Статья 244 ГПК РФ. Законная сила заочного решения суда


1. Заочное решение суда вступает в законную силу по истечении предусмотренного частью второй статьи 237 настоящего Кодекса срока на его обжалование, если оно не было обжаловано.

В случае подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения суда в порядке, установленном частью первой статьи 237 настоящего Кодекса, и отказа в удовлетворении этого заявления заочное решение, если оно не было обжаловано в апелляционном порядке, вступает в законную силу по истечении срока на его апелляционное обжалование, а в случае обжалования в апелляционном порядке заочное решение суда вступает в законную силу после рассмотрения жалобы судом апелляционной инстанции, если оно не было отменено.

2. Если на момент подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения суда заочное решение исполняется, исполнение данного решения суда может быть приостановлено судом, его принявшим, в порядке, установленном статьей 326.2 настоящего Кодекса, до рассмотрения заявления об отмене заочного решения суда.


Комментарии к ст. 244 ГПК РФ

Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К ГЛАВЕ 22 "ЗАОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО" ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 НОЯБРЯ 2002 Г. № 138-ФЗ"
Авторы: Н.Ф. Никулинская
Издание: 2017 год

1. В теории гражданского процессуального права под законной силой судебного решения понимается его особое качество, придающее решению суда свойства исключительности, неопровержимости, обязательности.

Наименование этого качества призвано показать его значимость, близкую по силе к закону, но распространяющуюся на конкретное правоотношение, спор по которому разрешен судом.

Между тем упоминание закона в наименовании этого свойства решения не приравнивает решение суда к нормативному правовому акту. "Будучи законом для данных конкретных, разрешенных судом правоотношений, судебное решение остается актом подзаконным, выражающим и фиксирующим волю закона. Сила его, даже названная законной, имеет значение и может быть приравнена к силе закона лишь потому, что суд применил норму права к определенным отношениям... Все качества решения, совпадающие с качествами закона, присущи решению в силу того, что через его содержание конкретная норма материального права оказывает воздействие на общественные отношения" <7>.

--------------------------------

<7> Чечина Н.А. Норма права и судебное решение. СПб., 2004. С. 159, 161.

Обычно, говоря о законной силе решения суда, выделяют три группы вопросов: о моменте вступления решения в законную силу, о правовых последствиях вступления решения в законную силу, включая преюдицию, и о пределах законной силы судебного решения.

2. Статья 209 ГПК РФ определяет в качестве общей нормы, что решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы. В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

Заочное производство также связывает момент вступления решения в законную силу с истечением срока на обжалование этого решения. Однако специфика самого процесса обжалования заочного решения создает особенности в определении момента вступления в законную силу такого решения.

Заочное решение, если оно не будет отменено на одном из этапов обжалования, может вступить в законную силу в один из следующих моментов:

- если на решение не поданы ни заявление о его отмене судом первой инстанции, ни апелляционная жалоба, - после истечения сроков направления ответчику копии заочного решения, подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения судом первой инстанции и подачи участвующими в деле лицами апелляционной жалобы;

- если ответчиком подано заявление об отмене заочного решения судом первой инстанции, но не подана апелляционная жалоба, - после рассмотрения заявления ответчика судом первой инстанции и последующего истечения срока апелляционного обжалования решения участвующими в деле лицами;

- если ответчиком подано заявление об отмене заочного решения судом первой инстанции, а впоследствии ответчиком или иным участвующим в деле лицом подана апелляционная жалоба, - с момента рассмотрения апелляционной жалобы судом апелляционной инстанции.

Если судом первой инстанции удовлетворено заявление ответчика об отмене заочного решения, оно вообще не вступит в законную силу. Дело будет рассматриваться вновь и по результатам его рассмотрения будет принято новое решение, которое уже не будет заочным.

Если судом первой инстанции отказано в удовлетворении заявления ответчика, но по апелляционной жалобе ответчика или иного участвующего в деле лица заочное решение отменено или изменено судом апелляционной инстанции и принято новое решение, оно вступит в законную силу по правилам ст. 209 ГПК РФ с момента принятия судебного постановления суда апелляционной инстанции.

3. Анализ процедуры обжалования заочного решения позволяет сделать вывод о том, что момент вступления в законную силу такого решения в значительной степени отдален от момента принятия судебного акта. Более того, момент вступления заочного решения в законную силу зависит от такого обстоятельства, как получение ответчиком копии решения суда. С учетом того, что на практике нередко возникают сложности с вручением ответчику копии заочного решения ввиду его уклонения от получения, непроживания в месте регистрации и других обстоятельств, возникает неопределенность в установлении момента вступления заочного решения в законную силу.

Ответчик, не заинтересованный во вступлении решения суда в законную силу, может использовать эти сложности для затягивания исполнения своих обязательств, злоупотреблять своими процессуальными правами. Однако отсутствие четкости в вопросе определения момента вступления в законную силу заочного решения суда при отсутствии у суда сведений о вручении ответчику копии решения не согласуется с принципом правовой определенности и требованием стабильности гражданского оборота.

В связи с этим Верховным Судом РФ даны разъяснения о порядке определения момента вступления в законную силу заочного решения суда в случае отсутствия у суда сведений о вручении копии такого решения ответчику.

Согласно этим разъяснениям в целях реализации принципа правовой определенности в случае отсутствия у суда сведений о вручении копии заочного решения ответчику такое решение суда вступает в законную силу по истечении совокупности следующих сроков: трехдневного срока для направления копии решения ответчику, семидневного срока, предоставленного ответчику на подачу заявления об отмене вынесенного решения, и месячного срока на обжалование заочного решения в апелляционном порядке.

Вместе с тем при разрешении судом вопроса о принятии к рассмотрению заявления об отмене заочного решения или апелляционной жалобы на такое решение не исключается возможность применения закрепленных в ст. 112 ГПК РФ правил о восстановлении процессуальных сроков.

Так, если будет установлено, что копия заочного решения была вручена ответчику после истечения срока для подачи заявления о его отмене, но до истечения срока на подачу апелляционной жалобы на это решение, то срок для подачи такого заявления может быть восстановлен судом при условии, что заявление о восстановлении данного срока подано в пределах срока на апелляционное обжалование.

В случае вручения ответчику копии заочного решения после истечения срока на его апелляционное обжалование пропущенный срок для подачи заявления об отмене данного решения восстановлению не подлежит. При этом пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы на такое решение может быть восстановлен судом (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2015), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26 июня 2015 г.).

4. Вступление решения в законную силу влечет определенные правовые последствия, которые заключаются в том, что решение приобретает свойства обязательности, неопровержимости, исключительности, а также преюдициальности.

Обязательность решения распространяется на лиц, участвующих в деле, на лиц, не участвующих в деле, на сам суд.

Вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом (ч. 2, 3 ст. 13 ГПК РФ).

Неопровержимость вступившего в законную силу решения суда означает недопустимость его пересмотра судом первой и апелляционной инстанций. Неопровержимость придает решению стабильность, обеспечивающую устойчивость правовых отношений.

Из общего правила недопустимости отмены вступившего в законную силу решения имеется исключение, связанное с возможностью восстановления срока подачи жалобы после истечения установленного законом срока обжалования решения суда.

Исключительность вступившего в законную силу решения суда означает, что вступившее в законную силу судебное решение исключает возможность для сторон и их правопреемников вновь заявлять в суде те же требования (то есть имеющие тождественный предмет), основанные на тех же фактах (то есть имеющие тождественное основание).

В принятии искового заявления, содержащего такие требования, должно быть отказано (п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ), а ошибочно возбужденное дело по таким требованиям подлежит прекращению (ст. 220 ГПК РФ).

5. Следствием вступления решения суда в законную силу является его преюдициальность, которая означает истинность (неоспоримость, предрешенность) установленных решением фактов и правоотношений.

Согласно ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Если обязательность судебных решений распространяется на всех лиц, то исключительность - на лиц, участвующих в деле.

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что исходя из смысла ч. 4 ст. 13, ч. 2 и 3 ст. 61, ч. 2 ст. 209 ГПК РФ лица, не участвовавшие в деле, по которому судом общей юрисдикции или арбитражным судом вынесено соответствующее судебное постановление, вправе при рассмотрении другого гражданского дела с их участием оспаривать обстоятельства, установленные этими судебными актами. В указанном случае суд выносит решение на основе исследованных в судебном заседании доказательств (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении").

6. Пределы действия законной силы судебного решения рассматриваются в теории гражданского процессуального права в двух направлениях: как объективные и субъективные пределы.

Объективные пределы действия законной силы судебного решения ограничивают свойства законной силы решения предметом судебного разбирательства.

Субъективные пределы законной силы судебного решения определяются кругом субъектов, на которых распространяется законная сила решения, - судебное решение действует только в отношении участвующих в деле лиц и их правопреемников.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области