Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.04.2012 N 34 "О внесении изменений в главу II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)"


КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ
от 19 апреля 2012 г. N 34

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ГЛАВУ II ЕДИНЫХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ
И ГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИМ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ)

Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

1. Внести в главу II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299, изменения согласно приложению.

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.

Председатель
В.Б.ХРИСТЕНКО

Приложение
к Решению Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 19 апреля 2012 г. N 34

ИЗМЕНЕНИЯ
В ГЛАВУ II ЕДИНЫХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ
И ГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИМ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ),
УТВЕРЖДЕННЫХ РЕШЕНИЕМ КОМИССИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ОТ 28 МАЯ 2010 ГОДА N 299

1. В разделе 1 "Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

1.1. Абзац шестой пункта 55 изложить в следующей редакции: "Содержание биологически активных веществ в составе БАД к пище на основе растительного сырья, для которых приложением 5 не установлены адекватные и верхние допустимые уровни потребления, не должно превышать 50% от величины их разовой терапевтической дозы, определенной для применения этих веществ в качестве лекарственных средств традиционной медицины";

1.2. В приложении N 7 "Формы витаминов, витаминоподобных веществ и минеральных веществ для использования при производстве БАД к пище для взрослых" позицию "Селен" изложить в следующей редакции:

┌──────────────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐
│     Наименование     │                       Форма                      │
├──────────────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤
│Селен                 │Натрия селенат, натрия селенит, натрия селенит    │
│                      │однозамещенный, селенистая кислота, 1-            │
│                      │селенометионин; обогащенные селеном дрожжи        │
│                      │(Saccharomyces); 9-фенил-симм-                    │
│                      │октагидроселеноксантен; бис,1,3,-                 │
│                      │диметилпиразолил)-4-селенид                       │
└──────────────────────┴──────────────────────────────────────────────────┘

2. В разделе 2 "Требования безопасности к товарам детского ассортимента":

2.1. В подпункте 1.2.3 пункта 1.2 подраздела 1 слова "извлечение искусственной смолой" заменить словами "извлечение искусственной слюной";

2.2. В подпункте 2.2.2 пункта 2.2 подраздела 2 слова "фенола - 0,05 мг/дм3" заменить словами "фенола - 0,05 мг/дм3 или суммы общих фенолов - 0,1 мг/дм3"; слова "хрома (III) и (VI) (суммарно) - 1,0 мг/дм3" заменить словами "хрома (III) и (VI) (суммарно) - 0,1 мг/дм3";

2.3. В подразделе 3:

2.3.1. В абзаце первом после слов "для аккумуляторных батарей" дополнить словами ", в том числе поставляемые вместе с игрушкой"; слова "с высотой седла от пола более 635 мм" исключить; слова "видеоигры, присоединяемые к видеомонитору, работающему при номинальном напряжении свыше 24 В" заменить словами "игры и игрушки, работающие при номинальном напряжении свыше 24 В"; слова "соски и пустышки" заменить словами "санитарно-гигиенические изделия из латекса, резины и силиконовых эластомеров для детей"; после слов "бижутерия для детей" дополнить словами "средства защиты (очки для плаванья, солнцезащитные очки, велосипедные шлемы, шлемы для скейтборда); летающие игрушки, которые запускаются ребенком с помощью резинового шнура; луки для стрельбы, длина которых в ненатянутом состоянии превышает 1200 мм.";

2.3.2. В абзаце третьем слова "более чем на 50%" заменить словами "более чем на 5%";

2.3.3. В подпункте 3.2.1 слова "игрушек-модулей" заменить словами "игрушек-моделей"; слова "уровень звука игрушек для игры на открытом воздухе должен быть не более 75 дБ" заменить словами "уровень звука игрушек для игры на открытом воздухе, кроме игрушек, издающих импульсный звук, должен быть не более 75 дБА";

2.3.4. В подпункте 3.2.3 по тексту число "03" заменить числом "0,3";

2.3.5. Подпункт 3.3.1 дополнить предложениями следующего содержания: "Обязательной модельной средой при проведении санитарно-химических исследований является дистиллированная вода. Из мягконабивных и деревянных игрушек, предназначенных для детей старше 3 лет, из бумажных и картонных игрушек для детей старше 3 лет, одежды для кукол, крупногабаритных игрушек, вмещающих в себя ребенка или несущих его на себе, миграция химических веществ определяется в воздушную модельную среду.";

2.3.6. В таблице 2:

- строку с наименованием определяемого вредного вещества "фенол" изложить в следующей редакции:

┌──────────────────┬────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐
│   Наименование   │      Наименование      │           Уровень миграции          │
│   материалов,    │     определяемого      ├──────────────────┬──────────────────┤
│     изделий      │   вредного вещества    │   водная среда   │ воздушная среда  │
│                  │                        │(мг/дм3), не более│(мг/м3), не более │
├──────────────────┼────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤
│                  │фенол                   │       0,05       │      0,003       │
│                  │или сумма общих         │       0,1        │                  │
│                  │фенолов                 │                  │                  │
└──────────────────┴────────────────────────┴──────────────────┴──────────────────┘

- дополнить строками следующего содержания:

┌──────────────────┬────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐
│   Наименование   │      Наименование      │           Уровень миграции          │
│   материалов,    │     определяемого      ├──────────────────┬──────────────────┤
│     изделий      │   вредного вещества    │   водная среда   │ воздушная среда  │
│                  │                        │(мг/дм3), не более│(мг/м3), не более │
├──────────────────┼────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤
│Сталь             │железо                  │       0,3        │        -         │
│                  ├────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤
│                  │марганец                │       0,1        │        -         │
│                  ├────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤
│                  │хром (Cr 3+)            │    суммарно      │        -         │
│                  ├────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤
│                  │хром (Cr 6+)            │       0,1        │        -         │
│                  ├────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤
│                  │никель                  │       0,1        │        -         │
│                  ├────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤
│                  │медь                    │       1,0        │        -         │
├──────────────────┼────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤
│Бронзы оловянные  │медь                    │       1,0        │        -         │
│                  ├────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤
│                  │цинк                    │       1,0        │        -         │
│                  ├────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤
│                  │никель                  │       0,1        │        -         │
│                  ├────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤
│                  │олово                   │       2,0        │        -         │
│                  ├────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤
│                  │свинец                  │      0,03        │        -         │
├──────────────────┼────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤
│Сплавы алюминия   │алюминий                │       0,5        │        -         │
│                  ├────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤
│                  │марганец                │       0,1        │        -         │
│                  ├────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤
│                  │железо                  │       0,3        │        -         │
│                  ├────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤
│                  │медь                    │       1,0        │        -         │
│                  ├────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤
│                  │цинк                    │       1,0        │        -         │
├──────────────────┼────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤
│Сплавы свинцово-  │свинец                  │      0,03        │        -         │
│серебряные        ├────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤
│                  │кадмий                  │      0,001       │        -         │
│                  ├────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤
│                  │серебро                 │      0,05        │        -         │
└──────────────────┴────────────────────────┴──────────────────┴──────────────────┘

2.3.7. В абзацах первом и втором подпункта 3.3.2 после слов "Выделение вредных веществ" дополнить словами "в модельную среду (соляную кислоту)".

2.4. В подразделе 4:

2.4.1. Перечень кодов ТН ВЭД ТС после кода "6110" дополнить кодом "из 6111";

2.4.2. Абзац четвертый изложить в следующей редакции: "К одежде 2-го слоя относятся изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей пользователя, в частности платья, блузки, верхние сорочки, брюки, юбки, костюмы без подкладки, свитеры, джемперы, головные уборы (кроме летних), рукавицы, перчатки, чулочно-носочные изделия осенне-зимнего ассортимента (носки, получулки) и другие аналогичные изделия.";

2.4.3. Абзац пятый изложить в следующей редакции: "К одежде 3-го слоя относятся пальто, полупальто, куртки, плащи, костюмы на подкладке, конверты для новорожденных и другие аналогичные изделия.";

2.4.4. В абзаце девятом слова "органолептическим (запах)" исключить;

2.4.5. Пункт 4.1 исключить;

2.4.6. В пункте 4.2 абзац второй изложить в следующей редакции: "Вредные вещества в одежде 1-го и 2-го слоев определяются в водной среде, в изделиях 3-го слоя (кроме изделий для новорожденных и детей до 1 года) - в воздушной среде. В изделиях 3-го слоя для новорожденных и детей до 1 года вредные вещества определяются в водной и воздушной средах.";

2.4.7. Подпункт 4.2.1 после слов "Для детей до 1 года" дополнить словами "(диапазон размеров - рост до 74 см, обхват груди до 48 см)";

2.4.8. В подпункте 4.2.1.1 слова "для изделий из фланели и бумазеи" заменить словами "для изделий из фланели, бумазеи и футерованных (ворсованных) трикотажных полотен";

2.4.9. В подпункте 4.2.1.2 абзац третий изложить в следующей редакции: "воздухопроницаемость - не менее 100 дм3/м2с, для изделий из фланели, бумазеи, футерованных (ворсованных) трикотажных полотен и материалов с полиуретановыми нитями допускается не менее 70 дм3/м2с;";

2.4.10. в подпункте 4.2.1.3:

- абзац третий после слов "футерованных (ворсованных)" дополнить словом "трикотажных";

- дополнить абзацем пятым следующего содержания: "В одежде 3-го слоя без подкладки, изготовленной из материалов, имеющих воздухопроницаемость менее 10 дм3/м2с, должны быть предусмотрены конструктивные элементы для обеспечения воздухообмена.";

2.4.11. Таблицу 4 изложить в следующей редакции:

Таблица 4

Требования физико-гигиенической и химической безопасности,
предъявляемые к одежде и швейным изделиям из текстильных
материалов для детей старше 1 года и подростков

┌─────────────────┬─────────────────┬──────────────────────┬──────────────┐
│   Возрастная    │Гигроскопичность │ Воздухопроницаемость │Массовая доля │
│ группа, возраст │ (процентов, не  │ (дм3/м2с, не менее)  │  свободного  │
│  пользователя   │     менее)      │                      │формальдегида │
│                 │                 │                      │  (мкг/г, не  │
│                 │                 │                      │    более)    │
├─────────────────┴─────────────────┴──────────────────────┴──────────────┤
│ 1. Одежда 1-го слоя, постельное белье, платки, головные уборы (летние), │
│          купальные изделия <*> и чулочно-носочные <*> изделия           │
├─────────────────┬─────────────────┬──────────────────────┬──────────────┤
│Ясельная группа, │        9        │         150          │      20      │
│от 1 года до 3   │ (допускается не │(допускается не менее │              │
│лет              │   менее 7 для   │  70 для изделий из   │              │
│                 │чулочно-носочных │  фланели, бумазеи,   │              │
│                 │     изделий     │     футерованных     │              │
│                 │ эпизодического  │    (ворсованных)     │              │
│                 │ использования)  │ трикотажных полотен) │              │
├─────────────────┼─────────────────┼──────────────────────┼──────────────┤
│Дошкольная       │        9        │         100          │      75      │
│группа,          │ (допускается не │(допускается не менее │              │
│от 3 до 7 лет    │   менее 7 для   │  70 для изделий из   │              │
│                 │чулочно-носочных │  фланели, бумазеи,   │              │
│                 │     изделий     │     футерованных     │              │
│                 │ эпизодического  │    (ворсованных)     │              │
│                 │ использования)  │ трикотажных полотен) │              │
├─────────────────┼─────────────────┼──────────────────────┼──────────────┤
│Школьная группа, │        9        │         100          │      75      │
│от 7 до 14 лет   │ (допускается не │(допускается не менее │              │
│                 │   менее 7 для   │  70 для изделий из   │              │
│                 │чулочно-носочных │  фланели, бумазеи,   │              │
│                 │    изделий)     │     футерованных     │              │
│                 │                 │      (ворсованных)   │              │
│                 │                 │ трикотажных полотен) │              │
├─────────────────┼─────────────────┼──────────────────────┼──────────────┤
│Подростковая     │        6        │         100          │      75      │
│группа,          │ (допускается не │(допускается не менее │              │
│от 14 до 18 лет  │  менее 2 - для  │  70 для изделий из   │              │
│                 │чулочно-носочных │  фланели, бумазеи,   │              │
│                 │    изделий)     │     футерованных     │              │
│                 │                 │    (ворсованных)     │              │
│                 │                 │ трикотажных полотен, │              │
│                 │                 │  постельного белья)  │              │
├─────────────────┴─────────────────┴──────────────────────┴──────────────┤
│2. Одежда 2-го слоя, перчатки <**>, рукавицы <**> и головные уборы <**>, │
│        чулочно-носочные изделия осенне-зимнего ассортимента <*>         │
├─────────────────┬─────────────────┬──────────────────────┬──────────────┤
│Ясельная группа  │        8        │         100          │      75      │
│от 1 года до 3   │ (допускается не │(допускается не менее │              │
│лет              │   менее 6 для   │  70 для изделий из   │              │
│                 │   трикотажных   │  фланели, бумазеи,   │              │
│                 │    изделий)     │     футерованных     │              │
│                 │                 │    (ворсованных)     │              │
│                 │                 │     трикотажных      │              │
│                 │                 │ полотен, джинсовых и │              │
│                 │                 │ вельветовых тканей и │              │
│                 │                 │     материалов с     │              │
│                 │                 │   полиуретановыми    │              │
│                 │                 │       нитями)        │              │
├─────────────────┼─────────────────┼──────────────────────┼──────────────┤
│Дошкольная       │        8        │         100          │      75      │
│группа,          │ (допускается не │(допускается не менее │              │
│от 3 до 7 лет    │   менее 6 для   │  70 для изделий из   │              │
│                 │   трикотажных   │  фланели, бумазеи,   │              │
│                 │    изделий;     │     футерованных     │              │
│                 │не менее 4 - для │    (ворсованных)     │              │
│                 │     изделий     │     трикотажных      │              │
│                 │ эпизодического  │ полотен, джинсовых и │              │
│                 │ использования)  │ вельветовых тканей и │              │
│                 │                 │     материалов с     │              │
│                 │                 │   полиуретановыми    │              │
│                 │                 │       нитями)        │              │
├─────────────────┼─────────────────┼──────────────────────┼──────────────┤
│Школьная группа, │        7        │         100          │      75      │
│от 7 до 14 лет   │ (допускается не │(допускается не менее │              │
│                 │   менее 4 для   │ 70 - для изделий из  │              │
│                 │   трикотажных   │  фланели, бумазеи,   │              │
│                 │    изделий и    │     футерованных     │              │
│                 │     изделий     │    (ворсованных)     │              │
│                 │ эпизодического  │трикотажных полотен и │              │
│                 │ использования)  │     материалов с     │              │
│                 │                 │   полиуретановыми    │              │
│                 │                 │       нитями;        │              │
│                 │                 │  не менее 50 - для   │              │
│                 │                 │     джинсовых и      │              │
│                 │                 │ вельветовых тканей)  │              │
├─────────────────┼─────────────────┼──────────────────────┼──────────────┤
│Подростковая     │        4        │         100          │      75      │
│группа,          │ (допускается не │(допускается не менее │              │
│от 14 до 18 лет  │  менее 2 - для  │ 70 - для изделий из  │              │
│                 │   трикотажных   │  фланели, бумазеи,   │              │
│                 │    изделий и    │     футерованных     │              │
│                 │     изделий     │    (ворсованных)     │              │
│                 │ эпизодического  │трикотажных полотен и │              │
│                 │ использования)  │     материалов с     │              │
│                 │                 │   полиуретановыми    │              │
│                 │                 │       нитями;        │              │
│                 │                 │    не менее 50 -     │              │
│                 │                 │   для джинсовых и    │              │
│                 │                 │  вельветовых тканей) │              │
├─────────────────┴─────────────────┴──────────────────────┴──────────────┤
│                           3. Одежда 3-го слоя                           │
├─────────────────┬─────────────────┬──────────────────────┬──────────────┤
│Ясельная группа  │       6         │         70           │     300      │
│от 1 года до 3   │ (для подкладки) │   (для подкладки)    │              │
│лет              │                 │                      │              │
├─────────────────┼─────────────────┼──────────────────────┼──────────────┤
│Дошкольная и     │       6         │         70           │     300      │
│школьная         │ (для подкладки  │   (для подкладки)    │              │
│возрастные       │    костюмных    │                      │              │
│группы,          │    изделий)     │                      │              │
│от 3 до 14 лет   │                 │                      │              │
├─────────────────┼─────────────────┼──────────────────────┼──────────────┤
│Подростковая     │        -        │         70           │     300      │
│группа,          │                 │   (для подкладки)    │              │
│от 14 до 18 лет  │                 │                      │              │
├─────────────────┴─────────────────┴──────────────────────┴──────────────┤
│ 4. Одеяла стеганые, подушки, постельные принадлежности, шарфы и другие  │
│                        аналогичные изделия <***>                        │
├─────────────────┬─────────────────┬──────────────────────┬──────────────┤
│Одеяла детские   │       4         │         70           │     75       │
│                 │ (для подкладки) │   (для подкладки)    │     (для     │
│                 │                 │                      │  подкладки)  │
├─────────────────┼─────────────────┼──────────────────────┼──────────────┤
│Детские подушки  │        -        │          -           │      75      │
├─────────────────┼─────────────────┼──────────────────────┼──────────────┤
│Постельные       │        -        │          -           │      75      │
│принадлежности, в│                 │                      │              │
│том числе для    │                 │                      │              │
│детских кроваток │                 │                      │              │
│(балдахины,      │                 │                      │              │
│валики и др.)    │                 │                      │              │
├─────────────────┼─────────────────┼──────────────────────┼──────────────┤
│Детские шарфы    │        -        │          -           │      75      │
├─────────────────┼─────────────────┼──────────────────────┼──────────────┤
│Конверты детские │       10        │         70           │      20      │
│                 │ (для подкладки) │   (для подкладки)    │              │
├─────────────────┴─────────────────┴──────────────────────┴──────────────┤
│ 5. Готовые штучные текстильные изделия (полотенца, одеяла и аналогичные │
│                             изделия) <***>                              │
├─────────────────┬─────────────────┬──────────────────────┬──────────────┤
│Полотенца детские│        6        │          -           │      75      │
├─────────────────┼─────────────────┼──────────────────────┼──────────────┤
│Одеяла детские   │        -        │          70          │      75      │
└─────────────────┴─────────────────┴──────────────────────┴──────────────┘

2.4.12. Примечание к таблице 4 изложить в следующей редакции:

"<*> В купальных изделиях не определяют гигроскопичность, в чулочно-носочных изделиях - воздухопроницаемость.

<**> В рукавицах, перчатках и в головных уборах не определяют гигроскопичность и воздухопроницаемость.

<***> Для детей всех возрастных групп, включая детей до 1 года.

Не проводятся испытания по показателю воздухопроницаемость в изделиях, которые по конструкции (сарафаны, юбки, жилеты) или по структуре материала (с рыхлым плетением, ажурные) предполагают высокую воздухопроницаемость, а также в изделиях, имеющих конструктивные элементы, обеспечивающие воздухообмен.".

2.4.13. Пункт 4.2.4 дополнить предложением следующего содержания: "Показатели исследуются в зависимости от состава применяемых аппретов.";

2.4.14. В таблице 6 строку с наименованием выделяющегося вещества "фенол" изложить в следующей редакции:

┌──────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────┐
│Наименование выделяющихся веществ │               Норматив               │
│                                  ├──────────────────────────────────────┤
│                                  │   водная среда (мг/дм3), не более    │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│Фенол                             │                 0,02                 │
│или сумма общих фенолов           │                 0,1                  │
└──────────────────────────────────┴──────────────────────────────────────┘

2.4.15. Пункт 4.2.6 дополнить абзацем следующего содержания: "pH водной вытяжки кожевой ткани - не менее 3,5.";

2.4.16. Пункт 4.2.7 после абзаца третьего дополнить новым абзацем следующего содержания: "pH водной вытяжки кожевой ткани - не менее 3,5;";

2.4.17. Подпункт 4.3.2 исключить.

2.5. Подраздел 5 дополнить абзацем следующего содержания: "В обуви не допускается: открытая пяточная часть для детей в возрасте до 3 лет; нефиксированная пяточная часть для детей в возрасте от 3 до 7 лет, кроме обуви, предназначенной для кратковременной носки.".

2.6. В подразделе 6:

2.6.1. В абзаце первом слова "органолептическим (запах)" и "физическим (напряженность электростатического поля)" исключить;

2.6.2. Пункты 6.1 и 6.3 исключить;

2.6.3. Пункт 6.2 дополнить предложением "Определение выделения вредных веществ, содержащихся в материалах, контактирующих с кожными покровами, проводится в водной среде, в остальных - в воздушной.".

2.7. В подразделе 7:

2.7.1. Пункт 7.1 исключить;

2.7.2. В абзаце первом пункта 7.2:

- слова "в зависимости от вида линовок" исключить;

- дополнить предложением следующего содержания: "Не допускается непролиновка линий.".

2.8. В подразделе 8:

2.8.1. В абзаце первом слова "органолептическим (запах)" и "физико-гигиеническим (напряженность электростатического поля)" исключить;

2.8.2. Пункты 8.2 и 8.3 исключить.

2.9. В подразделе 9:

2.9.1. В абзаце первом слова "органолептическим (запах)" исключить;

2.9.2. Пункт 9.1 исключить;

2.9.3. Пункт 9.2 изложить в следующей редакции: "Изделия должны соответствовать требованиям химической безопасности, представленным в пункте 3.3.1 (таблица 2) и пункте 3.3.2. Обязательной модельной средой при проведении санитарно-химических исследований является дистиллированная вода.".

3. В Разделе 5 "Требования к товарам бытовой химии и лакокрасочным материалам":

3.1. В Приложение 5А к Разделу 5 Главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), внести следующие изменения:

3.1.1. Пункт 5.4 изложить в следующей редакции:

┌───────┬──────────────────────┬──────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│   N   │Наименование продукции│               Санитарно-эпидемиологические требования                │
│  п/п  │       (товара)       ├─────────────────────────┬─────────────────────┬──────────────────────┤
│       │                      │       показатель        │  допустимые уровни  │      примечания      │
├───────┼──────────────────────┼─────────────────────────┴─────────────────────┴──────────────────────┤
│ 5.4.  │Средства моющие,      │Санитарно-химические показатели:                                      │
│       │чистящие, полирующие  ├─────────────────────────┬─────────────────────┬──────────────────────┤
│       │для мытья посуды,     │Смываемость с посуды     │                     │                      │
│       │моющие и              │средств для мытья посуды │                     │                      │
│       │ополаскивающие для    │(остаточные количества   │                     │                      │
│       │посудомоечных машин,  │ПАВ в смывах с           │                     │                      │
│       │для удаления накипи,  │обрабатываемых           │                     │                      │
│       │для чистки изделий из │поверхностей после 3-х   │                     │                      │
│       │металлов,             │кратного ополаскивания)  │                     │                      │
│       │предназначенных для   │   - для средств,        │Не более 0,5 мг/дм3  │                      │
│       │контакта с пищевыми   │содержащих анионные      │                     │                      │
│       │продуктами, для мытья │поверхностно-активные    │                     │                      │
│       │и чистки газовых,     │вещества (АПАВ)          │                     │                      │
│       │электрических плит,   │                         │                     │                      │
│       │холодильников,        │   - для средств,        │Не более 0,1 мг/дм3  │                      │
│       │другого технического  │содержащих неионогенные  │                     │                      │
│       │и технологического    │поверхностно-активные    │                     │                      │
│       │оборудования для      │вещества (НПАВ)          │                     │                      │
│       │применения в быту, в  ├─────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│       │пищевой               │pH смывов с              │В пределах pH воды   │                      │
│       │промышленности и на   │обрабатываемых           │6 - 9 ед. pH         │                      │
│       │предприятиях          │поверхностей             │                     │                      │
│       │общественного         ├─────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│       │питания"              │Содержание металлов в    │мышьяк - не          │                      │
│       │                      │составе средств для мытья│более 5 мг/кг        │                      │
│       │                      │посуды                   │ртуть - не более 1   │                      │
│       │                      │                         │мг/кг                │                      │
│       │                      │                         │свинец - не более 5  │                      │
│       │                      │                         │мг/кг                │                      │
│       │                      │                         │или по массовой      │                      │
│       │                      │                         │доле суммы тяжелых   │                      │
│       │                      │                         │металлов - не более  │                      │
│       │                      │                         │0,002%               │                      │
│       │                      ├─────────────────────────┴─────────────────────┴──────────────────────┤
│       │                      │Токсикологические показатели:                                         │
│       │                      ├─────────────────────────┬─────────────────────┬──────────────────────┤
│       │                      │Острая токсичность при   │3 - 4 класс          │                      │
│       │                      │введении в желудок, DL   │опасности,           │                      │
│       │                      │                      50 │DL   > 5000 мг/кг    │                      │
│       │                      │                         │  50                 │                      │
│       │                      ├─────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│       │                      │Кумулятивное действие,   │более 2 усл. ед.     │                      │
│       │                      │Kcum                     │                     │                      │
│       │                      ├─────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│       │                      │Ингаляционная опасность  │3 - 4 класс опасности│                      │
│       │                      │по степени летучести, C  │наличие клинических  │                      │
│       │                      │                       20│признаков            │                      │
│       │                      │(насыщающие              │интоксикации при     │                      │
│       │                      │концентрации), распыление│экспозиции,          │                      │
│       │                      │порошкообразных средств и│отсутствие гибели    │                      │
│       │                      │аэрозолей или            │животных             │                      │
│       │                      │ингаляционная опасность  │                     │                      │
│       │                      │методом статической      │                     │                      │
│       │                      │ингаляционной затравки   │                     │                      │
│       │                      ├─────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│       │                      │Резорбтивное действие    │Отсутствие           │                      │
│       │                      │через кожу однократно,   │клинических          │                      │
│       │                      │повторно (рабочие        │признаков            │                      │
│       │                      │растворы)                │интоксикации во время│                      │
│       │                      │                         │экспозиции           │                      │
│       │                      ├─────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│       │                      │Раздражающее действие в  │0 - 1 балл           │                      │
│       │                      │рекомендуемом режиме     │                     │                      │
│       │                      │применения:              │                     │                      │
│       │                      │  - на кожные покровы    │                     │                      │
│       │                      ├─────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│       │                      │  - на конъюнктиву глаза │До 1 балла           │                      │
│       │                      │                         │                     │                      │
│       │                      ├─────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│       │                      │Сенсибилизирующее        │0 баллов             │                      │
│       │                      │действие                 │                     │                      │
│       │                      ├─────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│       │                      │Биоразлагаемость, полная │Не менее 60% (по     │При наличии           │
│       │                      │                         │двуокиси углерода или│аттестованных методик │
│       │                      │                         │не менее 70% (по     │контроля              │
│       │                      │                         │общему органическому │                      │
│       │                      │                         │углероду)            │                      │
│       │                      ├─────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│       │                      │Санитарно-               │                     │Для жидких средств,   │
│       │                      │микробиологические       │                     │предназначенных для   │
│       │                      │показатели               │                     │мытья посуды          │
│       │                      ├─────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│       │                      │Общее количество         │               3     │                      │
│       │                      │мезофильных аэробных и   │не более 1 x 10  КОЕ │                      │
│       │                      │факультативно-анаэробных │в 1 г (см3)          │                      │
│       │                      │микроорганизмов (МАФАнМ) │                     │                      │
│       │                      ├─────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│       │                      │Плесневые грибы и дрожжи │               2     │                      │
│       │                      │                         │не более 1 x 10  КОЕ │                      │
│       │                      │                         │в 1 г (см3)          │                      │
│       │                      ├─────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│       │                      │Бактерии семейства       │Отсутствие           │                      │
│       │                      │Enterobacteriaceae       │                     │                      │
│       │                      ├─────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│       │                      │Бактерии семейства       │Отсутствие           │                      │
│       │                      │Staphylococcus aureus    │                     │                      │
│       │                      ├─────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│       │                      │Бактерии семейства       │Отсутствие           │                      │
│       │                      │Pseudomonas aeruginosa   │                     │                      │
└───────┴──────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┴──────────────────────┘

3.1.2. Пункт 5.7 изложить в следующей редакции:

┌───────┬──────────────────────┬──────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│   N   │Наименование продукции│               Санитарно-эпидемиологические требования                │
│  п/п  │       (товара)       ├─────────────────────────┬─────────────────────┬──────────────────────┤
│       │                      │       показатель        │  допустимые уровни  │      примечания      │
├───────┼──────────────────────┼─────────────────────────┴─────────────────────┴──────────────────────┤
│ 5.7.  │Средства для чистки   │Токсикологические показатели                                          │
│       │рук, влажные салфетки ├─────────────────────────┬─────────────────────┬──────────────────────┤
│       │для чистки различных  │Острая токсичность DL    │3 - 4 класс          │                      │
│       │поверхностей          │                     50  │опасности, DL   > 150│                      │
│       │                      │при введении в желудок   │             50      │                      │
│       │                      │(для салфеток вытяжки из │мг/кг                │                      │
│       │                      │изделий) <1>             │                     │                      │
│       │                      ├─────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│       │                      │Раздражающее действие в  │                     │Обязательна           │
│       │                      │рекомендуемом режиме     │                     │маркировка            │
│       │                      │применения:              │                     │потребительской       │
│       │                      │- на кожные покровы <4>  │0 баллов             │упаковки (пиктограмма │
│       │                      │- на конъюнктиву глаза   │до 2 баллов          │и текст)              │
│       │                      │<4>                      │                     │                      │
│       │                      ├─────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│       │                      │Сенсибилизирующее        │0 баллов             │                      │
│       │                      │действие <1>             │                     │                      │
│       │                      ├─────────────────────────┴─────────────────────┴──────────────────────┤
│       │                      │Санитарно-химические показатели:                                      │
│       │                      ├─────────────────────────┬─────────────────────┬──────────────────────┤
│       │                      │Показатель активности    │3,0 - 11,5 ед. pH    │                      │
│       │                      │водородных ионов (pH)    │                     │                      │
│       │                      │(для салфеток pH вытяжки)│                     │                      │
│       │                      ├─────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│       │                      │Содержание метанола      │Не более 0,05%       │Для салфеток не       │
│       │                      │                         │                     │определяется          │
└───────┴──────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┴──────────────────────┘

3.2. В пункте 5.9:

3.2.1. Строку с показателем "Раздражающее действие модельных сред, контактирующих с ЛКМ (вытяжки), в рекомендуемом режиме применения: - на кожные покровы, - на слизистые" дополнить показателем "Резорбтивное действие через кожу однократно, повторно" в следующей редакции:

┌───────┬──────────────────────┬──────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│   N   │Наименование продукции│               Санитарно-эпидемиологические требования                │
│  п/п  │       (товара)       ├─────────────────────────┬─────────────────────┬──────────────────────┤
│       │                      │       показатель        │  допустимые уровни  │      примечания      │
├───────┼──────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│       │                      │Резорбтивное действие    │отсутствие           │                      │
│       │                      │через кожу однократно,   │клинических признаков│                      │
│       │                      │повторно                 │интоксикации во время│                      │
│       │                      │                         │экспозиции           │                      │
└───────┴──────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┴──────────────────────┘

3.2.2. Строку с показателем "Микробиологические показатели" изложить в следующей редакции:

┌───────┬──────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┬──────────────────────┐
│   N   │Наименование продукции│       показатель        │  допустимые уровни  │      примечания      │
│  п/п  │       (товара)       │                         │                     │                      │
├───────┼──────────────────────┼─────────────────────────┴─────────────────────┴──────────────────────┤
│       │                      │Микробиологические показатели:                                        │
│       │                      ├─────────────────────────┬─────────────────────┬──────────────────────┤
│       │                      │Enterobacteriaceae на 50 │Отсутствие           │для ЛКМ,              │
│       │                      │см2                      │                     │предназначенных для   │
│       │                      ├─────────────────────────┼─────────────────────┤окраски помещений     │
│       │                      │Staphylococcus aureus на │Отсутствие           │(внутренних работ),   │
│       │                      │50 см2                   │                     │для которых           │
│       │                      ├─────────────────────────┼─────────────────────┤предусмотрен режим    │
│       │                      │Pseudomonas aeruginosa   │Отсутствие           │влажной дезинфекции   │
│       │                      │на 50 см2                │                     │                      │
│       │                      ├─────────────────────────┼─────────────────────┤                      │
│       │                      │Общее количество         │               3     │                      │
│       │                      │мезофильных аэробных и   │не более 1 x 10      │                      │
│       │                      │факультативно-анаэробных │КОЕ/см2              │                      │
│       │                      │микроорганизмов (МАФАнМ) │                     │                      │
│       │                      ├─────────────────────────┼─────────────────────┤                      │
│       │                      │Плесневые грибы и дрожжи │               2     │                      │
│       │                      │                         │не более 1 x 10      │                      │
│       │                      │                         │КОЕ/см2              │                      │
└───────┴──────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┴──────────────────────┘

4. В разделе 8 "Требования безопасности к печатным книгам и другим изделиям полиграфической промышленности, предназначенным для детей и подростков":

4.1. Абзац восьмой после слов "на полях страницы" дополнить словами ", кроме корешковых,";

4.2. Абзац тринадцатый после слов "В изданиях" дополнить словами "справочных и для досуга";

4.3. Пункт 1 исключить;

4.4. Пункт 2 изложить в следующей редакции:

"Издательская продукция должна соответствовать требованиям химической безопасности.

Из издательской продукции для детей до 3 лет не должны выделяться вредные вещества в модельную среду (дистиллированная вода) в количестве, превышающем:

фенол - 0,05 мг/дм3 или сумма общих фенолов - 0,1 мг/дм3;

формальдегид - 0,1 мг/дм3;

цинк - 1,0 мг/дм3;

в соляную кислоту (0,07 моль/дм3):

свинец - 90 мг/кг;

мышьяк - 25 мг/кг;

хром (III) и (VI) - 60 мг/кг;

для детей старше трех лет - в воздушную среду в количестве, превышающем:

фенол - 0,003 мг/м3;

формальдегид - 0,003 <*> мг/м3.

--------------------------------

<*> Норматив указан без учета фонового загрязнения окружающего воздуха.";

4.5. Пункт 3.2 изложить в следующей редакции: "В раскрасках для детей дошкольного и младшего школьного возраста минимальный линейный размер элементов рисунка должен быть не менее 5 мм.".

5. В разделе 10 "Требования к материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека, одежде, обуви":

5.1. Пункт 1.2 подраздела 1 дополнить предложением следующего содержания: "Вредные химические вещества в материалах, используемых для изготовления одежды 1-го и 2-го слоев; внутренних слоев обуви, летней, домашней и другой аналогичной обуви, определяются в водной среде, одежды 3-го слоя и остальных видов обуви - в воздушной среде.";

5.2. В подразделе 2:

5.2.1. Пункт 2.2 дополнить предложением следующего содержания: "Вредные химические вещества в одежде 1-го и 2-го слоев определяются в водной среде, в одежде 3-го слоя - в воздушной среде.";

5.2.2. Таблицу 3 изложить в следующей редакции:

Таблица 3

Требования к физико-гигиеническим показателям изделий

┌───────────────────────┬──────────────────────┬──────────────────────────┐
│     Виды изделия      │   Гигроскопичность   │   Воздухопроницаемость   │
│                       │    (%), не менее     │   (дм3/м2с), не менее    │
├───────────────────────┼──────────────────────┼──────────────────────────┤
│Одежда 1-го слоя,      │          6           │           100            │
│купальные костюмы и    │(допускается не менее │   (70 - для изделий из   │
│чулочно-носочные       │    2 для чулочно-    │    фланели, бумазеи,     │
│изделия <*>            │       носочных       │       футерованных       │
│                       │       изделий)       │      (ворсованных)       │
│                       │                      │   трикотажных полотен)   │
├───────────────────────┼──────────────────────┼──────────────────────────┤
│Одежда 2-го слоя       │   не определяется    │            60            │
│                       │                      │  (50 - для джинсовых и   │
│                       │                      │  вельветовых тканей, 70  │
│                       │                      │ <***> - для материалов,  │
│                       │                      │содержащих полиуретановые │
│                       │                      │    нити, футерованных    │
│                       │                      │      (ворсованных)       │
│                       │                      │   трикотажных полотен;   │
│                       │                      │  100 <***> - для других  │
│                       │                      │       материалов)        │
├───────────────────────┼──────────────────────┴──────────────────────────┤
│Одежда 3-го слоя:      │                                                 │
├───────────────────────┼──────────────────────┬──────────────────────────┤
│подкладка              │   не определяется    │            60            │
├───────────────────────┤                      ├──────────────────────────┤
│утеплитель             │                      │     не определяется      │
├───────────────────────┤                      ├──────────────────────────┤
│верх изделия           │                      │     не определяется      │
├───────────────────────┼──────────────────────┴──────────────────────────┤
│Одежда и изделия из    │                                                 │
│меха и кожи            │                                                 │
├───────────────────────┼──────────────────────┬──────────────────────────┤
│подкладка              │   не определяется    │            60            │
├───────────────────────┤                      ├──────────────────────────┤
│верх изделия           │                      │     не определяется      │
├───────────────────────┼──────────────────────┼──────────────────────────┤
│Головные уборы и       │        5 <**>        │         100 <**>         │
│платочно-шарфовые      │                      │                          │
│изделия                │                      │                          │
├───────────────────────┼──────────────────────┼──────────────────────────┤
│Постельное белье       │          6           │           100            │
├───────────────────────┼──────────────────────┼──────────────────────────┤
│Изделия перчаточные,   │   не определяется    │     не определяется      │
│текстильная галантерея,│                      │                          │
│готовые штучные        │                      │                          │
│текстильные изделия    │                      │                          │
└───────────────────────┴──────────────────────┴──────────────────────────┘

5.2.3. Примечание к таблице 3 изложить в следующей редакции:

"<*> В купальных костюмах не определяют гигроскопичность, в чулочно-носочных изделиях - воздухопроницаемость.

<**> Для летних головных уборов и для подкладки головных уборов осенне-зимнего ассортимента.

<***> Для трикотажных изделий.".

6. В разделе 13 "Требования к сигаретам и табачному сырью" пункты 3.7 и 3.8 исключить.

7. В абзаце двадцать девятом подраздела 6 "Упаковка и маркировка пестицидов" раздела 15 "Требования к пестицидам и агрохимикатам" слово "состав" исключить.

8. В раздел 22 "Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов" внести следующие изменения:

8.1. Пункт 13 дополнить вторым абзацем следующего содержания: "Установленные максимально допустимые уровни содержания пищевых добавок относятся только к пищевым продуктам, в производстве которых такие пищевые добавки применялись.".

8.2. Пункт 23 изложить в следующей редакции: "При использовании в качестве натуральных источников вкусоароматических веществ лекарственных растений и/или вкусоароматических препаратов из лекарственных растений их содержание (в пересчете на сухое сырье или содержащееся в них биологически активное вещество) в 1 кг (л) пищевого продукта не должно превышать 50% от величины разовой терапевтической дозы или адекватного уровня потребления, установленного Едиными требованиями в сфере безопасности пищевых продуктов (глава II, раздел 1).".

8.3. В пункте 2 Приложения 1 подпункт 3 исключить.

8.4. В Приложении 2:

а) строку с индексом "E539" исключить;

б) после строки с индексом "E928" дополнить строкой с индексом "E930" следующего содержания:

┌──────┬─────────────────────────────────────────────────┬────────────────┐
│Индекс│                Название добавок                 │Технологические │
│      │                                                 │    функции     │
├──────┼─────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│ E930 │Перекись кальция (CALCIUM PEROXIDE)              │вещество для    │
│      │                                                 │обработки муки  │
└──────┴─────────────────────────────────────────────────┴────────────────┘

8.5. В Приложении 4 строку с пищевой добавкой "Тиосульфат натрия E539" исключить.

8.6. В Приложении 5:

а) строку "Тиосульфат натрия E539" исключить;

б) после строки с пищевой добавкой "Перекись бензоила E928" дополнить строкой следующего содержания:

┌──────────────────────────────┬───────────────────────────┬──────────────┐
│  Пищевая добавка (индекс E)  │     Пищевые продукты      │ Максимальный │
│                              │                           │  уровень в   │
│                              │                           │  продуктах   │
├──────────────────────────────┼───────────────────────────┼──────────────┤
│Перекись кальция (E930)       │Мука                       │   50 мг/кг   │
└──────────────────────────────┴───────────────────────────┴──────────────┘

8.7. В Приложении 7:

а) строку "Тиосульфат натрия E539" исключить;

б) строку с пищевой добавкой "Винная кислота (E334) и ее соли тартраты" изложить в следующей редакции:

┌─────────────────────────────┬──────────────────────────────┬────────────┐
│ Пищевая добавка (индекс E)  │       Пищевые продукты       │Максимальный│
│                             │                              │ уровень в  │
│                             │                              │ продуктах  │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤
│Винная кислота (E334) и ее   │Согласно ТД                   │согласно ТД │
│соли тартраты:               ├──────────────────────────────┴────────────┤
│калия (E336),                │          См. Приложение N 15, 18          │
│кальция (E354),              │                                           │
│натрия (E335),               │                                           │
│натрия-калия (E337)          │                                           │
└─────────────────────────────┴───────────────────────────────────────────┘

8.8. В Приложении 11:

а) в части пищевых продуктов строку "Безалкогольные напитки ароматизированные <1>" изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────────────┬──────────────────────────┬─────────────┐
│        Пищевая добавка         │     Пищевые продукты     │Максимальный │
│           (индекс E)           │                          │  уровень в  │
│                                │                          │  продуктах  │
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┼─────────────┤
│Азорубин (E122, Кармуазин),     │Безалкогольные напитки    │  100 мг/кг  │
│Красный очаровательный АС       │ароматизированные,        │             │
│(E129),                         │сокосодержащие напитки <1>│             │
│бета-апо-8'-Каротиновый альдегид│                          │             │
│(C30) (E160е),                  │                          │             │
│бета-апо-8'-Каротиновой кислоты │                          │             │
│(C30) этиловый эфир (E160f),    │                          │             │
│Желтый "солнечный закат" FCF    │                          │             │
│(E110),                         │                          │             │
│Желтый хинолиновый (E104),      │                          │             │
│Зеленый S (E142),               │                          │             │
│Зеленый прочный FCF (143),      │                          │             │
│Индигокармин (E132),            │                          │             │
│Кармин (E120, Кошениль),        │                          │             │
│Коричневый HT (E155),           │                          │             │
│Куркумин (E100),                │                          │             │
│Ликопин (E160d),                │                          │             │
│Лютеин (E161b),                 │                          │             │
│Понсо 4R (E124),                │                          │             │
│Синий блестящий FCF (E133),     │                          │             │
│Синий патентованный V (E131),   │                          │             │
│Тартразин (E102),               │                          │             │
│Черный блестящий PN (E151) -    │                          │             │
│по отдельности или в комбинации │                          │             │
└────────────────────────────────┴──────────────────────────┴─────────────┘

б) Примечание "<1>" изложить в следующей редакции:

"<1> - Для безалкогольных и сокосодержащих напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, десертов, мороженого и фруктового льда использование каждого из красителей Азорубин (E122), Желтый "солнечный закат" FCF (E110), Коричневый HT (E155), Понсо 4R (E124) не должно превышать 50 мг/кг.".

8.9. В Приложении 13:

- в строках, содержащих наименование пищевых добавок с индексами E951, E950, E959, E954, E955, слова "Безалкогольные напитки на водной основе ароматизированные, на основе фруктовых соков, молока и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью" заменить словами "Безалкогольные напитки на водной основе ароматизированные; напитки с соком; нектары, сокосодержащие напитки; напитки на основе молока и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью";

- в строке, содержащей наименование пищевой добавки с индексом E960, слова "Безалкогольные напитки на водной основе ароматизированные, на основе фруктовых соков, молока и молочных продуктов" заменить словами "Безалкогольные напитки на водной основе ароматизированные; напитки с соком; нектары, сокосодержащие напитки; напитки на основе молока и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью".

8.10. В Приложении 18 строки, содержащие наименования пищевых продуктов "Фруктовые соки" и "Нектары" изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────────────┬─────────────────────────┬──────────────┐
│        Пищевые продукты        │    Пищевая добавка      │ Максимальный │
│                                │       (индекс E)        │  уровень в   │
│                                │                         │  продуктах   │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Фруктовые соки                  │Лимонная кислота (E330)  │    3 г/л     │
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤
│                                │Аскорбиновая кислота     │ согласно ТД  │
│                                │(E300)                   │              │
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤
│                                │Яблочная кислота (E296) -│    3 г/л     │
│                                │ананасовый сок           │              │
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤
│                                │Винная кислота (E334)    │    4 г/л     │
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤
│                                │Пектины (E440) -         │    3 г/л     │
│                                │ананасовый сок и сок     │              │
│                                │маракуйи                 │              │
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤
│                                │Карбонат кальция (E170) и│ согласно ТД  │
│                                │Тартраты калия (E336) -  │              │
│                                │виноградный сок          │              │
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤
│Нектары                         │Лимонная кислота (E330)  │    5 г/л     │
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤
│                                │Аскорбиновая кислота     │ согласно ТД  │
│                                │(E300)                   │              │
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤
│                                │Молочная кислота (E270)  │    5 г/л     │
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤
│                                │Винная кислота (E334)    │    4 г/л     │
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤
│                                │Пектины (E440)- для      │    3 г/л     │
│                                │ананасового нектара и    │              │
│                                │нектара маракуйи         │              │
└────────────────────────────────┴─────────────────────────┴──────────────┘

9. В разделе 23 "Требования безопасности технологических вспомогательных средств" в Приложении 1 строку "Глины сорбенты (отбеленные, натуральные, активные земли или породы, трепел активированный)" изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────────┬──────────────────────────────┬─────────────┐
│      Технологическое       │      Пищевые продукты,       │ Максимальное│
│  вспомогательное средство  │         технология           │  остаточное │
│                            │                              │  количество │
├────────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────┤
│Глины сорбенты              │Крахмало-паточное, сахарное   │согласно ТД  │
│(отбеленные, натуральные,   │производство, маслоделие,     │             │
│активные земли или породы,  │виноделие, производство       │             │
│трепел активированный)      │масложировой продукции        │             │
└────────────────────────────┴──────────────────────────────┴─────────────┘
Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области