Письмо Минэкономразвития РФ от 14.09.2009 N Д06-2643 "О разъяснении изменений, внесенных в Федеральный закон "Об акционерных обществах", в части регулирования института акционерных соглашений"


МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 сентября 2009 г. N Д06-2643

О РАЗЪЯСНЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ,
ВНЕСЕННЫХ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ",
В ЧАСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНСТИТУТА АКЦИОНЕРНЫХ СОГЛАШЕНИЙ

Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России в пределах своей компетенции рассмотрел обращение о разъяснении изменений, внесенных в Федеральный закон "Об акционерных обществах" (далее - Закон), в части регулирования института акционерных соглашений.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации (далее - Положение), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2004 г. N 443, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в отнесенных к его ведению сферах деятельности, в том числе в области развития предпринимательской деятельности. Согласно Положению Министерство не вправе осуществлять разъяснение и толкование нормативных правовых актов, за исключением актов, утвержденных Минэкономразвития России. В этой связи Департамент корпоративного управления вправе лишь высказать позицию по вопросам, изложенным в обращении, не обязательную для правоприменения (прилагается).

Одновременно Департамент корпоративного управления считает необходимым подчеркнуть высокую важность института акционерных соглашений с учетом современных экономических целей Российской Федерации: создание инновационной экономики, повышение ее инвестиционной привлекательности и защиты прав собственности. В этой связи применение соответствующих положений Закона должно строиться на общих принципах гражданского законодательства Российской Федерации: автономии воли, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав и их судебной защиты. Считаем недопустимым ограничительное толкование отдельных норм Закона с целью превентивной защиты от возможных злоупотреблений. При этом защита нарушенных прав отдельных участников акционерных соглашений должна осуществляться на основании специальных механизмов Гражданского кодекса Российской Федерации: недействительности кабальных сделок, полностью или в части, сделок, совершенных с выходом за пределы ограничений полномочий и т.п.

Заместитель
директора Департамента
корпоративного управления
Д.В.СКРИПИЧНИКОВ

Приложение N 1

ПОЗИЦИЯ ДЕПАРТАМЕНТА КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ
СТАТЬИ 32.1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ"

В соответствии со статьей 1, пунктом 1 статьи 32.1 Федерального закона "Об акционерных обществах" (далее - Закон) договор об осуществлении прав, удостоверенных акциями, и (или) особенностях осуществления прав на акции (далее - акционерное соглашение или договор об осуществлении прав) является видом гражданско-правового договора, к которому применяется гражданское законодательство Российской Федерации, в том числе общие положения части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) о сделках, обязательственном праве и о договорах.

Предмет акционерного соглашения определен во втором предложении пункта 1 статьи 32.1 Закона. Согласно данной норме предметом акционерного соглашения является согласование порядка и условий осуществления сторонами акционерного соглашения прав, удостоверенных акциями, и (или) прав на акции. В этой связи следует отграничивать акционерное соглашение, например, от договоров, устанавливающих обязательство по передаче имущества. С учетом изложенного, третье предложение пункта 1 статьи 32.1 Закона содержит перечень юридически возможных (а не юридически дозволенных) условий, которые могут быть предусмотрены в договорах данного вида.

1.1. В отношении правовой природы обстоятельств, упоминаемых в пункте 1 статьи 32.1 Закона, сообщаем. Такими обстоятельствами могут быть события и действия, с которыми стороны акционерного соглашения связывают возникновение, изменение или прекращение соответствующих правоотношений (статья 8 ГК РФ, статья 32.1 Закона).

1.2. В отношении того, могут ли обстоятельства зависеть от действий сторон акционерного соглашения или третьих лиц, сообщаем, что обстоятельство, упоминаемое в Законе, в зависимости от конкретного акционерного соглашения может выступать условием, составляющим содержание договора, или условием совершения договора. В этой связи к такому обстоятельству будут предъявляться соответствующие требования гражданского законодательства Российской Федерации: либо требования к условию договора, сделки, в том числе исполнению устанавливаемого ими обязательства (например, к сроку - статьи 190, 314, 425 ГК РФ, цене - статья 424 ГК РФ или встречному исполнению - статья 328 ГК РФ), либо требования к сделке, совершенной под условием (статья 157 ГК РФ).

Так, в случае если через указание на обстоятельство стороны акционерного соглашения определяют срок исполнения определенного ими обязательства, данное обстоятельство должно соответствовать требованиям статьи 190 ГК РФ, в частности, по общему правилу не может зависеть от действий третьих лиц. Если акционерным соглашением установлено, что исполнение обязательства одной стороной производится после получения встречного исполнения от другой стороны соглашения - применяются положения статьи 328 ГК РФ, которые прямо обуславливают исполнение обязательства действиями другой стороны обязательства.

В отношении допустимости произвольных условий сделок, совершенных под условием, сообщаем, что в настоящее время в судебной практике не выработано единого подхода к толкованию статьи 157 ГК РФ, в том числе в части того, какие обстоятельства могут быть условиями сделок. По мнению Департамента корпоративного управления, буквальное толкование статьи 157 ГК РФ допускает возможность установления произвольных условий (просто потестативных условий или иначе смешанных условий <*>). В частности, в пунктах 1 и 2 указанной статьи установлено, что обстоятельства должны отвечать требованию неопределенности в отношении того, наступит оно или нет. При этом пункт 3 статьи 157 ГК РФ устанавливает императивный запрет только на те действия сторон условной сделки, которыми они недобросовестно и с корыстным умыслом способствуют или препятствуют наступлению обстоятельства. В этой связи ГК РФ допускается установление просто потестативных условий сделки, которыми могут быть действия стороны сделки, обладающие характеристикой вероятности совершения.

--------------------------------

<*> То есть совершение сделки поставлено в зависимость от совершения внешних действий стороной сделки.

1.3. Относительно возможности ограничения права акционера на отчуждение акций до получения согласия других участников акционерного соглашения сообщаем.

Согласно системному толкованию статьи 425 ГК РФ и статьи 32.1 Закона представляется возможным установления акционерным соглашением так называемого длящегося обязательства, в силу которого стороны такого соглашения обязаны воздерживаться от отчуждения акций в отсутствие согласия других участников соглашения.

1.4. С учетом изложенного следует ответить утвердительно на вопрос о возможности заключения акционерного соглашения, устанавливающего обязательство его сторон воздерживаться от отчуждения акций на определенный таким соглашением срок.

1.5. По вопросу о признании акционерного соглашения заключенным, в случае если обстоятельства, с которыми такое соглашение связывает возникновение определенных им правовых последствий, не обладают признаками неизбежности, следует иметь в виду следующее.

Отвечая на данный вопрос, прежде всего следует определить правовое значение таких обстоятельств для данного соглашения, в частности, являются ли они условием совершения сделки или одним из условий заключаемого договора об осуществлении прав (частью содержания договора - сделки).

В случае если формула сделки выражена словами "обязуюсь воздерживаться от отчуждения акций г-ну N. до получения согласия других участников Акционерного Соглашения", то данная сделка будет считаться заключенной под отлагательным, просто потестативным условием, которое должно характеризоваться, в том числе, реальной возможностью наступления. При этом ГК РФ не предусматривает правовых последствий установления недостижимых условий. Исходя из системного толкования статьей 157, 168, 180 ГК РФ при недостижимости отлагательного условия сделка должна признаваться недействительной, в то время как недостижимость отменительного условия не влияет на действительность совершенной сделки.

Более сложным вопросом является квалификация условия в сделке, выраженного словами: "обязуюсь не продавать без согласия кредиторов". В данном случае согласие кредиторов может рассматриваться и как отменительное, просто потестативное условие отрицательного обязательства, и как часть условия самого отрицательного обязательства. В пользу первого варианта свидетельствует "добавочный" характер условия "получения согласия кредиторов по обязательству", с которым связано прекращение самого отрицательного обязательства. В то же время в этом случае придется объяснить и обосновать возможность частичного прекращения отрицательного обязательства, например, абстрактным делением отрицательного обязательства на части (с учетом того, что дача согласия кредиторами на отчуждения части пакета акций, принадлежащих должнику, г-ну Иванову прекращает отрицательное обязательство лишь в части).

В отношении прекращения обязательства, установленного договором об осуществлении прав, необходимо отметить, что обязательство прекращается в срок, определенный договором, если самим договором не предусмотрено, что оно прекращается с окончанием действия срока самого договора (статья 425 ГК РФ).

2. Положения статьи 32.1 Закона, предусматривающие возможность регламентировать в акционерном соглашении "иные действия, связанные с управлением обществом" устанавливают открытый перечень условий, составляющих предмет договора об осуществлении прав, связанных с управлением обществом. Понятие "управление акционерным обществом" не имеет легальной дефиниции и определяется путем толкования. При этом с учетом буквального толкования этого положения Закона допускается установление условий, не только определяющих действия по управлению акционерным обществом, но и связанные с этим юридические действия. В частности, акционерным соглашением может быть определен порядок согласования позиций по вопросам голосования, кандидатур в органы управления обществом, порядок разрешения споров в связи с согласованием указанных вопросов, порядок предоставления информации сторонами акционерного соглашения и т.п.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области