См. Документы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 21 октября 2021 г. N 749н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
"ОПЕРАТОР МАШИННОГО ДОЕНИЯ"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Оператор машинного доения".
2. Признать утратившими силу:
приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 мая 2014 г. N 324н "Об утверждении профессионального стандарта "Оператор машинного доения" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 июля 2014 г., регистрационный N 33040);
пункт 93 Изменений, вносимых в некоторые профессиональные стандарты, утвержденные приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 декабря 2016 г. N 727н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 января 2017 г., регистрационный N 45230).
3. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.
Министр
А.О.КОТЯКОВ
Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 21 октября 2021 г. N 749н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ОПЕРАТОР МАШИННОГО ДОЕНИЯ
119
|
|
Регистрационный номер
|
I. Общие сведения
Выполнение доильных работ и первичной обработки молока животных с использованием специализированного оборудования
|
13.004
|
|
(наименование вида профессиональной деятельности)
|
Код
|
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Получение молока животных с помощью доильно-молочного оборудования
|
Группа занятий:
6121
|
Производители мясной и молочной продукции
|
-
|
-
|
(код ОКЗ <1>)
|
(наименование)
|
(код ОКЗ)
|
(наименование)
|
Отнесение к видам экономической деятельности:
01.41
|
Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока
|
01.43
|
Разведение лошадей и прочих животных семейства лошадиных отряда непарнокопытных
|
01.44
|
Разведение верблюдов и прочих животных семейства верблюжьих
|
01.45
|
Разведение овец и коз
|
(код ОКВЭД <2>)
|
(наименование вида экономической деятельности)
|
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный
стандарт (функциональная карта вида профессиональной
деятельности)
Обобщенные трудовые функции
|
Трудовые функции
|
||||
код
|
наименование
|
уровень квалификации
|
наименование
|
код
|
уровень (подуровень) квалификации
|
A
|
Доение животных с помощью доильно-молочного оборудования
|
4
|
Подготовка доильного оборудования к работе
|
A/01.4
|
4
|
Подготовка животных к доению
|
A/02.4
|
4
|
|||
Доение
|
A/03.4
|
4
|
|||
Ежесменное техническое обслуживание доильно-молочного оборудования
|
A/04.4
|
4
|
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Доение животных с помощью доильно-молочного оборудования
|
Код
|
A
|
Уровень квалификации
|
4
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Оператор машинного доения 5-го разряда
Оператор машинного доения 6-го разряда
|
Требования к образованию и обучению
|
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
|
Требования к опыту практической работы
|
Не менее одного года по профессии с более низким (предыдущим) разрядом (за исключением минимального разряда по профессии)
|
Особые условия допуска к работе
|
Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров <3>
|
Другие характеристики
|
Рекомендуются программы повышения квалификации рабочих, служащих не реже одного раза в пять лет
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
6121
|
Производители мясной и молочной продукции
|
ЕТКС <4>
|
§39
|
Оператор машинного доения 5-го разряда
|
§40
|
Оператор машинного доения 6-го разряда
|
|
ОКПДТР <5>
|
15699
|
Оператор машинного доения
|
ОКСО <6>
|
4.36.01.02
|
Мастер животноводства
|
3.1.1. Трудовая функция
Наименование
|
Подготовка доильного оборудования к работе
|
Код
|
A/01.4
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
4
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Проверка правильности сборки доильных аппаратов
|
Подключение доильного аппарата к молочно-вакуумной линии
|
|
Проверка работы пульсаторов, коллекторов, герметичности всех соединений
|
|
Проверка частоты пульсаций доильных аппаратов
|
|
Проведение регулировки доильных аппаратов
|
|
Переход с автоматического на ручной режим управления доильной аппаратурой в случае отказа автоматики и (или) по причине физиологического состояния животных
|
|
Необходимые умения
|
Оценивать правильность соединения отдельных сборочных единиц доильных аппаратов
|
Выявлять дефекты работы пульсаторов, коллекторов, нарушение герметичности соединений при подготовке доильного аппарата к работе
|
|
Проверять соответствие уровня вакуума по вакуумметру техническим характеристикам доильного оборудования
|
|
Определять соответствие частоты пульсации доильных аппаратов норме для данного вида доильного оборудования
|
|
Регулировать доильные аппараты согласно инструкции по эксплуатации в соответствии с требованиями к качеству выполнения технологического процесса
|
|
Пользоваться специальным программным обеспечением для настройки и регулировки параметров доения при работе на автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установках
|
|
Необходимые знания
|
Устройство и принцип действия сборочных единиц доильных аппаратов
|
Правила подключения доильного аппарата к молочно-вакуумной линии
|
|
Порядок проверки работы пульсаторов, коллекторов, герметичности соединений
|
|
Нормативная частота пульсации доильных аппаратов для различных видов доильного оборудования и порядок ее проверки
|
|
Порядок проведения регулировочных работ при подготовке доильного оборудования к работе
|
|
Порядок настройки и регулировки параметров доения на автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установках
|
|
Средства и методы дезинфекции, используемые при работе с доильными аппаратами
|
|
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.2. Трудовая функция
Наименование
|
Подготовка животных к доению
|
Код
|
A/02.4
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
4
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Подготовка материалов, используемых для обработки вымени животных
|
Оценка санитарно-гигиенического состояния животных, в том числе осмотр вымени, перед доением
|
|
Обработка вымени животных перед доением с целью удаления загрязнений и дезинфекции
|
|
Массаж вымени животных
|
|
Предварительное сдаивание молока в специальную посуду
|
|
Необходимые умения
|
Определять перечень и количество материалов, необходимых для подготовки животных к доению
|
Готовить моющие и дезинфицирующие растворы, используемые для обработки вымени животных
|
|
Выполнять действия по подготовке животных к доению в соответствии с особенностями их поведения, в том числе на базе цифровых систем идентификации физиологического состояния животных
|
|
Выявлять животных с признаками заболеваний и повреждений вымени при их осмотре перед доением, в том числе с использованием датчиков и программно-аппаратных средств
|
|
Производить обработку вымени животных водой и (или) дезинфицирующими растворами, чистым сухим полотенцем или бумажной салфеткой, пропитанной дезинфицирующим раствором
|
|
Стимулировать рефлекс молокоотдачи у животных с помощью внешних факторов воздействия, в том числе массажа вымени
|
|
Вручную сдаивать первые струйки молока
|
|
Определять животных с признаками заболевания вымени по внешнему виду молока, полученного в ходе предварительного сдаивания
|
|
Выполнять сборку и подключение доильного аппарата для доения в отдельную емкость маститных животных и коров сразу после отела (молозиво)
|
|
Пользоваться специальными приспособлениями, инструментами, инвентарем, применять средства индивидуальной защиты при подготовке животных к доению
|
|
Соблюдать правила личной гигиены и производственной санитарии при работе с животными
|
|
Необходимые знания
|
Технология содержания животных на фермах и комплексах
|
Физиологические, анатомические и хозяйственные особенности дойных животных
|
|
Перечень разрешенных дезинфицирующих средств, применяемых в животноводстве, правила их применения
|
|
Правила приготовления моющих и дезинфицирующих средств для обработки вымени животных
|
|
Основы поведения дойных животных (этологии)
|
|
Строение молочной железы (вымени) животных
|
|
Признаки наиболее часто встречающихся заболеваний и повреждений вымени животных
|
|
Правила доения животных с признаками заболевания вымени
|
|
Правила обработки вымени животных перед доением
|
|
Факторы, стимулирующие рефлекс молокоотдачи у животных
|
|
Факторы, вызывающие торможение молокоотдачи у животных
|
|
Техника массажа вымени животных при подготовке к доению
|
|
Признаки рефлекса молокоотдачи у животных
|
|
Техника предварительного сдаивания молока
|
|
Органолептические (визуальные) признаки молока, свидетельствующие о заболеваниях вымени
|
|
Устройство и правила эксплуатации приспособлений, инструментов, инвентаря, средств индивидуальной защиты при подготовке животных к доению
|
|
Физиологические основы и правила машинного доения
|
|
Требования личной гигиены и производственной санитарии при работе с животными
|
|
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.3. Трудовая функция
Наименование
|
Доение
|
Код
|
A/03.4
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
4
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Включение доильного аппарата
|
Надевание доильных стаканов на соски вымени
|
|
Контроль молокоотдачи и режима работы доильного аппарата
|
|
Машинное додаивание
|
|
Отключение доильного аппарата
|
|
Снятие доильных стаканов с сосков вымени животного
|
|
Обработка сосков вымени животного после доения специальными дезинфицирующими растворами
|
|
Оформление первичной документации по учету молока
|
|
Необходимые умения
|
Осуществлять запуск и остановку доильного оборудования в соответствии с правилами его эксплуатации
|
Устойчиво фиксировать доильные стаканы на сосках вымени животных
|
|
Подключать доильные стаканы к соскам вымени животного быстро и без излишних прососов воздуха
|
|
Выполнять регулировку доильного аппарата в процессе доения животных
|
|
Соблюдать последовательность и длительность операций процесса машинного доения в соответствии с графиком доения и программными настройками при работе на автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установках
|
|
Пользоваться индикацией надоя молока, потока молока, времени доения и тревожных сообщений при работе на автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установках
|
|
Управлять процессом доения с помощью аппаратно-программных комплексов при работе на автоматизированных доильных установках
|
|
Пользоваться специальным программным обеспечением для регулирования параметров доения при работе на автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установках
|
|
Производить массаж вымени животных для наиболее полного извлечения молока при машинном додаивании
|
|
Освобождать доильный аппарат от молока после завершения работы
|
|
Готовить дезинфицирующие растворы, используемые для обработки вымени животного
|
|
Заполнять первичную документацию по учету продукции молочного животноводства
|
|
Необходимые знания
|
Порядок включения и остановки доильного оборудования
|
Правила надевания доильных стаканов на соски вымени животных
|
|
Технология машинного доения
|
|
Устройство, принцип действия и технические характеристики доильных аппаратов и автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установок
|
|
Порядок управления процессом доения на автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установках
|
|
Техника машинного додаивания животных
|
|
Правила снятия доильных стаканов с сосков вымени животного
|
|
Средства и методы дезинфекции, используемые для обработки сосков животного после доения
|
|
Правила приготовления моющих и дезинфицирующих средств для обработки вымени животных
|
|
Порядок ведения первичной документации по учету продукции молочного животноводства
|
|
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.4. Трудовая функция
Наименование
|
Ежесменное техническое обслуживание доильно-молочного оборудования
|
Код
|
A/04.4
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
4
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Визуальный контроль технических и технологических параметров доильно-молочного оборудования
|
Очистка рабочих поверхностей доильно-молочного оборудования и его составных частей от загрязнений и остатков обрабатываемого продукта
|
|
Контроль состояния защитных заграждений, предохранительных устройств и аппаратов защиты, надежности крепления составных частей оборудования, заземлителей, наличия подтеканий и уровня смазки
|
|
Оценка технического состояния доильно-молочного оборудования по контролируемым параметрам
|
|
Проверка работоспособности доильно-молочного оборудования и его составных частей путем последовательного включения в работу
|
|
Выполнение замены масла и смазки доильно-молочного оборудования
|
|
Необходимые умения
|
Выявлять отклонения технических и технологических параметров доильно-молочного оборудования от нормы на основе визуального осмотра
|
Промывать (с разборкой) доильно-молочное оборудование в соответствии с инструкциями по его эксплуатации
|
|
Выбирать моющие средства для очистки рабочих поверхностей доильного оборудования и его составных частей от загрязнений и остатков обрабатываемого продукта
|
|
Выполнять сборку и разборку доильного аппарата в соответствии с инструкцией по его эксплуатации
|
|
Оценивать соответствие технического состояния доильно-молочного оборудования и защитных устройств требованиям безопасности
|
|
Выявлять отклонения от технологических норм работы доильно-молочного оборудования
|
|
Пользоваться техническими средствами, приборами, оснасткой и средствами диагностики для проведения операций технического обслуживания доильно-молочного оборудования
|
|
Выполнять работы по выявлению и устранение неполадок в работе доильно-молочного оборудования
|
|
Определять пригодность к дальнейшей эксплуатации отдельных деталей доильного-молочного оборудования
|
|
Выполнять замену деталей доильно-молочного оборудования, непригодных для эксплуатации
|
|
Производить определение уровня масла, доведение его до нормы, его замену при техническом обслуживании доильно-молочного оборудования
|
|
Необходимые знания
|
Устройство, принцип действия и технические характеристики доильно-молочного оборудования
|
Расположение и крепление рабочих органов доильно-молочного оборудования
|
|
Принципиальные схемы отдельных рабочих органов и доильно-молочного оборудования в целом
|
|
Порядок визуального контроля технических и технологических параметров доильно-молочного оборудования
|
|
Нормативные параметры работы доильно-молочного оборудования
|
|
Порядок очистки рабочих поверхностей доильно-молочного оборудования и его составных частей от загрязнений и остатков обрабатываемого продукта
|
|
Моющие средства, используемые для очистки рабочих поверхностей доильного оборудования и его составных частей от загрязнений и остатков обрабатываемого продукта
|
|
Порядок сборки и разборки доильных аппаратов
|
|
Требования безопасности, предъявляемые к доильно-молочному оборудованию и защитным устройствам
|
|
Порядок оценки технического состояния доильно-молочного оборудования по контролируемым параметрам
|
|
Технические средства, приборы, оснастка и средства диагностики для технического обслуживания доильно-молочного оборудования и правила их использования
|
|
Возможные неполадки в работе доильно-молочного оборудования и способы их устранения
|
|
Критерии выбраковки деталей молочно-доильного оборудования и порядок их замены
|
|
Правила замены масла и смазки доильно-молочного оборудования
|
|
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
|
|
Другие характеристики
|
-
|
IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
Союз работодателей "Общероссийское агропромышленное объединение работодателей "Агропромышленный союз России", город Москва
|
|
Первый заместитель председателя
|
Бабурин Александр Иванович
|
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1
|
Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва
|
2
|
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ставропольский государственный аграрный университет", город Ставрополь
|
3
|
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт труда" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, город Москва
|
--------------------------------
<1> Общероссийский классификатор занятий.
<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
<3> Приказ Минтруда России, Минздрава России от 31 декабря 2020 г. N 988н/1420н "Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры" (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный N 62278); приказ Минздрава России от 28 января 2021 г. N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры" (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный N 62277).
<4> Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 70, раздел "Работы и профессии рабочих в животноводстве".
<5> Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
<6> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.