Приказ МИД России от 14.05.2013 N 7016 "Об утверждении Положения о порядке ротации дипломатических работников Министерства иностранных дел Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.08.2013 N 29251)


МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 14 мая 2013 г. N 7016

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПОРЯДКЕ РОТАЦИИ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ МИНИСТЕРСТВА
ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 205-ФЗ "Об особенностях прохождения федеральной государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4174) приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке ротации дипломатических работников Министерства иностранных дел Российской Федерации.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра В.Г. Титова.

Министр
С.ЛАВРОВ

Приложение

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ РОТАЦИИ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ МИНИСТЕРСТВА
ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Настоящее Положение устанавливает порядок ротации дипломатических работников Министерства иностранных дел Российской Федерации (далее - МИД России), то есть направления их на работу из центрального аппарата МИД России (далее - центральный аппарат) или территориальных органов - представительств МИД России на территории Российской Федерации (далее - территориальные органы) на должности федеральной государственной гражданской службы в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации, представительствах Российской Федерации при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях (далее - загранучреждения) с учетом их квалификации, профессиональной подготовки и специализации.

2. Ротация осуществляется в целях повышения эффективности дипломатической службы при решении внешнеполитических задач Российской Федерации, создания условий для профессионального и служебного роста дипломатических работников.

Решение о направлении дипломатического работника на работу в загранучреждение в порядке ротации принимается представителем нанимателя.

3. Не позднее 1 января информация о должностях, подлежащих замещению в загранучреждениях во второй половине текущего года и в следующем году, с указанием квалификационных требований направляется Департаментом кадров в структурные подразделения центрального аппарата и территориальные органы, а также размещается на специальном стенде в Департаменте кадров.

4. Дипломатические работники при наличии рекомендации структурного подразделения центрального аппарата или территориального органа, в котором они работают, могут подавать заявки на замещение вакантных должностей в загранучреждениях в Департамент кадров до 15 февраля текущего года.

Заявки без рекомендации структурного подразделения центрального аппарата или территориального органа принимаются к рассмотрению при условии работы дипломатического работника не менее трех лет в центральном аппарате или территориальном органе. В этом случае Департамент кадров запрашивает характеристику на дипломатического работника из соответствующего структурного подразделения.

Допускается подача одной заявки от одного дипломатического работника.

5. В целях отбора кандидатов для направления на работу в загранучреждения в МИД России создаются комиссии во главе с заместителем Министра, курирующим соответствующий географический регион или международную организацию (по должностям советника и старшего советника), или директора Департамента кадров (по должностям от атташе до первого секретаря). В состав комиссии включаются руководители (заместители руководителей) структурных подразделений, курирующих соответствующий регион или функциональное направление, и Департамента кадров. На заседания комиссий приглашаются руководители структурных подразделений, рекомендующих кандидата.

Заседания комиссии являются правомочными, если в них участвует не менее половины членов комиссии. Решения принимаются большинством голосов от числа участвующих в заседании членов комиссии. При равенстве голосов членов комиссии голос председателя комиссии является решающим. Решение комиссии о направлении дипломатического работника в загранучреждение оформляется протоколом, который подписывается членами комиссии и утверждается ее председателем.

При рассмотрении кандидатур учитываются квалификация, профессиональная подготовка и специализация дипломатических работников, а также наличие у них периодов работы в государствах со сложной общественно-политической обстановкой, находящихся в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта, а также с особыми (в том числе климатическими) условиями работы.

При принятии решения о направлении дипломатических работников на должности советника и старшего советника учитывается мнение руководителя загранучреждения.

Решение комиссии утверждается представителем нанимателя.

Данное решение доводится до сведения работника Департаментом кадров в письменном виде в течение пяти рабочих дней после его принятия.

6. Подлежащие замещению должности федеральной государственной гражданской службы в загранучреждениях, на которые не были поданы заявки или на которые кандидаты не были рекомендованы комиссиями по отбору кандидатов для направления на работу в загранучреждения, замещаются по решению представителя нанимателя, которое принимается не позднее чем за шесть месяцев до предполагаемой даты открытия соответствующей вакансии. Указанный срок может быть сокращен по взаимному согласию между дипломатическим работником и представителем нанимателя.

До принятия представителем нанимателя решения о направлении дипломатического работника в загранучреждение с ним проводится предварительная беседа в Департаменте кадров.

7. Дипломатический работник обязан исполнить решение представителя нанимателя о направлении на работу в загранучреждение в порядке ротации, если отсутствуют уважительные причины, препятствующие этому <1>.

--------------------------------

<1> Часть 2 статьи 8 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 205-ФЗ "Об особенностях прохождения федеральной государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел Российской Федерации".

Причинами, признаваемыми уважительными для отказа от направления на работу в загранучреждение в порядке ротации, являются следующие:

- наличие у дипломатического работника или члена его семьи (супруга/супруг, несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет) заболевания, в связи с которым проживание в государстве или местности, куда назначается дипломатический работник, противопоказано по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением федерального государственного бюджетного лечебно-профилактического учреждения "Лечебно-оздоровительный центр МИД России";

- необходимость ухода (помощи, надзора) за членами семьи или близкими родственниками (супруга/супруг, дети, родители, лица, находящиеся на иждивении дипломатического работника и проживающие совместно с ним), признанными в установленном порядке инвалидами в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы и нуждающимися в уходе (помощи, надзоре);

- наличие периода работы в центральном аппарате или территориальном органе менее двух лет после завершения работы в загранучреждении;

- предшествующая работа два раза подряд продолжительностью не менее 8 лет или общей продолжительностью не менее 10 лет в государствах со сложной общественно-политической обстановкой, в государствах, которые находятся в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации <1>, - при направлении в одно из указанных государств;

--------------------------------

<1> Часть 3 статьи 15 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 205-ФЗ "Об особенностях прохождения федеральной государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел Российской Федерации".

- предшествующая работа два раза подряд продолжительностью не менее 8 лет или общей продолжительностью не менее 10 лет в загранучреждениях, для которых в зависимости от климатических и иных условий работы Правительством Российской Федерации устанавливается особый режим служебного времени <1>, - при направлении в одно из указанных загранучреждений.

--------------------------------

<1> Часть 2 статьи 12 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 205-ФЗ "Об особенностях прохождения федеральной государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел Российской Федерации".

8. В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 205-ФЗ "Об особенностях прохождения федеральной государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел Российской Федерации" по инициативе представителя нанимателя служебный контракт может быть расторгнут, а дипломатический работник освобожден от замещаемой должности и уволен с федеральной государственной гражданской службы в случае его отказа без уважительной причины от направления по решению представителя нанимателя на работу в загранучреждение в порядке ротации.

9. Отказ приступить к прохождению медицинского освидетельствования в течение трех месяцев с момента доведения до сведения дипломатического работника решения представителя нанимателя о его направлении на работу в загранучреждение, непредставление в течение этого срока документов, необходимых для оформления на должность в загранучреждение, считаются отказом от направления на работу в порядке ротации.

10. В соответствии со статьей 392 Трудового кодекса Российской Федерации <1> дипломатический работник вправе обратиться в суд в течение трех месяцев в случае несогласия с решением представителя нанимателя о направлении на работу в загранучреждение.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878).

11. В рамках ротации дипломатический работник направляется на работу в загранучреждение на срок до трех лет с возможным продлением этого срока с его согласия на период, в общей сложности не превышающий пяти лет.

12. По окончании работы в загранучреждении дипломатическому работнику должна быть предоставлена прежняя или равноценная должность, а при ее отсутствии, с его согласия, - другая должность федеральной государственной гражданской службы.

В случае отказа по окончании работы в загранучреждении от предложенной для замещения в установленном порядке должности в центральном аппарате или территориальном органе служебный контракт с дипломатическим работником может быть расторгнут по инициативе представителя нанимателя, дипломатический работник может быть освобожден от замещаемой должности и уволен с федеральной государственной гражданской службы в соответствии с пунктом 3 статьи 11 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 205-ФЗ "Об особенностях прохождения федеральной государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел Российской Федерации".

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области