Статья 35 ЖК РФ. Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением


1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

2. В случае, если гражданин, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 статьи 31 настоящего Кодекса, или на основании завещательного отказа, использует это жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, собственник жилого помещения вправе предупредить данного гражданина о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, собственник жилого помещения также вправе назначить данному гражданину разумный срок для проведения ремонта жилого помещения. В случае, если данный гражданин после предупреждения собственника жилого помещения продолжает нарушать права и законные интересы соседей, использовать жилое помещение не по назначению или без уважительных причин не проведет необходимый ремонт, данный гражданин по требованию собственника жилого помещения подлежит выселению на основании решения суда.


Комментарии к ст. 35 ЖК РФ

Текст комментария: "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЖИЛИЩНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Авторы: С.П. Гришаев
Издание: 2018 год

1. В ч. 1 комментируемой статьи говорится о том, что гражданин может быть выселен из занимаемого им жилого помещения в тех случаях, когда право пользования им у него прекратилось по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда, если он не сделает это добровольно. Такое выселение возможно только в судебном порядке.

Как отмечено в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 за 2017 г. утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 12 июля 2017 г., лишение гражданина имеющегося у него права пользования жилым помещением возможно только в силу прямого указания закона, договора либо в соответствии с решением суда.

Основания и порядок выселения из жилых помещений будут отличаться в зависимости от вида жилищного фонда и прав на жилое помещение (право частной собственности, право пользования по договору найма и др.). Подробно случаи, при которых выселение из жилого помещения возможно, будут прокомментированы в других статьях ЖК РФ, поэтому ограничимся их перечислением, указав также и на соответствующие нормы ГК РФ.

1. Систематическое нарушение прав соседей, использование жилого помещения не по назначению или бесхозяйственное обращение с ним (ст. 91 ЖК РФ).

2. Признание дома аварийным и подлежащим сносу или изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд (ст. 32 ЖК РФ).

3. Самовольные переустройство и (или) перепланировка жилого помещения с отказом привести его в прежнее состояние (ст. 29 ЖК РФ).

4. Переход права собственности на жилое помещение. Переход права собственности на жилое помещение к другому лицу является основанием для прекращения права пользования указанным помещением членами семьи прежнего собственника, которые обязаны освободить его (п. 2 ст. 292 ГК РФ). Если члены семьи прежнего собственника отказываются освободить жилое помещение в установленный новым собственником срок, они подлежат выселению по решению суда (ч. 1 ст. 35 ЖК РФ).

5. Обращение взыскания на жилое помещение (п. 1 ст. 334, п. 1 ст. 348 ГК РФ).

6. Невнесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги более шести месяцев (ч. 4 ст. 83 ЖК РФ).

7. Выезд нанимателя и членов его семьи в другое место жительства (ч. 3 ст. 83 ЖК РФ). При этом следует учитывать, что вынужденный выезд несовершеннолетнего из жилого помещения, в которое он был вселен по договору социального найма, не влечет утрату им права пользования данным помещением по достижении совершеннолетия (п. 14 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2017), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26 апреля 2017 г.).

8. Прекращение семейных отношений с собственником жилого помещения (ст. 31 ЖК РФ).

9. Лишение родительских прав (ч. 2 ст. 91 ЖК РФ).

10. Расторжение или прекращение договоров найма специализированных жилых помещений (ч. 1 ст. 35 ЖК РФ).

2. В ч. 2 комментируемой статьи отдельно говорится об основаниях прекращения права пользования жилым помещением бывшими членами семьи собственника жилого помещения (см. комментарий к ч. 4 ст. 31) и лицами, проживающими на основании завещательного отказа (см. комментарий к ст. 33).

Такие лица также могут быть выселены из занимаемых ими помещений на основании решения суда по требованию собственника жилого помещения либо наймодателя после их предупреждения об устранении указанных нарушений в случаях, если указанные в данных статьях граждане используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение.

Речь в данном случае идет о нарушении им Правил пользования жилым помещением, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25. Однако следует учитывать, что указанные Правила пользования жилыми помещениями содержат отсылку к самому Жилищному кодексу РФ, устанавливая требование к пользованию жилым помещением по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом РФ. Вместе с тем дополнительным правом для собственника, как и для членов его семьи и лиц, приравненных к данному статусу, в данных Правилах выделяется право пользования также общим имуществом в многоквартирном доме.

Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за IV квартал 2005 года определил, что член семьи собственника жилого помещения, нарушающий правила пользования жилым помещением, в соответствии с ч. 2 ст. 35 ЖК РФ может быть выселен из жилого помещения на основании решения суда по требованию собственника.

Комментируемая статья говорит об обязательности предупреждения граждан об устранении нарушений правил пользования жилым помещением. При этом Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит нормы, устанавливающей форму такого предупреждения.

Поскольку закон не требует какой-либо определенной формы, в которой собственником либо наймодателем должно быть выражено предупреждение, то в случае возникновения спора по поводу выселения граждан по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 35 ЖК РФ и ч. 1 ст. 91 ЖК РФ, в суд могут быть представлены любые доказательства, которые свидетельствуют как о нарушениях, допущенных гражданами в отношении жилых помещений, так и о том, что виновные граждане предупреждены о необходимости устранить такие нарушения.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области