Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.06.2008 N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2399-08" (вместе с "СанПиН 2.3.2.2399-08. Дополнения и изменения N 1 к СанПиН 2.3.2.1940-05. Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы") (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.07.2008 N 11967)


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 июня 2008 г. N 42

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2399-08

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2399-08 "Дополнения и изменения N 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания" (зарегистрированы в Минюсте России 03.02.2005, регистрационный номер 6295) (приложение).

2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 сентября 2008 года.

Г.Г.ОНИЩЕНКО

Приложение

Утверждены
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 27.06.2008 N 42

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 1
К САНПИН 2.3.2.1940-05

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2399-08

Внести изменения и дополнения в СанПиН 2.3.2.1940-05

1. В пункте 4.2:

- исключить шестой абзац "говядина третьей и четвертой категории";

- одиннадцатый абзац "свинина жилованная" изложить в новой редакции: "свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 32%";

- шестнадцатый абзац "рыбное сырье, полученное от рыбы садкового содержания и придонных пород рыб (камбала, палтус и др.)" изложить в новой редакции: "рыбное сырье, полученное от рыбы садкового содержания и придонных пород рыб".

2. В пункте 4.4:

- исключить четвертый абзац "говядина третьей и четвертой категории";

- пятый абзац "говядина первой и второй категории с массовой долей жировой ткани свыше 20%" изложить в новой редакции: "говядина первой и второй категории жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 20%";

- восьмой абзац "свинина с массовой долей жировой ткани свыше 60%" изложить в новой редакции: "свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 70%";

- исключить девятый абзац "свинина жилованная первой и второй категории с массовой долей жировой ткани свыше 50%";

- исключить десятый абзац "свинина жилованная колбасная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 60%;

- абзац одиннадцатый "баранина с массовой долей жировой ткани свыше 9%" изложить в новой редакции: "баранина жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 12%".

3. Дополнить раздел 4 пунктом 4.5 в следующей редакции:

"4.5. В питании детей раннего возраста, от рождения до 3 лет, не допускается использование биологически активных добавок к пище (далее - БАД) на основе дикорастущих и лекарственных растений, за исключением БАД на основе укропа, фенхеля и ромашки.

В питании детей с 3 до 14 лет разрешается использовать БАД, включающие только витамины, минеральные соли и микроэлементы, пищевые волокна, пробиотики и пребиотики, а также лекарственные и дикорастущие травы, перечисленные в Приложении 1".

4. В п. 5.4 второй абзац "в мясных полуфабрикатах, консервах, колбасных изделиях - соли пищевой поваренной свыше 0,8% и нитритов свыше 0,03%" изложить в новой редакции: "соли поваренной пищевой свыше 0,9% в мясных полуфабрикатах, свыше 1,2% - в консервах, свыше 1,8% - в колбасных изделиях; нитритов свыше 0,003% в колбасных изделиях".

5. В приложение 1 (рекомендуемое):

5.1. Изменить название таблицы и изложить в следующей редакции: "Виды лекарственного растительного сырья, допущенные для использования при производстве травяных чаев для детей раннего возраста и БАД для детей старше 3 лет".

5.2. После строки с лекарственным растением под номером 4 "Береза повислая" дополнительно включить строку под номером 4а "Бузина черная" в редакции:

┌───┬───────────────┬─────────────────┬──────────────────────────┐
│ N │    Русское    │    Латинское    │        Вид сырья         │
│п/п│   название    │    название     │                          │
│   │лекарственного │ лекарственного  │                          │
│   │   растения    │    растения     │                          │
├───┼───────────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│4а │Бузина черная  │Sambucus nigra L.│Цветки бузины             │
│   │               │сем. Cambucaceae │(Sambuci flos)            │
└───┴───────────────┴─────────────────┴──────────────────────────┘

5.3. Исключить в таблице строку с лекарственным растением под номером 32 "Череда трехраздельная".

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области