Письмо МНС РФ от 16.04.2004 N 22-1-14/705 "Об упрощенной системе налогообложения"


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 16 апреля 2004 г. N 22-1-14/705

ОБ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Управление налогообложения малого бизнеса сообщает.

По вопросу 1. В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).

В соответствии с Положением о переводном и простом векселе, введенным в действие Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР и Советом Народных Комиссаров СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341, векселя могут быть простыми и переводными.

Согласно разделу I вышеуказанного Положения переводный вексель представляет собой письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте получателю или его приказу.

Переводный вексель предназначен для перевода, перемещения ценностей из распоряжения одного лица в распоряжение другого.

Выдать вексель - значит принять на себя обязательство гарантии акцепта и платежа по нему.

В связи с этим выдать переводный вексель можно только в том случае, если векселедатель имеет у плательщика в своем распоряжении ценность не менее суммы выданного переводного векселя.

Переводный вексель может быть выдан за счет третьего лица.

В переводном векселе участвуют как минимум три лица: векселедатель, выдающий вексель, первый приобретатель (или векселедержатель), получающий вместе с векселем право требовать и платеж по нему, и плательщик, которому векселедержатель предлагает произвести платеж.

Исходя из понятия переводного векселя, переводный вексель является ценной бумагой, которая относится к имуществу и объекту гражданских прав (статьи 128, 130 и 143 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)).

Любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации согласно статье 38 Кодекса признается товаром. При этом под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.

Реализацией товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу (статья 39 Кодекса).

Таким образом, в случае когда организация-покупатель в качестве оплаты за полученную продукцию (товары, работы, услуги) передает организации-поставщику вексель третьего лица, данная операция рассматривается как товарообменная операция.

Согласно статье 567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о договоре купли-продажи, если это не противоречит существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Статьей 570 ГК РФ определено, что если иное не предусмотрено договором мены, то право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами.

Таким образом, если покупатель расплачивается с продавцом, применяющим упрощенную систему налогообложения, векселем третьего лица (передает вексель), то в момент получения векселя продавцом погашается дебиторская задолженность за покупателем и у продавца в данном случае должна быть определена в целях исчисления единого налога выручка от реализации товаров (работ, услуг).

При направлении полученных данным продавцом векселей третьих лиц на погашение своей кредиторской задолженности за полученную продукцию (товары, работы, услуги) в момент передачи векселя должна быть определена выручка от реализации векселя у продавца.

При реализации или предъявлении в банк для погашения полученных данным продавцом векселей третьих лиц полученные денежные средства по этим векселям подлежат учету в составе выручки на дату их получения у продавца, применяющего упрощенную систему налогообложения.

Одновременно с этим Управление сообщает, что, учитывая закрытый перечень расходов, предусмотренный статьей 346.16 Кодекса, расходы по векселям в вышеуказанных случаях не учитываются при исчислении единого налога организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения.

По вопросу 2. В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).

Пунктом 1 статьи 382 ГК РФ предусмотрено, что право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Согласно пункту 2 статьи 132 ГК РФ права требования являются составной частью имущества предприятия.

В связи с этим передача покупателем в качестве оплаты за отгруженную продукцию права требования, принадлежащего ему на основании обязательства, по существу является одной из форм оплаты за реализуемые товары. При этом при передаче права требования новый кредитор (продавец) становится приобретателем имущества.

Учитывая изложенное, если покупатель расплачивается с продавцом, применяющим упрощенную систему налогообложения, уступкой права требования, то в момент передачи права требования продавцом погашается дебиторская задолженность за покупателем и у продавца в данном случае должна быть определена в целях исчисления единого налога выручка от реализации товаров (работ, услуг).

При дальнейшей реализации права требования долга новым кредитором либо исполнения должником данного требования у налогоплательщика-продавца полученные денежные средства по указанным операциям подлежат учету в составе выручки на дату их получения.

При этом, учитывая закрытый перечень расходов, предусмотренный статьей 346.16 Кодекса, расходы по приобретению права требования долга не учитываются при исчислении единого налога организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения.

Начальник Управления
налогообложения малого бизнеса
государственный советник
налоговой службы РФ 1 ранга
А.Н.МЕЛЬНИЧЕНКО

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области