Приказ Минэнерго России от 15.12.2014 N 926 "Об утверждении Методики расчета плановых и фактических показателей надежности и качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям" (Зарегистрировано в Минюсте России 29.01.2015 N 35778)


МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 15 декабря 2014 г. N 926

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ
РАСЧЕТА ПЛАНОВЫХ И ФАКТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАДЕЖНОСТИ
И КАЧЕСТВА УСЛУГ ПО ТРАНСПОРТИРОВКЕ ГАЗА
ПО ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ СЕТЯМ

В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 18 октября 2014 г. N 1074 "О порядке определения показателей надежности и качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям и о внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2000 г. N 1021" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 43, ст. 5909) приказываю:

Утвердить прилагаемую Методику расчета плановых и фактических показателей надежности и качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям.

Министр
А.В.НОВАК

Утверждена
приказом Минэнерго России
от 15.12.2014 N 926

МЕТОДИКА
РАСЧЕТА ПЛАНОВЫХ И ФАКТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАДЕЖНОСТИ
И КАЧЕСТВА УСЛУГ ПО ТРАНСПОРТИРОВКЕ ГАЗА
ПО ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ СЕТЯМ

I. Общие положения

1.1. Настоящая Методика устанавливает порядок и методы расчета плановых и фактических показателей надежности и качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям в целях учета таких показателей при установлении газораспределительным организациям (далее - ГРО) долгосрочных тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям (далее - услуги).

1.2. Плановые и фактические показатели надежности и качества услуг определяются в отношении газораспределительных сетей, принадлежащих ГРО на праве собственности или ином законном основании.

1.3. В случае если для ГРО установлено несколько долгосрочных тарифов на транспортировку газа по различным газораспределительным сетям, плановые и фактические показатели надежности и качества услуг определяются отдельно по каждой газораспределительной сети.

1.4. При определении величины плановых и фактических показателей надежности и качества услуг исключаются случаи прекращения или ограничения транспортировки газа по газораспределительным сетям, произошедшие:

в результате обстоятельств, предусмотренных Правилами поставки газа в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 1998 г. N 162 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 6, ст. 770; 2005, N 51, ст. 5526; 2010, N 20, ст. 2466; 2011, N 49 (ч. V), ст. 7281; 2012, N 14, ст. 1638; 2013, N 32, ст. 4328; 2014, N 26 (ч. II), ст. 3566), Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 30 (ч. II), ст. 3635; 2011, N 22, ст. 3168; 2013, N 21, ст. 2648; 2014, N 8, ст. 811, N 18, ст. 2187);

в результате угрозы возникновения аварии в газораспределительной сети;

в результате несанкционированного вмешательства в функционирование объектов газораспределительной сети;

в результате обстоятельств непреодолимой силы;

по инициативе потребителя услуг.

1.5. Надежность оказываемых услуг определяется с использованием следующих плановых и фактических показателей:

количество прекращений и ограничений транспортировки газа по газораспределительным сетям потребителям услуг (далее - показатель количества прекращений транспортировки газа);

продолжительность прекращений и ограничений транспортировки газа по газораспределительным сетям потребителям услуг (далее - показатель продолжительности прекращений транспортировки газа);

количество недопоставленного газа потребителям услуг в результате прекращений и ограничений транспортировки газа по газораспределительным сетям (далее - показатель количества недопоставленного газа).

1.6. В случае если потребитель услуг имеет несколько точек подключения к газораспределительным сетям, и в результате прекращений и ограничений транспортировки газа через одну или более точек подключения у такого потребителя газоиспользующее оборудование продолжает работу в штатном режиме, то такие прекращения и ограничения транспортировки газа при определении плановых и фактических показателей надежности услуг не учитываются.

1.7. В случае, если потребителем услуг является собственник (наниматель) жилого помещения в многоквартирном доме, а суммарное за месяц время прекращений и ограничений транспортировки газа такому потребителю составит менее 4 часов, то такие прекращения и ограничения транспортировки газа при определении плановых и фактических показателей надежности услуг не учитываются.

1.8. Качество оказываемых услуг определяется с использованием следующих плановых и фактических показателей:

обеспечение давления в точке подключения потребителей услуг к газораспределительной сети в пределах, необходимых для функционирования газопотребляющего оборудования (далее - показатель обеспечения давления);

соответствие физико-химических характеристик газа в точке подключения потребителей услуг к сети газораспределения требованиям, установленным в нормативно-технических документах (далее - показатель соответствия характеристик газа).

1.9. Данные для расчета плановых и фактических показателей надежности и качества услуг учитываются ГРО за каждый месяц периода регулирования в таблице исходных данных для определения плановых и фактических показателей надежности и качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям по рекомендуемому образцу согласно приложению к настоящей Методике (далее - таблица) и представляются ГРО в уполномоченные органы в области государственного регулирования тарифов в установленные такими органами сроки.

II. Порядок расчета фактических показателей надежности
оказываемых услуг

2.1. Фактический показатель количества прекращений транспортировки газа () определяется по формуле:

, (1)

где - количество прекращений и ограничений транспортировки газа в i-ой точке подключения потребителей услуг к газораспределительной сети, в том числе собственников (нанимателей) жилых помещений в многоквартирных домах, определяемое как сумма данных позиции 1 таблицы, с учетом исключений, предусмотренных пунктом 1.7 настоящей Методики, в течение периода регулирования, шт.;

- среднемесячное количество точек подключения потребителей услуг к газораспределительным сетям в течение периода регулирования, определяемое как среднее арифметическое значение позиции 2 таблицы, шт.

В случае, если общее количество прекращений и ограничений транспортировки газа в течение периода регулирования больше общего количества точек подключения потребителей услуг к газораспределительным сетям, показатель количества прекращений транспортировки газа принимается равным нулю.

2.2. Фактический показатель продолжительности прекращений транспортировки газа по газораспределительным сетям определяется по формуле:

, (2)

где - продолжительность прекращений и ограничений транспортировки газа в течение периода регулирования в i-ой точке подключения потребителей услуг к газораспределительной сети, в том числе собственников (нанимателей) жилых помещений в многоквартирных домах, определяемая как сумма данных в позиции 3 таблицы, с учетом исключений, предусмотренных пунктом 1.7 настоящей Методики, час;

- общая продолжительность оказания услуг в течение периода регулирования в i-ой точке подключения в соответствии с договорами, заключенными между ГРО и потребителями газа, на оказание услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям, определяемая как сумма данных в позиции 4 таблицы, час.

2.3. Фактический показатель количества недопоставленного газа определяется по формуле:

, (3)

где - количество недопоставленного газа в течение периода регулирования в результате прекращений и ограничений транспортировки газа в i-ой точке подключения потребителей услуг к газораспределительной сети, в том числе собственников (нанимателей) жилых помещений в многоквартирных домах, определяемое как сумма данных в позиции 5 таблицы, с учетом исключений, предусмотренных пунктом 1.7 настоящей Методики, тыс. м, определяется в соответствии с пунктами 2.4 и 2.5 настоящей Методики;

- максимальное количество газа, поставляемого по газораспределительным сетям в i-ой точке подключения, определяется в соответствии с договорами, заключенными между ГРО и потребителями газа, на поставку газа (с учетом предусмотренных отклонений по договорам, предусматривающим неравномерность поставки газа), а в случае, если потребителем является собственник (наниматель) жилого помещения в многоквартирном доме - по величине норматива потребления газа населением в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июня 2006 г. N 373 "О порядке установления нормативов потребления газа населением при отсутствии приборов учета газа" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 25, ст. 2733; 2014, N 14, ст. 1627) (далее - Порядок установления нормативов), определяемое как сумма данных в позиции 6 таблицы, тыс. м3.

2.4. Количество недопоставленного газа потребителю услуг (), за исключением случаев, указанных в пункте 2.5 настоящей Методики, определяется с применением расчетного способа по среднесуточному расходу за 30 дней исходя из продолжительности прекращений и ограничений транспортировки газа по газораспределительным сетям.

2.5. В случае отсутствия прибора учета газа количество недопоставленного газа собственнику (нанимателю) жилого помещения в многоквартирном доме () определяется с применением расчетного способа по величине нормативов потребления газа населением в соответствии с Порядком установления нормативов, исходя из продолжительности прекращений и ограничений транспортировки газа по газораспределительным сетям.

2.6. Фактический показатель надежности оказываемых услуг определяется по формуле:

, (4)

III. Порядок расчета фактических показателей качества услуг

3.1. Фактический показатель обеспечения давления определяется по формуле:

, (5)

где - количество обращений потребителей услуг в течение периода регулирования по поводу отклонения давления в i-ой точке подключения потребителей услуг к сети газораспределения от величины, заявленной ГРО в технических условиях на подключение, определяемое как сумма данных позиции 7 таблицы, шт.

В случае, если общее количество обращений больше общего количества точек подключения потребителей услуг к сети газораспределения, фактический показатель обеспечения давления принимается равным нулю.

3.2. Фактический показатель соответствия характеристик газа определяется по формуле:

, (6)

где - количество обращений потребителей услуг в течение периода регулирования по поводу несоответствия физико-химических характеристик газа в i-ой точке подключения потребителя услуг к газораспределительной сети установленным требованиям, определяемое как сумма данных позиции 8 таблицы, шт.;

- среднемесячное количество точек подключения потребителей услуг к газораспределительным сетям в течение периода регулирования, определяемое как среднее арифметическое позиции 2 таблицы, шт.

В случае, если общее количество обращений потребителей услуг больше общего количества точек подключения потребителей услуг к сети газораспределения, фактический показатель соответствия характеристик газа принимается равным нулю.

3.3. Фактический показатель качества услуг определяется по формуле:

(7)

IV. Порядок расчета плановых показателей надежности
и качества услуг

4.1. Для первого года долгосрочного периода регулирования плановые показатели надежности и качества услуг устанавливаются равными среднему значению фактических показателей надежности и качества услуг, рассчитанных в соответствии с главами II и III настоящей Методики, по данным за 3 предыдущих года.

Для ГРО, оказывающих услуги менее 3 лет, плановые значения показателей надежности и качества услуг устанавливаются равными средним значениям таких показателей для аналогичных ГРО методом сравнения либо при отсутствии ГРО, работающих в аналогичных условиях, для всех ГРО в Российской Федерации, предоставляющих сведения для расчета.

4.2. Плановые показатели надежности услуг на последующий расчетный период долгосрочного периода регулирования для j-го показателя определяются по формуле:

, (8)

где - плановое значение j-го показателя надежности услуг на последующий расчетный период долгосрочного периода регулирования;

- плановое значение j-го показателя надежности услуг, которое было рассчитано в соответствии с главой II настоящей Методики и установлено уполномоченным органом в области государственного регулирования тарифов на период регулирования, предшествующий расчетному;

q - темп улучшения фактических показателей надежности услуг, определяемый обязательной динамикой улучшения значений фактических показателей надежности услуг, равный 1,001 (q = 1,001).

В случае, если по итогам расчетов в соответствии с настоящим пунктом плановое значение j-го показателя надежности услуг () превысит 1, то такой показатель принимается равным 1 ().

4.3. Плановые показатели качества услуг на каждый последующий расчетный период долгосрочного периода регулирования для m-го показателя качества услуг рассчитываются по формуле:

, (9)

где - плановое значение m-го показателя качества услуг на последующий расчетный период долгосрочного периода регулирования;

- плановое значение m-ого показателя качества услуг, которое было рассчитано в соответствии с главой III настоящей Методики и установлено уполномоченным органом в области государственного регулирования тарифов на период регулирования, предшествующий расчетному периоду регулирования;

q - темп улучшения фактических показателей качества услуг, определяемый обязательной динамикой улучшения значений фактических показателей качества услуг, равный 1,001 (q = 1,001). Для фактических показателей качества услуг, имеющих значение 1, темп улучшения принимается равным 1 (q = 1).

В случае, если по итогам расчетов в соответствии с настоящим пунктом плановое значение m-го показателя качества услуг () превысит 1, то такой показатель принимается равным 1 ().

V. Порядок расчета обобщенного планового и фактического
показателя надежности и качества услуг

5.1. Обобщенный плановый и фактический показатель надежности и качества оказываемых услуг определяется по формуле:

(10)

Приложение
к Методике расчета плановых
и фактических показателей
надежности и качества услуг
по транспортировке газа
по газораспределительным сетям

(рекомендуемый образец)

                                  ТАБЛИЦА
            исходных данных для расчета плановых и фактических
        показателей надежности и качества услуг по транспортировке
              газа по газораспределительным сетям за ____ год
       в отношении ________________________________________________
                   (наименование газораспределительной организации)
N
Наименование показателя
Месяц
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
1.
Количество прекращений и ограничений транспортировки газа в i-ой точке подключения потребителей услуг к газораспределительной сети, в том числе собственников (нанимателей) жилых помещений в многоквартирных домах
2.
Среднемесячное количество точек подключения потребителей услуг к газораспределительным сетям в течение периода регулирования
3.
Продолжительность прекращений и ограничений транспортировки газа в течение периода регулирования в i-ой точке подключения потребителей услуг к газораспределительной сети, в том числе собственников (нанимателей) жилых помещений в многоквартирных домах
4.
Общая продолжительность оказания услуг в течение периода регулирования в i-ой точке подключения в соответствии с договорами, заключенными между газораспределительной организацией и потребителями газа, на оказание услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям
5.
Количество недопоставленного газа в течение периода регулирования в результате прекращений и ограничений транспортировки газа в i-ой точке подключения потребителей услуг к газораспределительной сети, в том числе собственников (нанимателей) жилых помещений в многоквартирных домах
6.
Количество газа, поставляемого по газораспределительным сетям в i-ой точке подключения, определяется в соответствии с договорами, заключенными между газораспределительной организацией и потребителями газа, на поставку газа
7.
Количество обращений потребителей услуг в течение периода регулирования по поводу отклонения давления в i-ой точке подключения потребителей услуг к сети газораспределения от величины, заявленной газораспределительной организацией в технических условиях на подключение
8.
Количество обращений потребителей услуг в течение периода регулирования по поводу несоответствия физико-химических характеристик газа в i-ой точке подключения потребителя услуг к газораспределительной сети установленным требованиям
Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области