Статья 267 ГПК РФ. Содержание заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение


В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.


Комментарии к ст. 267 ГПК РФ

Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К ПОДРАЗДЕЛУ IV "ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО" РАЗДЕЛА II ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 НОЯБРЯ 2002 Г. № 138-ФЗ"
Авторы: Н.В. Ласкина, Н.Ф. Никулинская, М.А. Рогалева, Е.В. Яковенко
Издание: 2016 год

1. В нормах комментируемой статьи законодатель определяет характерные особенности заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, отсутствие которых в заявлении может стать причиной для оставления его без движения. В целом заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, по своей форме и содержанию должно отвечать требованиям ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, а именно: заявление адресуется суду в соответствии с правилами подсудности (см. комментарий к ст. 266), в нем в обязательном порядке указываются фамилия, имя, отчество, место жительства заявителя и его представителя (при наличии). Учитывая, что заявление - это источник определения предмета доказывания по делам данной категории, в нем должны быть отражены обстоятельства, подлежащие установлению судом и на которых заявитель основывает свое обращение, а также доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Заявление должно быть подписано заявителем или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

К заявлению прилагаются его копии в соответствии с количеством заинтересованных лиц, доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя заявителя, документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свое обращение к суду, копии этих документов для заинтересованных лиц.

В соответствии с подп. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче заявления по делам особого производства уплачивается государственная пошлина в размере 300 рублей. Ввиду этого к заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, должен прилагаться документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в указанном размере.

2. Вышеперечисленные общие требования к форме и содержанию заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, дополняются в комментируемой норме особыми требованиями, находящимися в тесной взаимосвязи с положениями ст. 265 и ч. 3 ст. 263 ГПК РФ (см. комментарий к указанным статьям).

Прежде всего в заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должна быть указана цель, ради которой требуется установление этого факта, т.е. на реализацию каких прав и обязанностей заявителя может повлиять установление судом юридического факта. Отсутствие такой цели может стать основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Пример: Ш. обратился в суд с заявлением об установлении факта вынесения прокуратурой 4 ноября 1975 г. постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Ш., указав, что установление данного факта ему необходимо для прижизненной реабилитации, в выдаче указанного документа Ш. отказано в связи с тем, что материалы проверок за 1975 г. уничтожены. Отказывая в удовлетворении заявления об установлении юридического факта, суд обосновал свою позицию тем, что установление решением суда факта вынесения прокуратурой постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении заявителя не имеет для заявителя юридического значения, так как не порождает права на реабилитацию в порядке ст. 134 УПК РФ, не порождает и иных юридических последствий для заявителя, какие-либо льготы и преимущества получить не позволяет (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 4 февраля 2016 г. по делу N 33-3703/2016).

Важным условием, основанным на положениях ч. 3 ст. 263 ГПК РФ, является необходимость того, чтобы такая цель не была связана с притязаниями на права других лиц, что свидетельствует о возможности возникновения спора о праве и исключает рассмотрение такого дела в порядке особого судопроизводства. Так, например, не может быть принято заявление об установлении факта родственных отношений, если заявителем преследуется цель в дальнейшем подтвердить право на жилую площадь.

Кроме того, в тесной взаимосвязи с положениями ст. 265 ГПК РФ находится требование законодателя, закрепленное в рассматриваемой норме и касающееся указания в заявлении на доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов. Как представляется, в качестве таких доказательств должны использоваться письменные отказы, свидетельствующие о невозможности выдачи или восстановления тех или иных документов, от уполномоченных органов или организаций. Непредставление таких доказательств может стать причиной отказа в удовлетворении заявленных требований.

Пример: Определением Верховного Суда РФ были отменены судебные акты нижестоящих судов и отказано в удовлетворении заявления об установлении факта принадлежности справки о реабилитации ввиду отсутствия в ней отчества заявителя. Свою позицию Верховный Суд РФ обосновал тем, что заявитель в уполномоченные органы для внесения исправлений в полученную заявителем справку о реабилитации (указания отчества заявителя) или выдачи новой справки не обращался, каких-либо сведений о невозможности получения заявителем справки о реабилитации в ином (несудебном) порядке им не представлено. Ввиду этого условия, необходимые для установления факта принадлежности справки о реабилитации, отсутствовали, указанный факт не подлежал установлению в порядке гл. 28 ГПК РФ (см. Определение Верховного Суда РФ от 9 февраля 2016 г. N 20-КГ15-23).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области