МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 марта 2013 г. N 08-05-04/8653
Правовой департамент Министерства финансов Российской Федерации, рассмотрев обращение об оказании содействия в формировании правовой позиции при представлении интересов Министерства финансов Российской Федерации в суде при рассмотрении заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, сообщает.
1. Согласно пункту 2 части 9 статьи 3 Федерального закона от 30.04.2010 N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" (далее - Закон) при рассмотрении судом заявления о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство разумный срок в досудебном производстве интересы Российской Федерации представляют Министерство финансов Российской Федерации и главный распорядитель средств федерального бюджета.
Главный распорядитель средств федерального бюджета привлекается к участию в деле только в случае рассмотрения судом заявления о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство разумный срок именно на стадии досудебного производства.
При этом в соответствии с разъяснениями, данными в пунктах 13 и 42 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 30, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 64 от 23.12.2010 "О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" (далее - постановление Пленума) при исчислении общей продолжительности досудебного производства по уголовному делу учитывается период с момента начала осуществления уголовного преследования до момента вынесения постановления о прекращении уголовного преследования или уголовного дела. Для целей Закона о компенсации под началом осуществления уголовного преследования понимается момент, с которого лицо в соответствии со статьями 46, 47 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации является (признается) подозреваемым (обвиняемым).
2. В соответствии с частью 2 статьи 4 и пунктом 1 части 2 статьи 5 Закона компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок присуждается и исполняется за счет средств федерального бюджета Министерством финансов Российской Федерации. Исполнение производится в порядке, установленном главой 24.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Заявление перед судом ходатайства о взыскании компенсации с главного распорядителя средств федерального бюджета не повлечет ни изменения источника финансирования решения, ни порядка его исполнения.
3. Согласно части 3 статьи 244.8 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) при рассмотрении заявления о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок суд устанавливает факт нарушения права заявителя на уголовное судопроизводство в разумный срок исходя из доводов, изложенных в заявлении, содержания принятых по уголовному делу судебных актов, из материалов дела и с учетом следующих обстоятельств:
1) правовая и фактическая сложность дела;
2) поведение заявителя и других участников уголовного процесса;
3) достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, органа дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела;
4) общая продолжительность уголовного судопроизводства.
Согласно пункту 49 постановления Пленума установление факта нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок является основанием для присуждения компенсации.
Судам рекомендовано в каждом конкретном случае обеспечивать индивидуальный подход к определению размера компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. В частности, размер компенсации должен определяться с учетом требований лица, обратившегося в суд с заявлением, обстоятельств дела или производства по исполнению судебного акта, по которым допущено нарушение, продолжительности нарушения, наступивших вследствие этого нарушения последствий, их значимости для заявителя. Также судам рекомендовано учитывать практику Европейского Суда по правам человека.
Вместе с тем, правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (статья 12 ГПК РФ), при этом каждая из сторон процесса действует в своих интересах, используя в полном объеме предоставленные гражданским процессуальным законодательством права.
Таким образом, правовая позиция при представлении в суде интересов Министерства финансов Российской Федерации по данной категории дел, должна формироваться с учетом обстоятельств и специфики конкретного рассматриваемого гражданского дела.
И.о. директора
Правового департамента
А.В.СКОБЕЛЕВ
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области