Статья 80 ЖК РФ. Временные жильцы


1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма и проживающие совместно с ним члены его семьи по взаимному согласию и с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в занимаемом ими жилом помещении по договору социального найма другим гражданам в качестве временно проживающих (временным жильцам). Наймодатель вправе запретить проживание временных жильцов в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на каждого проживающего составит для отдельной квартиры менее учетной нормы, а для коммунальной квартиры - менее нормы предоставления.

2. Срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев подряд.

3. Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования соответствующим жилым помещением. Ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель.

4. Временные жильцы обязаны освободить соответствующее жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания, а в случае, если срок не согласован, не позднее чем через семь дней со дня предъявления соответствующего требования нанимателем или совместно проживающим с ним членом его семьи.

5. В случае прекращения договора социального найма жилого помещения, а также в случае отказа временных жильцов освободить жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания или предъявления указанного в части 4 настоящей статьи требования временные жильцы подлежат выселению из жилого помещения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.


Комментарии к ст. 80 ЖК РФ

Текст комментария: "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЖИЛИЩНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Авторы: С.П. Гришаев
Издание: 2018 год

1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи под временным жильцом в данном случае следует понимать гражданина (физическое лицо), вселенного в жилое помещение нанимателем по договору социального найма такого помещения для безвозмездного временного проживания в нем на условиях, установленных законодательством и определенных соглашением между вселяющим лицом и временным жильцом. Следовательно, договорные отношения в данном случае также возникают.

Наймодателя достаточно предварительно уведомить о вселении временного жильца. При этом согласия как ответа на такое уведомление не требуется. Однако он вправе запретить проживание временных жильцов в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на каждого проживающего составит для отдельной квартиры менее учетной нормы, а для коммунальной квартиры - менее нормы предоставления.

Согласие самого нанимателя на вселение временных жильцов может выражаться при их регистрации по месту жительства в виде подписи и указания на такое согласие в заявлении о временной регистрации. Такие жильцы вселяются в жилое помещение по общему согласию нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих. Согласие между указанными субъектами выражается в момент вселения граждан в качестве временно проживающих. При этом между вышеуказанными субъектами такое согласие возможно как в письменной, так и в устной форме, поскольку специальных правил ГК РФ по этому поводу не содержит.

Помимо комментируемой статьи отношения, связанные с вселением временных жильцов, регулируются также ст. 680 ГК.

2. Срок проживания временных жильцов, согласно ч. 2 комментируемой статьи, не может превышать шесть месяцев. Поскольку временные жильцы вселяются в жилое помещение только для временного проживания, то по истечении срока такого проживания они обязаны жилое помещение освободить. По общему правилу они освобождают жилое помещение по истечении шести месяцев или иного установленного для их временного проживания срока, но не более шести месяцев.

3. Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования жилым помещением. Ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель. У временных жильцов отсутствует самостоятельное право пользования жилым помещением, что означает их обязанность пользоваться жилым помещением только с согласия нанимателя и (или) граждан, постоянно проживающих в жилом помещении.

4. Комментируемой статьей на временных жильцов возложена обязанность немедленно освободить жилое помещение по истечении срока их проживания, согласованного с нанимателем. Если конкретный срок не согласован, то обязанность освободить помещение должна быть выполнена не позднее чем через семь дней со дня предъявления нанимателем или членом его семьи такого требования. Временные жильцы обязаны освободить жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания, а если срок не согласован, не позднее семи дней со дня предъявления соответствующего требования нанимателем или любым гражданином, постоянно с ним проживающим.

Здесь усматривается некоторое нарушение прав временных жильцов, так как не установлено, когда именно наниматель или любой гражданин, постоянно с ним проживающий, вправе предъявить требование об освобождении временными жильцами жилого помещения.

5. Если договор социального найма жилого помещения, в которое вселены временные жильцы, прекратился либо временные жильцы отказываются освободить жилое помещение по истечении срока их проживания либо по истечении семи дней после предупреждения нанимателя, то такие временные жильцы подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области