Письмо ФНП от 06.06.2013 N 1284/06-09 "Об оформлении наследственного имущества, находящегося в индивидуальном банковском сейфе"


ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

ПИСЬМО
от 6 июня 2013 г. N 1284/06-09

ОБ ОФОРМЛЕНИИ
НАСЛЕДСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ИНДИВИДУАЛЬНОМ
БАНКОВСКОМ СЕЙФЕ

В связи с обращением по поводу оформления наследственного имущества, находящегося в индивидуальном банковском сейфе, сообщаю.

Как правильно обращено внимание на координационную роль Федеральной нотариальной палаты в деятельности нотариальных палат субъектов Российской Федерации (статья 30 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате - далее "Основы"), однако Федеральная нотариальная палата не вправе вмешиваться в нотариальную деятельность нотариусов.

Нотариус независим в своей деятельности и руководствуется только законом и иными нормативно-правовыми актами (статьи 5, 17 Основ). Исходя из анализа соответствующих норм законодательства и содержания документов, представленных лицом, обратившимся за совершением нотариального действия, нотариус самостоятельно принимает решение о совершении нотариального действия или об отказе в его совершении. Контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, занимающимися частной практикой, осуществляют нотариальные палаты соответствующих субъектов Российской Федерации (статья 34 Основ). Правовую оценку действиям нотариуса вправе дать только суд.

Вместе с тем считаю возможным сообщить.

Хранение ценностей в индивидуальном банковском сейфе (ячейке) регулируется статьей 922 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно положению, содержащемуся в пункте 3 указанной статьи, по договору хранения ценностей в банке с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа банк обеспечивает клиенту возможность помещения ценностей в сейф и изъятия их из сейфа вне чьего-либо контроля, в том числе и со стороны банка.

Банк обязан осуществлять контроль за доступом в помещение, где находится предоставленный клиенту сейф.

Если договором хранения ценностей в банке с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа не предусмотрено иное, банк освобождается от ответственности за несохранность содержимого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома клиента был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы.

Согласно статье 1171 (пункт 2) Гражданского кодекса Российской Федерации нотариус принимает меры по охране наследства по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества.

В указанном случае нотариус производит опись наследственного имущества, находящегося в банковском сейфе (ячейке), в соответствии со статьей 1172 Гражданского кодекса Российской Федерации и выдает свидетельство о праве на наследство на находящееся в банковском сейфе (ячейке) имущество с определением долей наследников в соответствии с законодательством с учетом конкретных обстоятельств. В равных долях наследуют наследники одной очереди, за исключением наследников, наследующих по праву представления (пункт 2 статьи 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Если нотариусом не принимались меры по охране наследственного имущества (в том числе, не производилась опись наследственного имущества), по мнению Федеральной нотариальной палаты, свидетельство о праве на наследство может быть выдано наследнику на права и обязанности, вытекающие из договора аренды банковского сейфа, если срок действия такого договора, определенный сторонами по договору, не истек, и если законом или договором не предусмотрено иное.

Что касается раздела наследственного имущества, то этот вопрос регулируется статьей 1165 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Президент Палаты
М.И.САЗОНОВА

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области