См. Документы Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ
И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ПРИКАЗ
от 5 августа 2016 г. N 341

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПОРЯДКЕ ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ И ДРУГИХ
ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ОБ УГРОЗАХ
ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОПАСНЫХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ ИНТЕРНЕТ

В целях общедоступного оперативного представления в информационно-телекоммуникационной сети Интернет обобщенной информации об угрозах (рисках) возникновения и развития метеорологических явлений и комплексов метеорологических явлений различной степени интенсивности (опасности) на территории Российской Федерации приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке информирования населения и других заинтересованных пользователей об угрозах возникновения опасных метеорологических явлений на территории Российской Федерации с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - Порядок "Метеопредупреждения").

2. ФГБУ "Гидрометцентр России" (Р.М. Вильфанд) и начальникам федеральных государственных бюджетных учреждений управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды принять Порядок "Метеопредупреждения" к руководству и исполнению.

3. ФГБУ "Гидрометцентр России" (Р.М. Вильфанд):

3.1 обеспечить размещение информации о Порядке "Метеопредупреждения" на вебсайте //www.meteoinfo.ru/ и приступить к его опытной эксплуатации. Срок - 08.08.2016;

3.2 предусмотреть совершенствование Порядка "Метеопредупреждения" в части включения информации об угрозах (рисках) возникновения и развития других гидрометеорологических явлений с учетом поступающих отзывов и предложений;

3.3 совместно с УНСГ (И.А. Евдокимов) и УПФ (А.А. Нуруллаев) проработать вопрос об интеграции Порядка "Метеопредупреждения" с европейской системой МетеоАларм;

3.4 ежеквартально докладывать в УНСГ (И.А. Евдокимов) о функционировании Порядка "Метеопредупреждения", о поступающих отзывах и предложениях и о проводимых мероприятиях по ее совершенствованию;

3.5 после окончания опытной эксплуатации Порядка "Метеопредупреждения" подготовить доработанный проект Положения о Порядке "Метеопредупреждения" с учетом поступивших отзывов и предложений и направить в УНСГ (И.А. Евдокимов). Срок - 01.08.2017.

4. Порядок "Метеопредупреждения" ориентирован на расширение информирования населения и других заинтересованных пользователей об угрозах возникновения опасных метеорологических явлений на территории Российской Федерации и не подменяет действующую систему штормовых предупреждений.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Росгидромета И.А. Шумакова.

Руководитель Росгидромета
А.В.ФРОЛОВ

Утверждено
приказом Росгидромета
от 05.08.2016 N 341

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ И ДРУГИХ
ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ОБ УГРОЗАХ
ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОПАСНЫХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ ИНТЕРНЕТ

1. Цель создания и основные характеристики

1.1. Настоящее Положение определяет порядок информирования населения и других заинтересованных пользователей об угрозах возникновения метеорологических явлений на территории Российской Федерации с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - Порядок "Метеопредупреждения"), который создан и функционирует с целью общедоступного оперативного представления в информационно-телекоммуникационной сети Интернет обобщенной информации об угрозах (рисках) возникновения и развития опасных метеорологических явлений (далее - ОЯ) и комплексов метеорологических явлений (далее - КМЯ) различной степени интенсивности (опасности) на территории Российской Федерации.

1.2. Порядок "Метеопредупреждения" разработан и введен в опытную эксплуатацию в ФГБУ "Гидрометцентр России". Оперативная информация в Порядке "Метеопредупреждения" представлена на странице //www.meteoinfo.ru/ веб-сайта ФГБУ "Гидрометцентр России".

1.3. Прогнозируемые угрозы (риски) возникновения метеорологических явлений в Порядке "Метеопредупреждения" отображаются в четырех градациях (уровнях) опасности, которые представлены в картографированном виде с использованием цветовой шкалы (цветовой "заливки").

1.4. Информация о прогнозируемых уровнях опасности от погодных факторов представляется в Порядке "Метеопредупреждения" с детализацией до территории субъекта Российской Федерации: на всей территории субъекта Российской Федерации отображается максимальный уровень опасности, который прогнозируется в любом пункте на территории данного субъекта Российской Федерации.

1.5. Заблаговременность прогнозирования угроз (рисков) возникновения ОЯ и КМЯ в Порядке "Метеопредупреждения" составляет двое суток (прогнозы на текущий и следующий дни).

1.6. Информация о прогнозируемых уровнях опасности ОЯ, КМЯ обновляется на странице Порядка "Метеопредупреждения" веб-сайта ФГБУ "Гидрометцентр России" не менее двух раз в сутки. При появлении экстренной информации об угрозах (рисках) возникновения ОЯ, КМЯ информация на данной странице может быть обновлена в любое время суток.

2. Визуальное представление информации об уровнях опасности
метеорологических явлений. Цветовая шкала уровней опасности

2.1. Интенсивность метеорологических явлений в Порядке "Метеопредупреждения" классифицируется по четырем уровням опасности. Первый уровень опасности - минимальный; четвертый - максимальный. Уровни опасности территорий визуально представляются путем "заливки" соответствующих районов на карте (картографической основе) пятью различными цветами. Дополнительно на карте отмечаются территории с отсутствием фактической и прогностической информации.

Качественное описание уровней опасности и соответствующие им цветовые обозначения уровней опасности, приведены в таблице 1 приложения к настоящему Положению.

2.2. В Порядке "Метеопредупреждения" учитываются (прогнозируются) уровни опасности от погодных факторов, связанных со следующими метеорологическими явлениями:

1. высокая температура;

2. низкая температура;

3. скорость ветра;

4. осадки жидкие (дождь);

5. осадки твердые (снег, мокрый снег);

6. обледенение, гололедно-изморозевые отложения;

7. туман;

8. заморозки;

9. конвективные явления (гроза, град);

10. высокая пожарная опасность в лесах.

2.3. В Порядок "Метеопредупреждения" может быть включена информация о других метеорологических явлениях, не перечисленных в подпункте 2.2 пункта 2 настоящего Положения.

3. Порядок введения различных уровней опасностей
на территориях субъектов Российской Федерации

3.1. В случаях отсутствия необходимой метеорологической информации или отсутствия прогнозов по отдельным территориям используется белый цвет "заливки".

3.2. Первый уровень ("зеленый") используется в случаях, когда по данным наблюдений и имеющейся прогностической информации отсутствуют основания для введения на этой территории субъекта Российской Федерации более высоких уровней опасности.

Решение о введении первого уровня опасности принимается дежурным синоптиком ФГБУ "Гидрометцентр России" на основании анализа текущей гидрометеорологической информации.

3.3. Второй уровень опасности ("желтый") вводится в случаях, когда на территории субъекта Российской Федерации прогнозируются метеорологические явления, интенсивность которых соответствует критерию неблагоприятных метеорологических явлений и критерию явлений, указанных в Приложении "Б" Положения о порядке действий учреждений и организаций при угрозе возникновения и возникновении опасных природных явлений (далее - РД 52.88.699-2008).

Решение о введении второго уровня опасности принимается дежурным синоптиком ФГБУ "Гидрометцентр России" на основании официальных прогнозов погоды и консультаций, разработанных в УГМС (ЦГМС) по соответствующей территории ответственности.

3.4. Третий уровень опасности ("оранжевый") вводится в случаях, когда на территории (части территории) субъекта Российской Федерации прогнозируются метеорологические явления, интенсивность которых соответствует критериям опасного природного (гидрометеорологического) явления, комплекс метеорологических явлений в соответствии с Приложением "А" РД 52.88.699-2008, или сочетание метеорологических явлений, которые образуют опасное явление в соответствии с Приложением "Б" РД 52.88.699-2008.

Основанием для введения третьего уровня опасности является выпуск экстренной информации (штормового предупреждения, штормового оповещения) УГМС (ЦГМС) по соответствующей территории ответственности.

О принятом решении начальник отдела краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений по территории России (дежурный синоптик отдела) ФГБУ "Гидрометцентр России" немедленно докладывает директору (заместителю директора) ФГБУ "Гидрометцентр России".

3.5. Четвертый уровень опасности ("красный") вводится на территории субъекта Российской Федерации в случаях:

1) если на территории (части территории) субъекта Российской Федерации прогнозируется высокая вероятность возникновения опасного метеорологического явления экстремальной интенсивности (климатическая повторяемость не чаще одного случая в 5 - 10 лет). Характеристики (критерии) или определения опасных природных (гидрометеорологических) явлений экстремальной интенсивности приведены в таблице 2 приложения к настоящему Положению;

2) если прогнозируется высокая вероятность возникновения на территории субъекта Российской Федерации двух и более метеорологических явлений, интенсивность каждого из которых соответствует критерию опасного природного (гидрометеорологического) явления в соответствии с РД 52.88.699-2008;

3) если на территории субъекта Российской Федерации наблюдается и прогнозируется чрезвычайный (пятый) класс пожарной опасности продолжительностью (непрерывной) более 7 суток;

4) в иных случаях, когда велика вероятность значительных разрушений и катастроф с реальной угрозой для жизни людей.

3.6. При подготовке решения о введении четвертого уровня опасности используется вся доступная гидрометеорологическая и другая информация.

3.7. Решение о введении четвертого уровня опасности по территории субъекта Российской Федерации принимается директором (заместителем директора) ФГБУ "Гидрометцентр России" по представлению:

1) начальника отдела краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений по территории России (дежурного синоптика отдела) ФГБУ "Гидрометцентр России";

2) оперативного дежурного ситуационного центра Росгидромета;

3) начальника (заместителя начальника) УГМС по территории ответственности соответствующего УГМС.

О принятом решении директор (заместитель директора) ФГБУ "Гидрометцентр России" немедленно докладывает руководителю Росгидромета (заместителю руководителя).

3.8. После принятия решения о введении по территории субъекта Российской Федерации определенного уровня опасности, соответствующая информация должна немедленно вводиться дежурным синоптиком ФГБУ "Гидрометцентр России" в Порядок "Метеопредупреждения" и отображаться на сайте, указанном в подпункте 1.2 пункта 1 настоящего Положения.

4. Заключительные положения

4.1. Информация в Порядке "Метеопредупреждения" предоставляется только для целей информирования (предупреждения) и не может быть использована для коммерческих целей. Порядок "Метеопредупреждения" не предназначен для замены системы штормовых предупреждений.

4.2. Ответственность за регулярный просмотр информации на странице Порядка "Метеопредупреждения", представленной в сети Интернет, с целью своевременного уведомления об изменениях погоды, несет лицо, заинтересованное в этой информации.

4.3. Эксплуатация Порядка "Метеопредупреждения" имеет, в частности, целью получение опыта применения системы, сбора отзывов и предложений по ее развитию для последующего совершенствования Порядка "Метеопредупреждения" путем уточнения критериев уровней опасности и перечня опасных гидрометеорологических явлений, оптимизации пространственной детализации информации, совершенствования технологии ввода информации в систему.

Приложение
к Положению о порядке
информирования населения и других
заинтересованных пользователей
об угрозах возникновения опасных
метеорологических явлений на территории
Российской Федерации с использованием
информационно-телекоммуникационной
сети Интернет

Таблица 1. Качественная классификация уровней опасностей от погодных факторов

Уровень опасности от погодных факторов
Качественное описание уровня опасности от погодных факторов
Цветовое обозначение уровня опасности (цвет "заливки")
-
Отсутствие необходимой информации, отсутствии прогнозов по отдельным территориям.
белый
Первый уровень
Опасности от МЯ, КМЯ не наблюдаются и в прогностический период не ожидаются.
зеленый
Второй уровень
Наблюдаются или ожидаются в прогностический период некоторые опасности для отдельных видов деятельности на открытом воздухе. Для населения опасности не наблюдаются и не ожидаются.
желтый
Третий уровень
Для всех видов деятельности и населения наблюдаются или ожидаются в прогностический период опасности от погодных факторов.
оранжевый
Четвертый уровень
Для населения наблюдаются или ожидаются опасности от погодных факторов, угрожающие жизни, значительные негативные экономические и социальные последствия.
красный

Таблица 2. Ориентировочные характеристики (критерии) или определения опасных природных (гидрометеорологических) явлений экстремальной интенсивности

Наименование опасного явления
Характеристики (критерии) или определение опасного явления
Ураганный ветер (ураган)
Ветер при достижении скорости более 33 м/с, на побережьях морей и в горных районах более 35 - 40 м/с или средней скорости более 30 м/с
Очень сильные осадки
Дождь, ливневый дождь, дождь со снегом, мокрый снег с количеством более 50 мм, в ливнеопасных (селеопасных) горных районах - более 30 мм за период времени не более 12 ч
Очень сильный снег
Снег, ливневый снег с количеством более 20 мм за период времени не более 12 ч
Крупный град
Град диаметром более 20 мм
Сильная метель
Перенос снега с подстилающей поверхности (часто сопровождаемый выпадением снега из облаков) сильным (со средней скоростью более 25 м/с) ветром продолжительностью не менее 12 ч
Сильная пыльная (песчаная) буря
Перенос пыли (песка) сильным (со средней скоростью более 25 м/с) ветром и с метеорологической дальностью видимости менее 500 м продолжительностью не менее 12 ч
Сильное гололедно-изморозевое отложение
Диаметр отложения на проводах гололедного станка:
гололеда - диаметром не менее 20 мм;
сложного отложения или мокрого (замерзающего) снега - диаметром не менее 35 мм;
изморози - диаметр отложения не менее 50 мм
Сильный мороз
В период с ноября по март значение минимальной температуры воздуха на 10° и ниже установленного для данной территории опасного значения
Сильная жара
В период с мая по август значение максимальной температуры воздуха выше на 10° и более установленного для данной территории опасного значения
Чрезвычайная пожарная опасность
5 класс пожарной опасности наблюдается и прогнозируется продолжительностью (непрерывной) более 7 суток