МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 26 ноября 2018 г. N 239н
О ПОРЯДКЕ
СОСТАВЛЕНИЯ И ФОРМЕ РАСЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ
ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
ПИВА И ПИВНЫХ НАПИТКОВ, СИДРА, ПУАРЕ, МЕДОВУХИ
В соответствии с абзацем вторым пункта 6 статьи 14 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 2005, N 30, ст. 3113; 2007, N 1, ст. 11; 2011, N 30, ст. 4566; 2012, N 53, ст. 7584; 2013, N 30, ст. 4065; 2015, N 1, ст. 43; 2015, N 27, ст. 3973; 2016, N 27, ст. 4194; 2017, N 31, ст. 4827; 2018, N 1, ст. 17; 2018, N 31, ст. 4861), подпунктом 5.2.8(2) Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3258; 2016, N 17, ст. 2399), приказываю:
утвердить порядок составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи согласно Приложению N 1 к настоящему приказу;
утвердить форму расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи согласно Приложению N 2 к настоящему приказу.
Первый заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации -
Министр финансов
Российской Федерации
А.Г.СИЛУАНОВ
Приложение N 1
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 26.11.2018 N 239н
ПОРЯДОК
СОСТАВЛЕНИЯ РАСЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ОСНОВНОГО
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА
И ПИВНЫХ НАПИТКОВ, СИДРА, ПУАРЕ, МЕДОВУХИ
1. Настоящий Порядок устанавливает правила составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования организаций для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (далее соответственно - Порядок, основное технологическое оборудование, продукция).
2. Производственная мощность рассчитывается отдельно по каждому виду продукции:
пиво;
пивные напитки;
сидр;
пуаре;
медовуха.
3. Производственная мощность рассчитывается как сумма производственных мощностей основного технологического оборудования, установленного во всех обособленных подразделениях организации, по следующей формуле:
W = WП1 + WП2 ... + WПn,
где:
W - производственная мощность, дал/год;
WП1, WП2, WПn - производственные мощности обособленных подразделений организации, дал/год;
n - количество обособленных подразделений организации.
4. Производственная мощность основного технологического оборудования, установленного в обособленном подразделении, равна мощности установленного на нем вида основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию.
5. В случаях использования одного и того же основного технологического оборудования для производства разных видов продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) производственная мощность по каждому виду продукции рассчитывается исходя из доли объема каждого вида продукции в совокупном объеме производимой (предполагаемой к производству) продукции.
6. Производственная мощность основного технологического оборудования определяется исходя из его технических характеристик в соответствии с эксплуатационными документами на основное технологическое оборудование, коэффициента заполнения емкости и коэффициента пересчета производимого на соответствующем технологическом цикле полуфабриката в готовую продукцию, указанных в технологических инструкциях на соответствующий вид продукции, а также длительности технологического цикла на данном этапе технологического процесса.
7. При производстве продукции для расчета производственной мощности используется производительность следующих видов основного технологического оборудования:
а) аппараты бродильные;
б) машины (автоматы) (далее - оборудование линий розлива):
фасовочные (разливочные);
укупорочные;
этикетировочные;
инспекционные для продукции, расфасованной в потребительскую тару;
с комбинацией функций, указанных в абзацах втором - пятом настоящего подпункта;
в) производственные емкости;
г) агрегаты для разваривания сырья.
8. Производственная мощность бродильных аппаратов рассчитывается по следующей формуле:
Wv = (V1 x n1К1b1 + ... + Vn x nnКnbn) / Кпер,
где:
Wv - мощность бродильных аппаратов, дал/год;
Vn - вместимость бродильного аппарата, дал;
nn - количество бродильных аппаратов, штук;
Кn - коэффициент заполнения бродильного аппарата;
bn - количество технологических циклов (интервалов времени, в течение которых осуществляется данная технологическая операция (брожение, дображивание), с учетом технологических особенностей производства каждого наименования вида продукции, с учетом вспомогательных операций (перекачивание, мойка) в год (в соответствии с технологической инструкцией на вид продукции).
При производстве пива и пивных напитков количество технологических циклов в год принимается из расчета времени брожения и дображивания в цилиндро-коническом танке с учетом вспомогательных операций - 14 суток; по периодической схеме в бродильном танке с учетом вспомогательных операций - 7,5 суток; время дображивания в лагерном танке с учетом вспомогательных операций - 22 суток.
При производстве медовухи, а также произведенных из восстановленного сока сидра и пуаре количество технологических циклов в год принимается из расчета времени брожения с учетом вспомогательных операций - 14 суток.
Кпер - коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию.
9. Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию определяется как отношение объема полуфабриката, полученного на данной технологической операции и использованного на изготовление готовой продукции, к объему готовой продукции.
Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию рассчитывается по формуле:
Кпер = Мпф / Мгот,
где:
Мпф - объем полуфабриката на данной технологической операции, необходимый для получения готовой продукции;
Мгот - объем готовой продукции, который можно получить из указанного объема полуфабриката (принимается в соответствии с технологической инструкцией на вид продукции).
10. При производстве сидра (непосредственно из яблок) и пуаре (непосредственно из груш) производственная мощность оборудования определяется как единовременная вместимость производственных емкостей, предназначенных для размещения получаемых соков, соков, находящихся в состоянии брожения, сброженного сусла, и готовой продукции, не расфасованной в потребительскую тару, с учетом коэффициента их заполнения от 0,8 до 0,9 (в соответствии с эксплуатационной документацией на основное технологическое оборудование) и рассчитывается по следующей формуле:
M = E x К,
где:
E - единовременная вместимость производственных емкостей, предназначенных для размещения получаемых соков, соков, находящихся в состоянии брожения, сброженного сусла, и готовой продукции, не расфасованной в потребительскую тару;
К - коэффициент заполнения производственных емкостей.
11. Производственная мощность оборудования линии розлива рассчитывается по следующей формуле:
We = R1 x n1 x k1 x T1 + ... + Rn x nn x kn x Tn,
где:
We - мощность оборудования линии розлива, дал/год;
Rn - производительность оборудования линии розлива с учетом производительности для каждого объема и формата упаковки и наименования продукции каждого вида, дал/час;
nn - количество оборудования линий розлива, штук;
kn - количество часов работы оборудования в сутки;
Tn - количество дней работы оборудования в году, принимается не менее 242 (для всех производимых указанным оборудованием наименований продукции по каждому виду).
Производительность оборудования линии розлива с учетом производительности для каждого объема и формата упаковки и наименования продукции каждого вида:
где:
Ei - производительность линии розлива для i-го формата упаковки, упаковок/час;
Vi - объем упаковки i-го формата дал.;
Pi - доля i-го формата данного наименования по каждому виду продукции, % к общему объему производства продукции (в дал.).
12. Для варочного цеха (отделения) производственная мощность определяется исходя из условий непрерывного процесса производства, коэффициента сменности - 3, длительности смены - 8 часов, 40 суток - остановки оборудования для проведения капитального ремонта и 1,5 суток ежемесячно на проведение дезинфекции оборудования
(суток: 365 - 40 = 325 суток
часов: 325 x 8 x 3 = 7800 часов
месяцев:
где:
Мг - мощность варочного цеха (отделения), дал/год;
О - число оборотов, об/сутки;
З - единовременная засыпь (зернопродукты и сахар), кг;
Р - расход зернопродуктов, включая сахар, кг/дал;
Фс - нормативный годовой фонд рабочего времени основного технологического оборудования в сутках;
17 - время на дезинфекцию оборудования, сутки.
Приложение N 2
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 26.11.2018 N 239н
Форма расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи Раздел 1. Общие сведения
1.
|
Наименование организации, включая организационно-правовую форму
|
|
2.
|
Идентификационный номер налогоплательщика организации
|
|
3.
|
Адрес (место нахождения) организации
|
|
4.
|
Адреса мест осуществления производства (обособленным(и) подразделениями организации
|
|
5.
|
Виды продукции (в соответствии со статьей 2 Федерального закона N 171-ФЗ)
|
Раздел 2. Производственная мощность основного технологического оборудования в целом по организации
N п/п
|
Обособленные подразделения, принадлежащие организации
|
Производственная мощность основного технологического оборудования обособленного подразделения, принадлежащего организации (дал/год)
|
|
Место осуществления деятельности
|
Код причины постановки на учет
|
||
1
|
2
|
3
|
4
|
производственная мощность основного технологического оборудования в целом по организации (дал/год)
|
Раздел 3. Мощность основного технологического оборудования обособленного подразделения
Подраздел 3.1
|
||||||||||
Адрес места осуществления производства обособленным подразделением
|
||||||||||
Подраздел 3.2
|
||||||||||
Основное технологическое оборудование обособленного подразделения
|
||||||||||
N п/п
|
Этап технологического процесса
|
Вид основного технологического оборудования
|
Мощность каждой единицы основного технологического оборудования, указанного в графе 3 (дал/год)
|
|||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
|||||||
Сумма мощностей единиц основного технологического оборудования, задействованных в данном этапе технологического процесса (строка заполняется по каждому этапу технологического процесса: варка, брожение, дображивание, розлив), в соответствии с технологической инструкцией на производство вида продукции
|
||||||||||
Сумма мощностей единиц основного технологического оборудования, задействованных в данном этапе технологического процесса (строка заполняется по каждому этапу технологического процесса: варка, брожение, дображивание, розлив), в соответствии с технологической инструкцией на производство вида продукции
|
||||||||||
Производственная мощность основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию, в соответствии с технологической инструкцией на производство вида продукции
|
||||||||||
Подраздел 3.3
|
||||||||||
Реквизиты технической и технологической документации, в соответствии с которой определена мощность указанных в подразделе 3.2 видов основного технологического оборудования (сведения о паспортах на основное технологическое оборудование, эксплуатационных документов, технологических инструкциях)
|
||||||||||
N п/п
|
Наименование документа
|
Чем утвержден
|
Дата утверждения
|
Номер
|
||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
||||||
Подраздел 3.4
|
||||||||||
Вид продукции
|
Годовая производственная мощность основного технологического оборудования для производства продукции (дал/год)
|
Время работы, в течение которого осуществляется выпуск продукции, но не менее нормативного годового фонда времени работы (суток), утвержденного в технологической инструкции
|
Мощность основного технологического оборудования обособленного подразделения (дал/год)
|
|||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
|||||||
(заполняется по каждому производственно-технологическому комплексу)
|
Примечания: 1. В графах 2 - 4 раздела 2 указываются соответствующие данные из раздела 3 по каждому обособленному подразделению, принадлежащему организации. 2. Раздел 3 заполняется для каждого обособленного подразделения, входящего в состав организации. 3. Графа 2 подраздела 3.2 заполняется с учетом технологических особенностей для вида продукции: для пива и пивных напитков - варка, брожение и дображивание, розлив; для сидра, пуаре и медовухи - брожение и дображивание, розлив. 4. Графа 3 подраздела 3.2 заполняется с указанием количества каждого вида основного технологического оборудования и его производительности/вместимости (в дал - для емкостей и штук в час - для оборудований линий розлива). Руководитель организации Подпись _______ (_____________) ___________ (расшифровка) (дата)
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области