МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 27 июня 2018 г. N 415н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
"ОБРАБОТЧИК ШКУР"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266; 2016, N 21, ст. 3002; 2018, N 8, ст. 1210), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Обработчик шкур".
2. Признать утратившими силу:
приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 августа 2014 г. N 542н "Об утверждении профессионального стандарта "Обработчик шкур" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 августа 2014 г., регистрационный N 33670);
пункт 129 Изменений, вносимых в некоторые профессиональные стандарты, утвержденные приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 декабря 2016 г. N 727н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 января 2017 г., регистрационный N 45230).
Министр
М.А.ТОПИЛИН
Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 27 июня 2018 г. N 415н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ОБРАБОТЧИК ШКУР
140
|
|
Регистрационный номер
|
I. Общие сведения
Обработка шкур
|
13.011
|
|
(наименование вида профессиональной деятельности)
|
Код
|
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Получение кожевенного и мехового сырья высокого качества
|
Группа занятий:
7535
|
Обработчики шкур, дубильщики и скорняки
|
-
|
-
|
(код ОКЗ <1>)
|
(наименование)
|
(код ОКЗ)
|
(наименование)
|
Отнесение к видам экономической деятельности:
10.11.4
|
Производство щипаной шерсти, сырых шкур и кож крупного рогатого скота, животных семейств лошадиных и оленевых, овец и коз
|
(код ОКВЭД <2>)
|
(наименование вида экономической деятельности)
|
II. Описание трудовых функций, входящих
в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции
|
Трудовые функции
|
||||
код
|
наименование
|
уровень квалификации
|
наименование
|
код
|
уровень (подуровень) квалификации
|
A
|
Обработка шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
|
3
|
Проведение съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с сохранением качества шкур и туш
|
A/01.3
|
3
|
Проведение первичной обработки шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для получения качественного кожевенно-мехового сырья
|
A/02.3
|
3
|
|||
B
|
Обработка шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
|
3
|
Проведение съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов с сохранением качества шкурок и тушек
|
B/01.3
|
3
|
Проведение первичной обработки шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов для получения качественного кожевенно-мехового сырья
|
B/02.3
|
3
|
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Обработка шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
|
Код
|
A
|
Уровень квалификации
|
3
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Обработчик шкур
|
Требования к образованию и обучению
|
Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих
|
Требования к опыту практической работы
|
-
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Другие характеристики
|
Рекомендуются программы повышения квалификации рабочих, служащих не реже одного раза в пять лет
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
7535
|
Обработчики шкур, дубильщики и скорняки
|
ЕТКС <3>
|
§ 30
|
Обработчик шкур 3-го разряда
|
ОКПДТР <4>
|
15309
|
Обработчик меховых шкурок
|
15366
|
Обработчик шкур
|
|
15367
|
Обработчик шкур
|
3.1.1. Трудовая функция
Наименование
|
Проведение съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с сохранением качества шкур и туш
|
Код
|
A/01.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Подготовка рабочего места, инструментов и специальных приспособлений для проведения съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
|
Фиксация туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для забеловки туш
|
|
Проведение забеловки туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с целью подготовки к последующему механическому съему шкур
|
|
Фиксация туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для механического съема шкур
|
|
Механический съем шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с сохранением качества туш и шкур
|
|
Осуществление уборки рабочего места и мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе съема шкур
|
|
Необходимые умения
|
Выполнять заточку и правку инструментов, применяемых при съеме шкур с туш животных
|
Проверять исправность используемых в технологическом процессе инструментов, устройств, приспособлений
|
|
Осуществлять поддувку туш сжатым воздухом для ослабления связи шкуры с поверхностным слоем туши с использованием специальных устройств
|
|
Пользоваться специальными устройствами для поддувки туш сжатым воздухом в соответствии с инструкциями по эксплуатации
|
|
Осуществлять первый этап снятия шкур вручную (забеловку) с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с использованием специальных инструментов без повреждений шкур и туш
|
|
Безопасно пользоваться специальными инструментами для проведения забеловки туш, в том числе механическими ножами с электрическим и пневматическим приводом
|
|
Осуществлять механический съем шкур с использованием специальных механических агрегатов (установок) без повреждений шкур и туш
|
|
Пользоваться специальными механическими агрегатами (установками) для съема шкур, в том числе регулировать величину усилия для обеспечения высокого качества съема шкур
|
|
Осуществлять съем шкур с соблюдением правил, предотвращающих микробное и механическое загрязнение туш в процессе съема шкур
|
|
Применять спецодежду и индивидуальные средства защиты при проведении съема шкур
|
|
Необходимые знания
|
Топография и структура волосяного покрова и кожевой ткани шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
|
Порядок подготовки рабочего места, инструментов и специальных приспособлений, используемых при проведении съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
|
|
Правила фиксации туш при осуществлении забеловки и механического съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
|
|
Техника поддувки туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота сжатым воздухом
|
|
Специальные устройства для поддувки туш сжатым воздухом и правила их безопасной эксплуатации
|
|
Порядок и правила проведения забеловки туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
|
|
Специальные инструменты для проведения забеловки туш животных и правила их безопасной эксплуатации
|
|
Порядок и правила проведения механического съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
|
|
Специальные механических агрегаты (установки) для съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота и правила их безопасной эксплуатации
|
|
Дефекты туш и шкур, которые могут возникнуть при съеме шкуры, и причины их возникновения
|
|
Правила предотвращения микробного и механического загрязнения туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота в процессе съема шкур
|
|
Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкурам крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
|
|
Требования охраны труда в сельском хозяйстве
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.2. Трудовая функция
Наименование
|
Проведение первичной обработки шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для получения качественного кожевенно-мехового сырья
|
Код
|
A/02.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Подготовка рабочего места, инструментов и оборудования к проведению первичной обработки шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
|
Подготовка растворов для консервации и дезинфекции шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
|
|
Проведение обрядки и обезжиривания шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для обеспечения соответствия их стандартным требованиям, предъявляемым к невыделанным шкурам
|
|
Обработка шкур крупного рогатого скота, свиней и лошадей промывкой водой (за исключением шкур, направляемых на сухой посол) для обеспечения соответствия их стандартным требованиям, предъявляемым к невыделанным шкурам
|
|
Выбор метода консервирования шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота в зависимости от вида животного и времени года в соответствии с действующими инструкциями
|
|
Консервирование шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с целью их сохранения
|
|
Выбор способа дезинфекции шкур от больных животных, в том числе дезинфицирующих растворов в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами
|
|
Дезинфекция шкур, снятых с туш больных животных, для обеспечения их дальнейшего безопасного использования Осуществление уборки рабочего места, мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе первичной обработки шкур
|
|
Необходимые умения
|
Осуществлять пуск, настройку и регулировку технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкур, в соответствии с инструкциями по их эксплуатации
|
Рассчитывать количество растворов, необходимых для технологических операций, осуществляемых в ходе первичной обработки шкур, в зависимости от сроков хранения растворов и объемов производства кожевенно-мехового сырья
|
|
Пользоваться лабораторным оборудованием при приготовлении растворов для консервирования и дезинфекции шкур
|
|
Удалять со шкур с помощью ножа крупные утяжелители с сохранением прилегающих к ним участков шкуры
|
|
Производить сортировку шкур по навальности для определения необходимости проведения специальных мероприятий по удалению навала
|
|
Размягчать навал водой, в том числе с использованием специального оборудования перед его удалением со шкур
|
|
Удалять со шкур навал, сгустки крови, загрязнения вручную с использованием специальных приспособлений, инструментов и (или) специальных машин без повреждения шкур
|
|
Удалять со шкур крупные прирези мышечной и жировой ткани вручную с использованием специальных приспособлений, инструментов и (или) специальных машин без повреждения шкур
|
|
Удалять со шкур подкожные мышцы, жир, рыхлую соединительную ткань (мездру) с использованием специальных приспособлений, инструментов и (или) специальных машин без повреждения шкур
|
|
Промывать шкуры в перфорированных барабанах, на столах или стеллажах проточной водой с удалением специальными скребками грязи, крови и остатков навала для обеспечения чистоты шкур
|
|
Удалять влагу со шкур после промывки вручную с использованием скребков и (или) специальных машин с последующей укладкой обмытых шкур на козлы для обтекания воды
|
|
Пользоваться инструментами, специальными приспособлениями, оборудованием (машинами) при проведении обрядки, обезжиривания и промывки шкур водой
|
|
Осуществлять засолку шкур в штабелях с использованием поваренной соли при консервировании мокросоленым методом врасстил
|
|
Удалять после консервирования врасстил избыток соли со шкур вручную и (или) с использованием специального оборудования
|
|
Осуществлять тузлукование шкур в чанах вручную и с использованием специального оборудования при консервировании мокросоленым методом (тузлукованием) для обеспечения сохранности шкур
|
|
Удалять избыточную влагу (солевой раствор) после тузлукования развешиванием шкур для стекания или подачей в специальные отжимные машины
|
|
Осуществлять сушку кожевенно-мехового сырья после консервирования врасстил и тузлукованием с использованием специального оборудования при консервировании шкур сухосоленым способом
|
|
Осуществлять сушку кожевенно-мехового сырья с использованием специального оборудования при консервации шкур пресно-сухим способом
|
|
Осуществлять обработку (нанесение и втирание) специальной смесью с последующим складированием шкур в штабеля для выдерживания при консервировании шкур кислотно-солевым способом
|
|
Пользоваться инструментами, специальными приспособлениями, оборудованием (машинами) при проведении консервирования шкур
|
|
Выбирать дезинфицирующие растворы для обработки шкур, снятых с больных животных, в зависимости от вида заболевания в соответствии с действующими инструкциями по обеззараживанию кожевенно-мехового сырья
|
|
Осуществлять погрузку в емкости, выдерживание, перемешивание шкур в емкостях с дезинфицирующим раствором в соответствие с действующими инструкциями по обеззараживанию кожевенно-мехового сырья
|
|
Осуществлять извлечение шкур из емкостей с дезинфицирующим раствором и их развешивание для стекания дезинфицирующего раствора
|
|
Производить дезинфекцию помещений (пола, стен, оборудования), где находились необеззараженные шкуры, с использованием дезинфицирующих растворов
|
|
Применять рабочую одежду и индивидуальные средства защиты при выполнении операций по первичной обработке шкур
|
|
Оценивать качество обработанных и законсервированных шкур с установлением причин выявленных дефектов
|
|
Передавать обработанные и законсервированные шкуры для дальнейшей переработки
|
|
Необходимые знания
|
Порядок пуска, настройки и регулировки технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкур
|
Нормы расхода растворов, используемых в ходе консервации и дезинфекции шкур
|
|
Солевые растворы, используемые при консервировании шкур
|
|
Дезинфицирующие растворы, используемые для обеззараживания шкур от больных животных
|
|
Техника приготовления растворов заданной концентрации
|
|
Техника удаления крупных утяжелителей со шкур
|
|
Техника размягчения навала водой
|
|
Техника удаления остатков мяса и жира ручным способом и с использованием специальных машин
|
|
Техника удаления со шкур навала и загрязнений ручным способом и с использованием специальных машин
|
|
Техника промывки шкур в перфорированных барабанах, на столах или стеллажах
|
|
Техника удаления поверхностной влаги после промывки шкур с использованием машин и вручную
|
|
Инструменты и специальное оборудование, в том числе навалосгоночные, мездрильные, отжимочные машины, используемые при проведении обрядки, обезжиривания, промывки шкур, и правила их безопасной эксплуатации
|
|
Методы консервирования шкур и область их применения
|
|
Порядок консервирования шкур крупного рогатого скота, лошадей, свиней, мелкого рогатого скота с использованием различных методов
|
|
Нормы расхода соли, растворов, специальных смесей при проведении консервирования на единицу кожевенно-мехового сырья
|
|
Внешние признаки хорошо законсервированного кожевенно-мехового сырья
|
|
Способы дезинфекции шкур, снятых с больных животных, а также помещений, где они размещались до обеззараживания, в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами
|
|
Порядок проведения дезинфекции шкур, снятых с больных животных, в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами
|
|
Порядок проведения дезинфекции помещений, где хранились шкуры, снятые с больных животных, в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами
|
|
Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкурам крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
|
|
Требования охраны труда в сельском хозяйстве
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Обработка шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
|
Код
|
B
|
Уровень квалификации
|
3
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Обработчик шкур
|
Требования к образованию и обучению
|
Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих
|
Требования к опыту практической работы
|
-
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Другие характеристики
|
Рекомендуются программы повышения квалификации рабочих, служащих не реже одного раза в пять лет
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
7535
|
Обработчики шкур, дубильщики и скорняки
|
ЕТКС
|
§ 31
|
Обработчик шкур 4-го разряда
|
ОКПДТР
|
15309
|
Обработчик меховых шкурок
|
15366
|
Обработчик шкур
|
|
15367
|
Обработчик шкур
|
3.2.1. Трудовая функция
Наименование
|
Проведение съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов с сохранением качества шкурок и тушек
|
Код
|
B/01.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Подготовка рабочего места, необходимых материалов и инструментов перед съемом шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
|
Подготовка волосяного покрова животных к снятию шкурок для обеспечения высокого качества меха
|
|
Фиксация тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов для съема шкурок
|
|
Съем шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов с сохранением качества шкурок и тушек
|
|
Осуществление уборки рабочего места, мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе съема шкурок
|
|
Необходимые умения
|
Осуществлять заточку и правку инструментов, применяемых при съеме шкурок с тушек животных
|
Проверять исправность используемых в технологическом процессе инструментов, устройств, приспособлений, оборудования
|
|
Осуществлять перед снятием шкурок удаление грязи и крови с их поверхности, расчесывание спутанных и свалянных участков шерсти
|
|
Снимать шкурки с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную с использованием специальных инструментов без повреждения шкурок
|
|
Пользоваться специальными инструментами при съеме шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную
|
|
Снимать шкурки с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов на шкуросъемных станках без повреждения шкурок
|
|
Пользоваться специальным оборудованием (шкуросъемными станками) для съемки шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
|
|
Необходимые знания
|
Топография и структура волосяного покрова и кожевой ткани шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
|
Порядок подготовки инструментов, специальных приспособлений и оборудования, используемых при проведении съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
|
|
Техника подготовки волосяного покрова животных к снятию шкурок
|
|
Правила фиксации тушек при осуществлении съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
|
|
Способы и техника съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную
|
|
Специальные инструменты для съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную и правила их безопасного использования
|
|
Техника съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов на шкуросъемных станках
|
|
Специальное оборудование (шкуросъмные станки) для съемки шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов и правила его безопасной эксплуатации
|
|
Дефекты шкурок, которые могут возникнуть при съемке шкурок, и причины их возникновения
|
|
Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкуркам пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
|
|
Требования охраны труда в сельском хозяйстве
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2.2. Трудовая функция
Наименование
|
Проведение первичной обработки шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов для получения качественного кожевенно-мехового сырья
|
Код
|
B/02.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Подготовка рабочего места к проведению первичной обработки и консервирования шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
|
Обезжиривание шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов с сохранением целостности кожи (без разрывов и разрезов, без отрывов хвостов и лап) и чистоты волосяного покрова
|
|
Откатка сырых шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов по кожевой ткани для удаления остаточного жира, загрязнений и регулирования влажности шкурок
|
|
Правка шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов для придания им правильной формы
|
|
Консервирование шкурок пушных зверей и кроликов пресно-сухим способом для их сохранения
|
|
Консервирование шкурок каракульских ягнят сухосоленым методом для их сохранения
|
|
Откатка сухих шкурок по кожевой ткани и по волосу для удаления остатков жира, улучшения качества кожевой ткани, волоса и товарного вида шкурок
|
|
Дообработка шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
|
|
Осуществление уборки рабочего места и мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе первичной обработки шкур
|
|
Необходимые умения
|
Осуществлять пуск, настройку и регулировку технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов, в соответствии с инструкциями по эксплуатации
|
Удалять прирези мышечной и жировой ткани, подкожные мышцы, жир, рыхлую соединительную ткань со шкурок вручную с использованием специальных инструментов и приспособлений без повреждения шкурок
|
|
Удалять прирези мышечной и жировой ткани, подкожные мышцы, жир, рыхлую соединительную ткань со шкурок на специальном оборудовании без повреждения шкурок
|
|
Пользоваться специальными инструментами, приспособлениями, оборудованием при обезжиривании шкурок вручную или на специальных станках для обезжиривания
|
|
Устранять дефекты (зашивать разрывы, порезы шкурок) в случае их выявления после обезжиривания шкурок
|
|
Подготавливать опилки (увлажнять) к загрузке в откаточные барабаны перед проведением откатки сырых шкурок
|
|
Загружать опилки и шкурки в откаточные барабаны с целью проведения откатки сырых шкурок
|
|
Осуществлять процесс откатки шкурок с использованием специального оборудования (откаточных барабанов)
|
|
Пользоваться специальным оборудованием для проведения откатки шкурок в соответствии с инструкциями по эксплуатации
|
|
Выбирать правилки соответствующего типа и размера для каждой шкурки в зависимости от способа снятия, размеров шкурки и требований, предъявляемых к качеству волосяного покрова
|
|
Осуществлять посадку обезжиренных шкурок на правилки и их фиксацию для придания шкуркам правильной формы
|
|
Регулировать микроклимат в сушильном помещении, предназначенном для сушки шкурок, и специальном помещении, предназначенном для отволаживания шкурок, для обеспечения оптимальных параметров процессов сушки и отволаживания
|
|
Сушить шкурки пушных зверей и кроликов в сушильных помещениях или в специальных машинах до достижения нормативной влажности
|
|
Размещать шкурки пушных зверей и кроликов в специальное помещение на отволаживание для их смягчения
|
|
Удалять с кожи жир, выступивший во время сушки, с помощью опилок, протирочных материалов и (или) обезжировочного инструмента
|
|
Снимать шкурки с правилок с удалением приспособлений, использовавшихся для фиксации
|
|
Осуществлять засолку шкурок каракуля в расстил в штабелях с использованием поваренной соли для их сохранения
|
|
Очищать шкурки каракуля вручную с использование специальных инструментов от остатков нерастворившейся соли после засолки
|
|
Сушить после засолки шкурки каракуля в сушильных помещениях или в специальных машинах до достижения оптимальной влажности кожевенно-мехового сырья
|
|
Очищать шкурки каракуля после сушки со стороны волоса с использованием деревянных ножей и слегка увлажненной ткани
|
|
Подготавливать опилки (увлажнять, подогревать) к загрузке в откаточные барабаны перед проведением откатки сухих шкурок
|
|
Загружать опилки и шкурки в откаточные барабаны с целью проведения откатки сухих шкурок
|
|
Осуществлять процесс откатки шкурок по кожевой ткани с использованием специального оборудования
|
|
Выворачивать шкурки после обкатки по кожевой ткани волосом наружу с использованием специальных приспособлений
|
|
Пользоваться специальными приспособлениями для выворачивания шкурок
|
|
Осуществлять процесс откатки шкурок по волосу с использованием специального оборудования
|
|
Очищать кожевую ткань и волосяной покров от опилок и пыли с использованием специального оборудования
|
|
Осуществлять осмотр шкурок с целью оценки качества выполнения предшествующих операций
|
|
Возвращать неочищенные от жира и грязи шкурки на повторную обработку
|
|
Удалять оставшиеся опилки и пыль с помощью пылесоса и (или) вручную с использованием щеток, гибких прутьев для прохлопывания
|
|
Расчесывать волосяной покров вручную, в том числе разбирать слипшиеся и свалявшиеся волосы с целью придания шкуркам товарного вида
|
|
Ликвидировать устранимые дефекты, в том числе зашивать поврежденные шкурки, выправлять волосяной покров и форму путем повторной посадки на правилки
|
|
Применять рабочую одежду и индивидуальные средства защиты при выполнении операций по первичной обработке шкурок
|
|
Передавать шкурки после доработки на склад готовой продукции или на сортировку
|
|
Необходимые знания
|
Порядок пуска, настройки и регулировки технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкур
|
Техника обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную
|
|
Специальные инструменты и приспособления для обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную и правила их безопасного использования
|
|
Техника обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов на станках для обезжиривания
|
|
Специальное оборудование (станки для обезжиривания шкурок) для обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов и правила его безопасной эксплуатации
|
|
Техника сшивания (зашивания) разрывов, порезов шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
|
|
Техника откатки сырых шкурок в откаточных барабанах
|
|
Специальное оборудование для проведения откатки шкурок (откаточные барабаны) и правила его безопасной эксплуатации
|
|
Типы правилок, используемые для правки шкурок, и правила их подбора для шкурок
|
|
Техника посадки шкурок животных различных видов на правилки
|
|
Требования к микроклимату помещений, предназначенных для сушки и отволаживания шкурок
|
|
Способы регулировки параметров микроклимата с использованием специального оборудования
|
|
Техника высушивания шкурок в сушильных помещениях
|
|
Специальные машины, используемые для сушки шкурок животных, и правила их безопасной эксплуатации
|
|
Порядок консервирования шкурок пушных зверей и кроликов пресно-сухим способом
|
|
Порядок консервирования шкурок каракульских ягнят сухосоленым методом
|
|
Техника отволаживания шкурок
|
|
Техника удаления жира с кожи перед снятием шкурок с правилок
|
|
Техника откатки сухих шкурок в откаточных барабанах по кожевой ткани и по волосу
|
|
Техника выворачивания шкурок животных
|
|
Специальные приспособления для выворачивания шкурок животных и правила их безопасного использования
|
|
Специальное оборудование (сетчатые барабаны), используемые для протряски шкурок животных, и правила их безопасной эксплуатации
|
|
Порядок дообработки шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
|
|
Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкуркам пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
|
|
Требования охраны труда в сельском хозяйстве
|
|
Другие характеристики
|
-
|
IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
Союз работодателей "Общероссийское агропромышленное объединение работодателей "Агропромышленный союз России", город Москва
|
|
Первый заместитель председателя
|
Бабурин Александр Иванович
|
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1
|
ООР "Российский союз промышленников и предпринимателей", город Москва
|
2
|
Некоммерческая организация "Союз животноводов России", город Москва
|
3
|
Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва
|
--------------------------------
<1> Общероссийский классификатор занятий.
<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
<3> Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 70, раздел "Работы и профессии рабочих в животноводстве".
<4> Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области