Статья 113 АПК РФ. Установление и исчисление процессуальных сроков


1. Процессуальные действия совершаются в сроки, установленные настоящим Кодексом или иными федеральными законами, а в случаях, если процессуальные сроки не установлены, они назначаются арбитражным судом.

2. Сроки совершения процессуальных действий определяются точной календарной датой, указанием на событие, которое обязательно должно наступить, или периодом, в течение которого действие может быть совершено.

3. Процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами и днями. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.

4. Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало процессуального срока.


Комментарии к ст. 113 АПК РФ

Текст комментария: Под ред. В.В. Яркова "КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)"
Авторы: Абсалямов А.В., Абушенко Д.Б., Бессонова А.И., Бурачевский Д.В., Гребенцов А.М., Дегтярев С.Л., Долганичев В.В., Загайнова С.К., Кузнецов Е.Н., Лазарев С.В., Плешанов А.Г., Раздьконов Е.С., Ренц И.Г., Решетникова И.В., Скуратовский М.Л., Соломеина Е.А., Спицин И.Н., Тарасов И.Н., Тимофеев Ю.А., Хазанов С.Д., Халатов С.А., Чудиновская Н.А., Ярков В.В.
Издание: Издательство "СТАТУТ", 2020 год

1. Одной из задач судопроизводства в арбитражных судах является справедливое публичное судебное разбирательство в разумный срок независимым и беспристрастным судом (п. 3 ст. 2 АПК).

Все действия, совершаемые в арбитражном процессе, облечены в процессуальную форму. Одним из ее проявлений является совершение действий в сроки, установленные АПК или иными ФЗ, либо в сроки, устанавливаемые арбитражным судом. Это является одной из гарантий соблюдения принципа законности в арбитражном судопроизводстве, а также гарантией прав и законных интересов участников арбитражного процесса. Арбитражный процесс не может тянуться неопределенное время, поэтому если для совершения определенного процессуального действия не установлен срок АПК или иным ФЗ, то этот срок должен быть назначен арбитражным судом.

Действующий АПК применяет категорию "разумный срок" в отношении срока судопроизводства в арбитражных судах и срока исполнения судебного акта. При определении разумного срока судопроизводства в арбитражных судах учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников арбитражного процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, а также общая продолжительность судебного разбирательства (ч. 3 ст. 6.1 АПК). АПК закрепляет право на обращение в арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (ст. 222.1 АПК). Сам размер компенсации (его границы) АПК не устанавливает. Согласно ст. 2 ФЗ от 30.04.2010 N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" размер компенсации определяется арбитражным судом исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости и практики ЕСПЧ. Конкретный размер компенсации должен быть указан в судебном решении (п. 12 ч. 1 ст. 222.9 АПК).

Изменения в АПК в связи с установлением правил определения разумности процессуального срока были внесены ФЗ от 30.04.2010 N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" (далее - ФЗ N 69-ФЗ). До этих изменений понятие "разумные сроки" использовалось в АПК только при применении норм иностранного права: если содержание норм иностранного права, несмотря на принятые в соответствии со ст. 14 АПК меры, в разумные сроки не установлено, арбитражный суд применяет соответствующие нормы российского права (ч. 3 ст. 14 АПК); при извещении лиц, участвующих в деле; при подаче отзыва (см. соответствующий комментарий).

Соблюдение процессуальных сроков при выполнении процессуальных действий является обязанностью арбитражного суда, участников арбитражного процесса, других лиц, привлекаемых в арбитражный процесс для выполнения определенных обязанностей либо желающих вступить в арбитражный процесс, если им предоставлено действующим процессуальным законодательством такое право.

Контроль за соблюдением процессуальных сроков осуществляется арбитражным судом. Несоблюдение процессуальных сроков влечет неблагоприятные последствия, установленные действующим АПК или иными ФЗ: возвращение документов, отказ в совершении определенного процессуального действия, наложение судебного штрафа и т.п. (см. ст. 115 АПК и комментарий к ней).

Арбитражный суд назначает процессуальный срок в следующих случаях:

- при изменении обстоятельств, подлежащих доказыванию в связи с изменением истцом основания или предмета иска и предъявлением ответчиком встречного иска, - для представления дополнительных доказательств (ч. 3 ст. 66 АПК);

- при истребовании доказательств (ч. 6 ст. 66 АПК);

- на проведение экспертизы (ч. 4 ст. 82 АПК);

- для внесения сторонами денежных сумм, необходимых для оплаты судебных издержек (ч. 1 ст. 108 АПК);

- для исправления недостатков искового заявления при оставлении его без движения (ст. 128 АПК);

- для подготовки дела к судебному заседанию (ч. 2 ст. 134 АПК);

- для представления необходимых доказательств и проведения предварительного судебного заседания (п. 1 ч. 1 ст. 135 АПК);

- для устранения недостатков апелляционной жалобы при оставлении ее без движения (ст. 263 АПК);

- для устранения недостатков кассационной жалобы при оставлении ее без движения (ч. 2 ст. 280 АПК) и др.

При назначении срока, в течение которого должно быть совершено определенное процессуальное действие, арбитражный суд должен исходить из конкретных обстоятельств дела (например, из возможности устранения обстоятельств, послуживших основаниями для отложения разбирательства по делу), реальных сроков извещения лиц, участвующих в деле, и др. Кроме того, арбитражный суд должен учитывать общий срок рассмотрения арбитражного дела, который не может быть нарушен.

Существующей судебной практикой различаются случаи продления сроков и назначения новых сроков арбитражными судами. Например, в случае, если арбитражный суд не располагает сведениями о получении адресатом определения суда об оставлении искового заявления без движения, суд не вправе применить к заявителю предусмотренных в ч. 4 ст. 128 АПК последствий в виде возвращения искового заявления без рассмотрения. При этом суду надлежит вынести определение о продлении предоставляемого для устранения недостатков срока. Назначение же нового срока в порядке ч. 1 ст. 113 АПК невозможно, так как само по себе подразумевает начало нового процесса в отношении уже находящегося в суде заявления.

2. Срок совершения процессуальных действий может определяться точной календарной датой. Точная календарная дата указывается, например, при назначении судебного заседания после окончания подготовительных действий арбитражным судьей (ст. 137 АПК), при отложении разбирательства по делу (ст. 158 АПК). В этом случае процессуальное действие не может быть осуществлено ни в какое иное время.

Ряд процессуальных действий могут быть осуществлены до определенного события, которое обязательно должно наступить. Этими событиями могут быть вынесение арбитражным судом решения по делу, начало рассмотрения дела по существу и т.п. Например, в соответствии со ст. 49 АПК истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований; также истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично; в соответствии с ч. 2 ст. 24 АПК отвод или самоотвод может быть заявлен до начала рассмотрения дела по существу.

Если срок совершения процессуальных действий определен периодом времени, то процессуальные действия могут быть совершены в течение всего этого указанного времени. Окончание данных сроков определяется ст. 114 АПК. Рассматриваемые сроки составляют большинство всех процессуальных сроков, закрепленных в АПК или иных ФЗ либо устанавливаемых арбитражным судом.

К ним, например, относятся: месячный срок для подачи апелляционной жалобы (ст. 259 АПК); двухмесячный срок на рассмотрение жалобы в апелляционной инстанции (ст. 267 АПК); пятидневный срок для направления копий постановления апелляционной инстанции (ч. 4 ст. 271 АПК); 15-дневный срок на рассмотрение апелляционной инстанцией апелляционных жалоб на определение арбитражного суда первой инстанции о возвращении искового заявления и на другие определения, которые препятствуют дальнейшему движению дела (ч. 3 ст. 272 АПК); двухмесячный срок для подачи кассационной жалобы (ст. 276 АПК); двухмесячный срок для рассмотрения арбитражным судом кассационной инстанции кассационной жалобы (ст. 285 АПК) и др.

3. Процессуальные сроки могут исчисляться в годах, месяцах и днях. Исчисление этих сроков происходит в соответствии со ст. 114 АПК.

Впервые действующий АПК содержит правило о том, что в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни. Это положение усиливает защиту прав и законных интересов прежде всего лиц, участвующих в деле.

4. Исчисление всех сроков, определяемых периодом времени, независимо от того, исчисляются они годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало процессуального срока <1>.

--------------------------------

<1> См. также: информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 99 "Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" (вопросы 15 - 17).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области