Приказ Минсельхоза России от 05.02.2018 N 46 "Об утверждении Методики осуществления анализа фитосанитарного риска" (Зарегистрировано в Минюсте России 23.03.2018 N 50483)


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 5 февраля 2018 г. N 46

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ АНАЛИЗА ФИТОСАНИТАРНОГО РИСКА

В целях реализации части 3 статьи 13 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 30, ст. 4207; 2015, N 29, ст. 4339, ст. 4359; 2018, N 1, ст. 13) и на основании подпункта 5.2.25(93) пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, ст. 1121; N 27, ст. 3364; N 33, ст. 4088; 2010, N 4, ст. 394; N 5, ст. 538; N 23, ст. 2833; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251, ст. 4262; N 32, ст. 4330; N 40, ст. 5068; 2011, N 7, ст. 983; N 12, ст. 1652; N 14, ст. 1935; N 18, ст. 2649; N 22, ст. 3179; N 36, ст. 5154; 2012, N 28, ст. 3900; N 32, ст. 4561; N 37, ст. 5001; 2013, N 10, ст. 1038; N 29, ст. 3969; N 33, ст. 4386; N 45, ст. 5822; 2014, N 4, ст. 382; N 10, ст. 1035; N 12, ст. 1297; N 28, ст. 4068; 2015, N 2, ст. 491; N 11, ст. 1611; N 26, ст. 3900; N 35, ст. 4981; N 38, ст. 5297; N 47, ст. 6603; 2016, N 2, ст. 325; N 28, ст. 4741; N 33, ст. 5188; N 35, ст. 5349; N 47, ст. 6650; N 49, ст. 6909, ст. 6910; 2017, N 26, ст. 3852; N 51, ст. 7824), приказываю:

Утвердить прилагаемую Методику осуществления анализа фитосанитарного риска.

Министр
А.Н.ТКАЧЕВ

Утверждена
приказом Минсельхоза России
от 5 февраля 2018 г. N 46

МЕТОДИКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ АНАЛИЗА ФИТОСАНИТАРНОГО РИСКА

I. Общие положения

1. Методика осуществления анализа фитосанитарного риска (далее - Методика) разработана в соответствии с Положением об осуществлении анализа фитосанитарного риска, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 2016 г. N 770 <1>, и используется в целях определения способности или неспособности вредного организма быть карантинным объектом, необходимости регулирования распространения карантинного объекта и (или) принятия в отношении его карантинных фитосанитарных мер путем оценки биологических или других научных данных, экономических данных, а также в целях формирования и пересмотра перечня карантинных объектов.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 33, ст. 5194.

2. Анализ фитосанитарного риска (далее - АФР) осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору с учетом положений международных договоров Российской Федерации и иных документов в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений".

3. Результаты АФР учитываются при:

1) разработке карантинных фитосанитарных требований;

2) принятии решения о введении карантинного фитосанитарного режима;

3) введении временных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции и (или) установлении карантинных фитосанитарных требований к подкарантинной продукции, ввозимой в Российскую Федерацию;

4) осуществлении государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на территории Российской Федерации;

5) в иных установленных законодательством Российской Федерации в области карантина растений случаях.

II. Этапы анализа фитосанитарного риска

4. АФР осуществляется в 3 этапа <2>:

--------------------------------

<2> В соответствии с пунктом 12 Положения об осуществлении анализа фитосанитарного риска, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.2016 N 770.

Этап 1 (подготовительный) заключается в идентификации вредного организма и путей его распространения в определенной зоне (территории) фитосанитарного риска;

Этап 2 (оценка риска) предусматривает оценку вероятности проникновения, акклиматизации и распространения вредных организмов и потенциальных экономических и экологических последствий;

Этап 3 (оценка управления риском) предусматривает определение методов управления фитосанитарным риском, выявленным на этапе 2, для его сокращения или предотвращения, а также оценку потенциальной эффективности и осуществимости указанных методов.

III. Этап 1 (подготовительный)

5. Для начала осуществления АФР должна быть собрана информация о различных характеристиках анализируемого вредного организма, которая будет оцениваться при АФР.

6. Перечень вопросов, по которым должна быть собрана и представлена информация для осуществления АФР:

1) по таксономии (видовой/систематической принадлежности) анализируемого вредного организма с целью установления возможности его идентификации;

2) о географическом распространении анализируемого вредного организма в мире;

3) о категоризации анализируемого вредного организма на уровне региональных и/или национальных организаций по карантину и защите растений;

4) о перечне растений-хозяев анализируемого вредного организма или подходящих местах произрастания или обитания (в зависимости от систематического положения анализируемого вредного организма);

5) о биологических особенностях анализируемого вредного организма, имеющих фитосанитарное значение;

6) о вероятных путях распространения анализируемого вредного организма, включая естественные пути распространения;

7) об экологическом и экономическом воздействии анализируемого вредного организма на сельскохозяйственные, лесные и другие растения, человека, животных, состояние экосистем, биологическое разнообразие;

8) по эффективности существующих методов локализации и ликвидации очагов анализируемого вредного организма.

7. Идентификация вредного организма и путей его распространения в определенной зоне (территории) фитосанитарного риска осуществляется на основе собранной информации в соответствии с пунктом 6 настоящей Методики по рекомендуемому перечню вопросов, приведенному в приложении N 1 к настоящей Методике.

8. Результаты этапа оформляются в заключении с выводом о ясном таксономическом положении анализируемого вредного организма и необходимости проведения дальнейших этапов АФР или завершении проведения АФР в связи с невозможностью точной идентификации организма и/или его неясного таксономического статуса или вследствие наличия предшествующего АФР, подходящего для зоны АФР.

IV. Этап 2 (оценка риска)

9. На этапе оценки риска анализируемый вредный организм рассматривается индивидуально с целью оценки вероятности его проникновения, акклиматизации и распространения, а также потенциальных экономических и экологических последствий в зоне АФР с учетом информации, собранной в соответствии с пунктом 6 настоящей Методики и заключения, составленного по итогам подготовительного этапа.

10. По итогам этапа оценки риска составляется прогноз результатов потенциальной интродукции анализируемого вредного организма.

11. Оценка риска предусматривает категоризацию вредного организма, количественную и качественную оценку фитосанитарного риска вредного организма (далее - количественная, качественная оценка риска).

12. Категоризация вредного организма с целью определения его возможного карантинного статуса проводится с учетом информации, полученной в соответствии с пунктом 6 настоящей Методики по рекомендуемому перечню вопросов, приведенному в приложении N 2 к настоящей Методике (далее - категоризация). Если по результатам категоризации сделан вывод о наличии у анализируемого вредного организма характеристик карантинного объекта, то данный анализируемый вредный организм подлежит количественной оценке риска по рекомендуемому перечню вопросов, приведенному в приложении N 3 к настоящей Методике. В случае если характеристики карантинного объекта не были выявлены, процедура оценки анализа фитосанитарного риска прекращается.

13. Количественная оценка риска состоит из трех частей, в ходе которых определяются вероятности: проникновения (ВП), акклиматизации (ВА) и потенциальная экономическая вредоносность (ПЭВ).

14. Результаты количественной оценки риска анализируемого вредного организма заносятся в таблицу 1 итоговой количественной оценки фитосанитарного риска вредного организма (приложение N 4 к настоящей Методике). Каждый вопрос в зависимости от группы организмов имеет коэффициент, который приводится в таблице 2 итоговой количественной оценки фитосанитарного риска вредного организма (приложение N 4 к настоящей Методике).

15. В результате расчетов итоговой количественной оценки риска получают численные значения вероятностей проникновения (ВП), акклиматизации (ВА) и потенциальной экономической вредоносности (ПЭВ), на основе которых рассчитывают потенциальный ущерб (ПУ). Численное значение ПУ выше 1,25 является основанием для отнесения анализируемого вредного организма к карантинному.

16. Качественная оценка риска проводится в соответствии с приложением N 5 к настоящей Методике.

17. Оценка фитосанитарного риска сорных растений проводится в соответствии с приложением N 6 к настоящей Методике. Оценка риска заноса (далее - проникновение) и дальнейшего распространения сорного растения осуществляется в соответствии с приложением N 7 к настоящей Методике.

Результаты этапа оформляются в заключении с выводом о вероятности проникновения, акклиматизации, потенциальной экономической вредоносности и потенциального ущерба.

V. Этап 3 (оценка управления риском)

18. Этап оценки управления риском предусматривает определение мер управления фитосанитарным риском, выявленным на 2 этапе, для его снижения или предотвращения, а также оценку потенциальной эффективности и осуществимости указанных мер.

Результаты оценки управления риском могут быть использованы для принятия мер по предотвращению проникновения, акклиматизации и распространения анализируемого вредного организма, которые можно применить:

1) в месте происхождения и (или) в экспортирующей стране (страна вывоза продукции);

2) в пункте ввоза на территорию Российской Федерации;

3) на территории Российской Федерации.

При выборе мер снижения риска учитываются следующие факторы:

отсутствие или наличие анализируемого вредного организма на территории Российской Федерации;

пути проникновения анализируемого вредного организма на территорию Российской Федерации.

Варианты мер различаются в зависимости от пути проникновения анализируемого вредного организма:

меры, предотвращающие ввоз зараженной вредным организмом растительной продукции, упаковочных материалов и др. товаров, обладающих фитосанитарным риском;

меры, предотвращающие естественное распространение и перемещение или проникновение другими путями распространения;

иные меры.

В отношении выбранных вариантов мер проводится оценка степени их эффективности.

Оценка управления фитосанитарным риском потенциального экономического ущерба от проникновения и распространения вредного организма проводится по рекомендуемому перечню вопросов, приведенному в приложении N 8 к настоящей Методике.

19. По итогам этапа оценки управления риском составляется перечень предлагаемых мер снижения риска.

VI. Оформление результатов АФР

20. По результатам подготовленных заключений этапов АФР Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору подготавливается научный доклад в краткой или полной форме с выводом о включении анализируемого вредного организма в перечень карантинных объектов или об исключении из него <3>.

--------------------------------

<3> В соответствии со пунктом 13 Положения об осуществлении анализа фитосанитарного риска, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.2016 N 770.

Приложение N 1
к Методике осуществления анализа
фитосанитарного риска

Рекомендуемый перечень
вопросов для осуществления идентификации вредного организма
и путей его распространения в определенной зоне
(территории) фитосанитарного риска

N п.
Сведения
Варианты ответа
К какому пункту переходить
Ответ
1.
Является ли анализируемый вредный организм ясной таксономической единицей и может быть адекватно отличен от других единиц того же уровня?
Да
3
Нет
2
2.
Возможно ли по-новому определить таксономическую единицу таким образом, чтобы удовлетворять критериям пункта 1?
Да
3
Нет
16
приложения N 2
3.
Зона АФР
Описание ареала
4
4.
Имеется ли подходящий предшествующий АФР?
Да
5
Нет
1
приложения N 2
5.
Является ли предшествующий АФР полностью или частично применимым (устарел, применим в других обстоятельствах, применим к другому, хотя и сходному, вредному организму)?
Да
Прекращение АФР
Частично
6
Нет
1
приложения N 2
6.
Завершение подготовительного этапа
Переход к другим пунктам
1
приложения N 2

Приложение N 2
к Методике осуществления анализа
фитосанитарного риска

Рекомендуемый перечень
вопросов для осуществления категоризации вредного организма

N п
Вопрос
Варианты ответа
К какому пункту переходить
Ответ
Географические критерии
1.
Присутствует ли анализируемый вредный организм в зоне АФР?
Да
2
Нет
3
2.
Анализируемый вредный организм ограниченно распространен в зоне АФР?
Да
12
Нет
16
Потенциальные возможности акклиматизации
3.
Присутствует ли хотя бы одно растение-хозяин в широком масштабе в зоне АФР в природе и/или в защищенном грунте?
Да
4
Нет
16
4.
Имеет ли анализируемый вредный организм потребность в прохождении части своего цикла развития на растении, отличном от основного растения-хозяина?
Да
5
Нет
6
5.
Присутствует ли промежуточное растение-хозяин в той же части зоны АФР, что и основное растение-хозяин?
Да
6
Нет
16
6.
Необходим ли анализируемому вредному организму переносчик (то есть является ли для него переносчик единственным способом распространения)?
Да
7
Нет
8
7.
Присутствует ли переносчик (или сходные виды, которые могут стать переносчиками) в зоне АФР или может легко в него проникнуть и акклиматизироваться?
Да
8
Нет
16
8.
Включает ли известный ареал анализируемого вредного организма экоклиматические зоны, сравнимые с экоклиматическими зонами территории, для которой проводится АФР?
Да
12
Нет
9
9.
Возможно ли, что анализируемый вредный организм будет выживать и размножаться в более широкой зоне, которая будет включать в себя зону АФР?
Да
12
Нет
10
10.
Могут ли необходимые для анализируемого вредного организма условия иметься в защищенном грунте на территории ареала АФР?
Да
11
Нет
16
11.
Выращивается ли растение-хозяин в условиях защищенного грунта в зоне АФР?
Да
12
Нет
16
Потенциальное экономическое значение
12.
Наносит ли анализируемый вредный организм в своем современном ареале значительный ущерб растениям, которые присутствуют в зоне АФР?
Да
15
Нет
13
13.
Может ли анализируемый вредный организм наносить значительный ущерб в зоне АФР с учетом всех факторов, влияющих на проявление ущерба?
Да
15
Нет
14
14.
Может ли присутствие анализируемого вредного организма вызвать ущерб другого рода (например, ущерб для окружающей среды, потеря экспортного рынка)?
Да
15
Нет
16
15.
Анализируемый вредный организм может представлять риск для зоны АФР.
Проведение количественной оценки риска (приложение N 3)
16.
Анализируемый вредный организм не может быть квалифицирован как карантинный вредный организм для зоны АФР, и процедура оценки может быть прекращена.
Прекращение процедуры оценки

Приложение N 3
к Методике осуществления анализа
фитосанитарного риска

Рекомендуемый перечень
вопросов для осуществления количественной оценки риска

N п
Коэффициент вопроса <*>
Вопрос
Варианты ответа
Балл <**> или пункт перехода
Ответ
1
2
3
4
5
6
I. Вероятность проникновения (ВП)
1
Присваивается от 0 до 9
Насколько много существует возможных путей распространения для анализируемого вредного организма?
Мало
1
Много
9
2
Присваивается от 0 до 9
Для каждого пути распространения необходимо ответить на вопросы, содержащиеся в пунктах 3а - 13. В таблицу приложения 4 вносятся максимальные показатели по важнейшему пути распространения.
пункт 3а
Может ли анализируемый вредный организм быть связан с началом рассматриваемого пути распространения?
Да
пункт 3б
Нет
пункт 2
Присваивается от 0 до 9
Насколько вероятна связь анализируемого вредного организма с рассматриваемым путем распространения в его начале?
Маловероятно
1
Высоковероятно
9
4
Присваивается от 0 до 9
Насколько вероятно, что численность анализируемого вредного организма в начале рассматриваемого пути распространения велика?
Маловероятно
1
Высоковероятно
9
Может ли анализируемый вредный организм выживать в предполагаемых условиях хранения, перевозки и реализации?
Да
пункт 5б
Нет
пункт 2
Присваивается от 0 до 9
Насколько вероятно выживание анализируемого вредного организма в условиях существующего сельскохозяйственного производства и товарооборота?
Маловероятно
1
Высоковероятно
9
6
Присваивается от 0 до 9
Насколько вероятно выживание анализируемого вредного организма и его сохранение незамеченным в условиях существующих фитосанитарных процедур?
Маловероятно
1
Высоковероятно
9
Может ли анализируемый вредный организм выживать при транспортировке?
Да
пункт 7б
Нет
пункт 2
Присваивается от 0 до 9
Насколько вероятно выживание анализируемого вредного организма при транспортировке?
Маловероятно
1
Высоковероятно
9
8
Присваивается от 0 до 9
Насколько вероятно размножение анализируемого вредного организма во время транспортировки?
Маловероятно
1
Высоковероятно
9
9
Присваивается от 0 до 9
Насколько интенсивно движение грузов при рассматриваемом пути распространения?
Маловероятно
1
Высоковероятно
9
10
Присваивается от 0 до 9
Как широко будет распространяться продукция в зоне АФР
Недостаточно
1
Повсеместно
9
11
Присваивается от 0 до 9
В течение какого периода времени будет осуществляться прибытие грузов?
В течение короткого срока
1
Без временных ограничений
9
12а
Может ли анализируемый вредный организм попасть с пути распространения на подходящее растение?
Да
пункт 12б
Нет
пункт 2
12б
Присваивается от 0 до 9
Насколько вероятно, что анализируемый вредный организм сможет попасть с пути распространения на подходящее растение?
Маловероятно
1
Высоковероятно
9
13
Присваивается от 0 до 9
Насколько вероятно, что предполагаемый способ использования товара будет способствовать интродукции анализируемого вредного организма?
Маловероятно
1
Высоковероятно
9
Вероятность акклиматизации (ВА)
14
Присваивается от 0 до 9
Сколько видов растений-хозяев присутствует в зоне АФР?
Мало
1
Много
9
15
Присваивается от 0 до 9
Как часто встречаются растения-хозяева в зоне АФР?
Редко
1
Часто
9
16
Присваивается от 0 до 9
Как часто встречается в зоне АФР промежуточное растение-хозяин, если анализируемый вредный организм в нем нуждается для прохождения цикла развития?
Редко
1
Часто
9
17
Присваивается от 0 до 9
В случае необходимости переносчика насколько вероятно, что анализируемый вредный организм сможет взаимодействовать с подходящим переносчиком?
Маловероятно
1
Высоковероятно
9
18
Присваивается от 0 до 9
Отмечался ли анализируемый вредный организм на культурах в условиях защищенного грунта в других местах?
Нет
1
Часто отмечался
9
19
Присваивается от 0 до 9
Насколько вероятно, что дикорастущие растения будут играть значительную роль в распространении или поддержании популяций анализируемого вредного организма?
Маловероятно
1
Высоковероятно
9
20
Присваивается от 0 до 9
Насколько похожи климатические условия в зоне АФР и в зоне происхождения анализируемого вредного организма?
Мало
1
Очень
9
21
Присваивается от 0 до 9
Насколько похожи другие абиотические факторы в зоне АФР и в зоне происхождения анализируемого вредного организма?
Мало
1
Очень
9
22
Присваивается от 0 до 9
Насколько вероятно, что анализируемый организм не встретит конкуренцию со стороны видов, существующих в зоне АФР?
Маловероятно
1
Высоковероятно
9
23
Присваивается от 0 до 9
Насколько вероятно, что акклиматизации анализируемого вредного организма не будут препятствовать естественные враги, существующие в зоне АФР?
Маловероятно
1
Высоковероятно
9
24
Присваивается от 0 до 9
Насколько вероятно, что условия в зоне АФР будут способствовать акклиматизации анализируемого вредного организма?
Маловероятно
1
Высоковероятно
9
25
Присваивается от 0 до 9
Насколько вероятно, что меры борьбы, применяемые в зоне АФР против других организмов, не будут препятствовать акклиматизации анализируемого вредного организма?
Маловероятно
1
Высоковероятно
9
26
Присваивается от 0 до 9
Насколько вероятно, что репродуктивная стратегия и продолжительность цикла развития анализируемого вредного организма будут способствовать его акклиматизации?
Маловероятно
1
Высоковероятно
9
27
Присваивается от 0 до 9
Насколько вероятно, что относительно немногочисленная популяция анализируемого вредного организма сможет акклиматизироваться?
Маловероятно
1
Высоковероятно
9
28
Присваивается от 0 до 9
Насколько вероятно, что популяцию анализируемого вредного организма нельзя будет искоренить в зоне АФР?
Маловероятно
1
Высоковероятно
9
29
Присваивается от 0 до 9
Насколько анализируемый вредный организм генетически способен приспосабливаться?
Малоприспособлен
1
Высокоприспособлен
9
30
Присваивается от 0 до 9
Как часто анализируемый вредный организм интродуцировался в новые ареалы за пределами ареала его происхождения?
Никогда
1
Часто
9
Потенциальная экономическая вредоносность (ПЭВ)
31
Присваивается от 0 до 9
Насколько велики экономические потери, вызываемые анализируемым вредным организмом в его современном ареале?
Малы
1
Велики
9
32
Присваивается от 0 до 9
Насколько велик вред окружающей среде, наносимый анализируемым вредным организмом в его современном ареале?
Мал
1
Велик
9
33
Присваивается от 0 до 9
Насколько велик социальный вред, наносимый анализируемым вредным организмом в его современном ареале?
Мал
1
Велик
9
34
Присваивается от 0 до 9
Насколько велика часть зоны АФР, на которой возможно проявление ущерба, вызываемого анализируемым вредным организмом?
Мала
1
Велика
9
35
Присваивается от 0 до 9
Насколько быстро анализируемый вредный организм может распространиться в ареале АФР естественными путями?
Медленно
1
Быстро
9
36
Присваивается от 0 до 9
Насколько быстро анализируемый вредный организм может распространиться в зоне АФР с помощью человека?
Медленно
1
Быстро
9
37
Присваивается от 0 до 9
Насколько вероятно, что распространение анализируемого вредного организма внутри зоны АФР нельзя будет ограничить?
Маловероятно
1
Высоковероятно
9
38
Присваивается от 0 до 9
Насколько велики могут быть потери от прямого воздействия анализируемого вредного организма на урожай и/или его качество в зоне АФР?
Малы
1
Велики
9
39
Присваивается от 0 до 9
Насколько вероятно, что анализируемый вредный организм будет оказывать существенное влияние на прибыль производителей в зоне АФР (например, в связи с изменением цен, урожайности)?
Маловероятно
1
Высоковероятно
9
40
Присваивается от 0 до 9
Насколько вероятно, что анализируемый вредный организм будет оказывать существенное влияние на потребительский спрос в зоне АФР?
Маловероятно
1
Высоковероятно
9
41
Присваивается от 0 до 9
Насколько вероятно, что присутствие анализируемого вредного организма в зоне АФР окажет существенное влияние на рынки экспорта?
Маловероятно
1
Высоковероятно
9
42
Присваивается от 0 до 9
Насколько велики могут быть другие затраты, связанные с интродукцией анализируемого вредного организма в зоне АФР?
Малы
1
Велики
9
43
Присваивается от 0 до 9
Насколько велик может быть ущерб для окружающей среды в зоне АФР?
Мал
1
Велик
9
44
Присваивается от 0 до 9
Насколько велик может быть социальный ущерб в зоне АФР?
Мал
1
Велик
9
45
Присваивается от 0 до 9
Насколько вероятно, что естественные враги, уже существующие в зоне АФР, не будут подавлять анализируемый вредный организм в случае его интродукции?
Маловероятно
1
Высоковероятно
9
46
Присваивается от 0 до 9
Насколько трудно будет бороться с анализируемым вредным организмом?
Легко
1
Трудно
9
47
Присваивается от 0 до 9
Насколько вероятно, что введенные меры борьбы нарушат существующие системы биологической и интегрированной защиты растений от других вредных организмов?
Маловероятно
1
Высоковероятно
9
48
Присваивается от 0 до 9
Насколько вероятно, что меры борьбы будут иметь другие нежелательные побочные эффекты (например, на здоровье людей или на окружающую среду)?
Маловероятно
1
Высоковероятно
9
49
Присваивается от 0 до 9
Насколько вероятно, что анализируемый вредный организм будет приобретать резистентность к препаратам для защиты растений?
Маловероятно
1
Высоковероятно
9

--------------------------------

<**> В части количественной оценки схемы представлена серия стандартных вопросов, ответы на эти вопросы должны быть выражены цифрой по 9-балльной шкале.

Приложение N 4
к Методике осуществления анализа
фитосанитарного риска

Рекомендуемый образец

Таблица 1

ИТОГОВАЯ
количественная оценка фитосанитарного риска
вредного организма

I. Вероятность проникновения (ВП) для основного пути распространения
II. Вероятность акклиматизации (ВА)
III. Потенциальная экономическая вредоносность (ПЭВ)
Номер вопроса
Коэффициент вопроса (wi) <*>
Оценка в баллах (ai)
ai wi
Номер вопроса
Коэффициент вопроса (wi)
Оценка в баллах (ai)
ai wi
Номер вопроса
Коэффициент вопроса (wi)
Оценка в баллах (ai)
ai wi
1.
14.
31.
2.
15.
32.
3.
16.
33.
4.
17.
34.
5.
18.
35.
6.
19.
36.
7.
20.
37.
8.
21.
38.
9.
22.
39.
10.
23.
40.
11.
24.
41.
12.
25.
42.
13.
26.
43.
27.
44.
28.
45.
29.
46.
30.
47.
48.
49.

Рассчитывается показатель потенциального ущерба (ПУ):

ПУ = ВП x ВА x ПЭВ / 100

При среднем показателе потенциального ущерба (ПУ) выше 1,25 анализируемый вредный организм признается соответствующим критериям карантинного объекта.

Таблица 2. Коэффициенты вопросов (wi)

I. Вероятность проникновения (ВП) для основного пути распространения
II. Вероятность акклиматизации (ВА)
III. Потенциальная экономическая вредоносность (ПЭВ)
Номер вопроса <*>
Насекомые и клещи
Фитопатогены и нематоды
Сорные растения
Номер вопроса <*>
Насекомые и клещи
Фитопатогены и нематоды
Сорные растения
Номер вопроса <*>
Насекомые и клещи
Фитопатогены и нематоды
Сорные растения
1
6
7
7
14
4
6
0
31
9
9
9
8
8
8
15
8
9
0
32
7
7
7
4
7
7
7
16
0
7
0
33
6
6
6
8
7
7
17
0
8
5
34
7
7
7
6
8
7
7
18
6
6
3
35
8
8
8
6
5
5
19
8
8
0
36
8
8
8
8
2
3
2
20
9
9
9
37
7
7
7
9
6
6
6
21
6
5
7
38
9
9
9
10
5
5
5
22
3
3
3
39
7
8
8
11
6
6
6
23
2
2
2
40
5
6
6
12б
8
8
8
24
8
8
8
41
6
7
7
13
6
7
7
25
6
7
7
42
4
5
5
26
9
9
9
43
7
7
7
27
8
8
6
44
6
6
6
28
5
7
7
45
6
6
6
29
7
5
5
46
7
7
7
30
8
7
7
47
5
6
6
48
6
7
7
49
5
5
5

Приложение N 5
к Методике осуществления анализа
фитосанитарного риска

СВЕДЕНИЯ
НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КАЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ
ФИТОСАНИТАРНОГО РИСКА ВРЕДНОГО ОРГАНИЗМА

1. Сбор информации, необходимой для проведения АФР:

1.1. Результаты исследований по таксономии анализируемого вредного организма с целью установления возможности его идентификации.

1.2. Географическое распространение анализируемого вредного организма в мире.

1.3. Сведения о категоризации анализируемого вредного организма на региональном и национальном уровне.

1.4. Перечень растений - хозяев анализируемого вредного организма или подходящих мест обитания (для растений).

1.5. Результаты изучения биологических особенностей анализируемого вредного организма, имеющих фитосанитарное значение.

1.6. Установление и описание путей распространения анализируемого вредного организма, включая естественные пути распространения.

1.7. Сведения об экономическом воздействии анализируемого вредного организма на здоровье сельскохозяйственных, лесных растений, человека, животных, состояние экосистем, биоразнообразие.

1.8. Данные по эффективности существующих методов локализации и ликвидации очагов анализируемого вредного организма.

1.9. Собранная информация оформляется в общую фитосанитарную характеристику анализируемого вредного организма.

2. Проведение оценки фитосанитарного риска:

2.1. Вероятность проникновения анализируемого вредного организма в зону АФР.

2.2. Вероятность акклиматизации анализируемого вредного организма в зоне АФР.

2.3. Вероятность интродукции анализируемого вредного организма в зону АФР.

2.4. Наиболее вероятные пути распространения анализируемого вредного организма в зоне АФР.

2.5. Потенциальные экономические, экологические и социальные последствия интродукции анализируемого вредного организма в зоне АФР.

2.6. Потенциальная эффективность методов и доступных средств локализации и ликвидации очагов анализируемого вредного организма в зоне АФР.

2.7. Определение зон, подверженных опасности в зоне АФР.

2.8. Общая оценка фитосанитарного риска анализируемого вредного организма для зоны АФР.

2.9. Заключение о приемлемости фитосанитарного риска, связанного с анализируемым вредным организмом.

3. Проведение оценки управления фитосанитарным риском:

3.1. Возможные фитосанитарные меры для подкарантинной продукции.

3.2. Возможные фитосанитарные меры для возделываемых растений, места производства и зоны происхождения подкарантинной продукции.

3.3. Возможные фитосанитарные меры в зоне АФР.

3.4. Сравнительная оценка и выбор эффективных и безопасных фитосанитарных мер для снижения фитосанитарного риска.

3.5. Рекомендации по управлению фитосанитарным риском.

4. Подготовка отчета и заключения по АФР.

Схема принятия решения

4.1. Подготовительная стадия:

4.1.1. Причина проведения АФР.

4.1.2. Таксономическое положение анализируемого вредного организма.

4.1.3. Зона АФР.

4.1.4. Наличие предшествующего АФР.

4.1.5. Применимость предшествующего АФР полностью или частично (устарел, применим в других обстоятельствах, применим к сходному, но другому вредному организму, для другой зоны со сходными условиями).

4.1.6. Виды растений-хозяев (для вредных организмов, непосредственно повреждающих растения) или подходящие места обитания (для непаразитических вредных растений). Указание тех, которые уже имеются в зоне АФР.

4.1.7. Географическое распространение анализируемого вредного организма.

5. Оценка фитосанитарного риска.

Категоризация анализируемого вредного организма:

5.1. Идентификация анализируемого вредного организма:

5.1.1. Анализируемый вредный организм является ясной таксономической единицей и может быть адекватно отличен от других единиц того же уровня.

5.1.2. Способность к постоянному проявлению симптомов, в случае если анализируемый вредный организм, вызывающий симптомы, еще не окончательно идентифицирован.

5.2. Определение вредоносности анализируемого вредного организма:

5.2.1. Анализируемый вредный организм в зоне его современного распространения является вредным организмом или переносчиком вредного организма для растений или растительных продуктов.

5.2.2. Способность анализируемого вредного организма наносить значительный ущерб растениям.

5.3. Присутствие или отсутствие в зоне АФР и регуляционный статус:

5.3.1. Наличие анализируемого вредного организма в зоне АФР.

5.3.2. Масштаб распространения анализируемого вредного организма в зоне АФР.

5.4. Потенциал для акклиматизации и распространения в зоне АФР:

5.4.1. Наличие хотя бы одного растения-хозяина (для организмов, непосредственно повреждающих растения) или одно подходящее место обитания (для непаразитических растений) в зоне АФР.

5.4.2. Переносчик в зоне АФР (если переносчик является единственным объектом, с помощью которого анализируемый вредный организм может распространяться).

5.4.3. Содержание в известном ареале анализируемого вредного организма экоклиматических условий, сравнимых с таковыми в зоне АФР или сходные, обеспечивающие выживание и благополучное существование этого организма (включая условия закрытого грунта).

5.5. Потенциал для экономических последствий в зоне АФР:

Анализируемый вредный организм самостоятельно или в качестве переносчика наносит значительный ущерб, вызывает гибель растений или оказывает иное отрицательное экономическое воздействие на окружающую среду, общество путем влияния на здоровье растений в зоне АФР.

5.6. Заключение о категоризации анализируемого вредного организма:

5.6.1. Анализируемый вредный организм может представлять фитосанитарный риск для зоны АФР (суммируются показатели, приводящие к заключению о том, что анализируемый вредный организм представляет риск для зоны АФР).

5.6.2. Анализируемый вредный организм не может быть квалифицирован как карантинный объект для зоны АФР, и процедура оценки для этого организма может быть прекращена (резюмировать причины прекращения анализа).

6. Оценка вероятности интродукции и потенциальных последствий:

Вероятность интродукции и распространения.

6.1. Вероятность проникновения анализируемого вредного организма.

6.1.1. Основные пути распространения анализируемого вредного организма.

6.1.2. Наиболее важные пути распространения.

6.2. Вероятность связи анализируемого вредного организма с товаром.

6.2.1. Связь анализируемого вредного организма с рассматриваемым товаром в месте происхождения растительной продукции, принимая во внимание наличие подходящих стадий развития организма и времени года (маловероятна, вероятна, очень вероятна).

Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий.

6.2.2. Вероятность концентрации анализируемого вредного организма в начале рассматриваемого пути распространения с товаром велика, принимая во внимание практику выращивания растений, обработки грузов (маловероятно, вероятно, очень вероятно).

Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий.

6.2.3. Объем перевозок товара на рассматриваемом пути распространения (низкий, средний, высокий).

Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий.

6.2.4. Частота перевозок товара на рассматриваемом пути распространения (низкая, средняя, высокая).

Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий.

6.3. Выживание в процессе транспортировки или хранения.

6.3.1. Вероятность выживания анализируемого вредного организма в процессе транспортировки и хранения товара (маловероятно, вероятно, очень вероятно).

Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий.

6.3.2. Вероятность размножения или увеличения численности анализируемого вредного организма в процессе транспортировки и хранения товара (маловероятно, вероятно, очень вероятно).

Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий.

6.4. Вероятность выживания при существующих процедурах контроля.

Вероятность выживания анализируемого вредного организма или вероятность остаться не выявленным в условиях существующих процедур контроля вредных организмов, включая фитосанитарные меры (маловероятно, вероятно, очень вероятно).

Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий.

6.5. Вероятность перемещения в подходящие условия.

6.5.1. Установление широты распространения товара в зоне АФР.

Ограниченно, широко, очень широко.

Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий.

6.5.2. Прибытие грузов в подходящее для акклиматизации анализируемого вредного организма время года.

6.5.3. Возможность попадания анализируемого вредного организма на подходящего хозяина или в подходящее место обитания при распространении (маловероятно, вероятно, очень вероятно).

Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий.

6.5.4. Предполагаемый способ использования товара (переработка, употребление в пищу, посадка), который способствует переходу анализируемого вредного организма на подходящего хозяина или в подходящее место обитания (маловероятно, вероятно, очень вероятно).

Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий.

6.5.5. Иные пути проникновения.

6.6. Заключение о вероятности проникновения анализируемого вредного организма.

Полное описание вероятности проникновения.

Вероятность акклиматизации.

6.7. Наличие подходящих условий в зоне АФР.

6.7.1. Виды растений-хозяев (для организмов, повреждающих растения) или подходящие места обитания (для непаразитических растений) в зоне АФР.

6.7.2. Распространение установленных видов растений-хозяев или подходящие места обитания в зоне АФР (ограниченно, широко, очень широко).

Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий.

6.7.3. Вероятность вступления анализируемого вредного организма в контакт с альтернативным хозяином или другим видом (например, переносчики, корневые симбионты, опылители) для завершения жизненного цикла или критической стадии (маловероятно, вероятно, очень вероятно).

Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий.

6.8. Пригодность условий окружающей среды.

6.8.1. Климатические условия, влияющие на акклиматизацию анализируемого вредного организма в зоне АФР и современном ареале (несходны, умеренно сходны, очень сходны).

Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий.

6.8.2. Схожие абиотические факторы, влияющие на акклиматизацию анализируемого вредного организма в зоне АФР и современном его ареале (несхожи, умеренно схожи, очень схожи).

Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий.

6.8.3. Обнаружение анализируемого вредного организма на культурах закрытого грунта в других местах (никогда, редко, часто).

Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий.

6.8.4. Вероятность акклиматизации вредного организма, несмотря на конкуренцию со стороны видов, существующих в зоне АФР, и/или несмотря на естественных врагов, присутствующих в зоне АФР (маловероятно, вероятно, очень вероятно).

Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий.

6.9. Хозяйственные практики и меры борьбы.

6.9.1. Степень управления хозяйственными практиками в зоне АФР, благоприятно сказывающимися на акклиматизацию анализируемого вредного организма (неблагоприятно, умеренно благоприятно, очень благоприятно).

Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий.

6.9.2. Степень вероятности предотвращения акклиматизации анализируемого вредного организма существующими мерами борьбы с вредными организмами (маловероятно, вероятно, очень вероятно).

Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий.

6.9.3. Вероятность невозможности ликвидации анализируемого вредного организма в зоне АФР, с учетом его биологических характеристик (маловероятно, вероятно, очень вероятно).

Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий.

6.10. Иные биологические особенности анализируемого вредного организма.

6.10.1. Вероятность того, что репродуктивная стратегия анализируемого вредного организма и продолжительность цикла развития будут способствовать его акклиматизации (маловероятно, вероятно, очень вероятно).

Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий.

6.10.2. Вероятность способности акклиматизации относительно немногочисленных популяций вредного организма (маловероятно, вероятно, очень вероятно).

Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий.

6.10.3. Адаптационные способности анализируемого вредного организма (низкие, средние, высокие).

Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий.

6.10.4. Анализируемый вредный организм интродуцировался в новые зоны за пределами ареала его происхождения (никогда, редко, часто).

Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий.

6.10.5. Вероятность нахождения временных популяций в зоне АФР путем естественной миграции или проникновения в результате деятельности человека, если акклиматизация анализируемого вредного организма невозможна (маловероятно, вероятно, очень вероятно).

Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий.

6.11. Заключение о вероятности акклиматизации.

Полное описание вероятности акклиматизации.

Вероятность распространения.

6.11.1. Вероятность быстрого распространения анализируемого вредного организма в зоне АФР естественным путем (маловероятно, вероятно, очень вероятно).

Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий.

6.11.2. Вероятность быстрого распространения анализируемого вредного организма в зоне АФР с помощью человека (маловероятно, вероятно, очень вероятно).

Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий.

6.11.3. Вероятность невозможности ограничения распространения анализируемого вредного организма в зоне АФР учитывая его биологические характеристики (маловероятно, вероятно, очень вероятно).

Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий.

6.12. Вероятность распространения анализируемого вредного организма.

Полное описание вероятности распространения.

6.13. Вероятность интродукции и распространения анализируемого вредного организма.

Полное описание вероятности интродукции и распространения.

6.14. Зоны, подверженные опасности.

Определение части зоны АФР в которой наличие растений-хозяев или пригодных мест обитания и экологических факторов благоприятствует акклиматизации и распространению анализируемого вредного организма, и определить зону, подверженную опасности.

Оценка возможного экономического ущерба.

6.14.1. Воздействие анализируемого вредного организма на растения.

Величина отрицательного воздействия анализируемого вредного организма на урожай и/или качество выращиваемой культуры или на расходы на борьбу с вредным организмом в пределах современного ареала распространения (небольшое, среднее, большое).

6.14.2. Величина потенциального отрицательного воздействия анализируемого вредного организма на урожай и/или качество культур в зоне АФР при отсутствии мер борьбы (небольшое, среднее, большое).

Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий.

6.14.3. Сложность борьбы с анализируемым вредным организмом в зоне АФР при отсутствии фитосанитарных мер (легко, сложно, невозможно).

Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий.

6.14.4. Величина потенциального увеличения издержек производства (включая расходы на борьбу), связанных с анализируемым вредным организмом в зоне АФР (небольшое, среднее, большое).

Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий.

6.14.5. Вероятность уменьшения потребительского спроса на растительную продукцию в зоне АФР из-за воздействия анализируемого вредного организма (маловероятно, вероятно, очень вероятно).

Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий.

6.14.6. Величина вреда окружающей среде, наносимого анализируемым вредным организмом в его современном ареале (небольшой, средний, большой).

6.14.7. Величина вреда окружающей среде в зоне АФР (небольшой, средний, большой).

Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий.

6.14.8. Величина социального вреда, связанного с анализируемым вредным организмом в его современном ареале (небольшой, средний, большой).

6.14.9. Социальный вред в зоне АФР (небольшой, средний, большой).

Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий.

6.14.10. Вероятность убытков в стране - экспортере по причине присутствия анализируемого вредного организма в зоне АФР (маловероятно, вероятно, очень вероятно).

Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий.

6.14.11. Вероятность сокращения численности популяций анализируемого вредного организма до уровня ниже экономического порога вредоносности при наличии естественных врагов, существующих в зоне АФР (маловероятно, вероятно, очень вероятно).

Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий.

6.14.12. Вероятность нарушения существующей системы биологической или интегрированной защиты растений от других вредных организмов или оказание отрицательного воздействия на окружающую среду, введенными мерами борьбы (маловероятно, вероятно, очень вероятно).

Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий.

6.14.13. Размер затрат, связанных с интродукцией анализируемого вредного организма (небольшие, средние, большие).

Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий.

6.14.14. Вероятность того, что генетические особенности анализируемого вредного организма могут оказать влияние на другие виды, модифицируя их генетическую природу и делая их более вредоносными для растений (маловероятно, вероятно, очень вероятно).

Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий.

6.14.15. Вероятность того, что анализируемый вредный организм может вызвать значительное увеличение экономической вредоносности других вредных организмов в качестве их переносчика или хозяина (маловероятно, вероятно, очень вероятно).

Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий.

6.14.16. Зона АФР, где анализируемый вредный организм может акклиматизироваться и которые могут подвергнуться наибольшему экономическому риску.

7. Заключение об оценке фитосанитарного риска.

7.1. Проникновение.

Оценка вероятности проникновения и основные условия, которые делают проникновение наиболее вероятным. Путей распространения и сравнение их значений.

7.2. Акклиматизация.

Оценка вероятности акклиматизации и основные условия при которых акклиматизация наиболее вероятна. Уточнение части зоны АФР, подверженной наибольшему риску.

7.3. Экономическое значение.

Перечисление наиболее важных возможных экономических воздействий и оценка вероятности их проявления в зоне АФР. Уточнение части зоны АФР подверженной наибольшему риску с точки зрения экономического воздействия.

7.4. Общее заключение по оценке фитосанитарного риска.

Приложение N 6
к Методике осуществления анализа
фитосанитарного риска

Рекомендуемый образец

ОЦЕНКА
фитосанитарного риска сорных растений

1. Предварительная оценка.

Предварительная оценка, позволяющая определить риск, представляемый сорным растением, дается на основе:

1.1. Анализа видового состава семян и плодов сорных растений, обнаруживаемых в импортируемой растительной продукции;

1.2. Сведений о происхождении и распространении видов, существующих ареалах, особенностях биологии, вредоносности;

1.3. Сведений о наиболее вредоносных сорняках.

При анализе видового состава семян и плодов сорных растений, обнаруженных в импортной растительной продукции, определяется перечень видов сорных растений, завозимых на территорию Российской Федерации, после чего выделяются виды, не имеющие распространения на территории Российской Федерации. По каждому из видов проводится сбор данных о происхождении вида, его существующих ареалах, особенностях биологии и вредоносности. Особое внимание обращается на сведения о распространении и развитии сорняка при проникновении его в новые регионы, анализируются данные научной литературы о наиболее вредоносных сорняках.

По итогам предварительной оценки риска определяется перечень видов сорных растений, потенциально опасных для территории Российской Федерации.

2. Анализ фитосанитарного риска:

2.1. Название таксономической единицы, систематическое положение, общепринятые названия.

2.2. Наличие или отсутствие карантинных вредных организмов в ареале АФР.

2.3. Происхождение и географическое распространение.

2.4. Биологические особенности и морфологическое строение.

2.5. Выявление и идентификация.

2.6. Возможные пути распространения.

2.7. Вредоносность и экономическое значение.

Приложение N 7
к Методике осуществления анализа
фитосанитарного риска

Рекомендуемый образец

ОЦЕНКА
риска заноса и дальнейшего распространения
сорного растения

1. Определение границ потенциального ареала сорного растения проводится на основе принципа лимитирующего фактора путем сравнения индексов агроклиматических зон существующего и потенциального ареалов.

2. Оценка потенциала конкурентоспособности и возможности проникновения на новые территории автотрофного сорного растения осуществляется в баллах в соответствии с таблицей N 1 к настоящему приложению.

Оценка потенциала конкурентоспособности и возможности проникновения растения паразита или полупаразита на новые территории проводится на основе научной литературы и экспериментальных данных в соответствии с таблицей N 2 к настоящему приложению. Биологические особенности роста, развития, способы распространения, резистентности к мерам борьбы, присущие конкретному виду, оцениваются в баллах. Оценка производится в соответствии с биологическими особенностями растений.

3. Оценка потенциальной возможности акклиматизации и расширения ареала распространения адвентивного сорного растения осуществляется в баллах путем сравнения агроклиматических зон произрастания сорного растения и агроклиматических зон ареала АФР в соответствии с таблицей N 3 к настоящему приложению.

4. Для оценки потенциальной экономической вредоносности от проникновения и распространения сорного растения используется принцип в соответствии с таблицей N 4 к настоящему приложению.

5. Оценка АФР о потенциальной опасности сорного растения проводится на основе суммы всех оценок.

В случае если сумма всех оценок составила 15,5 баллов и более, делается вывод о том, что сорное растение имеет высокие показатели по потенциальной конкурентоспособности, расселению и экономической вредоносности, его потенциальный ареал охватывает основные зоны возделывания сельскохозяйственных культур.

Таблица N 1
к приложению N 7
Методики осуществления анализа
фитосанитарного риска

ОЦЕНКА
потенциала конкурентоспособности и возможности
проникновения на новые территории автотрофного
сорного растения

Биологические особенности
Оценка в баллах
(да - 1; частично - 0,5; нет - 0)
1. Способность размножаться вегетативно.
2. Быстрое достижение репродуктивной зрелости.
3. Регулярное и обильное плодоношение.
4. Длительный покой семян и их сохранность в почве.
5. Наличие мощной корневой системы с запасом питательных веществ.
6. Быстрое наращивание большой вегетативной массы.
7. Устойчивость к большинству применяемых гербицидов.
8. Устойчивость к агротехническим методам борьбы с сорными растениями.
9. Сложность идентификации семян и плодов (при досмотре).
10. Сложность очистки посевного материала от семян и плодов сорняка.
11. Устойчивость семян и плодов к размалыванию, плющению, термообработке.
12. Распространение плодов и семян ветром.
13. Распространение плодов и семян водой.
14. Распространение плодов и семян животными или птицами.
15. Плоды и семена часто встречаются в подкарантинной продукции.
16. Первичные очаги карантинных вредных организмов часто обнаруживались на новых территориях.
Сумма баллов

Таблица N 2
к приложению N 7
Методики осуществления анализа
фитосанитарного риска

ОЦЕНКА
потенциала конкурентоспособности и возможности
проникновения растения паразита или полупаразита
на новые территории

Биологические особенности
Оценка в баллах
(да - 1; частично - 0,5; нет - 0)
1. Способность размножаться вегетативно.
2. Быстрое достижение репродуктивной зрелости.
3. Регулярное и обильное плодоношение.
4. Длительный покой семян и их сохранность в почве.
5. Большая частота встречаемости диких видов растений-хозяев в ареале АФР.
6. Большое количество видов культурных растений, возделываемых на территории АФР, потенциальных растений-хозяев.
7. Устойчивость к большинству применяемых гербицидов.
8. Устойчивость к агротехническим мероприятиям.
9. Сложность идентификации семян и плодов (при досмотре).
10. Сложность очистки посевного материала от семян и плодов сорняка.
11. Устойчивость семян и плодов к размалыванию, плющению, термообработке.
12. Распространение плодов и семян ветром.
13. Распространение плодов и семян водой.
14. Распространение плодов и семян животными или птицами.
15. Плоды и семена часто встречаются в подкарантинной продукции.
16. Первичные очаги карантинных вредных организмов часто обнаруживались на новых территориях.
Сумма баллов

Таблица N 3
к приложению N 7
Методики осуществления анализа
фитосанитарного риска

ОЦЕНКА
потенциальной возможности акклиматизации и расширения
ареала распространения адвентивного сорного растения

Показатели
Оценка в баллах
(да - 1; частично - 0,5; нет - 0)
1. Наличие климатических условий в ареале АФР, совпадающих с климатическими условиями ареала рассматриваемого растения.
2. Частое проникновение рассматриваемого сорного растения за предел его первичного ареала.
3. Может произрастать в агроклиматических зонах Российской Федерации, расположенных южнее 50 ° северной широты.
4. Может произрастать в агроклиматических зонах Российской Федерации, расположенных между 50 ° и 55 ° северной широты.
5. Может произрастать в агроклиматических зонах Российской Федерации, расположенных между 55 ° и 60 ° северной широты.
6. Может произрастать во всех регионах Российской Федерации, кроме пустынь и крайнего севера.
Сумма баллов

Оценка считается высокой, если сумма баллов составляет 3 и более, средней - при сумме баллов 2 - 2,5 и низкой - при 1 - 1,5 балла.

Таблица N 4
к приложению N 7
Методики осуществления анализа
фитосанитарного риска

Оценка потенциальной экономической вредоносности
от проникновения и распространения сорного растения

Показатели
Оценка в баллах
(да - 1; частично - 0,5; нет - 0)
1. Снижение урожая сельскохозяйственных культур.
2. Ухудшение технологических качеств урожая при засорении (в том числе качества кормов).
3. Затруднение уборки урожая.
4. Снижение продуктивности пастбищ и лугов.
5. Отрицательное влияние на здоровье животных.
6. Отрицательное влияние на здоровье людей (аллергенность, травмы или ожоги у людей при контакте с растениями).
7. Возможность переноса возбудителей заболеваний культурных растений.
8. Возможность быть растением-хозяином для вредителей культурных растений.
9. Изменение состава естественного биоценоза, обесценивание земель.
Сумма баллов

Оценка считается высокой, если составляет 4,5 и более баллов, средней - 3 - 4 балла и низкой - при 1 - 2,5 баллах. Экономический ущерб определяется суммарный вредом, наносимым сорным растением природно-антропогенному комплексу.

Приложение N 8
к Методике осуществления анализа
фитосанитарного риска

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
ВОПРОСОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ УПРАВЛЕНИЯ ФИТОСАНИТАРНЫМ
РИСКОМ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО УЩЕРБА
ОТ ПРОНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ
ВРЕДНОГО ОРГАНИЗМА

1. Является ли риск, определенный на стадии оценки приемлемым?

2. Существуют ли фитосанитарные меры с помощью которых возможно предотвращение интродукции анализируемого вредного организма?

2.1. Фитосанитарные меры к подкарантинной продукции.

2.1.1. Выявление организма в грузах путем досмотра или экспертизы.

2.1.2. Проведение визуального досмотра.

Возможная мера: визуальный досмотр.

2.1.3. Может ли анализируемый вредный организм быть выявлен путем экспертизы?

Возможная мера: проведение экспертизы.

2.1.4. Может ли анализируемый вредный организм быть выявлен в условиях карантина после ввоза?

Возможная мера: специальные ограничения или разрешение и карантин после ввоза.

2.1.5. Удаление вредного организма из груза путем механической очистки или обработки.

2.1.6. Может ли анализируемый вредный организм быть уничтожен в грузе путем обработки (химической, термической, радиационной, физической)?

Возможная мера: проведение обработки (химической, термической, радиационной, физической).

2.1.7. Встречается ли анализируемый вредный организм только в отдельных частях растений или растительных продуктов (кора, цветы), которые могут быть удалены без снижения ценности груза?

Возможная мера: удаление частей растений.

2.1.8. Может ли заражение груза вредным организмом быть предотвращено путем использования особых методов погрузки и упаковки?

Возможная мера: специальные методы погрузки и/или упаковки.

2.1.9. Могут ли грузы с возможным заражением вредным организмом быть ввезены без риска, в случае определенных типов их конечного использования, их ограниченного распространения в зоне АФР или ограниченных периодов их ввоза, и могут ли установленные ограничения быть применимы на практике?

Возможная мера: применение специальных ограничений.

2.2. Фитосанитарные меры по культурам, месту производства и зоне.

2.2.1. Может ли заражение товара вредным организмом быть предотвращено путем обработки культуры?

Возможная мера: проведение обработки.

2.2.2. Может ли заражение товара вредным организмом быть предотвращено путем выращивания устойчивых сортов? (этот вопрос не подходит для растений)

Возможная мера: груз должен состоять из устойчивых сортов.

2.2.3. Может ли заражение товара вредным организмом быть предотвращено путем выращивания культуры в особых условиях (закрытые теплицы, физическая изоляция, стерилизованная питательная среда, исключение проточной воды)?

Возможная мера: соответствующие условия выращивания.

2.2.4. Может ли заражение товара быть предотвращено путем уборки урожая в определенное время года, в определенном возрасте культуры или на определенной стадии выращивания?

Возможная мера: сбор урожая в определенном возрасте культуры, на определенной стадии ее выращивания или в определенное время года.

2.2.5. Может ли заражение товара быть предотвращено путем выращивания в рамках сертификационной схемы?

Возможная мера: использование сертификационной схемы.

2.2.6. Установление и поддержание культуры, места производства или зоны свободными от вредных организмов.

2.2.6.1. Имеет ли анализируемый вредный организм очень низкую способность естественного распространения?

Возможные меры: свободная от организма культура, свободное место производства или свободная зона.

2.2.6.2. Имеет ли анализируемый вредный организм среднюю способность распространения естественным путем?

Возможные меры: свободное место производства или свободная зона.

2.2.6.3. Имеет ли анализируемый вредный организм высокую способность естественного распространения?

Возможная мера: свободная зона.

2.2.6.4. Можно ли гарантировать, что культура, место производства или зона АФР свободны от вредного организма?

Если нет, возможные меры, определенные в пункте 2 настоящего приложения, неприемлемы.

2.3. Фитосанитарные меры в зоне АФР.

2.3.1. Существуют ли эффективные меры, которые могли бы быть приняты в импортирующей стране (например, ликвидация очагов) для предотвращения акклиматизации вредного организма и/или экономического или иного ущерба?

Возможные меры: внутренний надзор и/или ликвидация очагов.

2.3.2. Определены ли меры (сочетание мер), снижающие фитосанитарный риск, являющиеся рентабельными и не препятствующими международной торговле и не имеющими нежелательных последствий?

2.3.3. Все ли пути распространения вредного организма были рассмотрены?

2.3.4. Необходимо сравнение мер и выбор тех, которые обеспечивают фитосанитарную безопасность.

2.3.5. Если меры, которые могут снижать фитосанитарный риск, связанный с анализируемым вредным организмом, или если эффективные меры (например, запрет) препятствуют международной торговле, являются нерентабельными или имеют нежелательные социальные последствия или негативные последствия для окружающей среды, не выявлены, то может быть сделан вывод о невозможности предотвращения интродукции.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области