Письмо Банка России от 24.04.2000 N 89-Т "О "Разъяснениях по вопросам инспекционных подразделений территориальных учреждений Банка России"


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 апреля 2000 г. N 89-Т

О "РАЗЪЯСНЕНИЯХ ПО ВОПРОСАМ ИНСПЕКЦИОННЫХ
ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ БАНКА РОССИИ"

Направляются для использования в практической работе "Разъяснения по вопросам инспекционных подразделений территориальных учреждений Банка России" (сборник N 1 - 2000).

Разъяснения подготовлены на основе ответов соответствующих департаментов Банка России.

Заместитель Председателя
Банка России
В.Н.ГОРЮНОВ

РАЗЪЯСНЕНИЯ <*>
ПО ВОПРОСАМ ИНСПЕКЦИОННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ БАНКА РОССИИ
(СБОРНИК N 1 - 2000)

--------------------------------

<*> Настоящие Разъяснения носят информационный, а не нормативный характер.

Вопрос. Физическое лицо - участник банка владеет акциями трех предприятий - заемщиков банка, его доля в уставном капитале каждого из этих предприятий составляет более 50%. Задолженности по кредитам перед банком данное физическое лицо не имеет.

Следует ли классифицировать указанные предприятия как взаимосвязанных заемщиков?

Ответ. Физические лица - участники банка, являющиеся одновременно преобладающими участниками всех трех заемщиков, соответствуют определению взаимосвязанных заемщиков, приведенному в п. 4 Инструкции Банка России от 01.10.97 N 1 "О порядке регулирования деятельности банков".

На этом основании следует классифицировать указанных заемщиков как взаимосвязанных.

Вопрос. Как классифицировать новый кредит, предоставленный заемщику, если по ранее предоставленному ему кредиту основной долг погашен, но имеется просроченная задолженность по процентам свыше 180 дней?

Ответ. Оба предоставленных кредита в соответствии с пп. 2.8.5 и 2.9 Инструкции Банка России от 30.06.97 N 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" следует относить к 4-й группе риска - "безнадежные ссуды".

Вопрос. Включается ли в расчет величины кредитного риска по срочным сделкам (Крз) при определении экономического норматива Н6 сумма задолженности клиента по договорам купли - продажи ценных бумаг, числящаяся на балансовом счете N 47408 "Расчеты по конверсионным сделкам и срочным операциям"?

Ответ. В соответствии с п. 1 Примечания к п. 4 Инструкции Банка России от 01.10.97 N 1 в редакции Указания Банка России от 02.11.99 N 671-У в совокупную сумму требований банка к заемщику (заемщикам) также включаются требования банка к клиентам по срочным операциям (по поставке денежных средств, драгоценных металлов, ценных бумаг), числившиеся до наступления срочной сделки на внебалансовых счетах и учитываемые с момента наступления указанного срока на счете N 47408А.

Вопрос. В соответствии с Указанием Банка России от 13.07.99 N 605-У "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Банка России от 30.06.97 N 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" (пп. 1.3, 1.4) ссудная и приравненная к ней задолженность, переоформленная по договорам об отступном, уступки права (требования), новации, относится к безнадежной.

Результаты инспекционных проверок показывают, что после выхода данного указания кредитные организации стали практиковать замену безнадежной вексельной задолженности по договорам мены на долгосрочные векселя третьих лиц.

Как следует оценивать указанную задолженность и по какой группе риска создавать резерв на возможные потери?

Ответ. Действие Указания Банка России от 13.07.99 N 605-У на долгосрочные векселя третьих лиц, приобретенные банком у ссудозаемщика по договору мены (замена безнадежной вексельной задолженности), не распространяется.

Указанные векселя классифицируются в соответствии с общими принципами, установленными Инструкцией Банка России от 30.06.97 N 62а с учетом изменений и дополнений (п. 2.3).

Однако при классификации данных кредитов необходимо исходить из оценки финансового состояния векселедателя, его возможности погасить данный вексель.

Территориальное учреждение Банка России в процессе осуществления надзора, в том числе по результатам проверки, вправе предъявить требование к кредитной организации о классификации ссудной задолженности и доначислении резерва на возможные потери по ссудам.

Вопрос. Кредитным договором предусмотрено поэтапное погашение долга по долгосрочному кредиту. При невозможности заемщиком произвести первый платеж в установленный срок банк осуществил отсрочку погашения данного платежа на срок, превышающий первоначальный, установленный для данного платежа. При этом продление срока первого платежа не превышает срока погашения кредита в целом.

Следует ли относить данный кредит к переоформленному с изменением условий договора и соответственно классифицировать его по более высокой группе кредитного риска?

Ответ. Если в основном или дополнительном соглашении не была предусмотрена возможность продления срока платежа при поэтапном погашении долга по долгосрочному кредиту, то в соответствии с Инструкцией Банка России от 30.06.97 N 62а такой кредит следует рассматривать как переоформленный с изменением условий договора.

Окончательное суждение об оценке кредитного риска по ссуде должно зависеть от анализа причин пролонгации. Если указанная пролонгация связана с ухудшением финансового состояния заемщика, данное обстоятельство должно в соответствии с Указанием оперативного характера Банка России от 22.01.99 N 33-Т "О порядке применения отдельных положений Инструкции Банка России "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" от 30.06.97 N 62а" являться решающим при оценке качества ссуды как более рисковой.

Ответы подготовлены Департаментом пруденциального банковского надзора Банка России

Вопрос. Вправе ли кредитная организация, распространяющая банковские карты других эмитентов, открывать счета для расчетов с использованием пластиковых карт держателям таких карт (на основании договоров банковского вклада, кредитных договоров) и осуществлять деятельность по их расчетно - кассовому обслуживанию?

Ответ. В соответствии с нормами Положения Банка России от 09.04.98 N 23-П "О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием" расчетно - кассовое обслуживание клиентов по операциям с использованием выданных им банковских карт может осуществлять только та кредитная организация, чей логотип и / или наименование присутствуют на лицевой стороне этих карт. Наличие логотипов других кредитных организаций не допускается.

Вопрос. Можно ли считать транзитными расчетные операции, осуществляемые между филиалами одной кредитной организации по поручениям клиентов через счета межфилиальных расчетов, открытые в этой кредитной организации?

Правомерно ли отражение данной операции в балансе банка на счете N 30222 "Незавершенные расчеты банка" в случае, если операция не завершена в один день?

Ответ. Расчетные операции по поручениям клиентов филиала кредитной организации, направленные в другой филиал кредитной организации через счета межфилиальных расчетов, открытые в головной кредитной организации, следует считать транзитными расчетными операциями.

В балансе кредитной организации (головной организации, филиала) перечисляемую сумму относят на счет N 30222 "Незавершенные расчеты банка" в соответствии с характеристикой этого счета, предусмотренной "Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" от 18.06.97 N 61 (с учетом изменений и дополнений).

Ответы подготовлены Департаментом платежных систем и расчетов Банка России

Вопрос. Имеет ли право кредитная организация самостоятельно (без посредников) заниматься реализацией имущества, полученного от заемщиков по отступному в погашение ранее выданных кредитов, и заложенного имущества (в соответствии со статьей 350 Гражданского кодекса Российской Федерации)?

Не являются ли данные операции торговой деятельностью, заниматься которой в соответствии со статьей 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" кредитным организациям запрещено?

Ответ. В соответствии со статьей 409 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство по кредитному договору может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.д.), которое переходит в собственность кредитора.

Согласно п. 1 статьи 350 Гражданского кодекса Российской Федерации реализация заложенного имущества производится путем продажи его с публичных торгов в порядке, установленном процессуальным законодательством.

Кроме того, заложенное имущество может перейти в собственность залогодержателя (кредитной организации, являющейся кредитором по кредитному договору) в порядке, предусмотренном п. 4 статьи 350 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Принимая во внимание, что кредитной организации согласно ч. 4 ст. 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" запрещается заниматься торговой деятельностью, кредитная организация не вправе заключать сделки по реализации имущества, полученного по отступному или при реализации права на залог. Последующая реализация кредитной организацией указанного выше имущества возможна на основе договоров поручения или комиссии.

Вместе с тем при рассмотрении вопроса о возможности применения к кредитной организации, самостоятельно осуществившей реализацию подобного имущества, мер воздействия, предусмотренных ст. 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", территориальным учреждениям Банка России следует провести тщательный анализ относительно того, какое место занимают сделки по реализации указанного имущества в деятельности кредитной организации, существуют ли в регионе деятельности кредитной организации специализированные организации, которые способны осуществить продажу имущества, как регулярно кредитная организация заключает подобные сделки. При наличии достаточных оснований следует воздержаться от применения к кредитной организации принудительных мер воздействия.

Ответ подготовлен Юридическим департаментом Банка России

Вопрос. Каков порядок бухгалтерского учета срочных сделок купли - продажи драгоценных металлов при условии, что их оплата будет осуществляться по учетной цене Банка России, действующей на дату фактической поставки драгоценных металлов?

Ответ. Порядок ведения бухгалтерского учета сделок купли - продажи драгоценных металлов регулируется Положением Банка России "О порядке ведения бухгалтерского учета сделок покупки - продажи иностранной валюты, драгоценных металлов и ценных бумаг в кредитных организациях" от 21.03.97 N 55 (с учетом изменений и дополнений) и "Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" от 18.06.97 N 61 (с учетом изменений и дополнений).

Требования и обязательства по сделкам купли - продажи драгоценных металлов, дата расчета которых не совпадает с датой заключения сделки, должны учитываться на соответствующих внебалансовых счетах главы Г "Срочные операции" с даты заключения сделки до наступления первой по срокам даты расчетов. В случае отсутствия в договоре фиксированной цены на поставляемый драгоценный металл данная сделка должна отражаться на счетах главы Г "Срочные операции" исходя из учетной цены на драгоценные металлы, действующей на день заключения сделки, и в дальнейшем переоцениваться по мере изменения учетной цены Банка России на драгоценные металлы.

Ответ подготовлен Департаментом бухгалтерского учета и отчетности Банка России, Департаментом пруденциального банковского надзора Банка России и Департаментом иностранных операций Банка России

Вопрос. Имеют ли право клиенты - юридические лица производить расчеты с банком (в частности, за расчетно - кассовое обслуживание) наличными денежными средствами в пределах размера, установленного Указанием Банка России от 07.10.98 N 375-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами"?

Ответ. Нормативные документы Банка России по вопросам организации наличного денежного обращения ("Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации", утвержденный решением Совета директоров Банка России от 22.09.93 N 40 (с изменениями и дополнениями), Указания Банка России "О первоочередных мерах по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" от 12.11.96 N 360 (с изменениями и дополнениями) устанавливают цели, на которые предприятия, имеющие постоянную денежную выручку, по согласованию с кредитной организацией могут расходовать наличные деньги, поступающие в их кассы.

Среди этих целей оплата предприятием наличными деньгами расходов за оказанные услуги, в том числе за расчетно - кассовое обслуживание, не предусматривается.

Ответ подготовлен Департаментом эмиссионно - кассовых операций Банка России

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области