См. Документы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 30 октября 2015 г. N 540
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ
СВИНЕЙ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ
ОТ 7 МАЯ 2009 Г. N 179
В целях совершенствования племенного дела в свиноводстве, в соответствии с пунктами 5.2.3 и 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, ст. 1121; N 27, ст. 3364; N 33, ст. 4088; 2010, N 4, ст. 394; N 5, ст. 538; N 16, ст. 1917; N 23, ст. 2833; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251, ст. 4262; N 32, ст. 4330; N 40, ст. 5068; 2011, N 6, ст. 888; N 7, ст. 983; N 12, ст. 1652; N 14, ст. 1935; N 18, ст. 2649; N 22, ст. 3179; N 36, ст. 5154; 2012, N 28, ст. 3900; N 32, ст. 4561; N 37, ст. 5001; 2013, N 10, ст. 1038; N 29, ст. 3969; N 33, ст. 4386; N 45, ст. 5822; 2014, N 4, ст. 382; N 10, ст. 1035; N 12, ст. 1297; N 28, ст. 4068; 2015, N 2, ст. 491; N 11, ст. 1611), приказываю:
1. Внести изменения в Порядок и условия проведения бонитировки племенных свиней, утвержденные приказом Минсельхоза России от 7 мая 2009 г. N 179 (зарегистрирован Минюстом России от 2 сентября 2009 г., регистрационный N 14693), с изменениями, внесенными приказом Минсельхоза России от 17 ноября 2011 г. N 431 (зарегистрирован Минюстом России 30 декабря 2011 г., регистрационный N 22885), согласно приложению.
2. Контроль за выполнением приказа возложить на Первого заместителя Министра Е.В. Громыко.
Министр
А.Н.ТКАЧЕВ
Приложение
к приказу Минсельхоза России
от 30.10.2015 N 540
ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ
ПЛЕМЕННЫХ СВИНЕЙ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ
ОТ 7 МАЯ 2009 Г. N 179
1. Изменения, вносимые в Порядок и условия проведения бонитировки племенных свиней, утвержденные указанным приказом Минсельхоза России (далее - Порядок и условия):
а) в пункте 1.3 слова "согласно приложениям N 1 - 7" заменить словами "согласно приложениям N 1 - 6";
б) пункт 1.4 изложить в следующей редакции: "1.4. Все породы свиней, в зависимости от направления продуктивности, разделяются на три группы:
1-я группа пород - крупная белая, ландрас, короткоухая белая, скороспелая мясная, йоркшир, туклинская;
2-я группа пород - дюрок;
3-я группа пород - крупная черная, северокавказская, брейтовская, муромская, цивильская, уржумская, сибирская северная, кемеровская, ливенская.";
в) пункт 2.1 изложить в следующей редакции: "2.1. Ремонтный молодняк отбирается при постановке на выращивание из поголовья, имеющего 14 (7/7) и более сосков у хрячков и не менее 12 (6/6) нормально развитых сосков у свинок (у хрячков и свинок 2-й группы - не менее 10) от родителей с суммарной оценкой не ниже требований 1 класса.";
г) пункт 2.2 изложить в следующей редакции: "2.2. Молодняк взвешивается при достижении живой массы 90 - 110 кг, и проводятся следующие измерения с пересчетом на 100 кг согласно приложению N 1 к настоящему Порядку и условиям:
возраст достижения живой массы 100 кг, дн.;
затрат корма на 1 кг прироста живой массы, кг;
длины туловища (от затылочного гребня до корня хвоста), см;
толщина шпика в точке Р1 - над 6 - 7 грудными позвонками, мм;
толщина шпика в точке Р2 - над 10 - 11 ребром, мм;
глубина мышцы в точке Р2, мм.";
д) в пункте 2.3 слова "N 3" заменить словами "N 4";
е) в пункте 2.4 слова "120 кг" заменить словами "130 кг";
ж) в пункте 2.5 слова "150 кг" заменить словами "160 кг";
з) в пунктах 3.1, 4.1, 7.1, 8.1, и 9.1 слова "над 6 - 7 грудными позвонками" заменить словами "в точках измерения Р1 и Р2; глубина мышцы в точке Р2";
и) пункт 3.2 изложить в следующей редакции: "3.2. Воспроизводительные качества проверяемых свиноматок оцениваются по первому опоросу, а основных - по первому и в среднем по всем опоросам (включая первый) по следующим показателям:
многоплодию;
количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней".
к) в пункте 3.3 слова "N 8" заменить словами "N 6";
л) пункт 3.4 изложить в следующей редакции: "3.4. Откормочные и мясные качества свиноматок оцениваются в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки:
возраст достижения живой массы 100 кг (дн.);
затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг);
толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм);
глубину мышцы в точке Р2 (мм)";
м) пункт 4.2 изложить в следующей редакции: "4.2. Воспроизводительные качества проверяемых и основных хряков оцениваются по среднему многоплодию 5-ти и более осемененных и опоросившихся от них свиноматок.";
н) в пункте 4.3 слова:
"возрасту достижения живой массы 100 кг (дн.); толщине шпика (прижизненно) над 6 - 7 гр. позвонками (мм); затратам корма на 1 кг прироста живой массы (кг)."
заменить словами:
"возраст достижения средней живой массы 100 кг (дн.); затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг); толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм); глубину мышцы в точке Р2 (мм)";
о) в пунктах 8.3 и 9.3 слова:
"возрасту достижения средней живой массы 100 кг; толщине шпика над 6 - 7 грудными позвонками; затратам корма в кг на 1 кг прироста живой массы"
заменить словами:
"возраст достижения средней живой массы 100 кг (дн.); затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг); толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм); глубину мышцы в точке Р2 (мм)";
п) главу V изложить в следующей редакции:
"Глава V. Обработка показателей оценки свиней
Фактические показатели продуктивности ремонтного молодняка пересчитываются на живую массу 100 кг следующим образом:
Возраст достижения массы 100 кг вычисляется по формуле:
Х = В + (100 - М) / П; где
Х - возраст достижения массы 100 кг (дн.);
В - фактический возраст в день последнего взвешивания (дн.);
М - фактическая живая масса животного в день последнего взвешивания (кг);
П - среднесуточный прирост живой массы на выращивании (кг).
Толщина шпика вычисляется с учетом поправки 0,15 мм на 1 кг живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую толщину шпика в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.
Глубина мышцы вычисляется с учетом поправки 0,25 мм на 1 кг живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую глубину мышцы в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.
Длина туловища вычисляется с учетом поправки 0,35 см на каждый килограмм живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую длину в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.
Полученные показатели округляются: по возрасту достижения живой массы 100 кг - до 1 дня, среднесуточному приросту - до 1 г, толщине шпика - до 1 мм, глубине мышцы - до 1 мм, длине туловища - до 1 см.".
р) главу VI. Определение суммарного класса племенных свиней изложить в следующей редакции:
"VI. Определение суммарного класса племенных свиней
По показателям оценки развития и экстерьера ремонтного молодняка (раздел II настоящего Порядка и условий), продуктивности проверяемых и основных свиноматок (раздел III настоящего Порядка и условий), проверяемых и основных хряков (раздел IV настоящего Порядка и условий) устанавливается значение среднего балла согласно приложению N 5 к настоящему Порядку и условиям, на основе которого определяется суммарный класс свиней: элита и I (первый) класс. Животные ниже первого класса подлежат выбраковке.";
с) в пункте 8.2 слова "N 7" заменить словами "N 5";
т) пункт 9.2 изложить в следующей редакции: "9.2. Класс проверяемым и основным хрякам по воспроизводительным качествам присваивается по многоплодию 5-ти и более осемененных и опоросившихся от них свиноматок.";
2. Приложения N 1 и N 2 к Порядку и условиям исключить.
3. Приложение N 3 к Порядку и условиям считать приложением N 1 и изложить в следующей редакции:
"Приложение N 1
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней
ШКАЛА
ДЛЯ ОЦЕНКИ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ПРИ ДОСТИЖЕНИИ
ЖИВОЙ МАССЫ 100 КГ
Группы пород
|
Класс
|
Возраст достижения, дней
|
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг
|
Толщина шпика в точке Р1, мм
|
Толщина шпика в точке Р2, мм
|
Глубина мышцы в точке Р2, мм <*>
|
Длина туловища, см
|
свинки
|
|||||||
1-я
|
элита
|
170 и менее
|
2,8 и менее
|
18 и менее
|
14 и менее
|
53,0 и более
|
124 и более
|
I
|
171 - 180
|
2,81 - 3,0
|
19 - 22
|
15 - 18
|
49,0 - 52,0
|
123 - 122
|
|
вне класса
|
181 и более
|
3,01 и более
|
23 и более
|
19 и более
|
48 и менее
|
121 и менее
|
|
2-я
|
элита
|
160 и менее
|
2,7 и менее
|
17 и менее
|
13 и менее
|
55,0 и более
|
121 и более
|
I
|
161 - 170
|
2,71 - 3,0
|
18 - 21
|
14 - 17
|
51,0 - 54,0
|
120 - 119
|
|
вне класса
|
171 и более
|
3,01 и более
|
22 и более
|
18 и более
|
50 и менее
|
118 и менее
|
|
3-я
|
элита
|
175 и менее
|
3,4 и менее
|
25 и более
|
20 и более
|
122 и более
|
|
I
|
175 - 185
|
3,41 - 3,8
|
24 - 21
|
19 - 16
|
121 - 120
|
||
вне класса
|
186 и более
|
3,81 и более
|
20 и менее
|
15 и менее
|
119 и менее
|
||
хрячки
|
|||||||
1-я
|
элита
|
160 и менее
|
2,7 и менее
|
16 и менее
|
11 и менее
|
53,0 и более
|
125 и более
|
I
|
161 - 170
|
2,71 - 3,0
|
17 - 20
|
12 - 15
|
49,0 - 52,0
|
124 - 122
|
|
вне класса
|
171 и более
|
3,01 и более
|
21 и более
|
16 и более
|
48,0 и менее
|
121 и менее
|
|
2-я
|
элита
|
155 и менее
|
2,6 и менее
|
15 и менее
|
10 и менее
|
55,0 и более
|
122 и более
|
I
|
156 - 165
|
2,61 - 2,9
|
16 - 19
|
11 - 14
|
51,0 - 54,0
|
121 - 120
|
|
вне класса
|
166 и более
|
2,91 и более
|
20 и более
|
15 и более
|
50,0 и менее
|
119 и менее
|
|
3-я
|
элита
|
170 и менее
|
3,2 и менее
|
25 и более
|
22 и более
|
122 и более
|
|
I
|
171 - 180
|
3,21 - 3,7
|
24 - 21
|
21 - 18
|
121 - 120
|
||
вне класса
|
181 и более
|
3,71 и более
|
20 и менее
|
127 и менее
|
119 и менее
|
--------------------------------
<*> Глубина мышечного глазка, без учета глубины межреберного мускула.".
4. Приложение N 4 к Порядку и условиям считать приложением N 2 к Порядку и условиям и изложить в следующей редакции:
"Приложение N 2
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней
ШКАЛА
ДЛЯ ОЦЕНКИ ПРОВЕРЯЕМЫХ И ОСНОВНЫХ СВИНОМАТОК
ПО ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫМ КАЧЕСТВАМ
Классы
|
Многоплодие <*>, гол.
|
Число поросят в 30 дн. <**>, гол.
|
Масса гнезда в 30 дн., кг <***>
|
1-я группа пород
|
|||
Элита
|
12,0 и более
|
11,0 и более
|
88 и более
|
I класс
|
10,1 - 11,9
|
9,1 - 10,9
|
71 - 87
|
Вне класса
|
10,0 и менее
|
9,0 и менее
|
72 и менее
|
2-я группа пород
|
|||
Элита
|
8,0 и более
|
7,6 и более
|
68 и более
|
I класс
|
7,2 - 7,9
|
6,2 - 7,5
|
57 - 67
|
Вне класса
|
7,1 и менее
|
6,1 и менее
|
56 и менее
|
3-я группа пород
|
|||
Элита
|
10,5 и более
|
10 и более
|
70 и более
|
I класс
|
8,1 - 10,4
|
8,0 - 9,9
|
60 - 69
|
Вне класса
|
8,0 и менее
|
7,9 и менее
|
59,0 и менее
|
--------------------------------
<*> С учетом всех опоросов у свиноматок.
<**> С учетом подсаженных поросят.
<***> В том числе пересчитанная при фактическом отъеме.".
5. Приложение N 5 к Порядку и условиям считать приложением N 3 к Порядку и условиям и изложить в следующей редакции:
"Приложение N 3
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней
ШКАЛА
ДЛЯ ОЦЕНКИ ПРОВЕРЯЕМЫХ И ОСНОВНЫХ ХРЯКОВ И СВИНОМАТОК
ПО ОТКОРМОЧНЫМ И МЯСНЫМ КАЧЕСТВАМ ПОТОМСТВА
Группа пород
|
Класс
|
Ср. возраст достижения живой массы 100 кг, дней
|
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг
|
Толщина шпика в точке Р1, мм
|
Толщина шпика в точке Р2, мм <*>
|
Глубина мышцы в точке Р2, мм
|
1-я
|
элита
|
175 и менее
|
2,8 и менее
|
18 и менее
|
14 и менее
|
53,0 и более
|
I
|
176 - 185
|
3,19 - 2,81
|
19 - 22
|
15 - 18
|
49,0 - 52,0
|
|
вне класса
|
186 и более
|
3,2 и более
|
23 и более
|
19 и более
|
48,0 и менее
|
|
2-я
|
элита
|
165 и менее
|
2,7 и менее
|
17 и менее
|
13 и менее
|
55,0 и более
|
I
|
166 - 175
|
2,71 - 3,0
|
18 - 21
|
14 - 17
|
51,0 - 54,0
|
|
вне класса
|
176 и более
|
3,01 и более
|
22 и более
|
18 и более
|
50,0 и менее
|
|
3-я
|
элита
|
180 и менее
|
3,4 и менее
|
25 и более
|
32 и более
|
|
I
|
181 - 189
|
3,41 - 3,8
|
24 - 21
|
31 - 28
|
||
вне класса
|
190 и более
|
3,81 и более
|
20 и менее
|
27 и менее
|
--------------------------------
<*> Глубина мышечного глазка, без учета глубины межреберного мускула.".
6. Приложения N 6 и 8 к Порядку и условиям считать Приложениями N 4 и 6 к Порядку и условиям соответственно.
7. Приложение N 7 к Порядку и условиям считать Приложением N 5 к Порядку и условиям и изложить в следующей редакции:
"Приложение N 5
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней
ШКАЛА
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММАРНОГО КЛАССА ПО СРЕДНЕМУ БАЛЛУ
Классы
|
Балл (шифр)
|
Суммарный класс
|
Элита
|
4
|
3,6 - 4,0
|
I класс
|
3
|
2,6 - 3,5
|
Вне класса
|
0
|
2,5 и менее
|
".