Статья 176 ГПК РФ. Предупреждение свидетеля об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний


1. До допроса свидетеля председательствующий устанавливает его личность, разъясняет ему права и обязанности свидетеля и предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. У свидетеля берется подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность. Подписка приобщается к протоколу судебного заседания.

2. Свидетелю, не достигшему возраста шестнадцати лет, председательствующий разъясняет обязанность правдиво рассказать все известное ему по делу, но он не предупреждается об ответственности за неправомерный отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.


Комментарии к ст. 176 ГПК РФ

Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К ГЛАВЕ 15 "СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО" ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 НОЯБРЯ 2002 Г. № 138-ФЗ"
Авторы: Н.Ф. Никулинская
Издание: 2017 год

1. До допроса свидетеля председательствующий должен установить его личность. Установление личности свидетеля происходит по тем же правилам, что и установление личности участвующих в деле лиц (см. комментарий к ст. 161 ГПК РФ).

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 г. N 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции", устанавливая личность явившихся в судебное заседание участников процесса (ст. 161 ГПК РФ), надлежит выяснить их фамилию, имя, отчество, дату рождения, место работы и жительства. Кроме того, следует выяснить в отношении: а) должностного лица или его представителя - объем его полномочий (ст. 48, 54 ГПК РФ), а также наличие обстоятельств, исключающих возможность его участия в суде (ст. 51 ГПК РФ); б) эксперта - сведения о его образовании, занимаемой должности и стаже работы по специальности; в) свидетеля - родственные и иные отношения со сторонами.

Таким образом, председательствующий должен установить фамилию, имя и отчество свидетеля, его дату рождения, место жительства (место регистрации и место фактического проживания), место работы, родственные и иные отношения со сторонами.

Поскольку свидетелем может быть только физическое лицо, его личность устанавливается на основании паспорта, заграничного паспорта, при отсутствии этих документов - на основании иных документов (военного билета военнослужащего, служебного удовлетворения), содержащих фотографии владельца. Некоторые сведения должны быть сообщены самим свидетелем и отражаются в протоколе судебного заседания с его слов: место фактического жительства, место работы, отношения со сторонами.

2. Установление места работы свидетеля и отношений свидетеля с участвующими в деле лицами необходимо для выяснения того, не является ли он лицом, на которое распространяется свидетельский иммунитет. Под свидетельским иммунитетом понимают привилегии, освобождающие свидетеля от дачи показаний.

Свидетельский иммунитет установлен ст. 51 Конституции РФ, ст. 69 и другими статьями ГПК РФ, ст. 8 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", ст. 5 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)", ст. 21 Федерального закона от 8 мая 1994 г. N 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Российской Федерации", ст. 24 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 г. N 1-ФКЗ "Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" и другими законами.

В гражданском процессуальном праве свидетельский иммунитет разделяют на абсолютный и относительный, полный и частичный, родственный и служебный.

Абсолютный иммунитет предполагает полный запрет определенным лицам давать показания независимо от наличия или отсутствия у них на это волеизъявления.

Эти лица, а также круг обстоятельств, защищенных свидетельским иммунитетом, перечислены в ч. 3 ст. 69 ГПК РФ: 1) представители по гражданскому или административному делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора; 2) судьи, присяжные или арбитражные заседатели - о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора; 3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, - об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди; 4) арбитр (третейский судья) - об обстоятельствах, ставших ему известными в ходе арбитража (третейского разбирательства).

Если в судебном заседании будет установлено, что лицо обладает абсолютным иммунитетом, допрос его в качестве свидетеля по обстоятельствам, перечисленным в ч. 3 ст. 69 ГПК РФ, исключен.

Относительный иммунитет связывает отказ от дачи показаний с волеизъявлением самого субъекта, привлекаемого в качестве свидетеля.

Лица, которые вправе отказаться от дачи показаний, указаны в ч. 3 ст. 69 ГПК РФ: гражданин против самого себя, супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных; братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки; депутаты законодательных органов - в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий; Уполномоченный по правам человека в РФ - в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей; Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах РФ - в отношении сведений, ставших им известными в связи с выполнением своих обязанностей.

Когда судом будет установлено, что лицо относится к одному из субъектов, перечисленных в ч. 3 ст. 69 ГПК РФ, председательствующий должен разъяснить ему право отказаться от дачи показаний по перечисленным в названной статье обстоятельствам. Если указанные лица не воспользуются иммунитетом и выразят желание дать свидетельские показания, их допрос производится по общим правилам допроса свидетеля.

Разделение свидетельского иммунитета на полный и частичный производится с учетом объема защищаемых им сведений. В основном лица, перечисленные в ч. 2 и 3 ст. 69 ГПК РФ, обладают частичным иммунитетом, предполагающим освобождение указанных лиц от дачи показаний по некоторым прямо перечисленным в законе обстоятельствам. Например, священнослужители не имеют права давать показания исключительно по обстоятельствам, которые стали им известны из исповеди, а в остальном (к примеру, по обстоятельствам дорожно-транспортного происшествия, очевидцем которого стал священнослужитель) на них распространяются все обязанности свидетеля. Полный иммунитет имеют только родственники гражданина и гражданин против самого себя (п. п. 1 - 3 ч. 4 ст. 69 ГПК РФ), поскольку иммунитет установлен не в связи с осуществлением какой-либо деятельности, а исходя из связи свидетелей с лицами, в отношении которых им известны искомые факты.

С учетом этого круг субъектов, на которых распространяется служебный иммунитет (приобретаемый в связи с занятием определенной деятельностью), совпадает с кругом лиц, пользующихся частичным иммунитетом, а круг субъектов, на которых распространяется родственный иммунитет (основанный на родственных связях свидетеля с лицами, по обстоятельствам жизни которых он дает показания), - с лицами, имеющими полный свидетельский иммунитет.

3. После установления личности свидетеля председательствующий разъясняет ему процессуальные права и обязанности.

Свидетель обладает совокупностью прав, которые предоставлены ему для обеспечения его участия в судебном заседании и возможности дать показания суду. В частности, он имеет право:

- давать показания на своем родном языке и пользоваться услугами переводчика (ст. 9 ГПК РФ);

- быть допрошенным по месту своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда (ч. 1 ст. 70 ГПК РФ);

- на возмещение расходов, связанных с явкой в суд (ч. 3 ст. 70, ч. 1 ст. 95 ГПК РФ);

- на получение денежной компенсации в связи с потерей рабочего времени (ч. 3 ст. 70, ч. 2 ст. 95 ГПК РФ);

- пользоваться письменными материалами при даче показаний, если показания связаны с какими-либо цифровыми или другими данными, которые трудно удержать в памяти (ст. 178 ГПК РФ).

К процессуальным обязанностям свидетеля относятся следующие:

- явиться в суд в назначенное время. За невыполнение этой обязанности в отношении свидетеля могут быть применены процессуальные санкции - штраф, принудительный привод (см. комментарий к ст. 168 ГПК РФ);

- дать правдивые показания. За неисполнение этой обязанности предусмотрена уголовная ответственность (ст. 307 и 308 УК РФ).

4. Показания свидетелей имеют исключительное значение для гражданского судопроизводства, используются при рассмотрении всех категорий гражданских дел, во многих случаях являются единственно доступным для сторон средством доказывания необходимых для разрешения дела обстоятельств. Однако ввиду того, что показания свидетелей относятся к числу личных доказательств, одной из наиболее важных проблем, связанных с их получением и оценкой, является обеспечение их достоверности.

Для предотвращения искажения свидетелями истинных обстоятельств при даче показаний законом предусмотрен комплекс процессуальных средств: удаление свидетелей из зала судебного заседания до их допроса, отдельный допрос каждого свидетеля, предупреждение свидетеля об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

В УК РФ имеется две статьи, устанавливающие уголовную ответственность для свидетелей.

Статьей 307 УК РФ предусмотрено, что заведомо ложные показания свидетеля наказываются штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев. Однако свидетель освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявил о ложности данных им показаний.

В соответствии со ст. 308 УК РФ отказ свидетеля от дачи показаний наказывается штрафом в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. При этом к уголовной ответственности не может быть привлечено лицо, отказавшееся от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

В юридической литературе неоднократно говорилось о недостаточности существующих в законе средств для исключения недостоверных свидетельских показаний и высказывались предложения о введении присяги свидетеля. Авторы этих предложений обращались к процессуальному законодательству многих других государств, где такая процедура существует. Преимущество присяги по сравнению с существующей практикой предупреждения свидетеля о возможной ответственности заключается в наличии ответной реакции со стороны свидетеля на слова председательствующего судьи: при разъяснении свидетелю судом правовых последствий ложных показаний он лишь молча воспринимает сообщаемые ему сведения, при принесении присяги - дает ответ на полученные разъяснения в виде обещания не сообщать суду недостоверные факты.

5. Предупреждение свидетеля об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний является не просто технической процессуальной процедурой, а важным психологическим методом воздействия суда на свидетеля. Поэтому оно должно производиться председательствующим таким образом, чтобы допрашиваемое лицо воспринимало его как разъяснение его гражданского и нравственного долга, настраивало его убежденность в недопустимости сообщения в суде недостоверных фактов.

Дополнительным элементом этого воздействия является отобрание у свидетеля подписки о том, что ему разъяснены его права и ответственность, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

Как отмечается в Концепции единого Гражданского процессуального кодекса РФ, в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах в настоящее время имеется разный порядок фиксации предупреждения свидетеля об уголовной ответственности: в судах общей юрисдикции отбирается подписка о предупреждении, которая приобщается к протоколу; в арбитражных судах соответствующая информация вносится в протокол судебного заседания.

Авторы Концепции убеждены в том, что большей силой является документ, содержащий подпись лица, в отношении которого было предупреждение, и считают необходимым унифицировать это правило.

6. В соответствии с ч. 1 ст. 20 УК РФ уголовная ответственность наступает с шестнадцати лет. Поэтому несовершеннолетние свидетели, не достигшие возраста шестнадцати лет, не могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 307 и 308 УК РФ за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. С учетом этого перед их допросом в качестве свидетелей председательствующий не предупреждает их о возможности наступления уголовной ответственности.

Однако председательствующий должен разъяснить несовершеннолетнему свидетелю о его гражданском долге давать в суде правдивые показания обо всех известных ему обстоятельствах рассматриваемого судом дела. Форма и содержание этого разъяснения должны быть выбраны председательствующим с учетом возраста несовершеннолетнего свидетеля.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области