См. Документы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
ПРИКАЗ
от 18 октября 2005 г. N 761
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
О ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОДСИСТЕМЕ КОНТРОЛЯ ЗА ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫМИ
И ВЗРЫВООПАСНЫМИ ОБЪЕКТАМИ ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
Приказываю:
Утвердить и ввести в действие с 1 ноября 2005 года прилагаемое Положение о функциональной подсистеме контроля за химически опасными и взрывоопасными объектами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Вр.и.о. Руководителя
А.Б.МАЛЫШЕВ
Утверждено
Приказом Федеральной
службы по экологическому,
технологическому
и атомному надзору
от 18 октября 2005 г. N 761
ПОЛОЖЕНИЕ
О ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОДСИСТЕМЕ КОНТРОЛЯ ЗА ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫМИ
И ВЗРЫВООПАСНЫМИ ОБЪЕКТАМИ ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
1. Настоящее Положение определяет порядок организации и деятельности, состав сил и средств функциональной подсистемы контроля за химически опасными и взрывоопасными объектами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - функциональная подсистема РСЧС).
2. Функциональная подсистема РСЧС объединяет силы и средства Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Службы) в целях реализации задач, предусмотренных настоящим Положением.
3. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3588), Положением о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 N 794 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 2, ст. 121), Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 N 401 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32), Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2005 N 303 "О разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения биологической и химической безопасности Российской Федерации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.08.1996 N 924 "О силах и средствах единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций".
4. Деятельность функциональной подсистемы РСЧС осуществляется в пределах полномочий, предусмотренных Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, положениями о территориальных органах Службы, а также настоящим Положением.
5. Функциональная подсистема РСЧС действует на федеральном и региональном уровне.
6. Основными задачами функциональной подсистемы РСЧС являются:
предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций на химически опасных и взрывоопасных объектах;
обеспечение готовности Службы к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций на химически опасных и взрывоопасных объектах.
7. Деятельность функциональной подсистемы РСЧС организуется центральным аппаратом Службы и ее территориальными органами.
8. Общее руководство деятельностью функциональной подсистемы РСЧС осуществляет руководитель Службы.
9. В рамках функциональной подсистемы РСЧС создаются координационный орган, постоянно действующие органы управления, органы повседневного управления, силы и средства, резервы финансовых и материальных ресурсов, системы связи, оповещения и информационного обеспечения.
10. Координационным органом функциональной подсистемы РСЧС является Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Федеральной службы по экологическому технологическому и атомному надзору (далее - КЧС).
11. Образование, реорганизация и упразднение КЧС, определение ее компетенции, утверждение руководителя и персонального состава осуществляется руководителем Службы.
Компетенция КЧС, а также порядок принятия решений определяются в положении о КЧС или в решении о ее образовании.
12. Основными задачами КЧС являются:
а) разработка предложений в области предупреждения чрезвычайных ситуаций на химически опасных и взрывоопасных объектах;
б) координация деятельности органов управления и сил функциональной подсистемы РСЧС;
в) обеспечение согласованности действий функциональной подсистемы РСЧС с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при решении задач в области предупреждения чрезвычайных ситуаций.
Иные задачи могут быть возложены на КЧС решениями руководителя Службы.
13. Постоянно действующими органами управления функциональной подсистемы РСЧС являются:
на федеральном уровне - подразделения Службы, уполномоченные для решения задач в области контроля и надзора за обеспечением промышленной безопасности на химически опасных и взрывоопасных объектах;
на региональном уровне - подразделения территориальных органов Службы по технологическому и экологическому надзору, уполномоченные для решения задач в области контроля и надзора за обеспечением промышленной безопасности на химически опасных и взрывоопасных объектах.
Компетенция и полномочия постоянно действующих органов управления функциональной подсистемы РСЧС определяются соответствующими положениями о них.
14. Органами повседневного управления функциональной подсистемы РСЧС являются:
на федеральном уровне - оперативная диспетчерская служба Информационно-аналитического центра Межрегионального территориального округа по информатизации и защите информации Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору;
на региональном уровне - дежурные службы или уполномоченные отделы территориальных органов Службы по технологическому и экологическому надзору.
15. Силы и средства функциональной подсистемы РСЧС предназначены для предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций на химически опасных и взрывоопасных объектах и обеспечения готовности Службы к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций на химически опасных и взрывоопасных объектах.
16. К силам функциональной подсистемы РСЧС относятся сотрудники Службы, которые в соответствии со служебными обязанностями осуществляют контроль и надзор:
за соблюдением требований промышленной безопасности при проектировании, строительстве, эксплуатации, консервации и ликвидации опасных производственных объектов, изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании и ремонте технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, транспортировании опасных веществ на опасных производственных объектах;
за горно-спасательными работами в части, касающейся состояния и готовности подразделений военизированных горно-спасательных частей к ликвидации аварий на обслуживаемых предприятиях;
за готовностью поднадзорных организаций, сил и средств опасных производственных объектов к действиям по локализации и ликвидации аварийных ситуаций;
за организацией технического расследования аварий техногенного характера на поднадзорных химически опасных и взрывоопасных объектах.
17. К средствам системы связи, оповещения и информационного обеспечения функциональной подсистемы РСЧС относятся:
документированная информация на бумажных и машиночитаемых носителях, включая комплекс нормативных и методических документов, а также электронные базы данных, реестры, кадастры, перечни и справочники, содержащие пообъектную информацию;
телекоммуникационная система, включающая в себя локальные вычислительные сети, средства передачи данных и голосовой связи Службы;
информационно-управляющая система регулирования промышленной безопасности АИС ПБ;
информационно-аналитический центр Межрегионального территориального округа по информатизации и защите информации Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, обеспечивающий прием и обработку информации.
18. На федеральном уровне проводится согласование деятельности функциональной подсистемы РСЧС с МЧС России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями.
19. На региональном уровне проводится согласование деятельности функциональной подсистемы РСЧС с территориальными органами МЧС России и заинтересованными органами исполнительной власти субъектов Федерации.
20. Для обеспечения функционирования функциональной подсистемы РСЧС и осуществления контроля за химически опасными и взрывоопасными объектами в период возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций создаются и используются резервы финансовых и материальных ресурсов Службы.
Порядок создания, использования и восполнения резервов финансовых и материальных ресурсов определяется законодательством Российской Федерации.
Номенклатура и объем резервов материальных ресурсов для функциональной подсистемы РСЧС, а также контроль за их созданием, хранением, использованием и восполнением устанавливаются руководством Службы.
21. Деятельность функциональной подсистемы РСЧС осуществляется на основе планов проведения мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций на химически опасных и взрывоопасных объектах в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
22. При отсутствии угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций на химически опасных и взрывоопасных объектах органы управления и силы функциональной подсистемы РСЧС функционируют в режиме повседневной деятельности.
Решением руководителя Службы для соответствующих органов управления и сил функциональной подсистемы РСЧС может устанавливаться один из следующих режимов функционирования:
а) режим повышенной готовности - при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций;
б) режим чрезвычайной ситуации - при возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
23. Основными мероприятиями, проводимыми органами управления и силами функциональной подсистемы РСЧС, являются:
а) в режиме повседневной деятельности:
сбор, обработка и обмен в установленном порядке информацией о состоянии безопасности на химически опасных и взрывоопасных объектах на территории Российской Федерации;
планирование действий органов управления и сил функциональной подсистемы РСЧС, организация подготовки и обеспечения их деятельности;
совершенствование подготовки органов управления Службы к действиям при чрезвычайных ситуациях на химически опасных и взрывоопасных объектах, организация обучения работников Службы способам защиты и действиям при чрезвычайных ситуациях;
ведение учета чрезвычайных ситуаций на химически опасных и взрывоопасных объектах, участие в расследовании причин аварий;
б) в режиме повышенной готовности:
усиление оперативной диспетчерской службы;
введение при необходимости круглосуточного дежурства руководителей и должностных лиц органов управления и сил функциональной подсистемы РСЧС;
непрерывный сбор, обработка и передача органам управления и силам функциональной подсистемы РСЧС данных о прогнозируемых чрезвычайных ситуациях, информирование сотрудников Службы о приемах и способах защиты от них;
уточнение планов действий (взаимодействия) и иных документов функциональной подсистемы РСЧС;
восполнение при необходимости резервов материальных ресурсов, созданных для обеспечения работ по осуществлению контроля за химически опасными и взрывоопасными объектами;
осуществление мер по обеспечению безопасности работников Службы и их устойчивой деятельности;
в) в режиме чрезвычайной ситуации:
оповещение руководителя Службы о возникших чрезвычайных ситуациях;
организация работ по всестороннему обеспечению действий сил и средств функциональной подсистемы РСЧС;
непрерывный сбор и обмен информацией об обстановке в зоне чрезвычайной ситуации и в ходе проведения работ по ее ликвидации;
поддержание взаимодействия органов управления и сил всех уровней функциональной подсистемы РСЧС с органами МЧС России и другими заинтересованными органами и организациями;
организация непрерывного контроля за реализацией эксплуатирующей организацией в полном объеме мероприятий по локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации, а также информирование населения;
проведение мероприятий по обеспечению безопасности работников Службы в районе чрезвычайной ситуации.
24. При введении режима чрезвычайного положения по обстоятельствам, предусмотренным в пункте "а" статьи 3 Федерального конституционного закона от 30 мая 2001 г. N 3-ФКЗ "О чрезвычайном положении", для органов управления и сил функциональной подсистемы РСЧС устанавливается режим повышенной готовности, а при введении режима чрезвычайного положения по обстоятельствам, предусмотренным в пункте "б" указанной статьи, - режим чрезвычайной ситуации.
25. В режиме чрезвычайного положения органы управления и силы функциональной подсистемы РСЧС функционируют с учетом особого правового режима деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций.
26. Финансовое обеспечение функционирования функциональной подсистемы РСЧС и мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций осуществляется за счет средств бюджета Службы в соответствии с законодательством Российской Федерации.
27. Финансирование целевых программ по обеспечению контроля за химически опасными и взрывоопасными объектами, опасными объектами осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
28. Выделение средств на финансирование мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.