Заключение Комиссии Совета судей РФ по этике от 25.01.2018 N 8-КЭ "О праве действующих судей и судей в отставке входить в состав совета многоквартирного дома и являться председателем такого совета"


КОМИССИЯ СОВЕТА СУДЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭТИКЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
от 25 января 2018 г. N 8-КЭ

О ПРАВЕ
ДЕЙСТВУЮЩИХ СУДЕЙ И СУДЕЙ В ОТСТАВКЕ ВХОДИТЬ В СОСТАВ
СОВЕТА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА И ЯВЛЯТЬСЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ
ТАКОГО СОВЕТА

Комиссия Совета судей Российской Федерации по этике рассмотрела запрос о праве действующих судей и судей в отставке входить в состав совета многоквартирного дома, в том числе являться председателем такого совета.

Согласно жилищному законодательству органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещения в многоквартирном доме. Цель проведения общего собрания собственников - управление многоквартирным домом; решения такого собрания являются одним из предусмотренных гражданским законодательством оснований возникновения гражданских прав и обязанностей и обязательны для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для не участвовавших в голосовании (подпункт 1.1 пункта 1 статьи 8, статья 181.1 ГК РФ, статьи 44 - 48 ЖК РФ).

Посредством участия в общем собрании собственники помещений в многоквартирном доме реализуют свои гражданские права в отношении общего имущества в соответствующем многоквартирном доме, обеспечивают условия для нормального использования принадлежащего им лично жилого помещения, устанавливают обязанности каждого собственника по содержанию общего имущества многоквартирного дома.

Участие собственника квартиры в общем собрании собственников многоквартирного дома (и, следовательно, в управлении многоквартирным домом) не только его право, но в определенной мере - его обязанность.

Согласно части 1 статьи 161.1 ЖК РФ в случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме. Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется.

Следовательно, совет многоквартирного дома, не являясь юридическим лицом или общественным объединением, представляет собою законодательно установленный вид самоорганизации собственников помещений в конкретном многоквартирном доме.

Как следует из содержания статьи 161.1 ЖК РФ, определяющей условия и порядок создания совета многоквартирного дома, его компетенцию, такой совет выступает в роли уполномоченного представителя интересов собственников помещений в многоквартирном доме и призван обеспечить выполнение решений общего собрания собственников.

В свою очередь председатель совета действует как специально уполномоченный общим собранием многоквартирного дома член данного совета, осуществляющий руководство текущей деятельностью совета и подотчетный только общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме.

Определяемые в части 8 статьи 161.1 ЖК РФ полномочия председатель совета осуществляет либо без доверенности (когда это прямо предусмотрено указанной нормой права), либо на основании доверенности, выдаваемой собственниками помещений в многоквартирном доме.

При этом наиболее значимые функции председатель совета осуществляет, действуя на основании доверенности: заключает с управляющей организацией договор управления многоквартирным домом; заключает договоры с лицами, предоставляющими услуги по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества, если в соответствии с решением общего собрания собственников помещений осуществляется непосредственное управление многоквартирным домом; подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества; выступает в суде в качестве представителя собственников помещений в многоквартирном доме по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг и т.д.

Принципиально важным является то, что председатель совета всегда в отношениях с третьими лицами выступает от имени и в интересах собственников помещений, представляет их позицию.

Частью 8.1 статьи 161.1 ЖК РФ предусмотрено право общего собрания собственников помещений принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе его председателю. Эти доходы учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и подлежат налогообложению в общем порядке (пункт 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации).

Согласно Кодексу судейской этики, утвержденному VIII Всероссийским съездом судей 19.12.2012 (ред. от 08.12.2016) (далее - Кодекс судейской этики), обладая всеми правами, предусмотренными Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, общепризнанными принципами и нормами международного права, судьи реализуют эти права с учетом ограничений, установленных для них законодательством Российской Федерации (пункт 3 статьи 1).

Пункт 1 статьи 6 Кодекса судейской этики для обеспечения статуса судьи требует, чтобы судья всегда следовал высоким стандартам морали и нравственности, был честным, в любой ситуации сохранял личное достоинство, дорожил своей честью, избегал всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и причинить ущерб репутации судьи.

При реализации судьей, являющимся собственником жилого помещения в многоквартирном доме, своих гражданских прав как участника общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, также следует учитывать ограничения, обусловленные особым публичным статусом судьи.

Статья 14 Кодекса судейской этики разрешает судье заниматься различными видами внесудебной деятельности, включая научную, образовательную, творческую, общественную, благотворительную, иные виды деятельности, и участвовать в различных публичных мероприятиях, если это не противоречит законодательству о статусе судей в Российской Федерации и не причиняет ущерб интересам правосудия (пункт 2).

При этом судье не следует заниматься теми видами внесудебной деятельности и участвовать в тех публичных мероприятиях, которые создают препятствия судье для исполнения им своих профессиональных обязанностей, оказывают негативное влияние на независимость и беспристрастность судьи, приводят к частым заявлениям об отводе или самоотводе судьи либо выходят за рамки ограничений, установленных законодательством о статусе судей в Российской Федерации (пункт 3 статьи 14 Кодекса судейской этики).

Согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 3 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 28.12.2016) "О статусе судей в Российской Федерации" (далее - Закон о статусе судей) судья не вправе быть поверенным или представителем (кроме случаев законного представительства) по делам физических или юридических лиц.

В отличие от положений пункта 1 статьи 16 Кодекса судейской этики, регламентирующего ограничения, связанные с осуществлением юридической практики, установленный Законом о статусе судей запрет быть поверенным или представителем носит общий характер, распространяется также на судей в отставке и не ограничивается представительством в судебных органах.

Применительно к рассматриваемому вопросу имеют значение требования, установленные пунктами 2 и 3 статьи 19 Кодекса судейской этики:

- судье следует воздерживаться от деятельности, предполагающей частые сделки, длительные деловые отношения с лицами, которые являются сторонами или представителями по делам, находящимся в производстве суда, где данный судья состоит в должности (пункт 2);

- судья может являться исполнителем завещания или иным доверенным лицом только в отношении имущества или личности члена семьи судьи. При осуществлении полномочий доверенного лица судья должен действовать в рамках тех же ограничений, которые распространяются на его деятельность в таком качестве от своего имени (пункт 3).

Поэтому деятельность действующего судьи, так же как судьи в отставке, в качестве председателя совета многоквартирного дома в любом случае (даже если он не представляет интересы собственников в суде и не получает вознаграждения на основании соответствующего решения собственников) ведет к нарушению ограничений, установленных подпунктом 6 пункта 3 статьи 3 Закона о статусе судей и пунктом 3 статьи 19 Кодекса судейской этики.

Из законодательства, определяющего статус судьи и Кодекса судейской этики, не вытекает принципиальная недопустимость права судей, являющихся собственниками помещений в многоквартирном доме, входить в состав совета многоквартирного дома, реализуя тем самым свои гражданские права, вытекающие из статуса участника собственности на общее имущество многоквартирного дома.

При определенных обстоятельствах (незначительное количество квартир в многоквартирном доме; отсутствие среди собственников достаточного числа активных лиц или лиц, не обладающих публичным статусом и т.п.) обязательное в силу жилищного законодательства формирование совета многоквартирного дома может стать невозможным.

Однако в любом случае участие судьи (судьи в отставке) в деятельности совета дома сопровождается рядом условий, затрудняющим соответствующие участие.

Кроме недопустимости представительства интересов других лиц в отношениях с третьими лицами, управляющей организацией, ресурсоснабжающими организациями и т.д., судья не может консультировать других лиц (кроме членов своей семьи) по вопросам, которые могут стать в будущем предметом судебного разбирательства (статьи 16, пункт 3 статьи 17 Кодекса судейской этики). При этом нельзя не учитывать объективно существующую повышенную конфликтность вопросов управления многоквартирными домами.

Не исключается, что одним из мотивов избрания собственниками многоквартирного дома в совет многоквартирного дома собственника, обладающего статусом судьи (судьи в отставке), может оказаться их желание использовать должностной авторитет судьи в отношениях с управляющей организацией, ресурсоснабжающими организациями, органами местного самоуправления и т.д.

Активно работающий в составе совета многоквартирного дома судья даже неумышленно, но может стать участником конфликтной ситуации, в которой возникнет повод для обвинений его в использовании своего статуса или даже злоупотреблении им.

Поэтому участие судьи (судьи в отставке) в работе совета многоквартирного дома в качестве члена такого совета всегда требует от судьи предельной осмотрительности с точки зрения соответствия каждого своего действия требованиям Кодекса судейской этики.

Необходимо также учитывать рекомендательный характер заключений комиссии по этике. Каждый судья, реализуя свои гражданские права, в частности, участвуя в управлении многоквартирным домом, в котором ему принадлежит квартира, обязан самостоятельно определять пределы действий, допустимых ему как судье с позиции законодательства, регулирующего статус судьи, и Кодекса судейской этики.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области