См. Документы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА
ПРИКАЗ
от 4 декабря 2013 г. N 306
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ УВЕДОМЛЕНИЯ О НАЧАЛЕ ОБОРОТА НА ТЕРРИТОРИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
В соответствии с пунктом 6.10 Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2013 г. N 154 "О Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1119; 2010, N 21, ст. 2618; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251; N 42, ст. 5403; 2011, N 6, ст. 888; N 14, ст. 1935; 2012, N 7, ст. 852; N 34, ст. 4735; 2013, N 22, ст. 2814; N 33, ст. 4386; N 45, ст. 5822), приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по заполнению уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции.
2. Правовому управлению (А.В. Коробутов) не позднее 10 дней со дня подписания направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка В.В. Заславского.
Руководитель
И.ЧУЯН
Утверждены
приказом Федеральной службы
по регулированию алкогольного рынка
от 4 декабря 2013 г. N 306
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ УВЕДОМЛЕНИЯ О НАЧАЛЕ ОБОРОТА НА ТЕРРИТОРИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
I. Общие положения
1. Настоящие методические рекомендации содержат рекомендации по заполнению уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в форме электронного документа (далее - уведомление) в соответствии с Положением о представлении уведомлений о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2013 г. N 474 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 23, ст. 2929).
2. В соответствии с пунктом 2 Положения о представлении уведомлений о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2013 г. N 474 (далее - Положение), уведомления заполняются организациями - юридическими лицами, осуществляющими поставку алкогольной продукции определенного наименования на территорию Российской Федерации (далее - организации), за исключением случая, если сведения об алкогольной продукции определенного наименования, содержащиеся в ранее представленном этой организацией уведомлении, внесены в федеральный реестр алкогольной продукции (далее - Реестр).
3. Использование усиленной квалифицированной электронной подписи при подписании организацией уведомления осуществляется в соответствии с нормами Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 15, ст. 2036; N 27, ст. 3880; 2012, N 29, ст. 3988; 2013, N 14, ст. 1668; N 27, ст. 3463, 3477).
Заполнение уведомлений на бумажных носителях не предусмотрено.
4. Уведомления заполняются организациями с помощью федеральной государственной информационной системы "Федеральный реестр алкогольной продукции" (далее - информационная система), с использованием своей учетной записи для входа в личный кабинет на официальном сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, по электронному адресу: //frap.fsrar.ru.
II. Создание уведомления
5. Раздел "Уведомления" информационной системы содержит информацию обо всех уведомлениях, ранее заполненных соответствующей организацией, в том числе их идентификационный номер, код реестровой записи и статус уведомления.
Сервис поиска уведомлений в данном разделе информационной системы позволяет осуществлять поиск уведомлений данной организации по следующим критериям: идентификационный номер уведомления, дата, номер, статус (черновик, отправлено, принято, отправляется).
6. Для заполнения нового уведомления нажимается кнопка "+Новое".
III. Заполнение уведомления
7. Уведомление содержит следующие подразделы: "Общая" (общая информация об алкогольной продукции), "Характеристика алкогольной продукции", "Условия хранения", "Маркировка алкогольной продукции", "Прочее" (прочая информация об алкогольной продукции). В указанных подразделах содержатся поля для заполнения, соответствующие пункту 6 Положения.
8. Подраздел "Общая" содержит следующие поля: "ИД" (идентификационный номер уведомления), "N" (порядковый номер уведомления), "Дата" (дата создания уведомления), "Лицензия", "Производители", "Наименование продукции", "Наименование на языке производителя", "Крепость от", "Крепость до", "Категория АП", "Код ОКП", "Код ТН ВЭД ТС", "Вид АП по 171 ФЗ" (вид алкогольной продукции, определенный в соответствии со статьей 2 Федерального закона N 171-ФЗ), "Дата первой поставки", "Примечание".
9. Сведения в полях "ИД", "N" и "Дата" формируются информационной системой автоматически при создании нового уведомления.
10. Поле "Лицензия" в соответствии с подпунктом "л" пункта 6 Положения заполняется по усмотрению организации. В данном поле предлагается выбрать из справочника, содержащего сведения из сводного реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, лицензию организации, в соответствии с которой осуществляется производство либо оборот (импорт) алкогольной продукции определенного наименования, в отношении которой формируется уведомление.
В случае заполнения уведомления организацией, деятельность которой в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 1999, N 2, ст. 245; 2001, N 53, ст. 5022; 2002, N 30, ст. 3026, 3033; 2004, N 45, ст. 4377; 2005, N 30, ст. 3113; 2006, N 31, ст. 3433; N 43, ст. 4412; 2007, N 1, ст. 11; N 17, ст. 1931; N 31, ст. 3994; N 49, ст. 6063; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 1, ст. 21; N 52, ст. 6450; 2010, N 15, ст. 1737; N 31, ст. 4196; 2011, N 1, ст. 42; N 27, ст. 3880; N 30, ст. 4566, 4601; 2012, N 26, ст. 3446; N 31, ст. 4322; N 53, ст. 7584, 7611; 2013, N 30, ст. 4065; N 44, ст. 5635) (далее - Федеральный закон N 171-ФЗ) не подлежит лицензированию (производители пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи), поле "Лицензия" не заполняется.
11. Поле "Производители" в соответствии с подпунктом "а" пункта 6 Положения содержит информацию о наименовании организации, представляющей уведомление, а также производителе алкогольной продукции, их месте нахождения и идентификационном номере налогоплательщика.
Информационная система позволяет осуществить выбор из справочника производителя алкогольной продукции определенного наименования, в отношении которого формируется уведомление.
В случае отсутствия в справочнике информации о производителе алкогольной продукции определенного наименования существует возможность самостоятельного добавления сведений об организации.
12. В соответствии с подпунктом "в" пункта 6 Положения уведомление содержит информацию о наименовании продукции, которая при заполнении уведомления вносится в поле "Наименование продукции", а именно указываются слово или группа слов, включая вид и (или) категорию алкогольной продукции, предназначенные для обозначения алкогольной продукции, под которым она выпускается в обращение на русском языке. Информация о наименовании алкогольной продукции позволяет достоверно ее характеризовать и отличать от другой алкогольной продукции.
В случае если обозначение года урожая сырья либо срока выдержки спиртов не являются наименованием алкогольной продукции, рекомендуется представлять одно уведомление в отношении такой алкогольной продукции.
13. Поле "Наименование на языке производителя" в соответствии с подпунктом "л" пункта 6 Положения заполняется по усмотрению организации.
14. В соответствии с подпунктом "г" пункта 6 Положения уведомление включает в себя информацию о содержании (диапазоне содержания) этилового спирта (в процентах). В связи с этим поля "Крепость от" и "Крепость до" рекомендуется заполнять в соответствии с содержанием объемной доли этилового спирта алкогольной продукции определенного наименования, в отношении которой формируется уведомление.
В случае если алкогольная продукция определенного наименования не имеет диапазона содержания объемной доли этилового спирта (крепости), в полях "Крепость от" и "Крепость до" рекомендуется указывать тождественные значения.
Для всех видов и категорий алкогольной продукции указывается содержание этилового спирта (крепость) либо диапазон содержания этилового спирта в объемных процентах (для вин и фруктовых вин).
15. Поле "Категория АП" в соответствии с подпунктом "л" пункта 6 Положения заполняется по усмотрению организации. В данном поле предлагается выбрать из справочника категорию алкогольной продукции.
16. Поле "Код ОКП" в соответствии с подпунктом "г" пункта 6 Положения заполняется организациями, осуществляющими поставку алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации (российскими производителями).
17. Поле "Код ТН ВЭД ТС" в соответствии с подпунктом "г" пункта 6 Положения заполняется организациями, осуществляющими ввоз алкогольной продукции на территорию Российской Федерации, в том числе с территорий государств - членов Таможенного союза. В данном поле указывается код товара из справочника в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза - (группа 22 "Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус").
18. Поле "Вид АП по 171 ФЗ" в соответствии с подпунктом "в" пункта 6 Положения заполняется посредством указания вида алкогольной продукции согласно справочнику, в соответствии со статьей 2 Федерального закона N 171-ФЗ.
19. Поле "Дата первой поставки" в соответствии с подпунктом "б" пункта 6 Положения заполняется с указанием даты первой поставки алкогольной продукции (в соответствии с договором поставки), фактическая поставка которой осуществляется на территорию Российской Федерации после вступления в силу Положения.
Фактической поставкой, дата которой вносится в уведомление, считается первая поставка после 1 октября 2013 г. (без учета ранее осуществленных поставок) от российских производителей либо импортеров алкогольной продукции организациям, осуществляющим оборот (в том числе розничную продажу) алкогольной продукции.
При отсутствии в договоре даты поставки, либо отсутствие договора поставки алкогольной продукции (перемещение алкогольной продукции в собственный магазин производителя либо импортера алкогольной продукции), датой поставки рекомендуется считать дату фактической поставки алкогольной продукции, на основании документов, сопровождающих оборот алкогольной продукции в соответствии со статьей 10.2 Федерального закона N 171-ФЗ.
20. Поле "Примечание" в соответствии с подпунктом "л" пункта 6 Положения заполняется по усмотрению организации и может содержать иные сведения об алкогольной продукции, которые не отражены в других полях уведомления.
21. Подраздел "Характеристика алкогольной продукции" содержит следующие поля: "Состав", "Срок годности", "Идент. документ (номер)", "Идент. документ (наименование)" (реквизиты документа, в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована алкогольная продукция), "Другие отличительные характеристики (в том числе органолептические) алкогольной продукции".
22. Поле "Состав" в соответствии с подпунктом "г" пункта 6 Положения заполняется с указанием перечня компонентов алкогольной продукции и содержания (диапазона содержания) этилового спирта. Указанное поле содержит два блока "компонент" и "содержание", которые рекомендуется заполнять в зависимости от вида алкогольной продукции определенного наименования, в отношении которой формируется уведомление.
При описании состава рекомендуется учитывать нормы Федерального закона N 171-ФЗ.
В отношении винных напитков, пива, пивных напитков рекомендуется указывать перечень компонентов (этиловый спирт, виноматериалы, вода, сорт винограда, фрукты, фруктовый сок, сусло, дистилляты, солод, хмель, хмелепродукты, зерно, зернопродукты, растительное сырье, сахаросодержащие продукты, мед, пищевые красители, ароматические и вкусовые добавки и другие) в соответствии с технологической инструкцией и/или рецептурой на производство алкогольной продукции. Указывается наименование компонента, входящего в состав алкогольной продукции, - его доля (процент) в алкогольной продукции (для пива и пивных напитков - на 100 кг засыпи).
При описании состава алкогольной продукции (кроме винных напитков, пива и пивных напитков) рекомендуется указывать перечень компонентов алкогольной продукции в порядке убывания их массовой доли на момент производства.
В отношении состава вин, коньяков, бренди (в том числе фруктового), виски, рома и алкогольной продукции, изготовленной из одного вида сырья, рекомендуется указывать вид сырья.
Для сортовых вин также указывается сорт винограда, из которого они изготовлены, а для водок и водок особых - сорт используемого ректификованного этилового спирта.
При описании состава импортной алкогольной продукции используются данные производителя.
23. Поле "Срок годности" в соответствии с подпунктом "г" пункта 6 Положения заполняется с указанием срока годности алкогольной продукции при соблюдении условий хранения.
В случае, если алкогольная продукция определенного наименования разлита в различные виды тар и имеет разные сроки годности, указываются все сроки годности с указанием вида тары.
24. Поля "Идент. документ (номер)" и "Идент. документ (наименование)" в соответствии с подпунктом "д" пункта 6 Положения рекомендуется заполнять следующим образом:
указываются наименование и реквизиты документов, в соответствии с которыми произведена алкогольная продукция (технические регламенты, национальные стандарты Российской Федерации, технические условия, технологические инструкции, рецептуры, своды правил, стандарты организаций - для алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации; международные и национальные стандарты страны происхождения, национальные регламенты, техническая документация - для импортной алкогольной продукции).
В случае указания более одного документа при заполнении поля "Идент. документ (номер)" присваивается порядковый номер соответствующим реквизитам документов (1, 2, 3 ...), и при заполнении поля "Идент. документ (наименование)" под присвоенными порядковыми номерами вносятся наименования документов.
25. Поле "Другие отличительные характеристики (в том числе органолептические) алкогольной продукции" в соответствии с подпунктом "л" пункта 6 Положения содержит иные сведения об алкогольной продукции, заполняется по усмотрению организации. В данном поле предлагается вносить информацию об отличительных характеристиках алкогольной продукции определенного наименования.
26. Подраздел "Условия хранения" содержит следующие поля: "Температура от", "Температура до", "Влажность", "Др. хар. хранения", "Условия перевозки алкогольной продукции", "Условия реализации алкогольной продукции", "Условия утилизации алкогольной продукции".
27. Поля "Температура от", "Температура до" и "Влажность" в соответствии с подпунктом "е" пункта 6 Положения рекомендуется заполнять следующим образом:
При заполнении данных полей указываются установленные изготовителем условия хранения: температура в градусах по Цельсию (°C), относительная влажность в процентах (%) соответственно.
28. Поле "Др. хар. хранения" в соответствии с подпунктом "л" пункта 6 Положения заполняется по усмотрению организации. В данном поле предлагается указывать информацию о дополнительных условиях хранения, установленных изготовителем.
29. Поле "Условия перевозки алкогольной продукции" в соответствии с подпунктом "ж" пункта 6 Положения заполняется организацией в соответствии с нормативными документами, в соответствии с которыми произведена алкогольная продукция (технические регламенты, национальные стандарты Российской Федерации, технические условия, технологические инструкции, рецептуры, своды правил, стандарты организаций - для алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации; международные и национальные стандарты страны происхождения, национальные регламенты, техническая документация - для импортной алкогольной продукции).
30. В поле "Условия реализации алкогольной продукции" в соответствии с подпунктом "з" пункта 6 Положения рекомендуется учитывать положения пункта 12 статьи 17 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", утвержденного решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880.
31. В поле "Условия утилизации алкогольной продукции" в соответствии с подпунктом "и" пункта 6 Положения предлагается учитывать положения статьи 25 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150; 2002, N 1, ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27, ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; N 50, ст. 5242; 2006, N 1, ст. 10; N 14, ст. 1458; 2007, N 1, ст. 29; 2008, N 24, ст. 2801; N 30, ст. 3616; N 44, ст. 4984; 52, ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17, 21; 2011, N 1, ст. 6; N 30, ст. 4590, 4596), статьи 18 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", утвержденного комиссией Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880, а также пункта 6 статьи 2 Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 2, ст. 133; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 25; N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 7, ст. 834; N 27, ст. 3213; 2008, N 26, ст. 3012; N 29, ст. 3418; N 30, ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17; N 11, ст. 1261; N 52, ст. 6450; 2011, N 1, ст. 54; N 29, ст. 4281; N 30, ст. 4590, 4591, 4596; N 48, ст. 6732; 2012, N 26, ст. 3446; 2013, N 27, ст. 3477).
32. Подраздел "Маркировка алкогольной продукции" содержит поля "Маркировка АП" (описание маркировки алкогольной продукции) и "Технологические процессы" (описание технологического процесса производства алкогольной продукции и производственного контроля).
33. В соответствии с подпунктом "к" пункта 6 Положения поле "Маркировка алкогольной продукции" содержит описание маркировки алкогольной продукции.
Информационной системой предусматривается прикрепление многостраничного файла (в формате zip либо pdf) с изображениями (макетами) этикетки, контрэтикетки, кольеретки, используемых на потребительской упаковке, изображениями потребительской тары (в том числе вкладыши и ярлыки, сопровождающие продукцию) с возможностью прочтения информации на них.
В случае идентичности маркировки на потребительской таре разной емкости допускается прикрепление файла с изображениями (макетами) элементов оформления потребительской тары одного объема с представлением дополнительно изображения общего вида алкогольной продукции в таре различной емкости.
По усмотрению организации в указанном прикрепленном файле допускается внесение дополнительных изображений алкогольной продукции определенного наименования, в отношении которой формируется уведомление.
34. Поле "Технологические процессы" в соответствии с подпунктом "л" пункта 6 Положения заполняется по усмотрению организации. В данном поле предусматривается возможность прикрепления многостраничного файла в формате zip либо pdf.
Для российских производителей алкогольной продукции предусмотрено прикрепление файла, содержащего технологическую инструкцию или выписку из технологической инструкции, описывающие технологические процессы, применяемые для изготовления алкогольной продукции.
Поскольку ведение реестра осуществляется, в том числе, в целях информирования потребителей о характеристиках и свойствах алкогольной продукции и с учетом статьи 3 Федерального закона от 1 июня 2005 г. N 53-ФЗ "О государственном языке Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 23, ст. 2199; 2013, N 27, ст. 3477), в соответствии с которой государственный язык Российской Федерации подлежит обязательному использованию, в том числе, во взаимоотношениях федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций всех форм собственности и граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, общественных объединений, для импортеров алкогольной продукции предусмотрено прикрепление файла, содержащего информацию производителя (или импортера) с кратким описанием технологических процессов производства алкогольной продукции на русском языке.
35. Подраздел "Прочее" содержит следующие поля: "Продукция в ЕГАИС", "Емкости", "Декларация", "Сведения о товарном знаке" (наименование и реквизиты документа о регистрации товарного знака).
36. Поле "Продукция в ЕГАИС" в соответствии с подпунктом "л" пункта 6 Положения заполняется по усмотрению организации. В данном поле предлагается выбрать из справочника алкогольную продукцию, сведения о которой содержатся в ЕГАИС.
При заполнении организацией указанного поля в отношении немаркируемой алкогольной продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) выбор продукции в данном поле не предусмотрен.
37. В соответствии с подпунктом "л" пункта 6 Положения поле "Емкости" относится к иным сведениям об алкогольной продукции и заполняется по усмотрению организации. В данном поле рекомендуется указывать объем потребительской тары, а также описание тары (стеклянная, керамическая, хрустальная бутылка, bag in box и другие), в которую разливается алкогольная продукция определенного наименования, в отношении которой формируется уведомление.
В случае наличия информации о том, что алкогольная продукция определенного наименования разливается в различные виды тары (стекло, керамика и другие), рекомендуется представлять одно уведомление на данную алкогольную продукции с внесением в поле "Емкости" информации обо всех используемых видах тары и указанием ее объема.
38. Поле "Декларация" в соответствии с подпунктом "л" пункта 6 Положения заполняется по усмотрению организации. В данном поле предлагается указывать реквизиты действующих деклараций о соответствии и/или сертификатов соответствия на алкогольную продукцию.
39. Поле "Сведения о товарном знаке" в соответствии с подпунктом "в" пункта 6 Положения предлагается заполнять с указанием наименования и реквизитов документа о регистрации товарного знака (номер и дата регистрации).
IV. Отправка уведомления и импорт данных из xml
40. После окончания заполнения полей уведомления, соответствующих пункту 6 Положения, уведомление сохраняется путем нажатия на кнопку "Сохранить".
41. По результатам сохранения уведомления появляется возможность отправить уведомление на рассмотрение (статус уведомления "Черновик" в процессе отправки изменится на "Отправляется", а после завершения отправки - "Отправлено").
42. Информационная система поддерживает импорт данных в формате xml.
43. При однократном создании уведомления в отношении алкогольной продукции определенного наименования повторный ввод (вручную) сведений о данной алкогольной продукции не требуется. При необходимости в уведомление вносятся только сведения, подлежащие изменению либо дополнению.
44. Для корректной работы с xml-файлом уведомления рекомендуется выгрузить необходимый файл, содержащий уведомление, из реестра, выбрав соответствующее уведомление и нажав на "Сохранить в xml".
После сохранения файла появляется возможность открыть и ознакомиться с его содержимым с помощью любого текстового редактора.
45. Для загрузки готового файла рекомендуется войти в раздел "Список файлов" информационной системы. Далее предлагается нажать на кнопку "Добавить файлы" и выбрать местоположение. После добавления файла при нажатии на кнопку "Старт" запускается процесс обработки. В случае импорта нескольких файлов процесс обработки каждого может быть запущен независимо.
46. После обработки файла статус и выявленные ошибки возможно просмотреть в таблице файлов и в правом меню статусов информационной системы. При нажатии на уведомление в меню статусов возможен расширенный просмотр возникших ошибок или переход в импортированное уведомление.
47. Все загруженные уведомления попадают в раздел "Уведомления" информационной системы в статусе "Черновик" и доступны для редактирования и отправки.
V. Дополнительная информация
48. Информация, содержащаяся в уведомлениях, вносится в Реестр.
49. В случае изменения какой-либо информации об алкогольной продукции определенного наименования, содержащейся в уведомлении в соответствии с пунктом 6 Положения, организации рекомендуется представлять уведомление, содержащее уточненную информацию об алкогольной продукции данного наименования.
50. Для представления уточненной информации в представленное ранее уведомление в информационной системе организации предлагается выбрать соответствующую запись в таблице о конкретном уведомлении и нажать кнопку "Создать уточнение".
51. В случае изменения наименования алкогольной продукции рекомендуется представлять новое уведомление.
52. Ограничения по количеству представлений уведомлений, содержащих уточненные сведения, отсутствуют.