Заключение Комиссии Совета судей РФ по этике от 05.12.2018 N 14-КЭ "Об обязательности указания претендентом на должность судьи сведений о неполнородных братьях и сестрах"


КОМИССИЯ СОВЕТА СУДЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭТИКЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
от 5 декабря 2018 г. N 14-КЭ

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ
УКАЗАНИЯ ПРЕТЕНДЕНТОМ НА ДОЛЖНОСТЬ СУДЬИ СВЕДЕНИЙ
О НЕПОЛНОРОДНЫХ БРАТЬЯХ И СЕСТРАХ

Комиссия Совета судей Российской Федерации по этике рассмотрела запрос мирового судьи, претендующего на замещение вакантной должности судьи в федеральном суде, об обязательности при заполнении анкеты, содержащей биографические и другие сведения о претенденте на должность судьи, указывать сведения о неполнородном брате, в отношении которого претендент не располагает полной и достоверной информацией.

В статье 5 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-1 (с послед. изм.) "О статусе судей в Российской Федерации", регулирующей отбор кандидатов на должность судьи, к лицам, состоящим в близком родстве или свойстве с претендентом, отнесены супруг (супруга), родители, дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также родители, дети, родные братья и сестры супругов (абзац второй пункта 8).

Аналогично этому разрешен вопрос о родных братьях и сестрах и в статье 3 Кодекса судейской этики, утв. VIII Всероссийским съездом судей 19 декабря 2012 года (с изм. от 08.12.2016).

В Разделе 1.2 Методических рекомендаций по реализации квалификационными коллегиями судей норм законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, утв. решением Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации от 26 января 2017 года, в числе близких родственников и свойственников судьи также указаны родные братья и сестры.

Во всех приведенных положениях не содержится никаких оговорок о распространении соответствующих правил только на полнородных братьев и сестер.

Разграничение родных братьев и сестер на полнородных (имеющих общих отца и мать) и неполнородных (имеющих одного общего родителя) используется, в частности, в гражданском, семейном, налоговом законодательстве (например, в статьях 1143, 1144 Гражданского кодекса Российской Федерации, статье 14 Семейного кодекса Российской Федерации), и в необходимых случаях специально оговаривается.

В тех случаях, когда соответствующее разграничение относительно родных братьев и сестер в законе, ином нормативном акте специально не оговорено, надлежит исходить из того, что это указание распространяется на всех родных братьев и сестер - как полнородных, так и неполнородных. Именно такой подход применен, например, в пункте 49 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 года N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов".

Поэтому в соответствующих пунктах анкеты, содержащей биографические и другие сведения о претенденте на должность судьи, форма которой утверждается решением Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, должны быть указаны сведения обо всех родных братьях и сестрах претендента и его супруга, как о полнородных, так и неполнородных.

При отсутствии полной информации о ком-либо из близких родственников, сведения о которых должны быть отражены в анкете, претендент на должность судьи вправе сделать соответствующую оговорку в анкете и отразить в автобиографии те обстоятельства, которые считает необходимыми.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области