МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 29 июля 2016 г. N 339
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ РАСЧЕТА УДЕЛЬНОГО ВЕСА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
И ИМПОРТНОЙ СОЛИ ПИЩЕВОЙ В ОБЩЕМ ОБЪЕМЕ ТОВАРНЫХ РЕСУРСОВ
В соответствии с пунктом 7 Плана мероприятий ("дорожной карты") по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014 - 2015 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. N 1948-р, приказываю:
1. Утвердить Методику расчета удельного веса отечественной и импортной соли пищевой в общем объеме товарных ресурсов согласно приложению к настоящему приказу.
2. Установить, что коды Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОК 034-2007 (КПЕС 2002)), принятого и введенного в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2007 г. N 329-ст, указанные в пункте 5 Методики расчета удельного веса отечественной и импортной соли пищевой в общем объеме товарных ресурсов, утверждаемой в соответствии с пунктом 1 настоящего приказа, применяются до окончания переходного периода, предусмотренного пунктом 1 приказа Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 г. N 14-ст "О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008)".
Министр
А.Н.ТКАЧЕВ
Приложение
к приказу
Минсельхоза России
от 29 июля 2016 г. N 339
МЕТОДИКА
РАСЧЕТА УДЕЛЬНОГО ВЕСА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ИМПОРТНОЙ СОЛИ
ПИЩЕВОЙ В ОБЩЕМ ОБЪЕМЕ ТОВАРНЫХ РЕСУРСОВ
1. Настоящая Методика устанавливает порядок расчета показателя "Удельный вес отечественной и импортной соли пищевой в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка", предусмотренного Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120.
2. Удельный вес отечественной и импортной соли пищевой в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка определяется для оценки состояния продовольственной безопасности Российской Федерации в качестве критерия.
3. Общий объем товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) формируется из отечественного производства, поступившей импортной соли пищевой и запасов на начало года.
4. Запасы на начало года формируются из запасов у организаций-производителей и запасов в оптовой торговле.
5. Данные о производстве, остатках (запасах) соли пищевой формируются как сумма производства и остатков (запасов) соли глыбовой (код ОКПД 14.40.10.120), соли дробленка (код ОКПД 14.40.10.130), соли выварочной (код ОКПД 14.40.10.140), соли морской, полученной вывариванием на солнце (код ОКПД 14.40.10.150), соли молотой (код ОКПД 14.40.10.160).
6. Источником в целях формирования официальной статистической информации для расчета удельного веса отечественной и импортной соли пищевой в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка являются:
для получения данных о запасах соли пищевой в организациях оптовой торговли - отчетность по форме федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг";
для получения данных о производстве, остатках (запасах) соли пищевой на предприятиях-производителях - отчетность по форме федерального статистического наблюдения N 1-натура-БМ "Сведения о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей";
для получения данных по импорту - данные ФТС России, с учетом данных о взаимной торговле со странами Евразийского экономического союза по коду ТН ВЭД ЕАЭС 2501 00 91 (соль, пригодная для употребления в пищу).
7. Показатель удельного веса отечественной соли пищевой рассчитывается как доля отечественной соли пищевой в общем объеме ресурсов (годовое значение) (Д) по формуле:
где:
П - объем производства;
Зоп - объем отечественной продукции в запасах на начало года;
Р - общий объем ресурсов внутреннего рынка соответствующего вида продукции, включающей запасы на начало года, отечественное производство и импорт.
8. Показатель удельного веса импортной соли пищевой рассчитывается как доля импортной соли пищевой в общем объеме ресурсов (годовое значение) (Д) по формуле:
где:
И - объем импорта;
Зип - объем импортной продукции в запасах на начало года;
Р - общий объем ресурсов внутреннего рынка соответствующего вида продукции, включающей запасы на начало года, отечественное производство и импорт.
9. Оценка объемов отечественной (Зот) и импортной (Зип) продукции в запасах на начало года производится пропорционально соотношению отечественного производства и импорта, сложившегося по соли пищевой в предшествующем году по формулам:
где:
З - объем запасов на начало календарного года;
Ппр - объем производства в предшествующем году;
Ипр - объем импорта в предшествующем году.
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области