МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 30 июня 2017 г. N 429
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ
К ТЕХНИЧЕСКИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ ГРАЖДАНСКОГО И СЛУЖЕБНОГО
ОРУЖИЯ, А ТАКЖЕ ПАТРОНОВ К НЕМУ
В соответствии с частью 1 статьи 3, частью 5 статьи 4 и абзацем девятым пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" <1> приказываю:
--------------------------------
<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст. 5681; 2016, N 28, ст. 4558.
1. Утвердить согласованные с Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии прилагаемые Криминалистические требования к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему.
2. Считать утратившим силу приказ МВД России от 20 сентября 2011 г. N 1020 <2>.
--------------------------------
<2> Зарегистрирован в Минюсте России 13 октября 2011 года, регистрационный N 22048.
Министр
генерал полиции
Российской Федерации
В.КОЛОКОЛЬЦЕВ
Приложение
к приказу МВД России
от 30.06.2017 N 429
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ТЕХНИЧЕСКИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ ГРАЖДАНСКОГО И СЛУЖЕБНОГО
ОРУЖИЯ, А ТАКЖЕ ПАТРОНОВ К НЕМУ
I. Общие положения
1. Настоящие Криминалистические требования к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему <1> устанавливают обязательные к соблюдению специальные технические параметры гражданского, служебного оружия, патронов к нему.
--------------------------------
<1> Далее - "Криминалистические требования".
2. В Криминалистических требованиях используются основные понятия и термины, определенные Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии".
II. Огнестрельное оружие
3. Гражданское нарезное огнестрельное оружие (за исключением спортивного) должно иметь отличия не менее чем по одному из параметров канала ствола от боевого огнестрельного оружия отечественного производства, изготовленного под один тип патрона. Отличия по ширине нарезов должны быть не менее 0,2 мм между полями допусков, а отличия по шагу нарезов должны обеспечивать отличия угла наклона нарезов не менее одного градуса между полями допусков. Конструктивные отличия по профилю нарезов должны обеспечивать возможность их дифференциации в следах на пулях с помощью криминалистических методов исследования.
4. Гражданское нарезное огнестрельное оружие (за исключением спортивного) должно иметь отличия по следам на гильзах от боевого нарезного огнестрельного оружия отечественного производства, изготовленного под один тип патрона.
5. Служебное нарезное огнестрельное оружие должно иметь отличия от боевого нарезного огнестрельного оружия по типам и размерам патрона, а от гражданского нарезного огнестрельного оружия, изготовленного под один тип патрона, по следам на гильзах и не менее чем по одному из параметров канала ствола, перечисленных в пункте 4 Криминалистических требований.
6. Служебное огнестрельное многозарядное гладкоствольное оружие с магазинной подачей патронов должно иметь отличия по следам на гильзах от гражданского огнестрельного многозарядного гладкоствольного оружия с магазинной подачей патронов, изготовленного под один тип патрона.
7. Гражданское и служебное огнестрельное оружие не должно иметь в своей конструкции приспособлений для бесшумной стрельбы или глушителей.
8. Длинноствольное огнестрельное оружие, имеющее конструкцию, которая позволяет сделать его длину менее 800 мм, не должно в результате внесения обратимых изменений в конструкцию сохранять способность производства выстрелов.
9. Нарезное огнестрельное оружие, короткоствольное огнестрельное оружие с гладким стволом, а также нарезные вкладные стволы к гладкоствольному огнестрельному оружию должны образовывать на выстреленных пулях следы канала ствола, содержащие комплекс признаков, достаточный для идентификации оружия.
10. Нарезное и гладкоствольное огнестрельное оружие должно образовывать на стреляных гильзах следы оружия, содержащие комплекс признаков, достаточный для идентификации оружия.
11. Длинноствольное огнестрельное оружие должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера, выполненные на стволе и ствольной коробке (колодке), а короткоствольное огнестрельное оружие - на рамке (в случае наличия съемного ствола и на стволе), затворе или барабане. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.
12. Огнестрельное оружие, имеющее культурную ценность, старинное (антикварное) огнестрельное оружие, а также его копии и реплики, за исключением длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия и его копий и реплик, должны иметь маркировочные обозначения индивидуального номера на одной из основных частей. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.
13. Списанное огнестрельное оружие и его основные части не должны без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность производства выстрелов, в том числе патронами с поражающими элементами и в случае замены основными частями боевого, служебного и гражданского огнестрельного оружия в целях его ремонта и восстановления поражающих свойств.
14. На основные части списанного огнестрельного оружия должна быть нанесена маркировка индивидуального номера, а также товарный знак предприятия-изготовителя, которым внесены технические изменения, исключающие возможность производства выстрела. Способ нанесения маркировочных обозначений на списанное огнестрельное оружие и его основные части не должен допускать их уничтожения без механической обработки.
III. Огнестрельное оружие ограниченного поражения
15. Гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения не должно без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность производства выстрелов металлическими снарядами, в результате чего им сообщается удельная кинетическая энергия более 0,5 Дж/мм2.
16. Служебное огнестрельное оружие ограниченного поражения не должно без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность выстрела из него патронами, в том числе метаемым снаряжением, используемыми для стрельбы из боевого ручного стрелкового оружия, служебного нарезного оружия и гладкоствольного огнестрельного оружия, гражданского нарезного оружия и гладкоствольного длинноствольного огнестрельного оружия.
17. Огнестрельное оружие ограниченного поражения должно образовывать на стреляных гильзах следы частей и деталей, пригодные для его идентификации.
18. Огнестрельное оружие ограниченного поражения не должно быть изготовлено из огнестрельного оружия посредством его переделки или использования основных частей.
19. Основные части огнестрельного оружия ограниченного поражения не должны допускать их заменяемости основными частями боевого, гражданского и служебного огнестрельного оружия в целях его ремонта и восстановления поражающих свойств.
20. Огнестрельное оружие ограниченного поражения должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера, выполненные на рамке и затворе или барабане. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.
IV. Сигнальное и газовое оружие
21. Сигнальное и газовое оружие не должно без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность производства выстрелов металлическими снарядами, в результате чего им сообщается удельная кинетическая энергия более 0,5 Дж/мм2.
22. Газовое оружие не должно иметь возможность производства выстрелов патронами травматического действия.
23. Сигнальное оружие калибра не более 6 мм не должно иметь возможность производства выстрелов газовыми патронами без внесения необратимых изменений в его конструкцию.
24. Конструктивные особенности основных частей газового и сигнального оружия не должны допускать их заменяемости основными частями боевого, гражданского и служебного огнестрельного оружия в целях его ремонта и восстановления поражающих свойств.
25. Сигнальное и газовое оружие не должно быть изготовлено из огнестрельного оружия посредством его переделки или использования основных частей.
26. Сигнальное и газовое оружие должно образовывать на стреляных гильзах следы частей и деталей, пригодные для его идентификации.
27. Сигнальное оружие калибра более 6 мм и газовое оружие должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера, выполненные на рамке и затворе или барабане. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.
V. Пневматическое оружие
28. Пневматическое оружие не должно без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность его использования в качестве огнестрельного оружия.
29. Пневматическое оружие не должно быть изготовлено из огнестрельного оружия посредством его переделки или использования основных частей.
30. Конструктивные особенности основных частей пневматического оружия не должны допускать их заменяемости основными частями боевого, гражданского и служебного огнестрельного оружия в целях его ремонта и восстановления поражающих свойств.
31. Пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 Дж или калибром более 4,5 мм должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера, выполненные на одной из основных частей. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.
VI. Патроны к оружию
32. Пули патронов к огнестрельному нарезному и короткоствольному гладкоствольному оружию должны обеспечивать сохранение на них следов частей и деталей оружия, пригодных для его идентификации. Указанное требование не распространяется на пули (снаряды) патронов травматического действия.
33. Гильзы патронов к огнестрельному нарезному и гладкоствольному оружию, огнестрельному оружию ограниченного поражения, газовому и сигнальному оружию должны обеспечивать сохранение на них следов частей и деталей, пригодных для его идентификации.
34. Пули патронов огнестрельного оружия ограниченного поражения не должны иметь металлических сердечников.
VII. Холодное клинковое оружие
35. К охотничьему холодному клинковому оружию относятся ножи, кинжалы и тесаки охотничьи.
36. Охотничьи ножи, кинжалы и тесаки конструктивно предназначены для поражения зверя на охоте с помощью мускульной силы человека и должны состоять из клинка и травмобезопасной рукояти:
36.1. Технические характеристики клинков ножей охотничьих:
длина клинка более 90 мм;
толщина обуха более 2,6 мм;
угол острия не более 70°;
твердость клинка не менее 42 единиц по шкале Роквелла;
у ножей охотничьих допускается выполнение дополнительной заточки на скосе и части обуха на длину до 1/3 клинка (от его острия).
36.2. Технические характеристики кинжалов охотничьих:
кинжалы охотничьи по своей конструкции нескладные (разборные и неразборные);
длина клинка не менее 150 мм;
толщина не менее 4,0 мм;
ширина клинка не менее 25 мм;
отношение длины клинка к его ширине не более 6:1;
угол острия не более 70°;
твердость клинка не менее 42 единиц по шкале Роквелла;
на клинках кинжалов охотничьих допускается наличие односторонней или двухсторонней пяты длиной не более 1/3 клинка.
36.3. Технические характеристики тесаков охотничьих:
длина клинка от 210 до 500 мм;
толщина обуха не менее 3,0 мм;
ширина клинка от 25 до 45 мм;
угол острия не более 70°;
твердость клинка не менее 40 единиц по шкале Роквелла;
ширина заточки клинка не ромбической и не клиновидной формы непосредственно у острия более 20 мм.
37. Рукоять охотничьих ножей, кинжалов и тесаков должна быть травмобезопасной и соответствовать следующим параметрам:
ширина одностороннего или двухстороннего (в сумме) ограничителя превышает ширину черена рукояти более чем на 5 мм;
глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти более 5 мм;
глубина подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, более 4 мм;
толщина пяты клинка, используемой в качестве ограничителя или подпальцевой выемки, более 3,5 мм;
разница между максимальным диаметром в средней части бочкообразной рукояти и минимальным диаметром в области навершия более 8 мм;
разница между максимальным диаметром ограничителя и минимальным диаметром в области навершия у рукояти клиновидной формы более 8 мм;
длина черена рукояти более 70 мм.
38. Охотничьи ножи, кинжалы и тесаки должны иметь маркировочные обозначения индивидуального номера на любой несъемной детали.
39. Оружие холодное клинковое, предназначенное для ношения с казачьей формой и национальными костюмами народов Российской Федерации <1>:
--------------------------------
<1> Перечень типов и описание моделей холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с казачьей формой, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2001 г. N 648 "О холодном клинковом оружии, предназначенном для ношения с казачьей формой" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 37, ст. 3690; 2016, N 38, ст. 5553).
39.1. Технические характеристики для шашек, являющихся принадлежностью казачьей формы.
39.1.1. Казачья шашка:
общая длина (без ножен) 966 мм;
длина клинка 815 мм;
наибольшая ширина клинка 32 мм;
масса - до 1,2 кг.
39.1.2. Казачья шашка (кавказская):
общая длина (без ножен) 960 мм;
длина клинка 795 мм;
наибольшая ширина клинка 35 мм;
масса - до 1,2 кг.
39.2. Технические требования для кинжалов, являющихся принадлежностью казачьей формы:
форма клинка - прямой, двулезвийный, с четырьмя узкими долами;
общая длина (без ножен) 550 мм;
длина клинка 350 мм;
наибольшая ширина клинка 40 мм;
масса - до 0,5 кг.
39.3. Твердость клинков холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с казачьей формой, должна составлять более 25 единиц по шкале Роквелла.
40. Холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера на любой несъемной детали.
VIII. Метательное оружие
41. Метательное гражданское оружие:
луки, сила дуг (дуги) которых составляет более 27 кгс. На дуге (дугах) луков, относящихся к метательному гражданскому оружию, должны иметься маркировочные обозначения индивидуального номера, способ нанесения которых не должен допускать возможность их уничтожения без механической обработки;
арбалеты, сила дуг (дуги) которых составляет более 43 кгс. На дуге (дугах) арбалетов, относящихся к метательному гражданскому оружию, должны иметься маркировочные обозначения индивидуального номера, способ нанесения которых не должен допускать возможность их уничтожения без механической обработки.
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области