр./лев. дата рождения место рождения
|
собственник район субъект РФ
|
1. Происхождение
Кличка,
индивидуальный номер
|
М
|
О
|
||||||
Дата и место рождения
|
||||||||
Порода, кровность, к-во сосков прав./лев.
|
||||||||
Кличка,
индивидуальный номер
|
ММ
|
ОМ
|
МО
|
ОО
|
||||
Место рождения
|
||||||||
Кличка,
индивидуальный номер
|
МММ
|
ОММ
|
МОМ
|
ООМ
|
ММО
|
ОМО
|
МОО
|
ООО
|
2. Племенное использование хряка и оценка его воспроизводительных качеств
Дата
проведения бонитировки
|
Осеменено свиноматок, гол.
|
Кол-во свиноматок, гол.
|
Всего оплодотворено
|
Результаты опоросов
|
|||||||
опоросилось
|
абортировало
|
супоросных
|
голов
|
в % от слученных
|
родилось живых поросят
|
балл
|
в 30 дней
|
||||
всего, голов
|
в среднем на 1
опорос
|
кол-во поросят
|
ср.
кол-во поросят
на 1
опорос
|
||||||||
3. Оценка хряка и его предков, имеющихся в организации
Бонитировка
|
Год бонитировки
|
Возраст на дату бонитировки, мес.
|
По собственной продуктивности при достижении живой массы 100 кг
|
|||||||||||
возраст достижения, дн.
|
балл
|
затраты
корма на
1 кг прироста, кг
|
балл
|
толщина шпика над 6 - 7 гр. позвонками, мм
|
балл
|
толщина шпика над последним ребром точка
Р , мм
3
|
глубина мышцы
в точке
Р , мм
3
|
длина туловища, см
|
балл
|
экстерьер, балл
|
балл
|
|||
1
|
||||||||||||||
О
|
||||||||||||||
М
|
||||||||||||||
ОО
|
||||||||||||||
МО
|
||||||||||||||
ОМ
|
||||||||||||||
ММ
|
продолжение
По откормочным и мясным качествам
(по показателям потомков при достижении ими живой
массы 100 кг)
|
Сумма баллов
|
Средний балл
|
Суммарный класс
|
|||||||
число потомков, гол.
|
возраст достижения 100
кг, дн.
|
балл
|
затраты кормов на 1 кг прироста, кг
|
балл
|
толщина шпика над 6 - 7 гр. позвонками, мм
|
балл
|
||||
1
|
||||||||||
О
|
||||||||||
М
|
||||||||||
ОО
|
||||||||||
МО
|
||||||||||
ОМ
|
||||||||||
ММ
|
||||||||||
4. Воспроизводительные качества предков
По воспроизводительным качествам предков
|
||||||
многоплодие, гол.
|
балл
|
кол-во поросят в 30 дней
|
балл
|
масса гнезда в 30 дней <1>
|
балл
|
|
О
|
X
|
X
|
X
|
X
|
||
М
|
||||||
ОО
|
X
|
X
|
X
|
X
|
||
МО
|
||||||
ОМ
|
X
|
X
|
X
|
X
|
||
ММ
|
Описание экстерьера: __________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ Руководитель организации ____________________________________________ фамилия, имя, отчество подпись Зоотехник-селекционер _______________________________________________ фамилия, имя, отчество подпись
--------------------------------
<1> В том числе пересчитанная при фактическом отъеме.
Приложение N 9
к Правилам ведения учета
Форма N 2-св
КАРТОЧКА ПЛЕМЕННОЙ СВИНОМАТКИ
Кличка
|
Индивид. N
|
/
|
|||
порода, кровность к-во сосков пр./лев. дата рождения место рождения
|
собственник район субъект РФ
|
1. Происхождение
Кличка,
индивидуальный номер
|
О
|
М
|
||||||
Дата и место рождения
|
||||||||
Порода (кровность), к-во сосков прав./лев.
|
||||||||
Кличка,
индивидуальный номер
|
ОО
|
МО
|
ОМ
|
ММ
|
||||
Место рождения,
сосков прав./лев.
|
||||||||
Кличка,
индивидуальный номер
|
ООО
|
МОО
|
ОМО
|
ММО
|
ООМ
|
МОМ
|
ОММ
|
МММ
|
2. Оценка продуктивности свиноматки и ее предков, имеющихся в организации
Бонитировка
|
Год бонитировки
|
Возраст на дату бонитировки, мес.
|
По собственной продуктивности при достижении живой массы 100 кг
|
|||||||||||
возраст достижения, дн.
|
балл
|
затраты корма, кг
|
балл
|
толщина шпика над 6 - 7 гр. позвонками, мм
|
балл
|
толщина шпика над последним ребром точка
Р , мм
3
|
глубина мышцы
в точке
Р , мм
3
|
длина туловища, см
|
балл
|
экстерьер, балл
|
балл
|
|||
1
|
||||||||||||||
О
|
||||||||||||||
М
|
||||||||||||||
ОО
|
||||||||||||||
МО
|
||||||||||||||
ОМ
|
||||||||||||||
ММ
|
Продолжение
По воспроизводительным качествам
|
|||||||
к-во
опоросов
|
многоплодие, гол.
|
балл
|
кол-во поросят в 30 дн.
|
балл
|
масса гнезда в 30 дн. <1>
|
балл
|
|
1
|
|||||||
О
|
|||||||
М
|
|||||||
ОО
|
|||||||
МО
|
|||||||
ОМ
|
|||||||
ММ
|
Продолжение
По откормочным и мясным качествам
(по показателям потомков при достижении ими живой
массы 100 кг)
|
Сумма баллов
|
Средний балл
|
Суммарный класс
|
|||||||
число потомков, гол.
|
возраст достижения 100
кг, дн.
|
балл
|
затраты кормов на 1 кг
прироста
живой массы, кг
|
балл
|
толщина шпика над 6 - 7 гр. позвонками, мм
|
балл
|
||||
1
|
||||||||||
О
|
||||||||||
М
|
||||||||||
ОО
|
||||||||||
МО
|
||||||||||
ОМ
|
||||||||||
ММ
|
3. Племенное использование
N опороса
|
Дата случки
|
Дата опороса
|
Родилось поросят
|
Масса гнезда при рождении, кг
|
В 30 дней
|
Потомство
от хряка
|
||||
всего, гол.
|
в т.ч.
|
к-во,
гол.
|
масса гнезда, кг
<1>
|
кличка
|
индивидуальный номер
|
|||||
живых, гол.
|
мертвых, гол.
|
|||||||||
Описание экстерьера: __________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ Руководитель организации _______________________________________ фамилия, имя, отчество подпись Зоотехник-селекционер __________________________________________ фамилия, имя, отчество подпись
--------------------------------
<1> В том числе пересчитанная при фактическом отъеме.
Приложение N 10
к Правилам ведения учета
Форма N 3-св
КАРТОЧКА УЧЕТА ПРОДУКТИВНОСТИ ПЛЕМЕННОГО ХРЯКА ПО ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫМ КАЧЕСТВАМ Кличка хряка ______________ Индивидуальный номер __________________________ Организация _______________________________________________________________ Показатели опоросов всех свиноматок, покрытых хряком
N
п/п
|
Кличка свиноматки
|
Индивид. номер свиноматки
|
Дата случки
|
Дата опороса
|
Родилось поросят, гол.
|
Масса гнезда при рождении, кг
|
Кол-во поросят
в 30 дней, гол.
|
Масса гнезда
в 30
дней, кг <1>
|
||
всего
|
живых
|
мертвых и
уродов
|
||||||||
--------------------------------
<1> В том числе пересчитанная при фактическом отъеме.
Приложение N 11
к Правилам ведения учета
Форма N 7-св
СВОДНАЯ ВЕДОМОСТЬ (отчет) о бонитировке племенных свиней за 20__ год (в племенных стадах всех форм собственности) Коды ┌───────┐ Порода __________________________________________________________ │ │ ├───────┤ Организация _____________________________________________________ │ │ ├───────┤ Район ___________________________________________________________ │ │ ├───────┤ Субъект РФ ______________________________________________________ │ │ └───────┘ Таблица 1 Породность стада Порода _______________
Половозрастные группы
|
N строки
|
Всего имеется в хозяйстве, гол.
|
Пробонитировано, гол.
|
Записано
в книгу племенных животных
|
||
всего
|
в том числе
|
|||||
чистопородных
|
помесей
|
|||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
Хряки: основные <4>
|
1
|
|||||
проверяемые <1>
|
2
|
|||||
Свиноматки: основные <4>
|
3
|
|||||
проверяемые
<2>
|
4
|
|||||
Ремонтный молодняк <3>:
хрячки
|
5
|
|||||
свинки
|
6
|
|||||
ИТОГО
|
7
|
Таблица 2 Возрастной состав основного стада хряков и свиноматок
Хряки основные <4>
|
Свиноматки основные <4>
|
||||
возраст, мес.
|
количество,
гол.
|
%
|
возраст, мес.
|
количество, гол.
|
%
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
до 12
|
до 15
|
||||
13 - 18
|
16 - 24
|
||||
19 и старше
|
25 и старше
|
||||
Всего в стаде
|
Всего в стаде
|
-------------------------------- <1> Хряки проверяемые - хряки в период от начала случки до их оценки по среднему многоплодию 5 и более опоросившихся свиноматок. <2> Свиноматки проверяемые - свиноматки в период от первого осеменения до отъема поросят. <3> Ремонтный молодняк - племенные хрячки от отбора (приобретения) на выращивание до первой случки; племенные свинки от отбора (приобретения) на выращивание до первого осеменения. <4> Хряки и свиноматки основные - племенные свиньи, прошедшие оценку и предназначенные для воспроизводства. Таблица 3 Оценка хряков и маток по откормочным и мясным качествам потомства (в среднем по проверенным животным)
N п/п
|
Пол
|
Голов
|
По числу потомков
|
Средний возраст
достижения
живой
массы 100 кг, дн.
|
Затраты корма на 1 кг
прироста живой
массы, кг
|
Средняя толщина
шпика
над 6 - 7 грудными позвонками, мм
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
1
|
Хряки
|
|||||
2
|
Свиноматки
|
Таблица 4 Оценка ремонтного молодняка при живой массе 100 кг (за год)
N п/п
|
Пол
|
Всего, голов
|
Средний возраст,
дней
|
Затраты корма на
1 кг прироста живой массы, кг
|
Толщина шпика над
6 - 7 грудными позвонками, мм
|
Толщина шпика над последним ребром точка Р ,
3
мм
|
Глубина мышцы в
точке
Р ,
3
мм
|
Средняя длина туловища, см
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
1
|
Хрячки
|
|||||||
2
|
Свинки
|
Таблица 5 Продуктивность свиноматок по воспроизводительным качествам
Возрастные
группы свиноматок
|
N строки
|
Результаты опоросов
|
||||
кол-во свиноматок
в группе,
гол.
|
кол-во опоросов
|
кол-во поросят
в группе, гол.
|
многоплодие, гол.
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|
Всего опоросившихся проверяемых свиноматок в хозяйстве в течение отчетного года
|
1
|
|||||
в т.ч.:
|
введенные в основное стадо
|
2
|
||||
выбракованные
|
3
|
|||||
По всем основным свиноматкам имеющихся на конец отчетного года
|
4
|
N строки
|
Результат в 30 дней
|
||||
кол-во опоросов
|
кол-во поросят в группе, гол.
|
среднее кол-во поросят на
1 опорос, гол.
|
масса поросят
в группе,
кг
|
средняя масса гнезда в 30 дней,
кг <1>
|
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
1
|
|||||
2
|
|||||
3
|
|||||
4
|
-------------------------------- <1> В том числе пересчитанная при фактическом отъеме. Таблица 6 Распределение хряков по классам
Основные признаки
|
N строки
|
Элита
|
1 класс
|
Вне класса
|
Всего
|
||||
голов
|
%
|
голов
|
%
|
голов
|
%
|
голов
|
%
|
||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
1. По собственной продуктивности
|
|||||||||
Живая масса 100 кг:
|
|||||||||
возраст достижения
|
1
|
||||||||
затраты корма на 1 кг прироста живой массы
|
2
|
||||||||
толщина шпика над 6 - 7
гр. позвонками
|
3
|
||||||||
длина туловища
|
4
|
||||||||
экстерьер
|
5
|
||||||||
2. По воспроизводительным качествам
|
|||||||||
Многоплодие опоросившихся маток
|
6
|
||||||||
3. По откормочным и мясным
качествам потомства
|
|||||||||
Живая масса 100 кг:
|
|||||||||
возраст достижения
|
7
|
||||||||
затраты корма на 1 кг прироста живой массы
|
8
|
||||||||
толщина шпика над 6 - 7
гр. позвонками
|
9
|
||||||||
4. Общая оценка
|
|||||||||
Суммарный класс
|
10
|
Таблица 7 Распределение свиноматок по классам
Основные признаки
|
N
строки
|
Элита
|
1 класс
|
Вне класса
|
Всего
|
||||
голов
|
%
|
голов
|
%
|
голов
|
%
|
голов
|
%
|
||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
1. По собственной продуктивности
|
|||||||||
Живая масса 100 кг:
|
|||||||||
возраст достижения
|
1
|
||||||||
затраты корма на
1 кг прироста
живой массы
|
2
|
||||||||
толщина шпика над
6 - 7 гр.
позвонками
|
3
|
||||||||
длина туловища
|
4
|
||||||||
экстерьер
|
5
|
||||||||
2. По воспроизводительным качествам
|
|||||||||
Многоплодие
|
6
|
||||||||
Кол-во поросят в 30 дней
|
7
|
||||||||
Масса гнезда в 30 дней
|
8
|
||||||||
3. По откормочным и мясным качествам потомства
|
|||||||||
Живая масса 100 кг:
|
|||||||||
возраст достижения
|
9
|
||||||||
затраты корма на 1
кг прироста живой массы
|
10
|
||||||||
толщина шпика над
6 - 7 гр.
позвонками
|
11
|
||||||||
4. Общая оценка
|
|||||||||
Суммарный класс
|
12
|
Таблица 8 Классность проверяемых хряков и проверяемых свиноматок при оценке по собственной продуктивности
Возрастные группы
|
N строки
|
Всего голов
|
Суммарный класс
|
|||||
элита
|
1 класс
|
вне
класса
|
||||||
голов
|
%
|
голов
|
%
|
голов
|
%
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
Проверяемые хряки
|
1
|
|||||||
Проверяемые свиноматки
|
2
|
Таблица 9 Классность ремонтного молодняка при оценке по собственной продуктивности
Половозрастные
группы
|
N
строки
|
Всего голов
|
Суммарный класс
|
|||||
элита
|
1 класс
|
вне класса
|
||||||
голов
|
%
|
голов
|
%
|
голов
|
%
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
Ремонтные хрячки
|
1
|
|||||||
Ремонтные свинки
|
2
|
-------------------------------- <1> Оцененные при живой массе в 100 кг. Таблица 10 Классность реализованного племенного молодняка за год
Пол
|
N
строки
|
План продажи голов
|
Продано голов
|
В том числе
|
|||
элита
|
1 класс
|
||||||
голов
|
%
|
голов
|
%
|
||||
Хрячки
|
1
|
||||||
Свинки
|
2
|
||||||
ИТОГО
|
3
|
Таблица 11 Распределение свиноматок основного стада по генеалогическим и заводским семействам (родственным группам)
Наименование
|
N
строки
|
Генеалогические и заводские семейства
|
||||||||||
Имеется, голов
|
1
|
Таблица 12 Распределение хряков основного стада по генеалогическим и заводским линиям (родственным группам)
Наименование
|
N
строки
|
Генеалогические и заводские линии
|
||||||||||
Имеется, голов
|
1
|
Таблица 13 Опись основных и проверяемых хряков-производителей с оценкой по продуктивности (по родственным группам)
N п/п
|
Кличка хряка
|
Индивидуальный номер
|
Место рождения
|
Дата рождения
|
Возраст на конец года, мес.
|
Оценка при живой массе в 100 кг
|
||||||
возраст достижения, дн.
|
затраты
корма
на 1 кг прироста
живой массы, кг
|
толщина шпика над
6 - 7 гр. позвонками, мм
|
длина туловища, см
|
толщина шпика над последним ребром точка
Р3, мм
|
глубина мышцы
в точке
Р3, мм
|
экстерьер, балл
|
||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
1
|
||||||||||||
2
|
||||||||||||
3
|
||||||||||||
Итого по всем хрякам
|
||||||||||||
В среднем по хряку
|
Продолжение таблицы 13
N п/п
|
Воспроизводительные
качества
|
Откормочные и мясные качества (по показателям потомков при достижении ими живой массы 100 кг)
|
Суммарный класс
|
||||
число слученных
свиноматок,
гол.
|
многоплодие
|
число потомков
|
возраст
достижения
живой
массы 100 кг, дн.
|
затраты
корма на
1 кг прироста, кг
|
толщина шпика над
6 - 7 гр.
позвонками,
мм
|
||
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
1
|
|||||||
2
|
|||||||
3
|
Таблица 14 Опись лучших свиноматок
N п/п
|
Кличка матки
|
Индивидуальный N
|
Место рождения
|
Дата рождения
|
Возраст на конец года, мес.
|
Оценка при живой массе в 100 кг
|
||||||
возраст достижения, дн.
|
затраты корма
на 1 кг прироста, кг
|
толщина шпика над
6 - 7 гр. позвонками, мм
|
толщина шпика
над последним ребром точка Р3, мм
|
глубина мышцы в точке Р3, мм
|
длина туловища, см
|
экстерьер, балл
|
||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
1
|
||||||||||||
2
|
||||||||||||
3
|
Продолжение таблицы 14
N п/п
|
Воспроизводительные качества
|
Откормочные и мясные качества
(по показателям потомков при достижении
ими живой массы 100 кг)
|
Суммарный класс
|
||||||
кол-во опоросов
|
многоплодие <1>, гол.
|
кол-во поросят
в 30 дн., гол.
|
масса гнезда
<2>
в 30 дн., кг
|
число потомков
|
возраст
достижения
массы 100 кг, дн.
|
затраты корма
на 1 кг прироста, кг
|
толщина шпика над
6 - 7 гр. позвонками, мм
|
||
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
1
|
|||||||||
2
|
|||||||||
3
|
-------------------------------- <1> Многоплодие - показатель, характеризующий количество родившихся живых поросят в помете. <2> Гнездо - количество живых поросят, полученных от свиноматки за один опорос. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Руководитель организации ____________________ _________________________ ФИО подпись Главный (старший) зоотехник-селекционер ____________________ _________________________ ФИО подпись Главный зоотехник ____________________ _________________________ ФИО подпись Дата:
Приложение N 12
к Правилам ведения учета
Форма N 8-св
ПЛЕМЕННОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО СВИНЬИ
Исключено. - Приказ Минсельхоза России от 10.06.2016 N 232.
Приложение N 13
к Правилам ведения учета
Форма N 11-св
СВИДЕТЕЛЬСТВО
ГИБРИДНОЙ СВИНЬИ - F1
Исключено. - Приказ Минсельхоза России от 10.06.2016 N 232.