1. По результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции принимает судебный акт, именуемый постановлением, которое подписывается судьями, рассматривавшими дело.
2. В постановлении арбитражного суда апелляционной инстанции должны быть указаны:
1) наименование арбитражного суда апелляционной инстанции, состав суда, принявшего постановление; фамилия лица, которое вело протокол судебного заседания;
2) номер дела, дата и место принятия постановления;
3) наименование лица, подавшего апелляционную жалобу, и его процессуальное положение;
4) наименования лиц, участвующих в деле;
5) предмет спора;
6) фамилии лиц, присутствовавших в судебном заседании, с указанием их полномочий;
7) дата принятия обжалуемого решения арбитражным судом первой инстанции;
8) краткое изложение содержания принятого решения;
9) основания, по которым в апелляционной жалобе заявлено требование о проверке законности и обоснованности решения;
10) доводы, изложенные в отзыве на апелляционную жалобу;
11) объяснения лиц, участвующих в деле и присутствующих в судебном заседании;
12) обстоятельства дела, установленные арбитражным судом апелляционной инстанции; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии постановления; мотивы, по которым суд отклонил те или иные доказательства и не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле;
13) мотивы, по которым суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда первой инстанции, если его решение было отменено полностью или в части;
14) выводы о результатах рассмотрения апелляционной жалобы.
3. В постановлении арбитражного суда апелляционной инстанции указывается на распределение между сторонами судебных расходов, в том числе судебных расходов, понесенных в связи с подачей апелляционной жалобы.
4. Копии постановления арбитражного суда апелляционной инстанции направляются лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня принятия постановления.
5. Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
6. Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
См. все связанные документы >>>
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Комментарии к ст. 271 АПК РФ
1. По результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции принимает постановление, которое подписывается судьями, рассматривавшими дело. Постановление должно состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.
2. Во вводной части постановления указываются: наименование арбитражного суда апелляционной инстанции, принявшего постановление; состав суда, принявшего постановление; номер дела, дата и место принятия постановления; наименования лиц, участвующих в деле; предмет спора; фамилии присутствующих в судебном заседании лиц с указанием их полномочий; фамилия лица, которое вело протокол судебного заседания; наименование лица, подавшего апелляционную жалобу; дата принятия решения арбитражным судом первой инстанции и фамилии судей, его принявших.
При применении ст. 271 АПК следует иметь в виду, что датой принятия постановления суда апелляционной инстанции считается дата его изготовления в полном объеме. При этом изготовление постановления в полном объеме применительно к ст. 176 АПК может быть отложено на срок, не превышающий пяти дней со дня объявления резолютивной части.
В описательной части постановления указываются: краткое изложение содержания принятого решения; основания, по которым в апелляционной жалобе поставлен вопрос о проверке законности и обоснованности решения; доводы, изложенные в отзыве на апелляционную жалобу; объяснения лиц, присутствовавших в судебном заседании.
В мотивировочной части постановления указываются: обстоятельства дела, установленные арбитражным судом апелляционной инстанции; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии постановления; доводы, по которым суд отклонил те или иные доказательства и не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле; при отмене или изменении решения суда первой инстанции - мотивы, по которым суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда первой инстанции; выводы по результатам рассмотрения апелляционной жалобы.
3. В резолютивной части постановления указывается: одно из решений, предусмотренных ст. 269 АПК; о распределении между сторонами судебных расходов, в том числе в связи с подачей апелляционной жалобы; о взыскании судом государственной пошлины.
4. Копии постановления направляются лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня принятия постановления. Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в срок, установленный ст. 276 АПК.
В порядке, предусмотренном ст. 178 АПК, суд апелляционной инстанции вправе в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу принятого им постановления принять дополнительное постановление по заявлению лица, участвующего в деле, или по своей инициативе независимо от того, последовало ли в связи с этим обращение лиц, участвующих в деле, в суд кассационной инстанции. Вопрос о принятии дополнительного постановления разрешается коллегиальным составом судей в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле. В случае отказа в принятии дополнительного постановления выносится определение, которое может быть обжаловано в суд кассационной инстанции применительно к ч. 5 ст. 178 АПК.
5. Постановление суда апелляционной инстанции может быть разъяснено, в нем могут быть исправлены допущенные описки, опечатки и арифметические ошибки в порядке, предусмотренном в ст. 179 АПК.
Вопросы об отсрочке или о рассрочке исполнения постановления апелляционной инстанции, об изменении способа и порядка его исполнения (ст. 324 АПК) рассматриваются арбитражным судом апелляционной инстанции, если эти вопросы разрешаются одновременно с принятием названного постановления.
В иных случаях вопросы об отсрочке или о рассрочке исполнения постановления, об изменении способа и порядка его исполнения рассматриваются судом первой инстанции.