См. Документы Федеральной службы государственной статистики
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
ПРИКАЗ
от 20 апреля 2017 г. N 283
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ
СОСТАВЛЕНИЯ БАЛАНСА РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
СРЕДНЕДУШЕВОГО УРОВНЯ ИХ ПОТРЕБЛЕНИЯ
В соответствии с пунктом 5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Методику составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления, согласованную с Минсельхозом России и Росрыболовством, и ввести ее в действие для формирования информации, начиная с итогов за 2016 год.
2. С введением приведенной в пункте 1 настоящего приказа Методики признать утратившим силу Приложение N 1 к приказу Росстата от 21 октября 2013 г. N 419 "Об утверждении Методики составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления".
Руководитель
А.Е.СУРИНОВ
Приложение
Утверждена
приказом Росстата
от 20.04.2017 N 283
МЕТОДИКА
СОСТАВЛЕНИЯ БАЛАНСА РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
СРЕДНЕДУШЕВОГО УРОВНЯ ИХ ПОТРЕБЛЕНИЯ
I. Общие положения
Настоящая Методика разработана с учетом рекомендаций Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по составлению балансов продовольственных ресурсов, в соответствии с которыми уровень среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов определяется на основе баланса ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов, сформированного в живом весе (весе сырца).
Баланс ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов "1" в живом весе (весе сырца) представляет собой систему сбалансированных данных по источникам поступления ресурсов рыбы, других водных биоресурсов, продуктов их переработки и направлениям их использования.
--------------------------------
"1" Определение дано исключительно в целях применения к данной Методике.
Показатели баланса позволяют прогнозировать улов (добычу), экспорт рыбы и других водных биоресурсов, а также оценивать ситуацию на рынке, потребности в импорте этой продукции, определять фонд личного потребления и рассчитывать среднедушевой уровень потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца).
Баланс рыбы и рыбопродуктов содержит информацию как по сырью, так и по продуктам их переработки.
Схема баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца):
Ресурсы:
1. Запасы на начало года
2. Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов
3. Импорт
4. Итого ресурсов
Использование ресурсов:
5. Переработка на непищевые цели
6. Экспорт
7. Потери
8. Запасы на конец года
9. Фонд личного потребления
Баланс формируется Росстатом с использованием информации Минсельхоза России и Росрыболовства по отдельным статьям баланса за календарный год в натуральном выражении в живом весе (весе сырца) в целом по Российской Федерации (приложение N 3).
Информационной базой для составления баланса являются данные федерального статистического наблюдения, выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, таможенной статистики, отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса и других источников, характеризующих образование ресурсов рыбы и рыбопродуктов и направления их использования. Кроме того, при определении отдельных статей баланса применяются экспертные оценки и экономические расчеты.
Объем ресурсов складывается из объемов улова рыбы и добычи других водных биоресурсов, их импорта (включая пищевые продукты их переработки), запасов на начало отчетного года.
Использование ресурсов формируется из объемов переработки рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели, экспорта рыбы и других водных биоресурсов и пищевых продуктов их переработки, потерь, фонда личного потребления и запасов на конец отчетного года.
Фонд личного потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) рассчитывается как разность между всеми приходными статьями баланса и статьями, отражающими расход рыбы и других водных биоресурсов: переработку продукции на непищевые цели, экспорт, потери, а также наличие запасов на конец отчетного года. Фонд личного потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) используется для оценки уровня потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) в расчете на душу населения.
II. Формирование отдельных статей баланса
Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов
Данные об улове рыбы и добыче других водных биоресурсов формируются Росрыболовством. Уловом (добычей) являются рыба всех видов, ракообразные (крабы, раки, креветки и пр.), моллюски (кальмары, мидии, устрицы, морские гребешки и др.), водоросли (ламинарии и т.д.), морской зверь и киты, извлеченные из водной среды, но еще не подвергнутые процессу охлаждения и другим способам сохранения и переработки.
В общий итог улова включается также производство продукции товарной аквакультуры (товарного рыбоводства): рыба, ракообразные, моллюски и водоросли, выращенные и выловленные в морях и пресноводных водоемах (прудах, реках, водохранилищах, озерах и др.) с целью реализации в живом виде при соблюдении соответствующих условий сохранения, а также для выработки пищевой и непищевой продукции.
Водные биологические ресурсы и объекты аквакультуры (рыбоводства) представлены в соответствии с принятой в отечественном рыбном хозяйстве биологической систематизацией, положенной в основу статистической формы N 1-П (рыба) и классификаторов ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД, в целом сопоставимых со Стандартной статистической классификацией водных животных и растений ФАО.
Улов всех водных биоресурсов учитывается в весе сырого неразделанного (нешкеренного) сырца (то есть в живом весе).
Импорт/экспорт товаров из рыбы и других водных биоресурсов
Данные о количестве товаров в натуральном выражении (нетто) из рыбы и других водных биоресурсов, поступивших за год на территорию Российской Федерации: в соответствии с таможенным режимом "импорт" и вывезенных в соответствии с таможенным режимом "экспорт" в другие страны, агрегируются по отдельным товарным позициям в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС на основании таможенной статистики, а также сведений о взаимной торговле с государствами - членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), формируемых на основании Статистической формы учета перемещения товаров. В экспорт также включены товары из рыбы и других водных биоресурсов, выгруженные в иностранных портах или перегруженные с борта российских судов на борт иностранных судов в открытом море, то есть проданные вне зоны действия таможенного контроля, по данным формы федерального статистического наблюдения N 8-ВЭС-рыба. Объемы импорта и экспорта из веса нетто пересчитываются Росрыболовством с применением коэффициентов перевода в живой вес (вес сырца) по отдельным товарным позициям в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС. В расчете используются данные о количестве товаров из рыбы и других водных биоресурсов для пищевых целей.
Переработка на непищевые цели
Данные об объеме переработки рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели: муку, жир, кормовую продукцию (фарш кормовой, рыбу кормовую, мороженую и отходы кормовые от разделки рыб) в живом весе (весе сырца) формируются Росрыболовством с применением усредненных переводных коэффициентов.
Потери продукции
Объем потерь:
в сельскохозяйственных организациях при хранении и транспортировке определяется Минсельхозом России на основании данных отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций с последующим пересчетом по переводным коэффициентам в живой вес (вес сырца);
в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, на транспорте определяется Росрыболовством на основе экспертных оценок.
Запасы продукции
Объем запасов продукции:
в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, оптовую и розничную торговлю определяются Росстатом по данным форм федерального статистического наблюдения с последующим пересчетом по усредненным коэффициентам перевода в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росрыболовством;
в сельскохозяйственных организациях - рассчитываются Минсельхозом России по данным отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций с последующим пересчетом по усредненным коэффициентам перевода в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росрыболовством;
у населения - формируются Росстатом по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств с распространением на все население и с последующим пересчетом по усредненным коэффициентам перевода в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росрыболовством.
Фонд личного потребления
Фонд потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) определяется исключением из всех ресурсов той их части, которая не была использована в отчетном году на питание: переработка на непищевые цели, потери в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, на транспорте, в сельскохозяйственных организациях при хранении и транспортировке, экспорт, запасы на конец года.
Исходя из фонда потребления и среднегодовой численности населения определяется среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца).
Алгоритмы расчета данных статей баланса ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) приведены в приложении N 1.
III. Информационное обеспечение расчета статей баланса рыбы
и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца)
Источниками информации для расчета статей баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) являются:
1. Форма N 1-П (рыба) "Сведения об улове рыбы, добыче других водных биоресурсов и производстве рыбной и иной продукции из них, производстве продукции товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)";
2. Форма N 1-натура-БМ "Сведения о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей";
3. Форма N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг";
4. Форма N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации";
5. Форма N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств";
6. Форма N 1-А "Дневник домохозяйства";
7. Форма N 8-ВЭС-рыба "Сведения об экспорте рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов";
8. Форма N 1-потребительские цены "Бланк регистрации цен и тарифов на товары и платные услуги населению";
9. Форма N 16 АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса);
10. Форма N 3-торг (ПМ) "Сведения о продаже и запасах товаров малого предприятия розничной торговли";
11. Данные таможенной статистики.
Приложение N 1
к Методике составления
баланса рыбы и рыбопродуктов
для определения среднедушевого
уровня их потребления
ИСТОЧНИКИ
ИНФОРМАЦИИ И АЛГОРИТМЫ РАСЧЕТА СТАТЕЙ БАЛАНСА РЫБЫ
И РЫБОПРОДУКТОВ В ЖИВОМ ВЕСЕ (ВЕСЕ СЫРЦА)
Наименование статей |
Источники информации |
Алгоритм расчета |
Коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца) |
Используемые классификации |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
I. Ресурсы |
||||
Запасы на начало года - всего |
утвержденные данные переносятся из баланса за предыдущий год из статьи "запасы на конец года" |
|||
на предприятиях-производителя |
ф. N 1-натура БМ с досчетом до полного круга |
, где
О(сырец) - остатки рыбы и рыбопродуктов на начало года на предприятиях-производителях в живом весе (весе сырца) по полному кругу производителей; Оi - остатки готовой продукции собственного производства (в товарном весе) на складах крупных и средних организаций на начало года по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД "1"; Ki - усредненный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитанный Росрыболовством, для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД "1"; УВi - удельный вес объема производства (в товарном весе) крупными и средними организациями в общем объеме производства (в товарном весе) по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД "1". |
Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по группировкам рыбы и рыбопродуктов в соответствии с кодами ОКПД "1", приведенными в гр. 5 данной таблицы |
Коды ОКПД "1" 05.00.11 |
05.00.12 |
||||
05.00.21 |
||||
05.00.22 |
||||
05.00.23 |
||||
15.20.11 |
||||
15.20.12.105 "*" |
||||
15.20.12.130 |
||||
15.20.13.310 |
||||
15.20.13.320 |
||||
15.20.13.330 |
||||
15.20.13.340 |
||||
15.20.13.350 |
||||
15.20.13.360 |
||||
15.20.13.370 |
||||
15.20.12.140 |
||||
15.20.12.190 |
||||
15.20.13.101 "*" |
||||
15.20.13.140 |
||||
15.20.13.202 "*" |
||||
15.20.13.203 "*" |
||||
15.20.13.204 "*" |
||||
15.20.14.001 "*" |
||||
15.20.14.201 "*" |
||||
15.20.14.202 "*" |
||||
15.20.14.310 |
||||
15.20.14.320 |
||||
15.20.14.390 |
||||
15.20.15.110 |
||||
15.20.15.210 |
||||
15.20.16.110 |
||||
15.20.16.120 15.20.16.130 |
||||
в организациях оптовой торговли |
ф. N П-1 |
Зн(опт) = Зрыба x Кр + Зконсервы x Куб x Крк, где Зн(опт) - запасы рыбы и рыбопродуктов на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли в пересчете на живой вес (вес сырца); Зрыба - запасы на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбы и продуктов рыбных переработанных (без рыбных консервов), в тоннах; Кр - коэффициент пересчета рыбы и продуктов рыбных в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова к годовому объему выпуска рыбопродукции; Зконсервы - запасы на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбных консервов, в тоннах; Куб - коэффициент перевода условных банок в тонны (принимается равным 0,350); Крк - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "Рыбные консервы", рассчитываемый Росрыболовством |
Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и продукты рыбные переработанные (без рыбных консервов)" и "Рыбные консервы" |
Коды ОКПД "1" 51.38.10.111 и 51.38.10.112 |
в организациях розничной торговли |
ф. NN П-1, П-5(м), 3-торг (ПМ), 1-А "Дневник домохозяйства" |
Зн(роз) = Зн(р)ст / Цр * Кр + Зн(к)ст / Цк * Кк, где Зн(роз) - запасы рыбы и рыбопродуктов на начало года в организациях розничной торговли в пересчете на живой вес (вес сырца); Зн(р)ст - запасы на начало года по товарной позиции "Рыба и морепродукты (без рыбных консервов)" в стоимостном выражении; Цр, Цк - цена покупки в среднем за год, предшествующий отчетному, по соответствующей товарной позиции (по данным Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, сформированным на основании формы N 1-А "Дневник домохозяйства") Зн(к)ст - запасы на начало года по товарной позиции "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов" в стоимостном выражении; Кр - коэффициент пересчета рыбы и продуктов рыбных в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова к годовому объему выпуска рыбопродукции; Кк - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов" рассчитываются Росрыболовством |
Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и морепродукты (без рыбных консервов)" и "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов" |
Коды ОКПД "1" 52.23.10, 52.23.10.131 |
в сельскохозяйственных организациях |
ф. N 16 АПК |
Данные о запасах (наличии) рыбы из формы 16 АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса) досчитываются до полного круга организаций с использованием коэффициента К1. К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций определяется как соотношение данных о производстве товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) из формы 1-П (рыба) с аналогичными данными из формы N 16 АПК . Объемы запасов рыбы мороженой в звероводческих хозяйствах переводятся в живой вес с использованием усредненного переводного коэффициента, рассчитываемого Росрыболовством. |
Усредненный коэффициент пересчета рыбы мороженой в живой вес "1" |
|
у населения |
ф. N 1-В, Раздел "Запасы продуктов питания" |
Оценка осуществлена по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств на основе распространения на генеральную совокупность данных опросов домохозяйств о запасах рыбы и рыбных консервов в домохозяйстве по состоянию на конец года, предшествующего отчетному. Суммарное значение определено перемножением количества запасов (в кг) на соответствующие коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца): - рыбы и рыбопродуктов - переводной коэффициент, рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова к годовому объему выпуска рыбопродукции; - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "рыбные консервы" рассчитываемый Росрыболовством |
Усредненные коэффициенты перевода рыбы и рыбопродуктов в живой вес (вес сырца) по позициям "Рыба" и "Рыбные консервы" "1" |
|
Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов |
ф. N 1-П (рыба) |
Данные формируются Росрыболовством |
||
Импорт |
Данные ФТС России |
, где
Qиi - объемы рыбы, других водных биоресурсов и пищевые продукты их переработки в товарном весе, поступившие на территорию Российской Федерации по импорту за год, сформированные по группировкам на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, приведенных в приложении N 2; Ki - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов, сформированной на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС рассчитываемый Росрыболовством |
Усредненные коэффициенты перевода в живой вес (вес сырца) по группировкам в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС "2", приведенными в приложении N 2 |
Перечень кодов ТН ВЭД ЕАЭС, по которым формируются данные об импорте и экспорте для пересчета в живой вес (вес сырца) (приложение N 2) |
Итого ресурсов |
||||
II. Использование |
||||
Переработано на непищевые цели - всего |
ф. N 1-П (рыба) по России в целом; (раздел 3 "Производство рыбной продукции в натуральном и стоимостном выражении", п. 3 "Продукция пищевая, кормовая и техническая прочая") |
Объем переработки рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели: муку, жир, кормовую продукцию (фарш кормовой, рыба кормовая, мороженая и отходы кормовые от разделки рыб) в живом весе (весе сырца) формируется Росрыболовством с применением усредненных переводных коэффициентов |
Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по позициям: "мука" "жир" "кормовая продукция" "1" |
|
в том числе: на муку на жир на кормовую продукцию |
||||
Потери - всего |
||||
в том числе: |
||||
на предприятиях-производителях, на транспорте |
Оценка объема потерь осуществляется Росрыболовством с применением коэффициентов: 0,5% от улова - потери предприятий-производителей, 0,2% от улова - потери на транспорте |
|||
в сельскохозяйственных организациях |
ф. N 16 АПК |
Данные о потерях (порче и недостаче) рыбы из формы 16 АПК "Баланс продукции" досчитываются до полного круга организаций с использованием коэффициента К1. К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций определяется как соотношение данных о производстве товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) из формы с аналогичными данными из формы N 16 АПК . Объемы потерь рыбы мороженой в товарном весе в звероводческих хозяйствах переводятся в живой вес с использованием усредненного переводного коэффициента, рассчитываемого Росрыболовством |
Усредненный коэффициент пересчета рыбы мороженой в живой вес "1" |
|
Экспорт |
Данные ФТС России, ф. N 8-ВЭС-рыба |
, где
Qэi - объемы рыбы, других водных биоресурсов и пищевые продукты их переработки, экспортированные с территории России в другие страны, в товарном весе за год сформированные по группировкам на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, приведенных в приложении N 2; Ki - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов, сформированный на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, рассчитываемый Росрыболовством |
Усредненные коэффициенты перевода в живой вес (вес сырца) по группировкам в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС "2", приведенными в приложении N 2 |
Перечень кодов ТН ВЭД ЕАЭС, по которым формируются данные об импорте и экспорте для пересчета в живой вес (вес сырца) (приложение N 2) |
Личное потребление (фонд потребления) |
Фонд потребления населением рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) определяется исключением из всех ресурсов продукции той ее части, которая не была использована в отчетном году на питание: переработка на непищевые цели, потери в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, на транспорте, в сельскохозяйственных организациях, экспорт, запасы на конец года |
|||
Запасы на конец года - всего |
||||
в том числе: |
||||
на предприятиях-производителях |
ф. N 1-натура БМ с досчетом до полного круга |
, где
О(сырец) - остатки рыбы и рыбопродуктов на конец года на предприятиях-производителях в живом весе (весе сырца) по полному кругу производителей; Оi - остатки готовой продукции собственного производства (в товарном весе) на складах крупных и средних организаций на конец года по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД "1"; Ki - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца), рассчитанный Росрыболовством, для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД "1"; УВi - удельный вес объема производства (в товарном весе) крупными и средними организациями в общем объеме производства (в товарном весе) по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД "1". |
Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по группировкам рыбы и рыбопродуктов в соответствии с кодами ОКПД "1", приведенными в гр. 5 данной таблицы |
Коды ОКПД "2" 05.00.11 |
05.00.12 |
||||
05.00.21 |
||||
05.00.22 |
||||
05.00.23 |
||||
15.20.11 |
||||
15.20.12.105 "*" |
||||
15.20.12.130 |
||||
15.20.13.310 |
||||
15.20.13.320 |
||||
15.20.13.330 |
||||
15.20.13.340 |
||||
15.20.13.350 |
||||
15.20.13.360 |
||||
15.20.13.370 |
||||
15.20.12.140 |
||||
15.20.12.190 |
||||
15.20.13.101 "*" |
||||
15.20.13.140 |
||||
15.20.13.202 "*" |
||||
15.20.13.203 "*" |
||||
15.20.13.204 "*" |
||||
15.20.14.001 "*" |
||||
15.20.14.201 "*" |
||||
15.20.14.202 "*" |
||||
15.20.14.310 |
||||
15.20.14.320 |
||||
15.20.14.390 |
||||
15.20.15.110 |
||||
15.20.15.210 |
||||
15.20.16.110 |
||||
15.20.16.120 15.20.16.130 |
||||
в организациях оптовой торговли |
ф. N П-1 |
Зк(опт) = Зрыба x Кр + Зконсервы * Куб x Крк, где Зк(опт) - запасы рыбы и рыбопродуктов на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли в пересчете на живой вес (вес сырца); Зрыба - запасы на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбы и продуктов рыбных переработанных (без рыбных консервов), в тоннах; Кр - коэффициент пересчета рыбы и продуктов рыбных в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова к годовому объему выпуска рыбопродукции; Зконсервы - запасы на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбных консервов, в тоннах; Куб - коэффициент пересчета условных банок в тонны (принимается равным 0,350); Крк - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "Рыбные консервы", рассчитываемый Росрыболовством |
Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и продукты рыбные, переработанные (без рыбных консервов)" и "Рыбные консервы" |
Коды ОКПД "1" 51.38.10.111 и 51.38.10.112 |
в организациях розничной торговли |
ф. NN П-1, П-5(м), 3-торг (ПМ), 1-А "Дневник домохозяйства" |
Зк(роз) = Зк(р)ст / Цр * Кр + Зк(к)ст / Цк * Кк, где Зк(роз) - запасы рыбы и рыбопродуктов на конец года в организациях розничной торговли в пересчете на живой вес (вес сырца); Зк(р)ст - запасы на конец года по товарной позиции "Рыба и морепродукты (без рыбных консервов)" в стоимостном выражении; Цр, Цк - цена покупки в среднем за отчетный год по соответствующей товарной позиции (по данным Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, сформированным на основании формы N 1-А "Дневник домохозяйства"); Зк(к)ст - запасы на конец года по товарной позиции "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов" в стоимостном выражении; Кр - коэффициент пересчета рыбы и продуктов рыбных в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова к годовому объему выпуска рыбопродукции; Кк - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов", рассчитываемый Росрыболовством. |
Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и морепродукты (без рыбных консервов)" и "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов" |
Коды ОКПД "1" 52.23.10, 52.23.10.131 |
в сельскохозяйственных организациях |
ф. N 16 АПК |
Данные о запасах (наличии) рыбы из формы 16 АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса) досчитываются до полного круга организаций с использованием коэффициента К1. К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций определяется как соотношение данных о производстве товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) из формы с аналогичными данными из формы N 16 АПК . Объемы запасов рыбы мороженой в звероводческих хозяйствах переводятся в живой вес с использованием усредненного переводного коэффициента, рассчитываемого Росрыболовством |
Усредненный коэффициент пересчета рыбы мороженой в живой вес "1" |
|
у населения |
ф. N 1-В, Раздел "Запасы продуктов питания" |
Оценка осуществлена по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств на основе распространения на генеральную совокупность данных опросов домохозяйств о запасах рыбы и рыбных консервов по состоянию на конец отчетного года. Суммарное значение определено перемножением количества запасов (в кг) на соответствующие коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца): - рыбы и рыбопродуктов - переводной коэффициент, рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова, к годовому объему выпуска рыбопродукции; - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "Рыбные консервы", рассчитываемый Росрыболовством |
Усредненные коэффициенты пересчета рыбы и рыбопродуктов в живой вес (вес сырца) по позициям "Рыба" и "Рыбные консервы"' |
|
Среднегодовая численность населения |
Среднегодовая численность населения - средняя арифметическая из численностей на начало и конец соответствующего года |
|||
Среднедушевое потребление в живом весе (весе сырца), килограммов |
Уровень среднедушевого потребления определяется как частное от деления фонда потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (в весе сырца) на среднегодовую численность населения РФ, кг |
--------------------------------
"1" Уточняются по мере пересмотра ОКПД.
"2" Утверждены Росрыболовством 11 апреля 2016 г.
"*" Локальные коды.
Приложение N 2
к Методике составления
баланса рыбы и рыбопродуктов
для определения среднедушевого
уровня их потребления
ПЕРЕЧЕНЬ
КОДОВ ТН ВЭД ЕАЭС ПО КОТОРЫМ ФОРМИРУЮТСЯ ДАННЫЕ ОБ ИМПОРТЕ
И ЭКСПОРТЕ ДЛЯ ПЕРЕСЧЕТА В ЖИВОЙ ВЕС (ВЕС СЫРЦА)
0301190000 |
030254 |
030342 |
0303895000 |
0304829000 |
0305449000 |
0306223000 |
030779 |
1604199300 |
030191 |
0302541900 |
0303429000 |
0303895500 |
030483 |
030549 |
0306229100 |
0307791000 |
1604199400 |
0301911000 |
0302550000 |
030343 |
0303896000 |
0304831000 |
0305491000 |
0306229900 |
030779900 |
1604199500 |
0301919000 |
0302560000 |
0303439000 |
0303896500 |
0304833000 |
0305492000 |
030624 |
0307799000 |
16041997 |
030192 |
030259 |
030344 |
0303897000 |
0304835000 |
0305493000 |
0306241000 |
0307799001 |
1604199710 |
0301929000 |
0302591000 |
0303449000 |
030389900 |
0304839000 |
03054980 |
0306243000 |
0307799009 |
1604199790 |
0301930000 |
0302592000 |
030345 |
0303899001 |
0304840000 |
0305498010 |
0306248000 |
0307810000 |
160420 |
030194 |
0302593000 |
030346 |
0303899002 |
0304850000 |
0305498090 |
030625 |
030789 |
1604200500 |
0301941000 |
0302594000 |
030349 |
0303899008 |
0304860000 |
030551 |
0306251000 |
0307891000 |
1604201000 |
0301949000 |
0302599000 |
0303492000 |
0303899009 |
0304870000 |
0305511000 |
0306259000 |
030789900 |
1604203000 |
0301950000 |
0302710000 |
0303498500 |
030390 |
030489 |
0305519000 |
030626 |
0307899000 |
1604204000 |
030199 |
0302720000 |
0303510000 |
0303901000 |
03048910 |
030559 |
0306261000 |
0307899001 |
1604205000 |
0301991100 |
0302730000 |
030353 |
0303909000 |
0304891010 |
0305591000 |
0306263900 |
0307899009 |
1604207000 |
03019918 |
0302740000 |
0303531000 |
0304 |
0304891090 |
0305593000 |
0306269000 |
0307910000 |
16042090 |
0301991810 |
0302790000 |
0303533000 |
0304310000 |
0304892100 |
0305595000 |
030627 |
030799 |
1604209010 |
0301991880 |
030281 |
0303539000 |
0304320000 |
0304892900 |
0305597000 |
0306271000 |
0307991000 |
1604209090 |
0301991890 |
0302812000 |
030354 |
0304330000 |
0304893000 |
0305598000 |
0306279100 |
0307991100 |
1604310000 |
0301998500 |
0302815000 |
0303541000 |
0304390000 |
0304894100 |
0305610000 |
0306279500 |
0307991300 |
16043200 |
0302 |
0302816000 |
0303549000 |
0304410000 |
0304894900 |
0305620000 |
0306279900 |
0307991700 |
1604320010 |
030211 |
0302819000 |
030355 |
030442 |
0304895100 |
0305630000 |
030629 |
0307998000 |
1604320090 |
0302111000 |
0302820000 |
0303551000 |
0304421000 |
0304895500 |
0305640000 |
0306290500 |
0308 |
1605 |
0302112000 |
0302830000 |
0303553000 |
0304425000 |
0304895900 |
030569 |
0306298100 |
0308110000 |
1605100000 |
0302118000 |
030284 |
030355900 |
0304429000 |
0304896000 |
0305691000 |
0306298900 |
030819 |
160521 |
0302120000 |
0302841000 |
0303559001 |
0304430000 |
0304899000 |
0305693000 |
0307 |
0308191000 |
1605211000 |
0302130000 |
0302849000 |
0303559009 |
030444 |
0304910000 |
0305695000 |
030711 |
0308193000 |
1605219000 |
0302140000 |
030285 |
0303560000 |
0304441000 |
0304920000 |
0305698000 |
0307111000 |
0308199000 |
1605290000 |
0302190000 |
0302851000 |
0303570000 |
0304443000 |
030493 |
030571 |
0307119000 |
0308210000 |
160530 |
030221 |
0302853000 |
030363 |
0304449000 |
0304931000 |
0305711000 |
030719 |
030829 |
1605301000 |
0302211000 |
0302859000 |
0303631000 |
0304450000 |
0304939000 |
0305719000 |
0307191000 |
0308291000 |
1605309000 |
0302213000 |
030289 |
0303633000 |
0304460000 |
030494 |
030572000 |
0307199000 |
0308293000 |
1605400000 |
0302219000 |
03028910 |
0303639000 |
030449 |
0304941000 |
0305720001 |
0307210000 |
0308299000 |
1605510000 |
0302220000 |
0302891080 |
0303640000 |
03044910 |
0304949000 |
0305720009 |
030729 |
030830 |
1605520000 |
0302230000 |
0302891090 |
0303650000 |
0304491010 |
030495 |
030579000 |
0307290500 |
0308301000 |
160553 |
0302240000 |
0302892900 |
030366 |
0304491090 |
0304951000 |
0305790001 |
0307291000 |
0308303000 |
1605531000 |
030229 |
0302893100 |
0303661100 |
0304495000 |
0304952100 |
0305790009 |
0307299000 |
0308305000 |
1605539000 |
0302291000 |
0302893900 |
0303661200 |
0304499000 |
0304952500 |
0306 |
030731 |
0308309000 |
1605540000 |
0302298000 |
0302894000 |
0303661300 |
0304510000 |
0304952900 |
030611 |
0307311000 |
030890 |
1605550000 |
030231 |
0302895000 |
0303661900 |
0304520000 |
0304953000 |
0306111000 |
0307319000 |
0308901000 |
1605560000 |
0302311000 |
0302896000 |
0303669000 |
0304530000 |
0304954000 |
0306119000 |
030739 |
0308903000 |
1605570000 |
0302319000 |
030289900 |
0303670000 |
0304540000 |
0304955000 |
030612 |
0307390500 |
0308905000 |
1605580000 |
030232 |
0302899001 |
030368 |
0304550000 |
0304956000 |
0306121000 |
0307391000 |
0308909000 |
1605590000 |
0302329000 |
0302899009 |
0303681000 |
030459 |
0304959000 |
0306129000 |
0307399000 |
1604 |
1605610000 |
030233 |
0302900000 |
0303689000 |
0304591000 |
030499 |
030614 |
030741 |
1604110000 |
1605620000 |
0302339000 |
0303 |
030369 |
0304595000 |
0304991000 |
0306140500 |
0307411000 |
160412 |
1605630000 |
030234 |
0303110000 |
0303691000 |
0304599000 |
0304992100 |
0306141000 |
0307419100 |
1604121000 |
1605690000 |
0302349000 |
0303120000 |
0303693000 |
0304610000 |
0304992300 |
0306143000 |
0307419900 |
1604129100 |
1605570000 |
030235 |
0303130000 |
0303695000 |
0304620000 |
0304992900 |
0306149000 |
030749 |
1604129900 |
1605580000 |
0302351900 |
030314 |
0303697000 |
0304630000 |
0304995500 |
030615 |
0307490500 |
160413 |
1605590000 |
030236 |
0303141000 |
0303698000 |
0304690000 |
0304996100 |
0306151000 |
0307490900 |
1604131100 |
1605610000 |
0302369000 |
0303142000 |
0303699000 |
030471 |
0304996500 |
0306159000 |
0307491100 |
1604131900 |
1605620000 |
030239 |
0303149000 |
030381 |
0304711000 |
0304999900 |
030616 |
0307491100 |
1604139000 |
1605630000 |
0302398000 |
0303190000 |
0303811000 |
0304719000 |
0305 |
0306161000 |
3307491800 |
160414 |
1605690000 |
0302410000 |
0303230000 |
0303815000 |
0304720000 |
0305100000 |
0306169100 |
0307493100 |
1604141100 |
|
0302420000 |
0303240000 |
0303816000 |
0304730000 |
0305200000 |
0306169900 |
0307493300 |
1604141600 |
|
030243 |
0303250000 |
0303819000 |
030474 |
0305310000 |
030617 |
0307493500 |
1604141800 |
|
0302431000 |
0303260000 |
0303820000 |
0304741100 |
030532 |
0306171000 |
0307493800 |
1604149000 |
|
0302433000 |
0303290000 |
0303830000 |
0304741500 |
0305321100 |
0306179100 |
0307495100 |
160415 |
|
0302439000 |
030331 |
030384 |
0304741900 |
0305321900 |
0306179200 |
0307495900 |
1604151100 |
|
0302440000 |
0303311000 |
0303841000 |
0304749000 |
0305329000 |
0306179300 |
0307497100 |
1604151900 |
|
030245 |
0303313000 |
0303849000 |
0304750000 |
030539 |
0306179400 |
0307499100 |
1604159000 |
|
0302451000 |
0303319000 |
030389 |
030479 |
0305391000 |
0306179900 |
0307499900 |
1604160000 |
|
0302453000 |
0303320000 |
03038910 |
0304791000 |
0305395000 |
030619 |
0307510000 |
1604170000 |
|
0302459000 |
0303330000 |
0303891010 |
0304793000 |
03053990 |
0306190500 |
030759 |
160419 |
|
0302460000 |
0303340000 |
0303891030 |
0304795000 |
0305399010 |
0306191000 |
0307590500 |
1604191000 |
|
0302470000 |
030339 |
0303891080 |
0304798000 |
0305399090 |
0306199000 |
0307591000 |
1604193100 |
|
030251 |
0303391000 |
0303891090 |
0304799000 |
0305410000 |
030621 |
0307599000 |
1604193900 |
|
0302511000 |
0303393000 |
0303893100 |
0304810000 |
0305420000 |
0306211000 |
030760 |
1604195000 |
|
0302519000 |
0303395000 |
0303893900 |
030482 |
0305430000 |
0306219000 |
0307601000 |
1604199400 |
|
0302520000 |
0303398500 |
0303894000 |
0304821000 |
030544 |
030622 |
0307609000 |
1604199100 |
|
0302530000 |
030341 |
0303894500 |
0304825000 |
0305441000 |
0306221000 |
0307710000 |
1604199200 |
Приложение N 3
к Методике составления
баланса рыбы и рыбопродуктов
для определения среднедушевого
уровня их потребления
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
(СУБЪЕКТЫ ОФИЦИАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО УЧЕТА),
ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА РАСЧЕТЫ ДАННЫХ СТАТЕЙ БАЛАНСА РЫБЫ
И РЫБОПРОДУКТОВ В ЖИВОМ ВЕСЕ (ВЕСЕ СЫРЦА)
Наименование статей |
N строки |
Ответственные исполнители |
I. Ресурсы |
||
Запасы на начало года - всего |
01 |
стр. 01 = стр. (02 + 03 + 04 + 05 + 06) |
в том числе: |
||
на предприятиях-производителях |
02 |
Росстат, Росрыболовство |
в организациях оптовой торговли |
03 |
Росстат, Росрыболовство |
в организациях розничной торговли |
04 |
Росстат, Росрыболовство |
в сельскохозяйственных организациях |
05 |
Минсельхоз России, Росрыболовство |
у населения |
06 |
Росстат, Росрыболовство |
Улов рыбы и добыча других видов водных ресурсов |
07 |
Росрыболовство |
Импорт |
08 |
Росрыболовство Росстат |
Итого ресурсов |
09 |
стр. 09 = стр. (01 + 07 + 08) |
II. Использование |
||
Переработано на непищевые цели - всего |
10 |
стр. 10 = стр. (11 + 12 + 13) |
в том числе: |
Росрыболовство |
|
- на муку |
11 |
|
- на жир |
12 |
|
- на кормовую продукцию |
13 |
|
Потери - всего |
14 |
стр. 14 = стр. (15 + 16) |
в том числе: |
||
в предприятиях-производителях, на транспорте |
15 |
Росрыболовство |
в сельскохозяйственных организациях |
16 |
Минсельхоз России |
Экспорт |
17 |
Росрыболовство Росстат |
Личное потребление (фонд потребления) |
18 |
стр. 18 = стр. 09 - стр. (10 + 14 + 17 + 20) |
Итого использовано |
19 |
стр. 19 = стр. (10 + 14 + 17 + 18) |
Запасы на конец года - всего |
20 |
стр. 20 = стр. (21 + 22 + 23 + 24 + 25) |
в том числе: |
||
на предприятиях-производителях |
21 |
Росстат, Росрыболовство |
в организациях оптовой торговли |
22 |
Росстат, Росрыболовство |
в организациях розничной торговли |
23 |
Росстат, Росрыболовство |
в сельскохозяйственных организациях |
24 |
Минсельхоз России, Росрыболовство |
у населения |
25 |
Росстат, Росрыболовство |