Письмо ФФОМС от 08.10.1996 N 4121/81-И "Об освобождении от уплаты страховых взносов"


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

ПИСЬМО
от 8 октября 1996 г. N 4121/81-И

ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в связи с многочисленными запросами, поступающими от территориальных фондов обязательного медицинского страхования и общественных организаций инвалидов, разъясняет следующее.

В соответствии со ст. 17 Закона РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" в редакции от 2 апреля 1993 г. N 4741-1 от уплаты взносов на обязательное медицинское страхование освобождаются общественные организации инвалидов, находящиеся в собственности этих организаций предприятия, объединения и учреждения, созданные для осуществления их уставных целей.

При решении вопроса о праве предприятия на освобождение от уплаты страховых взносов необходимо соблюдение двух условий:

- предприятие должно находиться в собственности только общественной организации инвалидов.

Собственник обладает правами владения, пользования и распоряжения имуществом и доходами от его использования. При этом право распоряжения входит в исключительную компетенцию собственника, а права владения и пользования он может делегировать третьему лицу;

- предприятия, объединения и учреждения должны осуществлять уставные цели той общественной организации инвалидов, которой принадлежат на праве собственности, что должно отражаться в их уставах.

Кроме того, необходимо обращать внимание на организационно - правовой статус предприятий и организаций.

Так, например, кооперативы на основании их правового статуса не могут принадлежать одному собственнику - общественной организации инвалидов, так как кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства для совместной деятельности, основанной на объединении его членами имущественных паевых взносов. Следовательно, кооперативы от уплаты страховых взносов не освобождаются.

На основании ст. 6 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской федерации" от 30.11.94 N 52-ФЗ индивидуальные (семейные) частные предприятия, а также предприятия, созданные хозяйственными товариществами и обществами, общественными и религиозными организациями, объединениями, благотворительными фондами, и другие не находящиеся в государственной или муниципальной собственности предприятия, основанные на праве полного хозяйственного ведения, подлежат до 1 июля 1999 года преобразованию в хозяйственные товарищества, общества или кооперативы либо ликвидации.

Следует отметить, что в случае указанного преобразования предприятий, находящихся в собственности общественных организаций, существенно меняются отношения собственности.

В соответствии с п. 1 ст. 66 ГК РФ созданное за счет вкладов учредителей (участников) имущество принадлежит юридическому лицу - товариществу или обществу - на праве собственности.

Хозяйственные общества и товарищества являются единым и единственным собственником своего имущества (п. 3 ст. 213 ГК). С момента передачи имущества хозяйственному товариществу или обществу, оно приобретает право собственности на переданное ей в качестве вклада имущество и, соответственно, не может находиться в собственности общественной организации инвалидов.

Учитывая изложенное, хозяйственные общества должны уплачивать страховые взносы на обязательное медицинское страхование в общеустановленном порядке.

Решение об освобождении общественных организаций инвалидов от уплаты страховых взносов принимается территориальным фондом обязательного медицинского страхования.

Для рассмотрения вопроса об освобождении общественных организаций инвалидов и находящихся в их собственности предприятий от уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование в территориальный фонд необходимо представить заявление об освобождении и копии учредительных документов: устав (положение), учредительный договор, свидетельство о государственной регистрации.

Исполнительный директор ФФОМС
В.В.ГРИШИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области