Письмо Минфина РФ от 22.06.2007 N 08-04-14/1142 <О порядке взыскания долгов по векселям АПК>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 июня 2007 г. N 08-04-14/1142

В связи с предъявлением в суды исков о взыскании с Министерства финансов Российской Федерации задолженности по векселям, выпущенным во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 24.07.1995 N 1031-р (векселя серий I-АПК, II-АПК, III-АПК, IV-АПК, V-АПК, VI-АПК, VII-АПК и VIII-АПК (далее - векселя АПК)), Правовой департамент сообщает.

1. При рассмотрении дел необходимо обращать внимание судебных органов на Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 33 и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 14 от 04.12.2000 (далее - Постановление). В частности, пунктом 22 Постановления установлено, что статья 78 Положения о простом и переводном векселе, введенного в действие Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341 и действующего на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 11.03.1997 N 48-ФЗ "О простом и переводном векселе" (далее - Положение), определяет, что векселедатель по простому векселю обязан так же, как и акцептант по переводному векселю. С учетом этого исковые требования против векселедателя, вытекающие из простого векселя, погашаются истечением трех лет со дня срока платежа. Этот срок применяется как в отношении иска векселедержателя, так и в отношении исков индоссантов переводного векселя, лиц, давших за них аваль, предъявленных к векселедателю простого векселя, а также лиц, оплативших вексель в порядке посредничества.

В названных случаях начало течения трехгодичного срока на предъявление исковых требований к акцептанту переводного векселя либо к векселедателю простого векселя определяется днем срока платежа в соответствии с условиями векселя. При формировании правовой позиции следует иметь в виду, что с истечением предусмотренных статьей 70 Положения пресекательных сроков прекращается материальное право требовать платежа от обязанных по векселю лиц. Суд применяет эти сроки независимо от заявления стороны. Указанные сроки не подлежат приостановлению или восстановлению.

2. Выпуск Министерством финансов Российской Федерации указанных ценных бумаг производился в соответствии с Федеральным законом от 24.04.1995 N 46-ФЗ "О переоформлении задолженности по централизованным кредитам и начисленным по ним процентам организаций агропромышленного комплекса, а также организаций, осуществляющих завоз (хранение и реализацию) продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности" и распоряжением Правительства Российской Федерации от 24.07.1995 N 1031-р в рамках верхнего предела государственного внутреннего долга Российской Федерации, определенного статьей 3 вышеуказанного Закона.

Статьей 97 Бюджетного кодекса Российской Федерации и пунктом 1 статьи 102, вступающей в действие с 1 января 2008 года, установлено, что государственным долгом Российской Федерации являются долговые обязательства Российской Федерации.

Государственный долг Российской Федерации полностью и без условий обеспечивается всем находящимся в федеральной собственности имуществом, составляющим государственную казну.

Согласно статье 817 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору государственного займа заемщиком выступает Российская Федерация.

Порядок исполнения судебных актов по делам о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов Российской Федерации или их должностных лиц, в том числе в результате издания государственными органами Российской Федерации актов, не соответствующих закону или иному нормативному правовому акту, а также судебных актов по иным искам о взыскании денежных средств за счет казны Российской Федерации, установлен статьей 242.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, в случае принятия судами решений по указанным гражданским делам необходимо обращать особое внимание суда на то, что взыскание денежных средств по вышеперечисленным основаниям должно производиться с Российской Федерации, а не Министерства финансов Российской Федерации как получателя средств федерального бюджета.

3. В случаях вынесения судами решений о взыскании долга по векселям АПК и выдачи ими исполнительного листа в целях полноты и достоверности отражения государственного долга Российской Федерации, а также исключения возможности повторного обращения в судебные органы и повторной оплаты векселей серии АПК необходимо заявлять ходатайства о разъяснении порядка исполнения путем указания в резолютивной части судебного акта на обязательность представлением взыскателем подлинников векселей серии АПК в Министерство финансов Российской Федерации.

При истребовании оригиналов векселей АПК из материалов судебного дела и/или у их владельцев необходимо учитывать, что статьями 50, 77 Положения предусмотрено, что каждое обязанное по векселю лицо, к которому предъявили или могут предъявить иск, при оплате векселя может потребовать, чтобы он был вручен ему векселедержателем с распиской в получении платежа. На основании положений статьи 408 Гражданского кодекса Российской Федерации кредитор, принимая исполнение, должен вернуть документ, удостоверяющий обязательство, должнику.

При этом в соответствии с пунктом 10 статьи 75, пунктами 1, 2 статьи 80 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлинные документы (либо вещественные доказательства), имеющиеся в деле, по заявлениям представивших их лиц должны быть возвращены им после вступления в законную силу судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, если эти документы (либо вещественные доказательства) не подлежат передаче другому лицу, пунктом 1 статьи 72 и пунктом 1 статьи 76 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что письменные (либо вещественные) доказательства после вступления решения суда в законную силу возвращаются предоставившему их лицу, если суд не признал право на эти вещественные доказательства за иными лицами.

В случае необходимости истребования оригиналов векселей АПК из материалов судебного дела и/или у их владельцев надлежит обращаться в Министерство финансов Российской Федерации за доверенностью, оформленной в соответствии с пунктом 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации.

И.о. Директора
Правового департамента
С.И.МИРОНЧЕНКО

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области