Статья 262 ГПК РФ. Дела, рассматриваемые судом в порядке особого производства


1. В порядке особого производства суд рассматривает дела:

1) об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

2) об усыновлении (удочерении) ребенка;

3) о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим;

4) об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;

5) об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации);

6) о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь;

7) о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство);

8) утратил силу с 15 сентября 2015 года. - Федеральный закон от 08.03.2015 N 23-ФЗ;

9) о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния;

10) по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении;

11) по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства.

2. Федеральными законами к рассмотрению в порядке особого производства могут быть отнесены и другие дела.


Комментарии к ст. 262 ГПК РФ

Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К ПОДРАЗДЕЛУ IV "ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО" РАЗДЕЛА II ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 НОЯБРЯ 2002 Г. № 138-ФЗ"
Авторы: Н.В. Ласкина, Н.Ф. Никулинская, М.А. Рогалева, Е.В. Яковенко
Издание: 2016 год

1. Как закреплено в ч. 1 ст. 22 ГПК РФ, к подведомственности судов общей юрисдикции, наряду с исковыми делами с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений, законодатель относит и дела особого производства, перечень которых конкретизирован в комментируемой норме.

Существование особого производства как вида гражданского судопроизводства, по мнению ученых, обусловлено тем, что исковая форма судопроизводства не всегда оказывается эффективной в силу специфики регулируемых правоотношений. Рассчитанный на разрешение материально-правовых споров по поводу защиты нарушенного права исковой порядок может оказаться неприемлемым в случае обращения в суд с иными целями <1>. Сущность особого производства заключается в установлении судом юридических или доказательственных фактов с целью защиты законных интересов граждан <2>.

--------------------------------

<1> См.: Мокроусова Л.М. Порядок рассмотрения гражданских дел неискового производства как специальная гражданская процессуальная форма: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2009. С. 3.

<2> См.: Исаенкова О.В., Демичев А.А. Гражданское процессуальное право России: Учебник / Под ред. О.В. Исаенковой. М.: Норма, 2009. С. 300.

В литературе по гражданскому процессу особое производство характеризуется следующим: отсутствуют спор о праве и стороны спора (истца и ответчика с противоположными интересами), материально-правовые требования к другим лицам; предметом защиты является охраняемый законом интерес заявителя <3>. При этом учеными высказывается мнение о том, что в большинстве дел особого производства присутствует так называемый спор о факте, предметом которого является правовое событие или действие, устанавливаемое судом. Однако определить границу между спором о факте и спором о праве практически очень сложно <4>. Еще в XIX веке Е.В. Васьковский отмечал, что попытки провести точную границу между исковыми и охранительными делами и отыскать признак, которым они отличаются друг от друга, оказываются безуспешными; единого (универсального) критерия, который бы обнаружился во всех делах охранительного производства, нет, отнесение дел к исковому или охранительному порядку зависит "от усмотрения законодателя и должно обусловливаться соображениями целесообразности и практического удобства" <5>. Позиции классика российского гражданского процессуального права находят свое практическое применение и в современном правовом регулировании. Именно законодателю предоставлено право разграничения дел особого и искового производств путем закрепления перечня дел особого производства в ч. 1 комментируемой статьи.

--------------------------------

<3> См. подробнее: Гражданское процессуальное право России: Учебник / Под ред. О.В. Исаенковой. М.: Норма, 2009. С. 300 - 303; Гражданский процесс: Учебник для вузов / Под ред. М.К. Треушникова. 5-е изд., перераб. и доп. М., 2014.

<4> См., например: Вершинина Г.И. К вопросу о правовой природе судебных дел об отмене усыновления // Актуальные проблемы процессуальной цивилистической науки: Материалы научно-практической конференции, посвященной 80-летию М.А. Викут. Саратов, 2003. С. 159; Гражданский процесс: Учебник для вузов / Под ред. М.К. Треушникова. М., 2014.

<5> См.: Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса (изд. 1917 г.). Краснодар, 2003. С. 493 - 494.

2. Положения ч. 1 комментируемой статьи содержат перечень дел, рассматриваемых судом в порядке особого производства, особенности и порядок рассмотрения которых урегулированы в последующих главах подраздела IV "Особое производство" ГПК РФ. Следует отметить, что содержание комментируемой нормы претерпевает изменения: перечень дел, рассматриваемых в порядке особого производства, не является неизменным. При этом изначально существовала тенденция по расширению перечня дел особого производства. Так, Федеральным законом от 21 августа 1996 г. N 124-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР" в перечень дел особого производства были включены дела об установлении усыновления (удочерения) ребенка. Впоследствии в связи с принятием ГПК РФ перечень дел особого производства был расширен путем отнесения к этой категории дел об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами; об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации); о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния; дел по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства. Кроме того, ряд дел особого производства в новом Кодексе получил определенную конкретизацию, в частности к делам особого производства, в соответствии с ныне действующим гражданским процессуальным законодательством, стали относиться дела о восстановлении прав не только по утраченным ценным бумагам на предъявителя, но и по ордерным ценным бумагам. Получили свою конкретизацию и дела особого производства о признании имущества бесхозяйным: в настоящее время к делам особого производства относятся дела о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь. Изменения в семейном законодательстве послужили основанием для изменения категории дел особого производства в гражданском процессе, в соответствии с которым в порядке особого производства рассматриваются дела не об установлении усыновления (удочерения) ребенка, а об усыновлении (удочерении) ребенка.

В последнее время наблюдается обратная тенденция: из перечня дел, рассматриваемых в порядке особого производства, исключаются отдельные категории дел. В частности, Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 23-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации" из перечня дел особого производства исключены дела о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке и психиатрическом освидетельствовании в недобровольном порядке (п. 8 комментируемой нормы). В настоящее время такие дела рассматриваются в порядке не гражданского, а административного судопроизводства (гл. 30 КАС РФ). Отдельные ученые предлагают исключить из перечня дел особого производства дела об усыновлении (удочерении) ребенка, аргументируя это тем, что далеко не по всем категориям семейных дел, рассматриваемых в исковом порядке, имеется спор, который понимается как разногласие между сторонами <6>.

--------------------------------

<6> См., например: Алиева З.З. Процессуальные особенности рассмотрения дел об усыновлении детей российскими гражданами (по материалам правоприменительной практики Республики Дагестан): Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2007. С. 6, 7, 16.

3. Таким образом, еще раз подтверждая высказывание Е.В. Васьковского, сделанное более века назад, вопрос об отнесении дел к делам особого или искового производства является исключительной компетенцией законодателя. Ввиду этого в ч. 2 комментируемой статьи содержится положение, позволяющее констатировать, что перечень дел особого производства, закрепленный в ч. 1 комментируемой статьи, не является исчерпывающим. Как следует из буквального толкования ч. 2 комментируемой статьи, такой перечень может расширяться федеральным законодателем. Однако, как свидетельствует правовая действительность, перечень дел особого производства может не только расширяться, но и сужаться. Следовательно, положения комментируемой нормы не вполне корректны с точки зрения юридической техники. Однако главным условием, отраженным в комментируемой норме, является то, что такие изменения могут быть внесены только федеральным законом. Данная позиция законодателя обусловлена конституционными положениями, согласно которым процессуальное законодательство отнесено к ведению Российской Федерации (п. "о" ст. 71 Конституции РФ).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области