Письмо ФНС РФ от 23.11.2005 N 04-1-02/888@ "О налогообложении компенсаций"


ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 23 ноября 2005 г. N 04-1-02/888@

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ КОМПЕНСАЦИЙ

Федеральная налоговая служба по вопросу порядка обложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом компенсационных выплат, произведенных на основании мирового соглашения по делу о возмещении ущерба и морального вреда, сообщает.

1. В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. Исходя из положений данной статьи, можно сделать вывод о том, что, если компенсация предусмотрена в законе, то не имеет значения, возмещается вред по решению суда, добровольно или в результате заключения соглашения между причинителем вреда и потерпевшим.

Обязательства вследствие причинения вреда регулируются главой 59 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс). Согласно статье 1064 Гражданского кодекса вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшему компенсацию сверх возмещенного вреда.

Объем и характер компенсации вреда, причиненного повреждением здоровья несовершеннолетнему, определяются в соответствии со ст. 1087 Гражданского кодекса, согласно которой в случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья. А ст. 1085 Гражданского кодекса конкретизирует, что к этим расходам в том числе относятся расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Помимо возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, возмещению может подлежать также и моральный вред. Компенсация морального вреда по гражданскому законодательству возмещается в двух случаях:

- согласно ст. 151 Гражданского кодекса, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага;

- согласно ст. 1099 Гражданского кодекса моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, в случаях, предусмотренных законом.

В ст. 1101 Гражданского кодекса содержится норма, по которой размер морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

В соответствии со ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Поскольку в нашем случае суд утвердил мировое соглашение, выплачиваемая организацией физическому лицу по утвержденному определением суда мировому соглашению сумма денежных средств соответствует нормам Гражданского кодекса.

Исходя из вышеизложенного, компенсационные выплаты, произведенные на основании мирового соглашения по делу о возмещении ущерба и морального вреда, попадают под действие норм главы 59 Гражданского кодекса, носят компенсационный характер и согласно п. 3 ст. 217 Налогового кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

2. В соответствии со статьей 236 Налогового кодекса объектом единого социального налога (далее - ЕСН) для налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 235 Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

При этом выплаты и вознаграждения, произведенные в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиками вышеуказанными договорными отношениями, не признаются объектом налогообложения ЕСН.

Также в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 "Единый социальный налог" Налогового Кодекса.

Учитывая, что единовременная выплата в размере четырехсот тысяч рублей произведена в пользу истца П. в возмещение ущерба, причиненного его сыну П., который не связан вышеуказанными договорными отношениями с ЗАО, то указанная выплата не подлежит обложению ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.

И.Ф.ГОЛИКОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области