ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 июня 2001 г. N КАС01-213
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего: Федина А.И.,
членов коллегии: Манохиной Г.В., Пирожкова В.Н.,
с участием прокурора Морозова Ю.Ю.
рассмотрела в открытом судебном заседании 19 июня 2001 года гражданское дело о признании незаконным пункта 2 Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года, N 941 в части ограничений, касающихся включения периодов обучения военнослужащих в средних либо высших гражданских учебных заведениях в выслугу лет для назначения пенсии, по кассационной жалобе А. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 4 мая 2001 года, которым заявителю отказано в удовлетворении заявленного требования.
Этим же решением прекращено производство по делу в части оспаривания п. 5 "Положения о суворовских, нахимовском военно-морском и военно-музыкальном училищах", введенного в действие Приказом Министра обороны СССР от 9 июля 1981 года N 150, поскольку на момент рассмотрения дела Приказ фактически утратил силу в связи с отменой.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Федина А.И., объяснения заявителя А., в обоснование доводов кассационной жалобы, возражения представителя ответчика - Правительства Российской Федерации Р., возражавшего против удовлетворения жалобы, а также заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Морозова Ю.Ю., полагавшего кассационную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Правительство Российской Федерации 22 сентября 1993 года приняло Постановление N 941, пунктом вторым которого установлен порядок исчисления выслуги лет для назначения и выплаты пенсии военнослужащим.
Полагая, что данный нормативный акт противоречит Закону РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации", А. обратился в Верховный Суд РФ с требованием его отменить, поскольку в пункте втором Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года N 941 для военнослужащих время учебы засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии только при условии, если офицер призван из запаса, а в учебном заведении имелись циклы или отделения военной подготовки. Вместе с тем, утверждает заявитель, суворовские, нахимовское и военно-музыкальное училища являются средними специальными военными учебными заведениями и время обучения в них подлежит зачету в выслугу лет без каких-либо условий.
По мнению заявителя, оспариваемые им нормы противоречат закону, нарушают конституционный принцип равенства граждан перед законом и его права, поскольку на их основании выслуга лет для назначения пенсионной надбавки рассчитана ему без учета периода обучения в Суворовском училище.
Верховный Суд Российской Федерации постановил приведенное выше решение.
В кассационной жалобе А., не соглашаясь с решением, просит его отменить. В обоснование своей жалобы заявитель приводит доводы о том, что его надлежащим образом не уведомили о назначении судебного заседания ни на 25 апреля, ни на 4 мая 2001 года. Также заявитель считает, что суду необходимо было выяснить его мнение на рассмотрение дела судьей единолично.
Кроме того, А. ссылается на то, что Приказ Министра обороны СССР от 9 июля 1981 года N 150 повлек гражданско-правовые последствия и требует судебного пресечения, поэтому оснований для прекращения производства по делу в указанной части требований и применения п. 1 ст. 219 ГПК РСФСР не имелось.
Изучив материалы дела и обсудив доводы, приведенные в кассационной жалобе, Кассационная коллегия находит ее подлежащей удовлетворению в части по следующим основаниям.
Из материалов дела видно, что дело было назначено на 25 апреля 2001 года. В этот же день, в связи с неявкой А. и неправильно оформленной доверенностью представителей ответчика судебное разбирательство было отложено до 10 часов 4 мая 2001 года.
Однако извещение об этом А. было направлено только 4 мая 2001 года, о чем свидетельствует штемпель на конверте. Таким образом заявитель не был извещен о дне рассмотрения дела 4 мая 2001 года, что является нарушением статей 106, 107 ГПК РСФСР. Тем не менее, суд, не убедившись в надлежащем извещении А., в нарушение статьи 157 ГПК РСФСР, вынес судебное решение без участия заявителя, что является нарушением норм процессуального права и безусловным основанием к отмене судебного решения.
Прекращение производства по делу в части оспаривания п. 5 "Положения о суворовских, нахимовском военно-морском и военно-музыкальном училищах", введенного в действие Приказом Министра обороны СССР от 9 июля 1981 года N 150, правомерно.
Как установлено, указанный нормативный акт был отменен Приказом Министра обороны РФ от 10 апреля 2001 года N 162.
Согласно ст. 116 ГПК РСФСР Верховный Суд Российской Федерации рассматривает дела по первой инстанции, в том числе об оспаривании нормативных актов министерств и ведомств, касающихся прав и свобод граждан.
В соответствии с Законом Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" предметом судебного обжалования могут выступать лишь такие правовые акты (как нормативного характера, так и индивидуальные), которые на время рассмотрения заявленных требований по существу являются действующими и влекущими нарушение гражданских прав и свобод, требующие судебного пресечения.
Правовые акты, действие которых прекращено, сами по себе основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей уже не являются и, следовательно, каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод граждан повлечь не могут. В этой связи такие акты не могут выступать предметом судебного обжалования по Закону РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан".
На основании изложенного и руководствуясь п. 2 ст. 305, п. 4 ст. 306, п. 2 ст. 308 ГПК РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Верховного Суда Российской Федерации от 4 мая 2001 года отменить и дело направить на новое рассмотрение.
Председательствующий
А.И.ФЕДИН
Члены коллегии
В.Н.ПИРОЖКОВ
Г.В.МАНОХИНА
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области