Водопользование осуществляется с предоставлением или без предоставления водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, сброса сточных вод, производства электрической энергии, водного и воздушного транспорта, сплава древесины и иных предусмотренных настоящим Кодексом целей.
См. все связанные документы >>>
Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Комментарии к ст. 37 ВК РФ
Целевое использование водных объектов является одним из основных принципов регулирования водных отношений, базисом водного законодательства Российской Федерации, решающим образом влияющим на предоставление, изъятие, режим использования и охраны водных объектов, на права и обязанности водопользователей.
Цели водопользования предусматриваются и определяются в пункте 4 ст. 3, статьях 11, 13, части второй ст. 16, части третьей ст. 22, статье 34, части четвертой ст. 43, статьях 44 - 54, 56 - 67 и других статьях ВК РФ.
От целей и соответствующего им использования водных объектов зависят возможность возобновления вод как ограниченного и уязвимого природного ресурса, обеспечение экономического, социального и экологического благополучия населения, а также существование животного и растительного мира.
Обостряющийся дефицит водных ресурсов, особенно питьевого качества, прежде всего в европейской части России, актуализирует проблемы приоритетности и разграничения целей водопользования, учета его при решении предписаний части первой ст. 7 Конституции РФ <103>.
--------------------------------
<103> См.: Переходим к водным процедурам // Российская газета. 2006. 8 июня.